Судьбоносное решение русских Писателей

Володя Морган Золотое Перо Руси
18 февраля состоялся очередной отчётно-выборный съезд Международного сообщества писательских Союзов (МСПС), который принял судьбоносные (без преувеличения) решения.
На момент проведения съезда в МСПС состояли 69 членов – юридических лиц – писательских организаций бывшего из республик бывшего СССР (включая Приднестровье, Абхазию), республик в составе Российской Федерации, крупных городов и областей РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург), писательских сообществ, организованных по профессиональному признаку (Союз писателей баталистов и маринистов, Творческое объединение литераторов газовой промышленности и др.), русскоязычных писательских организаций дальнего зарубежья (Болгария, Германия, Турция, Франция).
В соответствии с Уставом МСПС каждая организация делегировала на съезд одного делегата.
На съезде присутствовало  58 делегатов из общего числа 69. Кворум имелся не только для проведения съезда, но и для внесения изменений в Устав МСПС (более трёх четвертей делегатов), что и стало главным вопросом съезда.
В результате обсуждения единогласно была утверждена новая редакция Устава МСПС, в соответствии с которой (привожу главные моменты):
– Международное сообщество писательских Союзов преобразовывается в Международный союз писателей;
– членство в Международном союзе писателей будет не коллективным (через юридические лица – писательские союзы), а индивидуальным для каждого писателя;
– Исполком – постоянно действующий орган управления – будет уменьшен с 65 до 35 человек;
– председателя Исполкома будет избирать съезд, а не члены Исполкома;
– для текущей работы из состава Исполкома будет избрано рабочее Бюро (в основном, из жителей Москвы и Подмосковья);
– заместителей председателя Исполкома будет четыре (один из них с титулом – первый), а не один, как ранее.
Итак, новая редакция Устава принята и в ближайшие дни будет отправлена для регистрации в Минюст.

Согласно новому Уставу председателем Исполкома Международного союза писателей избран поэт Иван Иванович Переверзин, возглавлявший до этого МСПС.
Первым заместителем председателя Исполкома избран председатель правления Московской городской организации Союза писателей России, поэт Владимир Георгиевич Бояринов.
Заместителями председателя Исполкома избраны:
– Юрий Викторович Коноплянников – заместитель председателя президиума Международной общественной организации писателей "Международный Литературный фонд";
– Светлана Владимировна Василенко – первый секретарь Союза российских писателей;
– Владимир Григорьевич Середин – генеральный директор и секретарь Правления Союза писателей России.

Был избран новый Исполком в составе 35 человек. В него вошли руководителя писательских организаций, в которых я состою и о которых публикую материалы в этом блоге ЖЖ:
– Лев Константинович Котюков – председатель Правления Московской областной организации Союза писателей России, секретарь Правления Союза писателей России;
– Владимир Александрович Силкин – председатель Союза писателей баталистов и маринистов, начальник Военно-художественной студии писателей;
– Владлен Эдуардович Дорофеев – генеральный директор Творческого объединения литераторов газовой промышленности, член Правления Московской областной организации Союза писателей России.

Главной причиной изменения правового статуса и переименования МСПС была экономическая целесообразность. В связи с тем, что МСПС являлся объединением юридических лиц, то МСПС не мог использовать Упрощённую систему налогообложения (единый налог по ставе 6% от доходов), а находился на общей системе налогообложения. После того, как учредителями нового Международного союза писателей станут физические лица, то с 2014 года можно будет сменить налоговый режим и перейти на «упрощёнку», что позволит уменьшить ежегодные налоговые выплаты на 10-12 миллионов рублей. Сэкономленные деньги будут направлены на нужды писателей (издание книг, альманахов, журналов, а также на проведение писательских мероприятий: совещания писателей-переводчиков, молодых писателей и др.).
Согласно новому Уставу все писатели – члены своих союзов, которые состояли в МСПС, получают автоматическое право на вхождение в качестве членов в Международный союз писателей. По опыту Международного Литературного фонда, где проводились подобные изменения, на перерегистрацию членов  объединения даётся два года (с учётом того, что большинство писателей проживает в регионах России и за рубежом).
Уменьшение количественного состава Исполкома связано с тем, что собрать 65 человек (из 69 организаций, входивших в МСПС) – задача крайне трудоёмкая (по сути – собрать съезд, ибо остальные 4 человека входили в Ревизионную комиссию). Понятно, что руководители региональных Союзов хотели бы все быть членами Исполкома (по соображениям престижа), но опыт показал, что такой Исполком мало дееспособен. Даже 35 человек – это много для оперативной работы. Поэтому в Уставе предусмотрено создание рабочего Бюро (этот опыт заимствован из Международного литфонда), которое будет включать 10-12 человек (председатель Исполкома, его заместители и другие писатели, проживающие в московском регионе). В Уставе отражены и разные компетенции Исполкома (самые важные вопросы текущей деятельности) и Бюро (текущие вопросы, требующие коллегиального обсуждения).
Увеличение количества заместителей связано с тем, чтобы заместители представляли все основные писательские организации страны: Союз писателей России (более 8 тысяч членов), Союз российских писателей (более 3 тысяч членов), Московскую городскую организацию Союза писателей России (более 3, 5 тысяч членов) и Международный Литературный фонд (более 15 тыс. членов, куда входят все писатели: и «почвенники», и «западники», состоящие в разных писательских союзах).

А теперь тезисно изложу информацию об МСПС (теперь уже – МСП) и об основных положениях отчётного доклада председателя Исполкома МСПС (МСП) Ивана Переверзина.
Международное сообщество писательских Союзов образовано в 1992 года на «развалинах» Союза писателей СССР. В июне 1992 года собрался IX (последний) съезд Союза писателей СССР, когда делегаты от 37 творческих писательских союзов России и стран СНГ объявили о ликвидации Союза писателей СССР и учреждении новой международной писательской организации.
В содержательном смысле МСПС является правопреемником Союза писателей СССР, но в строго юридическом смысле Союз писателей СССР преемников не имеет. Его имущество «разошлось» по ряду писательских организаций:
– у МСПС остался «Дом Ростовых» - старинный особняк на ул. Поварской (бывшая улица Воровского), д. 52, часть площадей которого сдаётся в аренду, что и обеспечивает доходную часть МСПС (МСП);
– Союз писателей России получил в хозяйственное ведение особняк на Комсомольском проспекте, д. 13 (собственник особняка – Правительство Москвы);
– союзы писателей бывших республик СССР объявили своей всю собственность Союза писателей СССР и Литфонда СССР на территории своих стран и русских писателей к этой собственности не подпускают;
– собственность Литфонда при Союзе писателей СССР, находящаяся на территории РФ, перешла к Международному Литературному фонду, руководители которого в 1990-е и начале нулевых годов потеряли (мягко сказано!) 80% писательской собственности. Лишь с приходом в середине нулевых годов на должность директора МЛФ Ивана Переверзина процесс разбазаривания собственности МЛФ был остановлен. Сейчас в собственности у МЛФ – посёлок писателей Переделкино (точнее - его остатки) с одноимённым Домом творчества, посёлок писателей Комарово (Ленинградская обл.) с одноимённым  Домом творчества, книжные лавки писателей в Москве (на Кузнецком мосту) и в Санкт-Петербурге, посёлок писателей во Внуково (точнее – его остатки), ряд объектов недвижимости в Москве и Подмосковье, что обеспечивает доходную базу МЛФ;
– Московская городская организация получила в собственность свой особняк на Большой Никитской улице;
– «Литературная газета» вместе с комплексом зданий перешла в собственность трудового коллектива (редакции), потом акции сконцентрировались у высшего менеджмента, здания были проданы, сейчас хозяином «Литгазеты» является Фонд, основным владельцем которого является Юрий Поляков (доли в Фонде также есть у Правительства Москвы и АФК «Система»);
– «Литературная Россия» стала собственностью редакции (половина акций ЗАО принадлежит Союзу писателей России, но его к управлению не подпускают нынешние менеджеры);
– издательство «Советский писатель» (комплекс зданий на Поварской ул.) перешло к трудовому коллективу, а затем сконцентрировалось в руках людей, не имеющих отношения к писательскому сообществу;
– Центральный Дом литераторов оказался приватизированным группой «писателей-демократов», учредивших некий Клуб писателей и через него распоряжающихся комплексом зданий ЦДЛ;
– другие активы тоже нашли себе «новых хозяев» через цепочку «старых писательских начальников».

Председателем Исполкома МСПС в 1992 году был избран «писатель-демократ» Тимур Пулатов. В собственность МСПС перешёл Дом Ростовых на Поварской улице, часть которого была сдана в аренду. При Пулатове не стихали скандалы в МСПС (организационные и финансовые), поэтому в 2000 году председателем Исполкома МСПС был избран Сергей Михалков – человек, который сумел объединить вокруг себя писательские Союзы бывшего СССР, затем в МСПС стали вступать и писательские организации дальнего зарубежья, а также писательские союзы, созданные по отраслевому признаку.
С приходом к руководству МСПС Сергея Михалкова эта писательская организация стала пользоваться авторитетом и у руководства РФ, и у руководства СНГ, поскольку Международное Сообщество Писательских Союзов, как творческая общественная организация, объединяющая писательские союзы России и стран СНГ, а также ряда других государств Дальнего Зарубежья, считала своей главной задачей сохранение на территории СНГ единого культурного пространства, утверждение и упрочение духовных связей национальных культур бывшего СССР, а также поддержание и развитие сотрудничества с писательскими организациями и отдельными литераторами во всем мире.
До 18 февраля 2013 года в состав Исполкома МСПС входило 69 представитель организаций стран СНГ, республик в составе Российской Федерации, крупных городов и областей РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург), писательских сообществ, организованных по профессиональному признаку (Союз писателей баталистов и маринистов, Творческое объединение литераторов газовой промышленности и др.), русскоязычных писательских организаций дальнего зарубежья (Болгария, Германия, Турция, Франция).
Членство в МСПС – коллективное, учредителями и членами Сообщества являлись целые писательские организации. Высшим руководящим органом МСПС являлся съезд. Высшим исполнительным органом – Исполком МСПС. Печатными органами МСПС являются «Общеписательская литературная газета» и альманах «Вестник МСПС».
Адрес Исполкома МСПС: 123995, г. Москва, Г-69, ГСП-5, ул. Поварская, д.52, Исполком МСПС
Телефон приемной: (495) 691-64-03. Факс: (495) 691-97-60. Официальный сайт: www.m-s-p-s.ru

27 августа 2009 года умер Сергей Владимирович Михалков, и на сентябрьском Исполкоме МСПС новым председателем Исполкома был избран его первый заместитель Иван Переверзин.
18 февраля 2013 года Международное сообщество писательских союзов было преобразовано из общественного объединения юридических лиц в общественное объединение физических лиц и получило новое название – Международный союз писателей (МСП). Как я писал выше, главной причиной изменения юридического статуса стала невозможность применения Упрощённой системы налогообложения.

Но были и второстепенные причины: при старой практике аппарат писательских организаций – членов МСПС – представлял в МСПС только себя самого, поскольку по Уставу для делегирования в органы управления МСПС было достаточно протокола постоянно действующего органа управления (правления, бюро) соответствующего регионального (зарубежного) Союза. Теперь же рядовые члены смогут избирать своих представителей в Международный союз писателей на конференциях своих региональных отделений. Раньше писательские организации, входившие в МСПС, у себя на родине могли проводить любую общественно-литературную политику (порою – и откровенно русофобскую), и МСПС не мог ничего поделать с этим. Теперь же вновь созданные региональные отделения Международного союза писателей будут проводить политику союза, а не своих региональных властей. Соответственно, и финансирование будет идти не через региональные (зарубежные) писательские союзы, а через региональные (зарубежные) отделения МСП.
Ещё одно соображение. Новая структура Международного союза писателей сходна со структурой Международного литературного фонда. И когда закончится этап перерегистрации писателей в МСП, то можно будет вести речь о слиянии МСП и МЛФ в единую писательскую организацию, поскольку в них состоят одни и те же люди, да и руководство обеих организаций на 80% совпадает.

И, напоследок, основные тезисы отчётного доклада Ивана Переверзина.
1.       С 2010 по 2012 год доходная часть бюджета МСПС выросла втрое, что позволило трое увеличить зарплату сотрудников аппарат МСПС (средняя зарплата сейчас превышает 30 000 руб.) и реализовать ряд общественных писательских проектов.
2.       Стала выходить «Общеписательская Литературная газета» (учредитель – МСПС). Вначале – на 4-х чёрно-белых полосах формата А2. Сейчас – на 12 полноцветных полосах А2. Тираж 8 000 экз. Рассылается во все писательские организации. Организована подписка через «Почту России».
3.       В 2011 году впервые после распада СССР было проведено международное совещание молодых русскоязычных писателей, на которое в Переделкино приехало более 100 писателей, с которыми проводили занятия состоявшиеся мастера пера. Лучшие произведения молодых были опубликованы в «Общеписательской Литературной газете», а также в специально выпущенном журнале «Вестник МСПС».
4.       Впервые за 50 лет были проведены реставрационные работы в Доме Ростовых (памятник архитектуры). Теперь убранство особняка соответствует тому виду, о котором идёт речь в романе Льва Толстого «Война и мир» при описании усадьбы Ростовых.
5.       Совместно с Международным Литфондом в ноябре 2012 года в Переделкино было проведено совещание русскоязычных писателей дальнего и ближнего зарубежья.
6.       Планы на ближайшее будущее: провести в мае 2013 года в Переделкино трёхдневное международное совещание переводчиков. В перспективе – воссоздать школу художественного перевода, которая существовала во времена СССР и считалась сильнейшей в мире. В нынешнем году также – провести ещё одно международное совещание, участниками которого станут литературно одарённые дети зарубежья, пишущие на русском языке.
7.       Планы на 2014 год и далее. После перерегистрации Устава, перехода на Упрощённую систему налогообложения, когда ежегодно высвободятся 10-12 миллионов рублей:
– перейти на выпуск «Общеписательской Литературной газеты» два раза в месяц и увеличить её объём до 16 полос А2;
– ежегодно выпускать в собственном издательстве «Дружба литератур» 100-120 книг современных писателей – членов Международного союза писателей;
– восстановить практику творческих командировок писателей за деньги МСП в регионы (эта практика умерла вместе с СССР);
– возобновить выпуск литературно-художественного журнала «Дом Ростовых»;
– ежегодно проводить литературные совещания молодых писателей и писателей-переводчиков.

Завершил Иван Переверзин свою речь такими словами: «Ни для кого не секрет, что русский язык, как язык, консолидирующий вокруг себя все языки дружественных нам стран, переживает сегодня непростые времена. Неслучайно государство обратило на это внимание. Насколько серьёзно – покажет время. Мы хоть и являемся общественной организацией и нас, извините, никто не просит подключаться к этой работе, но наша твёрдая гражданская позиция и неравнодушная русская душа не позволяет оставаться в стороне от столь злободневной проблемы. Мы просто обязаны оказать государству посильную помощь в решении уже назревшего «языкового» вопроса.»

Игорь ВИТЮК,
секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России

Ссылки по теме:
http://wemontreal.com/?p=18900


http://igor-vityuk.livejournal.com/35932.html?thread=16476