Детство в Канаде

Майя Стриганова
     Не  задумывались  ли  вы,  почему  российских  детей  усыновляют  Америка  и  другие  страны  и  платят  за  это  огромные  деньги?  Не  лучше  ли  усыновить  ребёнка  из  своей  страны?   В  Израиле  и  Канаде   детских  домов,  как  таковых,  нет.  Если  у  ребёнка  умерли  родители,  их  опекунами  становятся  ближайшие  родственники.  Если  родители  пьяницы,  наркоманы ,  или  жестоко  обращаются  с  детьми,  если  ребёнок пожалуется  на  родителя, а  пожалуется  он,  когда  ему  очень  плохо  и  знает, что  за  него  заступятся,  ребёнка  помещают  в  опекунскую  семью. Опекуны  не  имеют  право  наказывать  ребёнка, заставлять  его делать что-либо  против  его  воли.  Наоборот,  они  обязаны  выполнять   его  желания, покупать то, что  он   хочет, водить  его  в секции,  куда  он  пожелает.  Некоторые  очень  бедные  семьи  пользуются  этим,  в  патронажной  семье  им  доступно  больше,  чем  могут  дать  его  родители.
     Но  не всё  так  страшно.  К  такой  семье  прикреплены  адвокат  и  психолог.  Все  спорные  вопросы  решаются  через  них.  Опекун  составляет  отчёт  на   расходы,  потраченные  на  ребёнка, которые  ему  государство   возвращает.  В  опекунской  семье  несколько  детей, и, в  зависимости  от  их  количества, опекуну  выплачивается  зарплата. Ребёнок  может  всегда  обратиться  к  своему  адвокату  и  психологу,  которые  решают  все  спорные  вопросы. Детские  психологи  здесь  очень  квалифицированные  и  оказывают  очень  хорошую  помощь. Это  не  значит,  что  адвокат  и  психолог  -  на  стороне  ребёнка,  они  корректируют  ситуацию. Ребёнок  знает  своих  родителей  и  даже  может  с  ними  встречаться.

      У  меня  заболел  маленький  внук, кашлял. Я  ему  поставила  банки, чисто  по-русски.  Пришли  к  врачу.  Он,  как  увидел  следы  от  банок, -  ахнул.  Хорошо, что  мы  пришли  к  русскоязычному   врачу  и  он  нас  понял.  Другой  врач   тут  же  бы  вызвал  полицию  и  ребёнка  бы  у  нас  отобрали  за  жестокое  обращение.

    Рождение  ребёнка  принимает  тот  врач,  у  которого  наблюдалась  женщина.  Муж  может  присутствовать  при  родах,  поддерживать  жену.  Ребёнка кладут в  люльку  рядом с кроватью  матери.  В  палату  могут  заходить, кто  хочет  навестить.  Выписывают  мать  и  новорожденного  через  полтора  дня.   Бесплатный  детсадик  может  посещать  ребёнок  только  из  малообеспеченной  семьи.  Плата  за  садик  очень дорого, иной  раз  выгоднее  нанимать  няню.  С  4х  лет  дети  идут  в  школу,  но  это  только  подготовка,  до  12  часов  дня.  С  6  лет  -  уже  в первый  класс.  За  детьми  приезжает  школьный  автобус  и  привозит  обратно. Ребёнка  до 10  лет  к  автобусу  должен  сопровождать  взрослый  и  забирать. Водителя  дети  и  родители  знают  в  лицо  и  к  незнакомому  не  сядут, без  уведомления  об  изменении  из  школы.
Государственные  школы  2х  типов  -  с  основным  обучением  на  английском  языке  или  французском,  но оба  языка обязательно входят  в  программу.               
Очень  много  частных  школ  и  с  религиозными  уклонами.  Много  школ  открыты  нашими  соплеменниками,  очень  хорошо  учат,  но  дорого.  Мой  внук  закончил  такую  школу  и  поступил  в  лучший  университет  Торонто.

   Ни в коем  случае  нельзя  оставлять  ребёнка  до  12  лет  без  присмотра.  Существуют  школы - продлёнки,  за  которые  надо  платить  дополнительно, или нанимать  няню.  Звонят  домой,  если  ребёнок  поднимает  трубку,  просят  взрослого  взять  трубку.  Если  взрослого  нет,  приезжает  полиция  и  забирает  ребёнка.  А  уж  вернуть  его  это  тяжёлый  и  долгий  процесс.  Знаю  случай.  Мать - одиночка  уложила  маленького  ребёнка  спать  и  убежала  в  магазин,  расположенный  рядом.  Мы  ведь  так  привыкли  делать.  А  ребёнок  проснулся  и  давай  реветь.  Услышали  соседи,  позвонили  в  полицию.  Те  приехали  и  забрали  ребёнка.  Не  знаю,  что  дальше  было.  Млообеспеченным  семьям  выплачивают  приличное  пособие  и  каждую  неделю  выдают  пакет  с  продуктами,  там и мясо,  и  масло,  фрукты,  овощи,  в  общем  приличный  пакет.  После  налоговой  декларации  возвращают  из  налогооблагаемой  суммы  10  тыс. на  каждого  ребёнка  до  12  лет. Это  не  только  малообеспеченной,  любой  семье.  Так  же  возвращают  из  налогов  плату  за  посещаемые  ребёнком  секции  и  за  няню.

     Детство  в  Канаде  счастливое  и  веселое. Если  ученик  плохо  ведёт  себя  на  уроке, его  отводят  в  офис, там  даже  я  игрушки  видела. Если  ребёнок  проблемный, с ним  работает  школьный  психолог. Никаких  депрессантов  детям  не  дают ни в коем  случае.  На  родительском  собрании  обсуждаются  общие  вопросы,  не  задевая  поведения  учеников. С  родителями  об  их  ребёнке  разговаривают  индивидуально,  в  основном  ребёнка  хвалят.  Ребёнка  не  заставляют  учиться  лучше,  чем  он  учится. Только  через  пол-года  ребёнок  приносит  результаты  своих  трудов,  и  тут  родители  сами  решают  на  сколько  их  устраивает  рапорт  и  принимают  меры, нанимают  репетиторов, уменьшают  время  игр  на  компьютере, но  не  дай  бог  побить,  дети  знают,  что  на  них  нельзя  кричать и бить. Каждый  знает  слабости  своего  ребёнка,  на  которые  можно  надавить,  и  первое  -  это  компьютер. Дети  знают  свои  права,  растут  свободные  и  счастливые.
       
   Дети  очень  любят  школу  и  огорчаются,  если  не  надо  идти  в  школу. Там  их  постоянно  хвалят.  Уроки  проходят  весело,  ребёнок  может  во  время  уроков  разговаривать,  вертеться.  Но,  когда  надо  успокоить  класс,  учитель  находит  слова  успокоить  класс.  Я  удивлялась,  как  учителя  дают  в  в  такой  свободной  обстановке такие  всесторонние  знания.
               Никаких  сексуальных  уроков  в  школе  нет.  Детям  младших  классов  объясняют,  что  никто  не  имеет  права  их  трогать.  Когда  у  меня  внук  был  ещё  маленький,  мы  купили  дом,  пришлось  перевести  его  в  другую  школу  и  он  не  подпускал  к  себе  новую  учительницу,  не  позволял  брать  себя  за  руку.  Я  объяснила  ему,  что  в  школе  учительница  для  него  теперь  главное,  если  что  не  так,  расскажи  дома.  С  чужими  нельзя  общаться, ничего  нельзя  брать  у  чужих и  т.п. Чужим  людям  нельзя подходить  к  детям,  особенно  мужчинам,  и  дети  это  знают. Детям  в  школе  объясняют  гражданские  права  и  обязанности,  правила  поведения,  прививают  патриотизм  и  любовь  к  родине  и  друг  другу. 
     В  средних  классах  детям  объясняют  особенности  их  возрастных  изменений,  девочкам  -  про  критические  дни,  мальчикам  -  их  особенности.
В  старших  классах  объясняют,  как  избежать  беременность.  В  Канаде  нет  ранних  беременностей  и  абортов.  Презервативы  свободно  лежат  на  столе  в  учительской.  Что  поделать,  если  дети  нынче  раньше  созревают. Приходиться  подстилать  соломку.

   Что  ещё  я  хочу  рассказать.  Дети  распределяются  по  классам  каждый  год  по  новому. Таким  образом,  нет  как  по  российским  понятиям,  одноклассников.  В  младших  классах  могут  учиться  дети  1 и  2,  2 и 3 классов,  а  могут  и  одного  класса.  Родители  могут  выбирать.   После  окончания  школы  дети  рассылают  запросы  в  университеты,  где  они  хотят  учиться.  Получают  приглашения  и  выбирают  конкретный  университет,  где  они  решили  учится.  Обучение  платное  и  довольно  высокое.  Отучившись  4  года  возможно продолжить ещё 4  года. Мой внук  учился  на  меддоктора  почти 10 лет.