Эффект Мёбиуса

                Виталий Майоров
                ЭФФЕКТ МЁБИУСА.
На дороге, с прибитой теплым летним дождем пылью, что проходила мимо добротных домов частного сектора города, прыгал и корчил рожи малыш. Он дразнил седого старика, который чинно сидел на скамейке у зеленого решетчатого забора, огораживающего садик перед домом. У старика были кустистые брови, нависавшие над глазами и бородка. Он обеими руками опирался на палку.
— Дед-пистолет, накурил на сто лет, — весело выкрикивал мальчуган.
Старик грозно замахнулся на него палкой и тот с хохотом отбежал подальше.
Проходившие мимо двое ребят переглянулись.
— А если мы его шугнем, то ведь к деду побежит спасаться, — сказал белобрысый.
Смуглый темноволосый его напарник слегка улыбнулся.
Они свернули за угол и вскоре вышли на пустырь. Белобрысый повернул голову к товарищу и хотел что-то сказать, но запнулся о штырь, торчащий из земли, и нырнул в заросли крапивы. После небольшой паузы, пока, по-видимому, приходил в себя, неудачник, с шипением сквозь зубы, выскочил из них. Смуглый терпеливо ожидал товарища, смотря в сторону.
Потирая чешущиеся после крапивы руки, белобрысый смущенно спросил:
— Ты чего задумался?
— Да так, — уклончиво ответил смуглый.
Ребята снова пошли рядом. Белобрысый, поглядывая на товарища, обратился в пространство:
— Бывает, что иногда человеку кажется, будто это с ним уже происходило. Ты об этом думал?
— И что тогда? — спросил смуглый.
— Сашка, ты не переживай. Это со всеми одинаково бывает. Мне брат рассказывал об эффекте Мебиуса. Главное не циклиться на нем и не терять спокойствия.
— Ничего себе! Такое редкое ощущение и не обращать внимание. Ты, Денис, как всегда все упрощаешь.
— Пришли, — обиженно буркнул Денис. Слова друга задели его за живое.
Судя по всему, перед ними был фундамент стоявшего здесь когда-то дома. С первого взгляда заметить его было трудно, так как все густо заросло бересклетом, лебедой и полынью.
Денис зашел в заросли и около одного из углов фундамента стал поднимать доски. Наблюдавший за его действиями Сашка увидел открывшийся лаз.
Достав из принесенных пакетов веревку, фонарики и железный изогнутый стержень; друзья забили кирпичом стержень в землю, закрепили на нем веревку, по которой спустились вниз.
Включенные фонарики высветили голые кирпичные стены. Впрочем, у одной из стен валялись кирпичи, и что-то чернело в стене. Денис уверенно прошел туда.
— Когда я спустился, то просто так, на всякий случай, ногой проверял пустоты. Тут кирпичи вывалились, и я увидел люк.
Сашка присел перед люком на корточки, уперся ладонями в прохладный металл, а кончиками пальцев за края, и попытался покрутить люк в разные стороны. Ладони скользили, а люк остался недвижим. Тогда он надавил, и когда под усилием люк утопился чуть вглубь, повернул его. Раздался щелчок, после чего крышка люка откинулась вверх.
Два луча осветили каменную шахту, уходящую вниз.
Сашка первый ступил на винтовую лестницу, которая привела друзей в просторное помещение, заставленное какими-то предметами. Вот в луче света появился стол. Пройдя к нему, мальчишки принялись за детальный осмотр. Денис шарил в ящиках секретера, а Сашка изучал книги, что располагались на полке, над столом.
— Судя по библиотеке, — изрек Сашка, — тут занимались химическими с биологическим уклоном исследованиями.
— А у меня одни письма. Никаких записей.
— Записи должны быть. Давай осмотрим всю лабораторию.
Осмотр показал наличие не только химического оборудования, как то: установка для синтеза, разных колб, реторт, бюреток, пробирок и другой мелочи; но и электрооборудования. Скорее всего, это был электрогенератор с непонятным приводом, массивный электромагнит и какие-то приборы.
— Как ты думаешь, Денис, здесь есть тайник или нет?
— Давай проверим металлоискателем.
— Логично. Доставай.
На тайник попали сразу. Он располагался в стене, рядом со столом. Окинув взглядом, участок стены, за которым прибор показал наличие металла, Сашка уверенно ткнул пальцем в один из кирпичей. Стенка ушла вниз, открыв их взору сейф. Со стороны шахты послышался щелчок. Денис бросился к лестнице. Когда он вернулся, сейф был открыт.
— Люк не открывается, — заявил он Сашке.
— Все будет в ажуре. Смотри сюда.
Почти весь сейф занимали склянки. В верхнем отделении лежали металлические короба. При ближнем рассмотрении они оказались книгами, только символы, выбитые на листах, были незнакомые.
— Шифр, но не цифровой.
— Смотри, а в этой русский текст.
Хоть и с ятями, но читаемый текст удивил ребят.
“В поисках истины и стремлении переломить судьбу я, Паком Мерецкий, занялся изысканиями. Меня интересовали несуразности, ощущение повторов, когда совпадение с чем-то личным настолько велико, что хочется очнуться, как от дурного сна. Хорошее знание истории Индии, Египта, Греции помогало мне определиться в своих опытах. Я зашел так далеко... С меня сыпятся тараканы и пауки, ничего путного. Бороться трудно. Случайность. Несовпадение людей и событий, и есть чистая случайность. Какая жестокая игра. То, что дано — истинное сокровище. Узость мира для стремящихся к большему, и для тех, кто боится утратить меньшее”.
Дальше снова те же непонятные символы.
— Это же наркоман. У него уже глюки пошли.
— Денис, ты принимал таблетки, когда болел?
— Да.
— Видишь, ты тоже прибегал к помощи химии. Значит в каком-то роде микронаркоман.
Озадаченный Денис сменил тему:
— Зачем ему понадобилось ломать судьбу? Наверное, мир маленький.
— Меняется все, кроме обстоятельств.
— Это потому, что степень ответственности среди людей разная.
— А какой же ей быть? Кто-то ничего не делает, думая, что он самый умный, и при этом, хочет иметь те же блага, что у тех, кто крутится. Интерес и активность взаимосвязаны.
— Почему ты такой жестокий?
— Я жестокий; в соответствии с окружающей меня действительностью. Предлагаю взять эту книжицу, а остальное не трогать.
Домой возвращались другой дорогой. Выйдя к реке, друзья столкнулись со своим врагом — Низей, с приятелями. Свою кличку Низя получил толи за маленький рост, толи за то, что перед расправой над жертвой говорил: ”Низя меня обижать”.
— А вот и обстоятельства, — удрученно сказал Денис.
— Не забывай, что несешь в пакете, — напомнил ему друг.
В этот раз ситуация сложилась не в пользу Низи и его компании. Сашка, не дав договорить Низе его знаменитую фразу, вырубил его ударом под дых. Денис же пакетом по плечу удружил самому здоровому из компании. Остальные двое сочли за благо ретироваться.
Друзья довольные проведенным днем не спешили.
— Сань. Я это, ошибся. Брат мне рассказывал про ленту Мебиуса.
Сашка молча двинулся в сторону пустыря. Он нехотя хлестал сорванным стебельком по одуванчикам. Обеспокоенный Денис, забежав чуток вперед и идя боком, размахивая руками, стал оправдываться. Он говорил, что хотел позабавить друга, что такие шутки вовсе не шутки — он это понял.
Споткнувшись, со всего маха, Денис упал в заросли крапивы.
Меланхолично глядя на распростертого, на земле друга, Сашка изрек:
— Что это было? Совпадение или повтор?
Денис вскочил, и ошалело озираясь по сторонам, потирал щербящие после крапивы руки.
— Знаешь, ты не ошибся! — продолжал морально добивать незадачливого фантазера Сашка. — Твой эффект Мебиуса все-таки действует! Только его еще не открыли…
— Если хорошо подумать, то можно что угодно, и к чему угодно подогнать, — парировал Денис.
Сашка вытащил из кармана рубашки кольцо, свернутое в виде ленты Мебиуса. В месте изгиба алел какой-то камешек.
Денис больше не нашелся что-то сказать.
2001 год


Рецензии