Смысл

Анна Боднарук
                С М Ы С Л
 
Смысл всякого действия – поддержание в ближнем дорогих ему заблуждений.
Психоаналитикам только дай волю, они во всём найдут смысл.
Нет и быть не может мёртвого смысла.
Во всём, что делает человек, есть свой смысл.
Из-за любви женщина становится сильнее и прекраснее, когда же нет любви – жизнь теряет смысл.
В том-то и смысл бытия, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги.
Смысловая пустота всегда должна быть заполнена.
Пока существует самосознание, существует страна.
Чем меньше слов, тем больше смысла.
То, что придаёт смысл жизни, придаёт смысл и смерти.
Достаточно и того, чтобы слова выражали смысл.
В невысказанных словах больше смысла.
Время может быть без сердца, но бессердечная жизнь не имеет смысла.
Дело и смысл – не одно и то же.
Смысл жизни - в самой жизни.
Не стоит искать смысл Жизни, нужно самому научиться наделять жизнь смыслом.
Когда поймёшь смысл, любое преступление раскрывается очень просто.
В названии всегда таится большой смысл.
Смысл искусства в правде чувства.
Бессмысленность является наивысшим мерилом всех наших устремлений.
Лучше помолчать со смыслом, чем болтать без дела.
Умному свистни, а он уже смыслит.
Слова не только открывают стоящий за ними смысл, но и скрывают его.
Смерть почти всё существующее делает бессмысленным.
Не ищи смысла там, где его никогда не было.
Ну, какой в этом… смысл?
Он целый час говорил, да никакого смысла в его словах я не уловил.
Ничего толком не знает, какую-то бессмыслицу болтает.
Иной раз имеет смысл шить на живую нитку.
Чем длиннее речь, тем меньше в ней смысла.
Смысл жизни в спасении души.



Надо любить жизнь больше, чем смысл её.
                Достоевский

     …Человека и его жизнь лучше считать комедией, до трагедии она никогда не дотягивает. Не хватает невинного пустяка – смысла.
                Пётр Проскурин «Отречение»

     Смысл – совершенно особая характеристика сознания. Он указывает на то, что действительность небезразличная нам. Он как чуткая стрелка, которая колеблется всякий раз, когда наше «я» вступает в такие отношения с реальностью или с самим собой, которые не просто «есть», а «значат». Образно говоря, смысл присутствует, если мы схватываем, «что к чему», если в нас есть понимание, зачем существует та или иная вещь, то или иное переживание. Можно сказать, что на объективную внешнюю реальность мы всегда смотрим через подвижную сеть человеческих смыслов. Для разных людей, как и для разных культур одна и та  же вещь может иметь совершенно разный смысл. Так для грамотного и для неграмотного смысл такого предмета, как книга – различен. Или смысл старинной иконы: верующий молится перед ней, спекулянт – втридорога продаёт, музейный работник хранит её как произведение искусства, а невежда видит в ней ненужную рухлядь и спокойно отправит на растопку печи (что, впрочем, может сделать и воинствующий атеист).
                Е.В. Золотухина_Аболина «Страна философия»

Не для того ль задуман человек,
Чтобы осмыслить бытия разбег?
                Н.В. Никитина

     - Люди слишком рано узнают, как им кажется, в чём смысл их жизни, - сказал старик, и Сантьяго заметил в его глазах печаль. – Может быть, поэтому они столь же рано от него отказываются. Так уж устроен мир.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     «Когда любишь, всё ещё больше обретает смысл», - подумал он.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     «Какая-нибудь посредственность, недавно окончившая политехнический институт, знает о природе и её законах больше, чем Декарт, Паскаль и Ньютон. Однако она не способна сделать и одного-единственного духовного шага из тех, на которые были способны Декарт, Паскаль и Ньютон. Последние выработали в себе заранее способность к этому. Паскаль – это прежде всего стиль. Ньютон – по преимуществу человек. Он сделал своим зеркалом всю Вселенную. И спелое яблоко, падающее на траву, и ночные звёзды и июле, - всё это говорит с ним на одном и том же языке. Для него наука – это сама жизнь».
     «Необходимо придать смысл человеческой жизни».
                «Пари-Суар», октябрь 1938 г.
                Перевод с французского Федора Конькова.

«Смысл жизни высвечивается только Божественным светом»
                Владимир Крупин

     «… Опять смысл жизни? Смешно! Большинство живёт, не решая этих вопросов. Нет единого смысла жизни: ведь люди не одинаковы по уму и чувствам. Единомыслие невозможно. Но есть психоз единой глупости и жестокости. Так что же за страшное существо человек, если он мучает себе подобного?..»
                Ю. Бондарев «Игра»

     «Одному человеку нельзя понять смысла и цели своего существования. Когда же он приникает к народу, родившему его, и через него к природе и миру, к прошлому времени и будущей надежде, - тогда для души, его открывается тот сокровенный источник, из которого должен питаться человек, чтоб иметь неистощимую силу для своего деяния и крепость веры в необходимость своей жизни». К этой мысли пришёл А. Платонов в итоге упорных нравственных исканий.

     В повести В. Лихоносов старый французский писатель на ночь, лёжа  в постели, берёт книгу Гете. Перелистывает и, наконец отложив книгу, обращается к Гете с вопросом.
     «Ты, - мысленно говорит писатель, - ты, человек, долго живший, так много думавший, чему ты можешь меня научить, без передоксов, безусловного блеска, без красивых слов и звонких фраз, без стихов. В чём твоя настоящая, последняя, не книжная мудрость?»
     И писатель отвечает за Гете:
      «Делать в жизни своё дело и вложить в него хоть маленький разумный смысл… по мере сил способствовать осуществлению простейших  бесспорных положений добра. Их немного. Их немного. Беречь их как сокровище».
                В. Васильев «Лирическое постижение Родины»

     …Ночью, при луне, больше, чем днём, поражает тебя это буйное зачеплянское барокко ветвистых белых акаций и виноградного пышнолистья. Всё причудливо изменилось, разрослось, переплелось, и во всём, в единстве всего – гармония. И самый смысл бытия – не в том ли он, чтобы приобщаться к этой красоте летних ночей, жить в мудром согласии с природой, познать наслаждение труда и поэзию человеческих отношений? Не в том ли высшее знание, чтобы научиться этим дорожить, обрести потребность всё это беречь?..
                О. Гончар «Собор»