Масленица

Нина Гоцаценко
 
   Масленица в селе проводилась шумно, широко с размахом. В дни праздника полагалось принимать молодожёнов. Пекли и раздавали шаньги, блины, пирожки. Старожилы пекли оладьи, стружни, круглые каральки.
 
С вторника до пятницы утром и вечером катались на деревянных лотках, санках, санях. Лотки, как санки в виде лыж, изготавливались из струганных деревяшек немного загнутых вверх, либо старой кожи обмазанной навозом. На лоток садился парень и две три девушки. На разгоне, управляя, железной /чертилой/, резко тормозит и валит девушек в сугроб. Ах, сколько же визгу, смеху вокруг!  Участие в праздничном катании принимали: от мала,  до стара. Всем весело с шутками, частушками, забавы и смеха хватала на всех участников катания.

В субботу с обеда и до вечера катались по селу на украшенных лошадях. За Сибирячихой парни, мужики устраивали бега. Чья тройка возьмёт первенство. Лошадей начинали готовить заранее: тренировали, кормили по улучшенному рациону. Молодые пары первого года брака принимали участие в верховых бегах, соревнуясь наравне с парнями: в ловкости, смелости, удали. Ряды составляли по восемь и более человек. За соревнованием следили люди знающие толк в бегах и присуждали место. Кто из участников, каким придёт к финишу.

Коней старались украсить разноцветными лентами. Ленты вплетались в гриву, чёлки, хвост. Животных покрывали шерстяными цветными попонами с кистями. Под седло подкладывались расшитые потники. Дуги были раскрашенными в разный орнамент. На них привязывались колокольчики, разного звука.

Снаряжали масленичный поезд. Лошадей запрягали в сани – розвальни. Ставили палатку – балаган. В сани садился мужик в вывернутой наизнанку шубе. Ставили
соломенное чучело. На розвальнях сидел гармонист и исполнители частушек.
В них даже помещалась печь. Селян за выкуп угощали чаем. Рядом стоял ящик для сбора подарков, за оказанное веселье. Следом двигались «верховые»:  с песнями, частушками на местные и другие темы.

Всё шествие сопровождалось шутками, песнями весельем под воскресенье Масленицу должны тушить «молодые». Только что поженившаяся пара. Молодая жена выкупала у ватаги парней своего мужа блинами и пивом. Молодым умывали лицо снегом.
В конце масленичной недели проводились кулачные бои. При соревнованиях присутствовали старшего возраста мужчины. Следили за правилами состязаний.

В субботу вечером, как только ударит церковный колокол, все катания прекращаются. Молодёжь идёт готовиться к молитве. Пожилой народ смотрит все ли пошли молиться.

С такими строгостями и в то же время: весельем, шуткой, выдумкой проводилась масленица на Руси, с небольшими отклонениями зависимости от области, края с участием всего населения.