Золотой наперсток

Валерия Карих
     У мужа и жены  было две дочки. Старшую звали Аннушка, младшую Настенька. Старшая была некрасивой и ленивой, младшая - красавицей трудолюбивой.
  Утром подымалась младшая  вместе с батюшкой и матушкой.  Пока  старшая Аннушка в постели нежится, младшая  по дому  хлопочет, песенки распевает и родителям помогает.  Батюшка с матушкой старшую жалели , все  ей дозволяли . Платья нарядные, гостинцы всякие- то  для старшей , а младшая-  уж как- нибудь . Только  не впрок все было Аннушке: завистливой  она росла .
  Была у девушек родная бабушка. Знала она разные житейские премудрости : как травы целебные в лесу и в поле собирать, да этими травками людей лечить, как  вышивку с петухом нарядным на скатерти сделать, да  коврик узорчатый из соломы сплести, такой, чтоб глаз нельзя отвести, а уж какие платки с дивным узором из ниточки  пуховой вязала их бабушка, просто загляденье .
  Но больше всего любила Настенька, когда  бабушка  учила их шить наряды разные. Аннушке  же это занятие было не по нраву .

  Вот собрались как - то раз  батюшка с матушкой в город на ярмарку. Спрашивают у дочерей своих:
- Что привезти вам в подарок?
- Мне украшения золотые с камнями самоцветными,- ответила Аннушка.
- А мне наперсток золотой, иголку серебряную, да ниточку семицветную,- промолвила Настенька.

   Запрягли батюшка с матушкой  красавицу-лошадку,  на серой атласной шерстке пятнышки белые, быструю как ветер. Сели и поехали.
Приехали  на ярмарку, накупили товара разного, подарков всем,  и про бабушку любимую не забыли. Да только Настеньке наперсток золотой нигде не нашли. Пришла пора батюшке с матушкой домой  возвращаться.
Бежит по лесу лошадка быстрая, везет тележку. Вдруг собралась гроза, загрохотал гром. Полил сильный дождь . Спрятались родители  под дуб раскидистый . А рядом с ними  в поле табор цыганский шатры раскинул.
  Промокли батюшка с матушкой  до нитки  и  решили у цыган  в шатре от грозы укрыться.

  Подошли с лошадкой к шатрам, попросили пустить их  в шатер обсохнуть и отдохнуть. Впустили их цыгане. Как увидел цыганский барон лошадку быструю, шерстку атласную в белых яблочках, загорелись у него глаза. Стал он  упрашивать батюшку продать ему лошадку. Отказывается батюшка. Тогда, стал цыганский  барон батюшке  разной мены предлагать.
Говорит ему батюшка:
- Как же мы  домой  вернемся,  если лошади не будет?
- А я  дам вам в придачу другую лошадь, отдайте эту!
- Помоги нам наперсток золотой отыскать, тогда отдадим тебе лошадку быструю, - согласился батюшка.
- Такой наперсток есть у меня в таборе, на белом свете нет такого другого. Та, что наденет его на пальчик, станет замечательной рукодельницей, любое шитье, да рукоделье будет спориться в ее ловких руках.
   Согласились родители. Отдали лошадку быструю, шерстку атласную  взяли мену, товара  разного , наперсток золотой, коня в придачу, и домой поехали.

  Обрадовались дочери подаркам своим. Побежала Настенька к бабушке похвалиться наперстком золотым.Говорит ей бабушка:
- Этот золотой наперсток, иголочка, да ниточка и умение твое помогут тебе в трудную минуту себя и сестру накормить да одеть!

  С той поры прошло три года, умерла их бабушка. Вскоре, и  батюшка с матушкой умерли. Остались сестры  одни на белом свете. Стала Настенька шитьем себе и сестре на жизнь зарабатывать. Узнав про ее чудесное мастерство, потянулись к ней люди со всего света.

 Прослышали  про чудесную швею и в королевском дворце.Прислали заказ: вышить королевичу рубашку. Исполнила Настасья заказ. Развернули во дворце рубашку и ахнули. Дивный узор, вышитый семицветной ниткой, открылся взору. Одел на себя  рубашку королевич , дрогнуло его сердце . Захотелось королевичу  взглянуть на мастерицу. Велел он объявить:
- Если мастерица будет столь же красива, как ее работа, я на ней женюсь,- и   приказал  привести ее во дворец.      
 Поскакал  гонец к сестрам. Дома в это время Аннушка одна была. Как услышала Аннушка о решении королевича жениться на мастерице, позавидовала она своей сестре и решила вместо нее золотошвейкой прикинуться.
 Пришла Настенька домой, ничего не сказала ей о королевском  гонце Аннушка.  Легли вечером сестры спать. Встала ночью старшая, и  пока Настенька спала, выколола ей глаза .

 Сама наутро поехала во дворец. Да только в спешке про наперсток золотой забыла. Встретили самозванку во дворце с великими почестями и дали   задание вышивальное.

 Тем временем, Настенька, сестрой ослепленная  сидела дома и горько плакала.
-  За что ты меня, сестрица родная, ослепила и  бросила? Нет рядом матушки и батюшки! Не к кому мне голову теперь преклонить.

 Тут прилетели на окно два белых голубка, посидели, печально между собой поворковали. Подлетела  белая голубка к  девушке, села ей на плечо и промолвила:
- Не печалься,  милая Настенька, воспылала к тебе завистью сестрица старшая, узнала она, что хочет жениться на тебе королевич, и решила  вместо тебя во дворец поехать. Возьми из кармана золотой наперсток, приложи к своим глазам и прозреешь. Поспеши скорей во дворец, накажи  злодейку - сестру. А родители твои тебя не покинули, любят тебя и смотрят на тебя с небес.
- Батюшка, матушка! Вы ли это? - воскликнула  Настенька.

 Но  белые голубки уже прочь улетели.
Приложила Настенька  наперсток к глазам и прозрела.
Вышла Настя из дома. Первым делом пошла и поклонилась родительским могилкам.
Пришла Настя во дворец, сказалась мастерицей.

А во дворце, в это время сидит в светелке  старшая сестра, нитки зубами  рвет, ничего у нее не получается. Сидит- зубами от злости скрипит .
Вышел к Насте королевский сын. Увидел красавицу мастерицу и говорит ей:
- Если ты та золотошвейка, вышившая мне рубашку, я на тебе женюсь. Согласна?
- Согласна, ваше величество, - ответила Настенька.

Дали  Настеньке задание: вышить скатерть. Вышила Настенька на скатерти  тройку скаковых коней,  в середине лошадка серая, в белых яблочках. Всадником вышила батюшку родного, рядом с батюшкой матушка сидит в платке нарядном, вместе тройкой управляют. Как увидел королевич скатерть нарядную, подошел к девушке и говорит: « Быть тебе моей женой! ».
Обвенчались они.

А злодейку- сестру из дворца прогнали, запретили на глаза показываться.