30 петя

Наталья Квасова-Павленко
                петя № 30

С зашорканым  платком, красным носом , мать Хитричевская просит:
- Елена Васильевна, ну пожалуйста. Что же нам делать? Нам нельзя двойку за четверть.
Это что на второй год?
Елене Васильевне (она добрый человек)этот разговор даётся с трудом.
- Но математика, другие предметы, ещё куда ни шло, но русский.
-Ну, Елена Васильевна, что -то же можно сделать.
 Мать Хитричевская трёт носовым платком уголки глаз.
- Завтра годовой диктант, подучите. Постарайся хорошо написать. Тогда  хоть тройка выйдет.-
Обращается Елена Васильевна к присутствовавшему здесь же самому господину Хитричевскому.
Вернее сам Хитричевский давно не слышал, о чём говорят его мама с  учительницей. Он с тоской наблюдает, как бегает по школьному двору, ожидающий его , верный друг Женька. А ,отстранённая от этого занятия, часть Хитричевского , действительно присутствует в классе , подперев щеку рукой.
Тут господин Хитричевский получает материнский толчок в бок. Хитричевский, машинально, выдаёт хорошо заученную фразу:
 - Извините, я больше не буду, никогда!
 - Подучим, исправим, подтянемся…
 В такт Хитричевскому повторяет его мать.
              ………………………………………
Диктант. Елена Васильевна останавливается возле Хитричевского, перед глазами умоляющее лицо матери Хитричевской.  Указателым пальцем Елена Васильевна показывает на слово в тетради:
 –Петя , с маленькой буквы. Благодаря такому Пете, больше двойки я поставить не могу. Мать твою жалко. Исправь.
Вполголоса говорит Елена Васильевна и громко добавляет :               
-Ребята, сдаём свои работы.   
Последним на её стол ложится открытая тетрадь Хитричевского. Машинально Елена Васильевна скользнула взглядом по  последнему тексту и замерла. Слово Петя по прежнему с маленькой буквы, рядом с «петей» красуются (почему-то написанные красным карандашом) тире и  три кривых печатных буквы. Все остальные слова диктанта вдруг поблёкли , кроме получившегося выражения «петя – ГАД».