Чужая тётя

Александр Сумзин
        Тот злополучный звонок раздался днём в субботу.
        — Подойди, у меня руки грязные! — сказала жена.
        — Алло! Да... Кто?.. Да... Понял... Хорошо, — муж с озадаченным лицом положил трубку. — Какой-то мужик позвонил с вокзала и сказал, что приехала тётя Шура и что мы должны её встретить на нашей остановке, он её посадит в троллейбус.

        Кому понравится такая "радостная" новость? Тётю Шуру они очень любили, но так внезапно… В состоянии смятения супруги быстро оделись и, оставив детей дома, поспешили на встречу с нежданной гостьей. По дороге они пришли к выводу, что тётя Шура, тёщина сестра, просто не могла вот так, без предупреждения, взять и приехать за тысячу километров: или случилось что-то из ряда вон выходящее, или это какая-то загадочная афёра.

        После долгих минут нервного ожидания они увидели, как из подошедшего троллейбуса вышла маленькая сухонькая старушенция, а вслед за ней какой-то парень вынес чемодан, сумку и заскочил обратно.
        — А-а-а, это вы и есть? (Она назвала супругов по именам.) А меня зовут Александра Леопольдовна! Гостья широко и от души улыбалась, как будто все последние годы жила мечтой об этой встрече. Смущение и настороженность встречающих она искусно не замечала.

        — Мне Володя (так звали брата жены) дал ваш телефон и адрес. Сказал, что предупредит о моём приезде.

        "Ну, с Вовкой мы ещё разберёмся, — одновременно подумали муж и жена. — Наверное, выпивши был, раз без спроса гостей не к себе пригласил. Вова — голова елова".

        Позже выяснилось: эта лже–тётя Шура, оказавшаяся знакомой Володиной тёщи, занималась обычной спекуляцией (дело было в конце 80-х годов). Она скупала дефицитную одежду в городах Прибалтики и, приехав к родственникам знакомых и малознакомых людей, отдавала им товар на реализацию. Пока те "толкали" дефицит коллегам по работе, возможно, с выгодой для себя, она, ничем не рискуя, сидела с их детьми. Схема была продумана до самых мелких деталей. В данном случае никто предупреждать о приезде и не собирался, и звонить с вокзала должна была не она, — иначе можно получить "от ворот поворот". Расчёт был на внезапность появления и деликатность хозяев.

        На этот раз всё пошло не так, как обычно. В процессе показа замечательного прибалтийского трикотажа жена отказалась нести товар к себе на работу, и не из страха перед начальством, а в силу отсутствия какой-либо склонности к подобным делам. Она даже себе ничего не купила, видимо, желая сразу отгородиться от этой сомнительной негоции. После напряжённой паузы тётя Шура сказала, что продаст всё сама.

        С понедельника был заведён такой порядок: утром обитатели квартиры расходились по своим делам — на работу, в школу, детский сад и снабжение советских граждан дефицитной одеждой. Вечером Александра Леопольдовна смотрела телевизор и что-то читала. За ужином рассказывала житейские истории и давала дельные советы. О продаже товара много не распространялась, только упомянула заведующую каким-то магазином. Старушка была умная, говорила интересно и гладко. Тёртый калач, но с маком и ванилью.

        Через несколько дней товар был полностью распродан. Как тогда говорили, "с руками оторвали". При таком блестящем умении общаться с людьми это не вызывало сомнений с самого начала. Уезжая, тётя Шура попросила её не провожать, хозяева не настаивали. Неприятный осадок от этого визита со временем растворился.

        Прошло года два-три. Однажды в телефонном разговоре брат жены между делом спросил, помнят ли они свою незваную гостью.  А потом будто оглушил: тётя Шура погибла в результате несчастного случая, — её как пушинку снесло с платформы под колёса проходящего поезда. Страшная смерть. Дорога её кормила, дорога и убила.
Почему она выбрала такую беспокойную для её возраста жизнь? А что, если она не хотела обременять своим присутствием семью, а деньги были нужны на дорогие подарки внукам? Это последние в нашей жизни люди, чьей любви мы добиваемся. Возможно... 

        Всему есть причины, только мы, не зная их, порой спешим кого-то осудить.
 
        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum