Тень Победы

Новый Бурбаки
12.03.2013 04:17:00.00

"Тяжесть искушений может облегчить бремя грехов (свт. Иоанн Златоуст)" - см. [41] стр.62

Великая тень, тень Победы, легла на Россию. Познакомившись с [137], хочу выразить своё отношение к проблеме.

Многострадальная Россия, обнищавшая духом Россия, принеси свои "две лепты" на алтарь мира.

Патриотизм необходим, и он означает отношение к святыне одинаково честное, уважительное, как в виде цекровной иконы, алтаря, храма нашей Родины и Зарубежья, так и в виде вечного огня, памятника воину Родины в зарубежье, памятному камню бывшего противника на нашей земле.

Почему-то многие, обсуждая патриотизм, берут тему либо церковных святынь, либо тему святынь Победы, но редко - вместе. Этим предаётся забвению важнейшее русское достоинство - способность не упиваться ненавистью к противнику, посягнувшему на достоинство. Забвение это ожесточает наши души, лишает их качества доброты, красоты, высоты нравственного уровня, унижает наше достоинство, и при этом мы сравниваемся по свойствам с теми, кто на нас держит память злобы.

Могу понять тех, кто жарит яичницу на вечном огне, кто идёт к алтярю в балаклавах, только как невысокой нравственности личностей, скорее индивидуалистов, подчёркивающих своё отличие от любых других по определению человека, как  индивидуалиста.

Не вижу ничего зазорного [137] в том, чтобы назначить свидание с девушкой в храме или в парке на Бабьем яру, ибо цель иная, цель сопряжённая с порывом любить друг друга. И лишь наша пошлая мысль о форме свидания и его намерениях может быть тут кощунством.

Чтобы кощунств было меньше, надо воспитывать своих детей быть мягче, не жестокосердными, любвиобильными, добрыми, отзывчивыми на страдания других и жаждущих прийти на помощь.

Если РПЦЗ молится за власовцев, то нас это не должно оскорблять, не должно оскорблять наши патриотические чувства, потому что мы должны быть нравственно выше, чтобы уважать своё достоинство и не обижаться на тех, кто молится за неуспевших исповедаться в грехе, предательстве. Если это не так, то никто не гарантирует в очередной войне, что наши дети не станут предателями, не будут добивать поверженного противника, не будут стрелять в лицо младенцу потянувшемуся доверчиво к солдату за яблоком.

РПЦЗ на окуппированной территории, кроме молитв за окуппантов, помогала в лагерях пленникам освободиться из плена. Или вы скажете, что в произведении "Поп" и фильме по его сценарию искажена правда? Я на этом кончаю, так как далее будет разговор круче... о нашей литературе! О том, как она стала далека от социально заряженной литературы Ф.М.Достоевского, от, наконец, "Войны и мира" Льва Толстого... от советской военной патриотической прозы и кинематографии (вспомните, хотя бы, и повторите показы фильмов Бондарчука "Они сражались за Родину").

+)))

[41] "Год души." Православный церковный календарь. М.: ООО "Синтагма", 2012. - 384 с.
ISBN 978-5-7877-0059-6

[135] http://www.proza.ru/2013/03/11/350

[136] http://www.proza.ru/2013/03/12/205

[137] http://www.pravmir.ru/ten-pobedy/

[141] http://www.aif.ru/society/news/328905