Слова-скибочки

     Конечно, народ говорит по-разному. Меня всегда это интересовало. Помню  одну старушку из Сибири. «Открэй, мне, деточка, дверь. А теперь закрэй.» Это не  по-нашенски, и я приходила в восторг.
     Мне встречались довольно образованные, которые все же говорили: «Наши лЁгкоАтлеты заняли первое место» или «Я купила сосиськи». Ну, это вроде бы как издержки.
     Да и сама я не раз попадала в подобные ситуации, когда на меня странно смотрели. Например, много лет назад в Москве на Курском вокзале я  попросила газированной водички. «Не понимаю Вас,- строго сказала продавщица,- какой воды?(Минералок в таком количестве тогда и в помине не было). – Вы хотите сказать «лимонада»?» - «Да, да, лимонада.»
     А недавно я попалась со «скибочками». Говорю : «Я уже три скибки колбасы съела.» Мой знакомый засмеялся: «Деревня, у нас москали так не говорят  – «скибочки», сразу себя выдашь…» - "Как же так? Берешь буханку хлеба, отрезаешь скибочку, посыпаешь солью..." Мы еще долго потешались над «скибочками» и заменяли их «ломтиками» и «кусочками»…  Вот такие слова-скибочки...
      На  моей Орловщине много чего говорят, привыкаешь, вроде так и должно. Одна молодая и строгая учительница вопрошает класс: «Хто это  сделал? Хто?» Да, большинство говорит «кто», но и на «хто» «нихто» не обращает внимания. Отсюда, наверное, «Хто?» - «Дед Пихто»…
     А недавно приехала  я в свой городок и такую фразу припустила со взрывными «г», что на меня все как-то особенно среагировали: речь изменилась. И все же я, поминая недавно ушедшего из жизни братишку, сказала совсем как моя бабушка когда-то: «Господи, помяни моего брата Николая в Царствии Твоем, икнися ему там  лЁхко…»
2013


Рецензии
Я родилась и выросла на Дальнем Востоке.Там речь, в городах ,абсолютно граммотная и правильная.А когда стала жить на Псковщине,очень удивлялась,как здесь разговаривают.Попросила в магазине взвесить 2 килограмма сахара.На что мне ответили:сахара нет,только песок.Сахар для местных это рафинад.И еще. Иду с учительницей русского языка по улице.Навстречу парочка - парень и девушка.Еще мало кого знала,поэтому спросила:А это кто. Ответ: Реанальдихи девка с еенным мальцем идет.Реанальдиха -отчество одной жительницы,еенный - ее,малец - парень.И много еще чего занимательного.

Татьяна Павлишена   14.12.2017 16:33     Заявить о нарушении
А я родилась на Орловщине. Много словечек всплывает, но потом они уплывают до следующего раза. Спасибо Вам, Татьяна.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   14.12.2017 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.