Царь Соломон. Худяков. Великорусские сказки

Стив-Берг
  Царь Соломон 

И. А. ХУДЯКОВ.
ВЕЛИКОРУССКИЕ СКАЗКИ.


     * * *
Жил-был царь; у него была жена. (0)
Жена-царевна была беременна; ребенок и говорит: «[Фован-пофан], так и потакается! Повар от повара так и слышится!»(1)
Эта царевна и говорит: «Погоди, чертенок! Вот как я тебя рожу, так и отдам повару изжарить!»
Она родила, велела позватьк себе повара; отдала ребенка повару, чтоб он сердечко вынул, изжарил, принес ей.

Повар взял его, принес в избу, положил его и говорит: «Как я стану царского дитятю резать?»
Пошел, взял наточил нож, хочет его резать.
Он и говорит повару: «Повар, не режь меня!»
А царевна взяла себе у кузнеца сына, а своего сына велела зарыть в скирд.
Повар взял этого царского сына положил в скирд; щенка взял, сердечко вынул и изжарил.
Понес, у крыльца упал, разбил тарелку; а собака сердечко подхватила, унесла.

Повар пришел к этой царевне, упал на колени.
«Простите, говорит, меня!»
Она и говорит: «В чем ты виноват?»
«Вы приказали изжарить сердечко вашего сына; я изжарил, нес на тарелке, упал у крыльца, собачка подхватила сердечко, унесла».
Она и говорит: «Ну, собаке собачья смерть!»

Кузнец пошел за соломой; солому дергает, а он (царский сын) и шумит (кричит): «Кузнец, кузнец! Не запорось [не заколи как порося?]!»
Кузнец стал слушать; а он все шумит: «Кузнец, кузнец! Не запорось!»
Кузнец все слушает.
Он в третий раз шумит: «Кузнец, кузнец! Не запорось!»(2)

Вот кузнец откопал его, понес домой; как рад ему, что маленький, а говорит.
Принес домой, показал жене и говорит: «У нас сына взяли, а нам сына Бог дал!»
Стал этот мальчик проситься у отца, чтоб он отдал его в ученье.
Отдали его в ученье; он выучился.
Потом отдали его лошадей пасти.
Их много ребятишек там было; они и стерегут(3)
А этот кузнецов сын и говорит ребятам: «Что мы стерегем! Давайте, [решим] кто у нас будет царь?»
Они согласились. «Как же это сделать?»
«Вот там в реке лягушки квачут; у кого перестанут квакать, тот будет царем!»

Ребята по одному подходят, говорят: «Молчать, проклятая тварь! Я ваш пришел царь!»
А лягушки все квачут.
Вот до него (до Кузнецова сына) дело дошло.
Он пришел, говорит: «Молчать, проклятая тварь! Я ваш пришел царь!»
Они и замолчали; это им так пришлось замолчать-то!
Во второй раз мальчики кричали лягушкам: «Квакайте!»
Те послушали только кузнецова сына. (4)

Он и стал царь и прозвался Сол`омон [кличка-прозвище - Сол`омин, найденный в соломе, имя -Тимофей, см. далее].
Поставил сторожей, велел им лук стеречь.
«Кто этот лук унесет, того вешать!»

Один (из мальчиков) и унес.
Стали его вешать.
Этот мальчик, которого вешать хотят, был один сын у отца.
Вот его отец-мужик пошел к своему царю жаловаться; рассказал он ему: вот так и так(5)!
Послал этот царь вельможу (унтер-офицера), приехал этот вельможа (унтер-офицер) туда.

«Где тут у вас царь?»
Они показывают ему: вот, в рогоженном дворце!
Приезжает этот унтер-офицер туда, к этому царю, спрашивает у этого царя Сол`омона: «Кто тут у вас царь?»
Он молчит.
В другой раз так спросил, он все молчит.
В третий так же спросил, он все молчит.
В четвертый раз спросил, он (этот царь Сол`омон) и говорит: «У вас есть Царь?»
Унтер-офицер говорит: «Есть!»
«Ходите к нему без доклада?»
«Нет».
«Так-то и ко мне не ходи!»
И велел своим сторожам его побить.
Они его побили.
Велел он его посадить на коня; еще велел по два лозана закатить ему; посадили, вкатили.

Он поехал [возвращается]; приезжает туда, к царю своему.
Царь спрашивает: «Ну, что?»
А тот едва слово ответит (7).

Велел царь позвать кузнеца, отца царя Сол`омона.
Позвали; пришел он к царю.
Говорит ему царь: «Приди ты ко мне ни сыт, ни голоден, ни обут, ни одет; не придешь — голову долой!»

Пришел кузнец домой, плачет, сын его и говорит: «О чем ты, батюшка, плачешь?»
«Все из-за тебя!»
Рассказал ему все.
Царь Сол`омон и говорит: «Ты вели матушке сварить киселю и наешься; вот и будешь ни сыт, ни голоден. В бредень (чем рыбу ловят) оденься — и будешь ни обут, ни одет; и поди к царю!»

Вот он киселя наелся, в бредень оделся, пришел к царю.
Царю говорят, что пришел кузнец.
Вышел, посмотрел.
«Точно так», — говорит.
Царь опять говорит: «Приди ты ко мне завтра ни конный, ни пеший; стань ни на дворе, ни на улице. А если ты не исполнишь, то голову долой!»

Пришел кузнец домой, плачет.
Царь Сол`омон и спрашивает: «О чем ты плачешь?»
Он рассказал. «Ты, говорит, возьми козла, сядь на него верхом и будешь ни конный, ни пеший; въезжай в калитку так, чтобы передние ноги были на дворе, а задние на улице; и скажи, чтоб о тебе доложили!» Вот он так и сделал. Царю доложили; он вышел, посмотрел. «Точно так», — говорит.
В третий раз царь ему приказал, чтоб он привел друга и недруга; а если не исполнит, то голову долой.

Опять пришел кузнец домой, плачет.
Царь Сол`омон и говорит ему: «О чем ты, батюшка, плачешь?»
«Все через тебя!» Рассказал ему все.
Царь Сол`омон и говорит: «Батюшка! Возьми ты нагайку, своего черного кобеля, кусок хлеба и жену! Если скажет он: „Покажи мне друга“, то ты возьми нагайкой собаку вытяни (ударь). Он побежит, ты кликни: „Черный! Сюда!“ Он и прибежит. Ты ему дай кусок хлеба, он будет ластиться. Потом царь спросит: „Покажи недруга!“ Ты возьми нагайку, ударь по жене, она тебя ругательски обругает и всю правду расскажет".
Он так все и сделал.
Как ударил жену, она и закричала: «Ах ты, подлец, тебя сын все научает!»

Царь и отпустил кузнеца.
Потом приказал царь сделать золотую карету: «Кто ее оценит, того везите».
Ездили, ездили; никто не мог оценить этой кареты.
Едут.
А царь Сол`омон в поле сидел, три дела делал: хлеб ел и вшей бил (8).

Начали его спрашивать: «Что ты делаешь?»
«Ветошь убавляю и снова прибавляю!»
Стали его спрашивать, что стоит карета.
Он отломил кусочек хлебца: «Для меня, говорит, она не стоит вот этого куска хлеба!»
Они и говорят: «Это дурак какой-то!»

Приехали, докладывают государю, что никто не оценил кареты; только один дурак сказал, что: «Для меня она не стоит куска хлебца!»
Государь рассердился.
«Вы сами дураки! Разве она для него стоит куска хлебца?»
Послал их снова искать его.

Ездили, ездили; не нашли его.
Поехали назад; видят под мостом мальчика; сделал весы и весит [взвешивает] бабий ум с собачьим.(9.)
Они спросили: «Что же перевесило?»
Он говорит: «Бабий ум легче!»

Поехали, так и сказали царю.
Царь и послал отыскивать его.
А он нанялся стеречь овец в поле.
Ездили, ездили; подъехали к стаду, спрашивают: «Как твое имя?»
Он молчит.
Потом спрашивают, сколько он скота стережет.
Он молчит.
Потом спрашивают, как река глубока?
Он в одно слово сказал: «Тимофей — триста — по колено».
Значит, на все ответил.
Они не поняли, приехали, рассказывают царю.
«Дурачье! Он вам все вдруг сказал. Его зовут - Тимофей; скота - триста; речка - по колено!»

Только этот царь Сол`омон повадился к царице ходить.
Набрал три полка солдат, поставил и говорит им: «Если я в первый раз заиграю, чтоб вы готовы были идти; во второй раз заиграю, чтоб вы в походе были; в третий раз заиграю, чтоб вы у меня там были!»
Пришел он к царице, смотрит: муж (её) идет.
Она царя Сол`омона и посадила в сундук.
Приходит к ней муж. «Я, говорит, очень мало дичи побил; очень мало охоты!»
Только она и говорит: «На царе сижу, на Царя гляжу!»
Он не понимает.
Она опять говорит: «На царе сижу, на Царя гляжу!»
Он все не понимает.
Она в третий раз говорит: «На царе сижу, на царя гляжу!»
Он и догадался. «Ну-ка, говорит, слезь-ко с сундука-то!»

Слезла она с сундука; он открыл сундук, вытащил царя Сол`омона.
«Я, говорит, тебя удушу!»
Он и говорит: «Зачем ты меня, как голубенка, задушишь? Ты сделай лучше три столба, сделай три петли: шелковую, мочальную, моченковую; и повесь меня на них!»
Царь приказал сделать петли; привели царя Соломона к столбу.
«Позволь, говорит, на флейточке мне поиграть!»

Царевна и говорит: «Не вели играть, он тебя обманет!»
«Э, глупости какие! Дур вас слушать! Играй!»
Вот он заиграл; войско его приготовилось в поход.
«Позвольте, говорит, уж во второй раз сыграть!»

Жена ему опять говорит: «Э, муж, он тебя обманет; не вели играть!»
«Играй!» — говорит.
Он и во второй раз заиграл.
«Позвольте в третий раз сыграть!»
В третий раз стал играть; вдруг его войско приступило.
Он и говорит: «Посмотри, говорит, как мои голуби на твою пшеницу налетели!»
Он оглянулся, его и схватили.
«Ты меня хотел повесить, теперь я вас всех повешу.
Тебя, царь, на шелковую, твоего сына на моченковую, а жену на мочальную!»
Повесил их, стал жить да поживать, да добра наживать, а худо проживать (10).

Варианты.
0. К ней повадилась товарка ходить, старушка.
1. Царица была в гостях.
Младенец сказал: «Дура по дурью и разговаривает!»
2. Дитя в соломе говорит: «Батюшка! Зачем ты меня в соломе-то бросил?»
«Кто ты такой?»
«Я твой сын, в соломе закопан».
3. Стерегут коров, лошадей и разный скот; им только приносят обедать, а домой они не ходят.
Так и живут там.
4. Они (мальчики) в другой раз так же сделали; опять до него дошло, как он сказал, они опять замолчали.
И в третий раз то же.
5. Царем был настоящий сын кузнеца; бывало увидит дом: «Вот бы из этого дому сколько вышло угольев!»
Увидит железо и говорит: «Сколько бы из этого железа вышло гвоздей!»
Кузнец по-кузнецкому и рассуждает.
6. Вельможу.
7. Царь послал за мальчиком полк солдат.
Но мальчик куда-то убежал.
8. Мальчик сидел у дерева на пригорке, хлеб жевал, ногами болтал, а с дерева листья срывал.
Его и спрашивают: «Что ты делаешь?»
Он и говорит им: «Одно — прибавляю, другое — веселюсь, третье — тружусь, а четвертое — с силой собираюсь».
9. Весил навоз с бабьим разумом.
10. Сам занял место царское и стал править новым царством.

Примечание
Записана мной в с. Мишине Зарайского уезда Рязанской губернии.

И. А. ХУДЯКОВ.
ВЕЛИКОРУССКИЕ СКАЗКИ.