Человек - это сколько?

Виктор Филимонов
Это много.
«Познай самого себя и познаешь мир» – говорили  древние.
Человек стал равен миру.
«Человек – мера всех вещей».
И стал закон, ибо мера есть образец, а не градусник.

Это мало.
«Земля еси и в землю отыдеши».
Голым пришел, голым и ушел, и всё, что ты можешь, – это не вякать.

Есть у Блаженного Августина такая история:
Шел он по берегу океана, размышляя о величии Божием, и увидел маленького мальчика, который выкопал на берегу в песке ямку, и маленькой ложкой черпает воду из океана и выливает в эту ямку. Августин спросил, что тот делает, мальчик ответил:
- Хочу перелить всю воду из океана в эту ямку.
- Как же это возможно, – рассмеялся Августин, – океан такой огромный, безбрежный, а ямка такая маленькая!
А мальчик – ему:
- А как же ты своим малым умом хочешь постичь бесконечную премудрость Всевышнего!
Августин понял, Кто перед ним, и испытал просветление.

Прав Мальчик! Вселенная огромна, бесконечна в своём разнообразии, неисчерпаема.
Человек мал, ограничен во времени, пространстве и в своих возможностях.
Но человек способен воспринимать. Причём воспринимать всю Вселенную!
Но Океан всё равно не лезет в ямку.
И значит, чтобы не утонуть в потоке информации, человек вынужден выбирать, отбрасывая большую её часть, жертвуя всезнанием ради собственной целостности, превращая сплошное поле возможностей в набор отдельных фактов.
Превращая непрерывность в дискретность, поток – в структуру, свободу – в мораль.
«Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
Есть у Платона понятие «подобие». Он обозначает таким словом отношение чувственного, предмета и идеального, эйдоса. Они не равны, ибо нельзя всерьёз сравнивать принадлежащее к разным мирам, но можно фиксировать некоторое отношение.
Подобие можно трактовать (уже не по Платону) как способность одного феномена замечать присутствие другого, способность к взаимодействию.
Человек не равен Вселенной, он ей подобен.
Выбирая, отбрасывая ненужное, человек творит порядок.
Вселенная становится отражением человека.
Малость человека становится источником его величия.

Февраль 2013