Парашютист

Юлия Лучаева
   Лично я к прыжкам с парашютом отношусь довольно скептически. Однажды пробовал, но дальше тренировок в спортзале парашютной школы дело не двинулось. А потом, как рассказали мне об одном показательном прыжке, так и вовсе желание отпало. Дело было так: однажды на самом краю Москвы проводились какие-то учения или слёт юниоров - не важно, главное то, что были там и мастера спорта и новички. Одному такому начинающему повезло особенно: дали ему парашют, посадили в вертолёт и сказали: «Над лесом прыгнешь. Раскроешься. До поляны дотянешь – уже хорошо». А про то, что на этой поляне жилые кварталы начинаются, умолчали. Наверно расстраивать зря не захотели: очень уж паренёк волновался, лучше всех прыгнуть хотел.
   Сначала всё так хорошо начиналось: прыгнул он над лесом, раскрылся. Летит, старается. Но то ли ветер не туда дунул, то ли паренёк от волнения не за ту верёвку дёрнул, в общем, стало его на край поляны относить. Как он ни сопротивлялся, стихия его победила: вынесло летуна к жилому дому. Он, конечно, изо всех сил старался на поляну попасть, но день был явно не его. Парашют за крышу двенадцатиэтажки зацепился, и повис наш герой невидимого фронта прямо напротив открытого окошка на девятом этаже. Повис и даже затихать начал от бессилия: из окошка того музыка играла, радостная и громкая – не докричишься!
   А в доме том, на девятом этаже, бабушка жила, ветеран войны, председатель Общества Активной Защиты Животных от их Хозяев. В это прекрасное утро бабушка на кухне блины жарила, соратников по защите животных на инструктаж дожидалась. И сковородка у неё была большая такая, подарок на 9 Мая от тинэйджеров районной школы. И блины вкусные – горячие, с пылу с жару. А по радио её любимую песню передавали: «Ария №2».
   И тут - бабушка и парашютист глазами встретились. Лицом к лицу, на расстоянии одного метра. И парашютист от нервного истощения совсем соображать перестал. Он сказал: «Хенде хох, бабуль! Наши в городе есть?». Надо было знать, у кого спрашивать! Бабушка, увидев за окном мужика в шлеме и камуфляже, по военной привычке дала отпор врагу подручными средствами: запустила в него полыхающей сковородкой и от испуга в обморок упала.
   А глаз у старушки был, надо сказать, верный. Да на таком расстоянии и промазать-то трудно - чётко парню в лоб. Вот, пока скорая за ней приехала, пока паренька увидели, пока его скалолазы с пожарниками вверх вниз потаскали, а потом и в ожоговое отделение института Склифосовского доставили, перестал он о голубом небе мечтать.
   Да и я с тех пор побаиваюсь.