Никогда не смотрите мультфильмов

Кай Имланд
Аннотация. Многие любят мультфильмы, и дети и взрослые. Они переносят нас в красивый мир, где возможно все, живут герои и злодеи, происходят невероятные вещи, а персонажи красивы и лишены изъянов. Идеальная вселенная свободы, невероятных приключений и сильных эмоций… Только мало кто задумывается над тем, что может стоять за всем этим. Быть может, это все не только плод фантазии художников, ведь дыма без огня не бывает, верно? Возможно, кто-то специально подталкивает людей создавать и смотреть такие фильмы… Вот и инспектору полиции Города приходится воочию увидеть реализацию того посыла, что заложен в анимационных произведениях, в реальности. Привычная жизнь рушится, придуманные образы вырываются на свободу, подчиняя себе настоящее. К чему это приведет? И как остановить безумное развитие событий?

Никогда не смотрите мультфильмов

Над одной из небезызвестных улиц Города, где обшарпанные 5-этажки – наследие павшей Империи, скрывали густые заросли, небо окрасилось венозной кровью. Прохладный августовский вечер вступал в права, разгоняя людей по домам. Клочья фиолетово-багровых облаков неслись по небу, нагоняя сонливость и задумчивость. Среди не слишком многочисленных пешеходов, спешащих по улице, выделялся высокий мужчина средних лет. Его широкоплечую, сутуловатую фигуру стягивал серый плащ, ноги в черных брюках и давно не чищенных ботинках ступали неспешно. Квадратное лицо чуть осунулось, длинный крючковатый нос упирался в воротник плаща, скрывая поросший жесткой щетиной подбородок. Глаза, блуждавшие по сторонам рассеянным взглядом, и засунутые в карманы руки показывали, что инспектор полиции Василий Энц глубоко погружен в свои мысли.
Сегодня ему целый день пришлось разбирать гору бумаг, посвященную рутинным моментам 5 дел. Он вообще больше времени проводил не за расследованиями, а за муторными офисными делами, не вызывавшими ничего, кроме скуки и отвращения. «М-да, - пронеслось в его голове, - если бы я знал, чем мне придется заниматься, я бы и близко не подошел к своей работе…» Как оказалось, то, что описывают в детективных романах, которые он с восторгом читал в детстве, сильно расходится с действительностью. Он хотел было пуститься в философские размышления по этому поводу, но отупевшая после дневных дел голова наотрез отказывалась что-то соображать.
- А знаешь, там в ледяной пещере такой босс – с одного удара выносит! – раздался совсем рядом петушиный крик, полный возбужденного трепета.
- Да ладно, - отозвался другой голос, насыщенный сарказмом – Какой болван тебе это сказал? Чуть в стороне от входа в пещеру почти на виду лежит артефакт, дающий 1000 защиты. Действует недолго, но завалить этого гада хватит!
- Ну, теперь сами все увидим! – примирительно ответил первый голос, все еще подрагивающий от предвкушения – Мы ведь наконец ее нашли!
Василий замер, его мысли разом прервались. Взгляд, скользнув по улице, выхватил 2 пацанов лет десяти, только вышедших из приютившегося в подвале соседнего дома магазинчика. Они возбужденно обсуждали какие-то мало понятные постороннему человеку вещи: сбор опыта, артефакты, приемы, монстров… «Хм!» - сказал про себя Энц и в его голове пронеслись картинки давно минувшего детства. Там было много футбола, игры в карты, рейдов по заброшенным производственным зданиям… Правда, и тогда они слышали о компьютерах и том, что на них можно играть, но реально это мало кто видел...
Взгляд Василия выхватил квадратную коробку, сжатую рукой одного из юнцов так, словно это величайшее сокровище на свете. На скрытой под пластиком обложке изображены двое странных, немного женообразных юноши с неестественно большими глазами, облаченных в цветастые костюмы, в которых разве что ворон пугать. Один из них сжимал исполинский меч (как он его поднял при таком хилом сложении?), второй собирался швырнуть в него огненный шар. Оба – на белом фоне, расцвеченном акварельными линиями. По верху коробки готическим шрифтом крупно выведено «First gibberish – X».
Пацаны скрылись за поворотом. Василий с полминуты смотрел им вслед, саркастически поджав губу. Затем его взгляд обратился к магазину. Над ним безвкусно размалеванная табличка гласила: «Медианаркоман», а чуть ниже приписано: «Игры, фильмы, музыка – самые лучшие и редкие на свете!».
- Гм! – вслух изрек Энц, заставив вздрогнуть проходившую мимо старушку, - Эти стервецы, похоже, сегодня будут на 7 небе от счастья. Им неведома моя скука, когда все надоело… А может, в этой дыре найдется «наркотик» и для меня? – с этими словами он решительно шагнул в мрачноватый и смахивающий на погреб магазин.
Внутри обнаружился узкий коридорчик из стеклянных стеллажей, в дальнем конце (метров через 5) врезавшийся в такой же, идущий перпендикулярно. Напротив входа виднелась касса. На образующих стены стеллажах покоились горы коробок с дисками – новых и основательно побитых. От обилия названий рябило в глазах. Дабы как-то облегчить посетителю поиск, в хаотичном порядке на стеллажи наклеены бирки: «музыка», «фильмы», «игры»…
Пока Василий, слегка шокированный широтой выбора, знакомился с электронным раем, в подвале обнаружилось новое действующее лицо. Милая парочка – пацан лет 12 и примерно такая же девчонка повисли над продавщицей – усталой женщиной лет 40, что-то ей энергично втолковывая. Женщина их слушала с явным равнодушием. Предмет раздора – коробка с изображенной на ней девушкой лежал на столе между враждующими сторонами.
- Как вы можете просить 70 за этот диск? – возмущенно говорил парень – мы предлагаем взамен не хуже. Вы должны дать скидку!
- Таковы правила! – с легким раздражением отвечала продавщица – Не вы их устанавливаете! К тому же такой диск, как у вас у нас есть в 20 экземплярах. – и она демонстративно отодвинула принесенную им коробку с изображенным на ней большеглазым мальчиком в пилотке с миловидной желтой крысой в обнимку.
- Эй, подождите-ка! – грубовато воскликнул парень – Да этот диск – он ткнул пальцем в коробку с изображением крылатой девушки с большими глазами и еле заметным носом – Похоже его наждаком шлифовали! Как можно за него просить столько?
Продавщица угрюмо молчала. Она переводила взгляд то на парня, то на его спутницу, и наверно думала, как бы от них скорее избавиться. Те стояли, сверля ее ожидающим взглядом. Наконец, она не выдержала.
- Давайте 60 и забирайте его! – произнесла она, исподлобья глядя на них – Или уходите! – последнее она постаралась сказать как можно более грозно.
Парень просиял. Лицо его подруги вмиг растянулось до ушей, она радостно закатила глаза, и ее тело бодро рванулось вверх в прыжке неистового счастья. Стены подвала дернулись от ее торжествующего визга. Ее спутник мгновенно сгреб коробку, но засунуть в сумку не успел: подруга перехватила его руку.
- Подожди! – ее голос полон недоумения и недовольства – Я должна его смотреть первой!
- Почему это? – сказал парень с вызовом – вообще-то я за него заплатил!
- Потому что девочкам надо уступать! – улыбаясь, отозвалась она, хватая ухажера за нос.
- Ишь чего придумала! – сердито воскликнул парень – И не надейся!
Подруга схватила коробку обеими руками, принялась дергать. Но парень держал ее крепко. Тогда дама села на пол, и вцепившись руками в волосы, в голос зарыдала. Парень стоял над ней красный, но недвижимый, как скала, крепко сжимая диск.
Василий, только кончивший разглядывать первый ряд коробок, поморщился. Вся эта возня ему порядком надоела. Повернув голову, он раздраженно крикнул:
- Парень, отдай ты ей эту проклятую коробку!
Поскольку девица рыдала картинно и пронзительно, а вид у высокого и крепкого Энца был усталый и злой, парень, судорожно вздохнув, молча протянул коробку подруге. Та мигом оживилась, и вскочив, поцеловала его в щеку.
- Я знала, что ты будешь умницей! – воскликнула она весело, и ноги вприпрыжку понесли ее к выходу. Хмурый кавалер поплелся следом.
Василий, устав от изучения ассортимента, ткнул пальцем в полку, одновременно швыряя на стойку деньги.
- Дай мне вот эту штуку! – громко бросил он продавщице.
Та, чуть вздрогнув от неожиданности, молча протянула коробку. Засунув в диск в карман, Энц отправился к выходу. Сразу же на улице перед ним предстала немая сцена: недавняя пара в компании с еще 3 пацанами. Вид у девушки напуганный, она сжалась, спрятав диск на груди за скрещенными руками, как величайшее сокровище. Ее парень стоял чуть впереди, с растерянным и чуть виноватым видом глядя на незнакомцев. Те стояли вряд, загораживая проход из магазина. Первый, длинный с взъерошенными волосами, криво ухмылялся. Второй, толстяк чуть меньшего роста, флегматично жевал булку. Третий, маленький и нескладный, вышел чуть вперед. На его лице застыла угрожающая мина, правая рука требующее вытянута к диску.
- Слушай, Седой, - начал третий надменно – Мы вроде договорились, что все диски ты отдаешь мне. А себе берешь, если я разрешу. И что я вижу? Ты сам что-то купил своей бабе.
- Подожди, Стручок! – испуганно затараторил «Седой» - Я тебе итак недавно отдал 3 диска! Куда еще?
- Вы слышали, пацаны? – воскликнул предводитель бандитов насмешливо, оборачиваясь к соратникам – Этот шкет над нами смеется! – он обернулся к парню, заговорил с угрозой – Это я решаю, как надо! А по диску на брата – разве это много? – соратники закивали – Значит так, заговорил он еще суровее, гадко ухмыляясь – Или ты отдаешь его мне, или… - он шагнул вперед.
Вся троица начала медленно наступать. Толстый насупился, уперев руки в боки. Длинный покривил рот, демонстративно разминая руки.
Парень мелко задрожал, отступая. Его подруга, вытаращив глаза не меньше, чем существо на этикетке, прижала коробку к груди. Главный из агрессоров уже прицелился кулаком в глаз ухажеру…
Василий покривился. «Ну почему даже после рабочего дня я вынужден исполнять свои профессиональные обязанности?» Смотреть, как избивают девочку и ее трусливого ухажера, впрочем, не хотелось. Подумав, Энц вытащил револьвер 45 калибра, почесал дулом висок.
- Эй ты, гроза тараканов! – крикнул он главарю банды – Мне казалось, они купили диск! А закона, что его надо отдавать кому-то еще, вроде нет!
«Стручок» замер, так и не дотянув кулак до глаза ухажера. Вызывающее выражение на его лице сменилось удивлением. Он, как и подельники, синхронно обернулся к говорившему. Долговязый мужчина в плаще и шляпе, почесывающий здоровенным револьвером висок выглядел довольно странно.
- Какого хрена? – потрясенно выдохнул мафиози.
Василий небрежно направил дуло в его сторону, как бы между прочим взвел курок.
- Мне казалось, кто-то кого-то обижает. – невинно пожимая плечами, отозвался Энц.
Бандит побледнел, его ноги, дрожа, стали пятиться назад. Он поднял руки, замямлив:
- Да я это, пошутил…
В этот момент длинный бандит, пользуясь тем, что выпал из поля зрения, зашел в тень дерева как раз за спиной Энца. Его рука скользнула в карман джинсов, через секунду появилась снова, поблескивая кастетом. Он отвел руку, целясь Василию в ухо… Заметившая это девочка поднесла руку ко рту, собираясь закричать…
Василий молниеносно, как змея в броске, развернулся. Его нога, описав дугу, со свистом впечаталась каблуком в подбородок врага. Тот, брызнув слюной и кровью, улетел в кусты. Его тело замерло.
Толстый бандит, вытаращив глаза, завопил:
- Что вы делаете? Я полицию позову!
Он хотел сказать еще что-то грозное, но перед его носом очутилась рука Энца с зажатым полицейским жетоном. Челюсть толстяка беззвучно отвалилась. Недоеденная булка вывалилась из разжавшейся руки. Василий ухмыльнулся. В одной руке он сжимал жетон, другая переводила револьвер с одного участника событий на другого.
- Думаю, мы закроем вопрос о праве собственности на диск. – спокойно произнес он – Или кто-то не согласен? – дуло смотрело в лицо то одному бандиту, то другому – А может, привлечь кого-нибудь за нападение на полицейского и попытку кражи?
Толстый замычал, а через миг сиганул в кусты. Оттуда раздался дробный удаляющийся топот. Главарь попытался криво улыбнуться.
- Нет – нет, все в порядке, я согласен, что диск принадлежит им, - затараторил он, бросая негодующие взгляды на растерянных любовников.
- Ну, вот и отлично! – мило улыбнулся Василий – А теперь иди домой и будь хорошим мальчиком.
Мафиози зашагал по дороге, стараясь сохранять остатки достоинства, хотя ноги его дрожали, а лицо было краснее вареного рака. На валяющегося в кустах длинного он даже не глянул.
Когда он скрылся за углом, ухажер шумно вздохнул.
- Я даже не знаю, как вас благодарить! – дрожащим голосом начал он – Может, вам подарить это? Я все равно его смотрел…
Он полез в сумку, откуда явилась поцарапанная коробка с отломленным краем. Обложку нельзя было разглядеть за жирными пятнами. Понятно только, что это мультфильм.
Энц смотрел за этим, покривив губу. С сомнением покрутив в руках коробку, он вернул ее хозяину.
- Спасибо. Я как-нибудь обойдусь. – ответил он очень вежливым тоном.
Подруга парня молча стояла в стороне, чуть вздернув подбородок. Ее веки дрожали, губы поджаты, а взгляд, казалось, мог заморозить океан. Постояв, она откинула волосы и ее корпус резко развернулся. Она пошла прочь, похожая на полуожившую статую. Руки прижимали диск к груди. Заметив это, ухажер кинулся за ней с воплем:
- Аня, ты куда?
Та не реагировала, молча удаляясь. Парень кружился вокруг нее. Что-то возбужденно выкрикивая – сначала удивленно, потом сердито, наконец, с отчаянием. Видя отсутствие у нее реакции, постепенно успокоился и поплелся следом, потупив взор.
Василий наблюдал за сценой с усмешкой. Когда любовники скрылись в аллее, он покачал головой.
- Ох уж эта молодежь… - выдохнул он и отправился домой.

Обычная, ровным счетом ничем не примечательная квартира на 12 этаже кирпичного дома, приютившегося среди деревьев на склоне над рекой. Сады и видавшие виды деревенские дома внизу окутывают сиреневые сумерки. На улице нежарко, но комфортно, так что влюбленные парочки охотно предаются неге на стареньких скамейках среди диких зарослей. Кое-откуда слышны недвусмысленные охи и вздохи. Идиллическая картина…
Впрочем, не всех интересуют романтические прогулки вечером гаснущего лета. Двое обитателей квартиры восседают в душной комнате перед телевизором. Им около 12 лет, но их не интересуют мальчишеские забавы. Они замерли на диване, не мигая уставившись в телевизор. Похоже, их вообще не интересует происходящее за пределами экрана. Здоровье? О чем тут может быть речь?! Их позы скорчены, глаза напряжены и покраснели, шеи выгнуты под неестественным углом. Забота о внешнем виде? Их она тоже не волнует – кофты и штаны мяты и грязны, ботинки небрежно брошены в угол, проглоченная не глядя, еда измазала и без того грязную одежду – наверно, они ее даже и не заметили. Учеба? Да куда там! Портфели презрительно брошены угол, рассеяв половину учебников по комнате, тетради грязны и помяты… Может, их интересуют женщины? Да вряд ли… иначе они были бы на улице… хотя… А кто это там на экране?
Так вот где разгадка! Наши герои прильнули к телевизору, а там… Нет, здесь надо подробнее. Теряющиеся за кадром небоскребы теряются в бархатной тьме ночи. На их неестественной, акварельной поверхности ползут неведомые растения, хищно свешивая шевелящиеся лианы и зубастые цветы. Жутковатые порождения марсианской (судя по ядовито-синему цвету) флоры, с силой сдавливают бетонные стены, норовя раздавить. От домов летят обломки, слышится явственный треск. Но самое интересное, естественно на первом плане: здесь некое чудище – огромный красно-зеленый дракон, поднявшись во весь рост, тыча вниз когтистым пальцем, быстро тараторит обличительную речь. Он выглядел бы, верно, жутко, если бы не сглаживание контуров и акварельные тона – так он больше похож на сделанную сумасшедшим игрушку. Оригинальный язык из противоестественных звуков и странных слов забивает замогильный гнусавый голос переводчика.
- Не стой на моем пути! – грозно произносит переводчик – Я постиг древнее искусство и теперь исполню древнее пророчество, и, сварив похлебку из священных растений и этого города, захвачу мир! Мрак навсегда скроет землю! – чудище зычно захохотало.
Камера наезжает на место, куда указывает драконий коготь. И из тьмы выезжает силуэт девушки. Или… вряд ли можно точно определить видовую принадлежность данного существа. На широком сердцевидном лице главное, что более всего заметно – огромные, от волос почти до подбородка, блестящие глаза. Нос едва намечен. Рот как у козодоя: когда закрыт, едва заметен, а если откроется, особенно для высказывания погромче – на все лицо. Ноги тонкие, но длинные, как опоры мостового крана. Что-то еще? Ах да, вот на что, наверное, уставились наши мальчики – грудь и формы у девицы такой титанической величины, что любая модель позавидует. У дамы ярко желтая шевелюра с длиннющими косами, украшенными яркими лентами. На теле – яркое, меняющее при каждом движении цвет платье, заботливо открывающее все женские прелести. На голове – элегантная корона. Левая рука сжимает громадный – метра 2 меч с витым профилем, правая сжимает полуметровый пистолет калибра миллиметров 50.
- Еще посмотрим, кто кого! – вскричала героиня, взмывая в воздух. Тут у нее за спиной оказались ажурные крылья, вроде тех, что у бабочки, только переливающихся всеми цветами радуги. Она закрутилась вихрем, сверкнул красной полосой меч… Дракон ловко отскочил в сторону, перехватил клинок и героиню с размаха саданули страшные когти. Она кубарем полетела к соседней стене. Мальчишки притихли, боясь дышать.
- Ха – ха – ха! – загрохотало чудовище – Меня так просто не возьмешь!
Откуда ни возьмись, в его лапах сверкнула пара сюрикенов, и на девушку обрушился убийственный дождь. Та, скорчив такую рожу, что гарпии бы стало страшно, закрутила перед собой меч в яростном вихре. Смертоносные орудия со звоном полетели в стороны. Зрители облегченно вздохнули. Героиня огромными пряжками заскакала по стенам, с невообразимой быстротой сыпля свинец из монструозного пистолета. Дракон, страшно хохоча, извивался всем телом, и ни одна пуля не попала в него. Тут, видя, что не справляется, героиня воздела руку к небесам.
- Луна, дай мне силу! – громогласно провозгласила она.
Из-за домов выглянул месяц. Бледный луч простерся от его рогов, коснувшись меча. Тот тут же замерцал калейдоскопом огней, брызнул в стороны колючими искрами. Героиня надулась, словно сердитый еж, все видимое поле озарил мертвенный свет… Девушка сделала стремительный выпад, целясь гаду в покрытое щитками брюхо. Через весь экран метнулась полоса огня. Дракон слегка растерялся, но изогнувшись, подпрыгнул в воздух. Удар прошел мимо. Он хотел было сказать что-то насмешливое, но тут его оппонентка кометой метнулась в воздух и целым ливнем огня обрушила на врага меч. Экран заслонил целый фейерверк. За громом спецэффектов видно было только, как дракон рассыпался на черные лохмотья. Зрители радостно загомонили, ударили друг другу в ладоши… Героиня приземлилась на бетонный пол, где догорали какие-то шмотки. Лианы на домах быстро скрючивались и сохли. Но тут из вихря, клубившегося на месте поверженного дракона, вынырнула летучая мышь. Хищно оскалилась, блеснула с ненавистью глазами. Девушка кинулась за ней, но юркая тварь исчезла среди домов. Пацаны испустили негодующий рев. На экране пошли титры. Поверх их появилось окно. В нем девушка с удивленным лицом о чем-то спорила на фоне зеленой равнины с седым строгим старцем в длинном халате. Гнусавый голос за кадром известил:
- Смотрите в следующей серии «Принцесса Ханака и разящий меч» - принцесса отправляется к учителю и узнает, что сражалась с ложными целями. Тогда как к схватке с истинным злом она еще не готова. Сумеет ли героиня усвоить урок и пройти испытания в долине забвения?
Титры резко оборвались, замелькала реклама. В то время, как одна соседка доказывала другой, что ее отбеливатель справляется с пятнами лучше, мальчики тянулись, шарили под диваном. Один извлек оттуда пачку чипсов. Они стали есть, вырывая ее друг у друга. Слышалось чавканье, на пол летели крошки.
Из-за двери показалась мать одного из пацанов. В одной руке она держала поварешку, в другой – телефонную трубку. На секунду оторвавшись от общения с подругой, печально протянула:
- Мальчики, вы сделали уроки?
Один, чавкая, отозвался:
- Успеем, мам!
Мать покачала головой, сердить сказала:
- Вот придет отец, он вам задаст!
Но парни ее уже не слушали – на экране появилась заставка другого мультфильма. Из материнской груди вырвался тяжкий вздох, и женщина удалилась на кухню.
Августовское небо постепенно утонуло в сизом сумраке, на небе высыпали кристаллы звезд. Шум на улице постепенно стих, и в комнате мальчишек звуков поубавилось. Теперь не стало восторженных и негодующих воскликов, возни – лишь телевизор по-прежнему вещал голосами сказочных героев. Да и то звук его стал заметно глуше. Мать, закончив приготовления на кухне, а за компанию провернувшая еще немало дел, облокотилась на стол. Ее рука провела по лбу. На дворе – 7 часов. Она нахмурилась – мужа все еще нет, что-то не нравятся ей эти его ночные бдения на работе. Так раньше не было… Ее лицо приняло мечтательное выражение – вспоминались ранние годы супружества, когда муж прилетал с работы пулей, сразу бросался к ней… А что было потом... Она выглядела, как кот, только что слизавший банку сметаны. Свист чайника на плите заставил ее вернуться к действительности. Улыбка сползла с ее лица, сменившись кислой миной. Похоже, у него кто-то появился… она ему разонравилась… внезапно новая идея возникла в ее мозгу, яркая и жгучая, как факел: «19:05! Время ее любимого сериала!» Необходимо немедленно гнать этих сорванцов от телевизора! К тому же, надо же когда-нибудь и уроки учить…
Решительными шагами мать направилась в гостиную. Распахнула дверь. Ее глазам предстало не самое лучшее зрелище: учебники разбросаны по полу, ковер свезен, повсюду объедки и крошки от чипсов… Сами виновники разгрома выглядели вполне в стиле комнаты: один лежал носом в диван, другой развалился с открытым ртом на полу. Мать нахмурилась, ее руки подперли бока.
- Ах вы лентяи! – грозно провозгласила она – Вы вообще собираетесь заниматься уроками?
Ответа не последовало. Оба по-прежнему недвижимо лежали на полу.
- Вы что, не слышите? – крикнула мать уже раздраженно – А может, издеваетесь? Или мне десять раз повторять? Марш за уроки!
В комнате ровным счетом ничего не изменилось. «Это возмутительно!» - подумала женщина и решительно направилась к одному из нахалов. Внезапно ее взгляд выхватил 1 деталь – губы у мальчишек синюшные, кожа бледная и что-то уж слишком гладкая, а грудь совершенно не движется. Все внутри у матери сжалось, как стальная пружина. «Что происходит? – пронеслось в голове – Мне это не нравится! Надо ж так пересидеть за телевизором!»
Ноги у одного зашевелились. Мать состроила злорадную мину. «Ну сейчас я ему покажу!» - подумала она. Однако что-то было не так: конечности стали вдруг вытягиваться в длину и на глазах утолщаться. Вот они уже прорвали штаны, обнажив не виданный до того мускулистый профиль. Вместе с этим стало вытягиваться все тело, при этом укрупняясь, на глазах принимая завидные даже для культуриста формы. Вдобавок, кожа стала принимать неестественный сиреневый оттенок. Лицо тоже менялось – становилось шире, на лбу появился белый ромб, волосы превратились в пышную белую гриву. По бокам конечностей наметились полосы, брызнула кровь и из ран выехали полуметровые изогнутые лезвия. Вместо сына перед женщиной лежал обнаженный фантастический герой. Глаза матери вытаращились, рот искривился, а рука поднесла ко рту конец фартука, который тут же с силой закусили зубы. Что происходит? С другим мальчишкой тоже происходило нечто необъяснимое. Его одежда вдруг переменилась: мятая толстовка и джинсы претерпели ряд метаморфозов, обернувшись длинным цветистым плащом с вышитыми драконами и совсем уж странными шароварами. Ноги скрыли вычурные сапоги со шпорами. Кожа стала неестественно гладкой и белой, нос уменьшился до размеров кнопки, широко раскрытые стеклянные глаза раздвинулись на пол лица. Волосы сделались смоляно-черными, длинными и растрепанными, на лбу их перехватил искрящийся обруч. Тело стало длиннее и крупнее, сравнявшись размерами с взрослым мужчиной, хоть и не такое накачанное, как у друга. Пульт телевизора, лежавший в разжатой ладони, растекся ртутным озерцом, вытянулся и расширился. Заблестев металлом, он в считанные секунды обернулся в устрашающего вида 2 метровый меч. Раздался треск и из-за спины развернулись 2 огромных крыла летучей мыши.
Зубы женщины разжались, а колени мелко затряслись. Квартиру потряс истошный визг. Лопнула ваза на комоде, мигнула лампочка и два приятеля зашевелились. Синий бодро вскочил на ноги, подозрительно однотонными желтыми глазами обвел комнату. Взгляд остановился на приятеле, который возил ногами по полу, бормоча что-то на непонятном языке. Крылатый оперся на руку, меч поехал по полу, сгребая ковер. Наконец, он тяжело поднялся. Его рука закинула оружие за спину, острый конец клинка с грохотом обрушил горшок с алое на пол. Щегольской сапог надменно ступил на рассыпанную землю. Синий смерил его мрачным взором.
- Так вот ты где, порождение тьмы! – сурово начал он – Ты думал, что способен покорить город? Не выйдет! Я разобью твои планы!
Крылатый горделиво расхохотался.
- Ну и что ты можешь противопоставить мне, жалкий слизняк? – бросил он презрительно.
- Вот это! – крикнул синий, показывая торчащее из локтя лезвие.
Сверкнула молния, и он взмыл воздух, окутанный белым пламенем. Яростно сверкнули поднятые в воздух лезвия, целясь оппоненту в грудь. Тот с удивительной легкостью взмахнул пудовой железякой, блокируя удар. Нога в изящном сапоге бодро пнула синего в могучую грудь, и тот улетел аккурат в шкафчик с фарфором. Послышался треск и грохот, осколки стекла и керамики брызнули во все стороны. Мать, бледная как смерть, молча попятилась в коридор. Рука крылатого протянулась к валяющемуся среди обломков шкафа противника, пальцы согнулись в приглашающем жесте. Через миг крылатый со злорадной ухмылкой метнул в него пару огненных шаров. Синий свившись клубком, метнулся в сторону. Шары взорвались, обдав комнату жаром. Обломки шкафа весело запылали, языки рыжего пламени лизнули обои. Крылатый огляделся, ища противника. Тот тем временем сложил крестообразно руки на груди и его могучее тело метнулось к потолку. Он закрутился волчком, яростно засверкали лезвия. Со свистом живой шар метнулся на оппонента. Раздался грохот. Крылатый не успел увернуться и на него обрушился град ударов. Он выгнулся, широко расставив руки и, получив на последок увесистый пинок, с протяжным стоном улетел к другой стене. Брызнула кровь, заляпав обои и потолок. Синий горделиво выпрямился, его руки сцепились, разминая друг друга. На лице читалось злорадство. Крылатый тяжело поднялся, его лицо исказила злоба. Он сложил руки, между ними зажглось слепящее пламя. Ладони разошлись и между ними, метая в стороны молнии, возник ослепительный шар. Секунда и он с ревом полетел в грудь синему. Тот метнулся в сторону, но шар заложил крутой вираж и врезался ему в грудь. От удара он отлетел прямо в угол окна. Раздался звон и треск, в сторону брызнули осколки и синий улетел в сгущающиеся сумерки. Раздался тяжелый хруст и по стене зазмеились трещины. Кусок бетона в половину стены, сыпля осколками, медленно завалился на улицу. В душную комнату ворвался свежий ветер, а снизу донесся грохот. Женщина, дрожа, как былинка на ветру, осела на пол. Крылатый довольно усмехнулся, его рука закинула на плечо исполинский меч. Он направился к пролому в стене. Облачко пыли, клубившееся возле бывшего окна, стало оседать, обнажая безобразную дыру во всю стену с торчащими кривыми кусками арматуры. Крылатый выглянул за окно. Крылья распахнулись черным веером и он с хохотом умчался к мерцавшим в вышине звездам.
Потрясенная мать вышла из ступора. Слезы ручьем брызнули из ее глаз. Заламывая руки она кинулась к телефону. Ей в след летела пыль, озаряемая неровным светом лампы. Пламя, раздутое ветром, охватило обои, задымился линолеум. Женщина схватила трубку
- Алло, пожарные? – срывающимся голосом заговорила она – Приежжайте немедленно, … тут… такое…
Ее голос оборвали рыдания.
- Что такое? – донеслось из трубки – Объясните толком!
- Пожар… - еле выговорила женщина – Хрустальная… 32а…
Ее рука разжалась, глаза закатились к потолку. Ноги подкосились, и она рухнула лицом в смятый пыльный ковер.
- Алло! – доносилось из трубки – Девушка! Повторите адрес!
Но женщина не шевелилась. Черный дым стлался по полу. Из двери вырвались веселые языки пламени. Трубка еще пыталась что-то уточнить, а с улицы неслись вопли сигнализации на машинах и истошный собачий лай.

Фильм оказался отвратительным. Какой-то бывший солдат и нынешний разнорабочий прилетел на Марс в недалеком будущем, где его встретил местный город. Городом, естественно, правит мафия, промышляющая торговлей наркотиками и проститутками. Кто-то когда-то убил брата героя, и теперь он мстит врагам, заодно восстанавливая космическую справедливость. Было много безыскусного мордобоя, крови и внутренностей. Не добавляли счастья противные мутанты и общая атмосфера беспредела и чернухи.
Энц выдержал все два часа только из-за того, что иначе его бы загрызла скука, да и денег жалко. Впрочем, такое времяпрепровождение тоже не сахар. Василий вытащил диск из DVD – проигрывателя и коробка с этой дрянью мигом полетела в пыльный угол комнаты. Жуть. Инспектор скорчился на диване, сложа руки. Лицо было кислым. На душе ощущение, будто вылез из выгребной ямы.
Телевизор умолк и на него обрушилась звенящая тишина. Лишь где-то далеко за темно-синим окном с мигающими огнями домов и фонарей брехали собаки. Скрытые полутенью стены квартиры обступили хозяина, кажется глядя на него угрюмо и что-то замышляя. Энцу стало жутковато. Глаза обвели холостяцкое жилище. Повсюду пыль и бардак. «Вид не лучше, чем в фильме» - пронеслось в голове. Дабы немного развеяться, он торопливо включил телевизор.
Впрочем, выбор программ не порадовал. На нескольких каналах крутили мультфильмы. Не сказать, чтобы инспектора воротило от них, но смотреть это ему – взрослому и серьезному человеку не к лицу. Дальше шли какие-то ток – шоу и юмористы – смотреть их просто не хотелось. Когда Василий в конец заскучал, ему попалась программа новостей. Палец уже потянулся к кнопке выключения, но боковое зрение выхватило кусок темной и унылой квартиры. Оставаться наедине с мертвой тишиной и развлекаться беседами самого с собой активно не хотелось, так что Энц, поджав губу, принялся следить за сообщениями.
В Китае авария на химкомбинате… господи, когда они научатся обращаться с такими вещами аккуратно? В Сибири разбился самолет … меньше надо пить за рулем и иногда чинить технику. Избиратели недовольны действующим президентом США и требуют его отставки… ну-ну, сами хотели негра… Мировые события исчерпались, и вещание передалось местному каналу. Симпатичная девушка в строгом костюме, сидевшая в такой позе, будто ей до самой макушки вбили кол, рассказала о событиях и перешла к подробному освещению.
- Сегодня вечером на улице Стеклянной ерунды произошел сильный пожар – в кадре появилось изображение высотного дома, из окон которого било пламя – Стихия охватила почти все здание. Очевидцы сообщают странные подробности. В кадре появился небритый мужчина в синей куртке со слегка очумелым лицом.
- Значит, иду я с работы, - немного волнуясь, заговорил он – и тут грохот. Смотрю вверх – а там кусок стены с треском вываливается! И вроде кто-то из окна выпал, точно не разглядел. Из провала валит дым, огонь вырвался. И вдруг из окна какой-то тип в длинном пальто вылетел, а за спиной у него 2 крыла. Пересек двор и в небе исчез. Тут пожар разгораться стал, люди сбежались…
Мужчину прервали, камера снова показала пылающий дом. Брови Василия поползли вверх – человек с крыльями улетает в небо? Что за бред? Впрочем, внешность рассказчика – мешки под глазами, большой красный нос, сбивчивая речь и осоловевший вид наводят на вполне логичное объяснение рассказа, далекое от мистики…
Сообщение кончилось заявлением, что с пожаром борются. Далее прошел прогноз погоды и экран захватила реклама. Василий поморщился и его палец торопливо нажал на кнопку выключения. Он подошел к окну. Несмотря на то, что этот алкоголик не внушал доверия, сообщение его отчего-то взволновало. Энц всмотрелся вдаль. «Улица Стеклянной ерунды? А ведь это недалеко…» - пронеслось в голове. Действительно, на западе виднелось зарево. «Куда катится мир! Ни одной хорошей новости! И посмотреть нечего…» Василию стало тоскливо. Он отвернулся от окна, и на него набросилась тьма и тишина жилища. Чувство тяжести на душе усилилось. До полуночи, когда он ложится спать, еще далеко, а заняться нечем… Пожалуй, самое время навестить одного институтского товарища. С этой мыслью инспектор решительно направился в прихожую.

- А помнишь, как мы вместе влипли в историю с 2 дамами? – спросил Александр, поднимая кружку пива.
Василий широко, как довольный кот, улыбнулся. Ах, эти былые проказы… Правда, в то время он отнесся к этому совсем по-другому, но времена изменились… Он прихлебнул из кружки.
- Знаешь, - заговорил он – Сегодня слышал одну новость. Какой-то алкаш по телевизору говорил, что во время пожара кто-то воспарил в небо. Причем было совсем недавно и недалеко. Так что, - он ухмыльнулся – Нам надо соблюдать меру, а то еще сами в окно прыгнем.
Александр только рукой махнул – мол, не думай о ерунде. Василий почесав за ухом, спросил:
- Ну а как с семьей?
Друг недовольно поморщился.
- Нашел о чем говорить. С женой недавно поругался, после она меня пилила – жуть. Насилу сплавил ее по случаю отпуска на море – может там успокоится. А Лиза – она стала какой-то странной: целыми днями смотрит мультфильмы. О них только и думает, и с подругами только об этом… Даже мальчиками не интересуется. Стала бледной, погруженной в себя. Хорошо еще, о школе все же не забывает. – вид у отца стал печальным. Энц чуть отвернул голову, чтобы друг не видел его скривленного рта. «Да, похоже у женатых проблем еще больше… Не все так плохо!» - пронеслось в голове и на сердце стало теплее.
- Кстати! – встрепенулся Александр – Сейчас по ящику начинается один обалденный фильм! Приятель мне его хвалил что есть мочи. Пошли, посмотрим!
- Ну да, больше будем рекламу смотреть! – с сомнением отозвался Василий.
- Пошли, пошли, - настаивал приятель, дергая его за рукав – Да и Лизке надо отдохнуть от своих мультиков.
Василий без особого энтузиазма подчинился. Александр толкнул дверь, что-то с воодушевлением рассказывая о предстоящем зрелище. Тут его взгляд упал куда-то вглубь комнаты и… мужчина застыл. Мигом позже его глаза округлились до размеров плошек, а челюсть безвольно отвисла. Энц отстранил его и вошел в комнату.
Ну-ка, что такое? Вроде все обычно: ковер на полу, пыльная люстра на потолке, безвкусные голубые обои, шкафы, телевизор, диван… Стоп! А кто это на нем? Василий не очень хорошо знал дочь приятеля, однако существо, лежащее на диване, на нее походило мало в любом случае. Несомненен был лишь его женский пол – это подчеркивал огромный бюст, слабо вязавшийся с подростковой фигурой с длинными ногами и тонкими плечами. Но остальное… Широкое лицо с огромными застывшими глазами в пол лица. Точечный нос. Легкомысленное платьице кричащей расцветки. Синие волосы. Рука, сжимающая длинный вычурный жезл. Хм-м, где-то он это видел. Ну конечно же, перед ним – героиня тех самых мультфильмов!
Отец на негнущихся ногах подошел к дочери. Позвал дрожащим голосом:
- Лиза, что с тобой?
Существо шевельнулось, зеленые глаза стали осмысленными. Они остановили на отце негодующий взгляд. Секунда – и тело взвилось к потолку. Сделав сальто через голову, девушка встала на ноги, и ее жезл нацелился на отца. Конец жезла зазмеился молниями. Мужчина протянул к ней руки, по его лицу потекли слезы. Лиза вдруг метнулась назад, и с разбегу высадив окно, синим вихрем умчалась в темное небо. Александр осел на пол, его глаза неподвижно глядели в пол. Василий молча переводил взгляд с него на разбитое окно. в голове крутился вихрь из обрывков мыслей.
- Я принесу валерьянки! – наконец выпалил он и сбежал на кухню.
На экране телевизора скакали герои какого-то мультфильма.

- Так это значит здесь было? – сказал Энц через плечо бледному и растерянному охраннику. Тот молча закивал. Василий толкнул тяжелую дверь кабинета.
Сегодняшнее утро выдалось хмурым и холодным. Ночью прошел дождь, теперь небо загораживали свинцовые тучи. Стало холодно и неуютно, от вчерашней жары не осталось и следа. Ночью Василия мучили кошмары, и теперь он сидел в кабинете сонный и злой. На душе отчего-то тягостно, казалось, ее точило неясное предчувствие. Неожиданно раздался звонок. Дежурный торопливо заговорил:
- Василий Николаевич, звонили из офиса фирмы. У них там убийство. Выезжайте – все в отпусках, делом больше заняться некому.
Энц помычал в знак подтверждения. Ну вот, в какой-то мере предчувствия стали подтверждаться – вызов на другой конец города, а он так отвратительно себя чувствует…
Офис фирмы оказался целой крепостью: за 3 метровым кирпичным забором возвышалось угрюмое серое здание тяжелой архитектуры. Широкое и высокое, обращенное к воротам срезанным углом, оно напоминало ковчег. Узкие высокие окна закрывали решетки. В стальных, украшенных завитушками воротах сама собой открылась маленькая дырочка, и Энц вступил во двор. Идти пришлось одному ему -  водитель и помощник, испугавшись вида здания, остались ждать снаружи. Возле громадных резных дверей Василия уже ждал охранник.
Теперь он в кабинете директора. Его взору предстал огромный зал, немногим меньше футбольного поля. В дальнем его конце стоял массивный стол черного дерева, заваленный бумагами. К нему вела ковровая дорожка, изображавшая горный пейзаж. Вдоль стен громоздились тяжелые, сделанные из натурального дерева, шкафы. Промежутки между ними скрывали изысканные гобелены. В центре облицованного мраморной плиткой потолка висел чудовищных размеров хрустальный светильник.
Василий слегка поежился – он чувствовал себя, как на приеме у короля. Ноги, раня каблуками изысканный пейзаж, доставили его к столу. В глубоком и мягком кресле перед ним обнаружился некий субъект. Толстый и низенький мужчина в элегантном черном костюме тонул в шикарном седалище. На вид ему было лет 50, он лыс и лицо его одутловато. Лицо бледно до синевы, черты исказила гримаса невыразимого ужаса. Маленькие черные глазки остекленели, их взгляд направлен перед собой. Руки с силой сжимали подлокотники, ноги вытянуты в стороны, тело напряжено и подалось вперед. На алой рубашке виднеется… стоп! Рубашка не алая! Сбоку виден ее настоящий цвет – она белая. В чем же дело? Василий рассматривал тело. И тут он заметил красную полосу, тянущуюся по левой стороне шеи к рубашке. Сомнений нет, это – кровь. На полу тоже темное пятнышко – кровь стекла по рубашке на ковер.
- Как это было? – спросил Василий, перебирая бумаги на столе.
Охранник встрепенулся, торопливо затараторил:
- Значит так. Директор остался на вечер, остальные сотрудники разошлись. Я караулил у дверей. Затем, часов в семь, он спустился ко мне и велел идти к себе в комнату.
- Стоп. – перебил его инспектор – Как я понял, вы должны неотрывно быть у дверей?
- Дело в том, - проговорил охранник, краснея и конфузясь, - Что наш начальник по вечерам встречается у себя с дамой. Он очень боится, что обо всем узнает жена и отсылает меня в комнату, чтобы любовницы никто не видел.
Василий ухмыльнулся.
- Они ушли на верх, а я – он густо покраснел – включил селектор. Я, знаете ли, от скуки их подслушиваю (вы только никому не говорите) – на его лице появилось елейное выражение – Но сегодня я их слышал смутно – на селектор, наверно, навалили бумаги. Так вот, сначала они ворковали, а потом начался шум, крики, грохот. После хозяин сильно завопил и раздался сильный грохот. Я рванулся к двери, но замок заклинило и лишь через полчаса я смог выйти. Я побежал к директору и нашел его мертвым. После я позвонил в полицию. Это все.
- А орудия убийства вы не нашли? – спросил Энц, разглядывая две маленьких круглых ранки на шее, от которых шел кровавый след.
Охранник лишь развел руками. Василий вытащил из кипы бумаг большую фотографию. На ней изображена длинноногая девица в коротком платьице моряцкого стиля. Лицо у дамы детское – едва заметный нос, огромные синие глаза. Трогательный овал лица обрамляли синие волосы с заколкой в виде зайца. Несмотря на детскость лица, фигура у девушки – на зависть всем моделям. За спиной существо держало огромный меч. Оригинал, кажется, нарисован акварелью «Опять мультфильмы… - думал Василий, вертя карточку в руках – Типичная тамошняя героиня…»
- Что это делает среди документов? – спросил он, показывая картинку стражу. – Ваш начальник смотрел мультфильмы?
- Не знаю! – растерянно ответил тот – Но кажется, ими увлекалась его любовница. Она часто рассказывала ему о чем-то подобном.
Энц покачал головой, его глаза смотрели на собеседника с укором. Тот втянул голову в плечи. Василий переступил с ноги на ногу, и на полу что-то зазвенело. Нагнувшись, он увидел пузырек. На нем наклеена такая же картинка, как он нашел в бумагах покойного. По низу ее шла надпись: «Выпейте и станете такими же! Результат 100%». На дне емкости виднелись остатки золотистой жидкости. Василий поднял пузырек. Его лица коснулся порыв ветра. Подняв голову, он увидел, что одно из окон в комнате разбито, а решетка снаружи разорвана. Прутья выгнуты наружу, и дыра напоминает очертания человеческого тела в прыжке. Молча инспектор подошел к окну, его рука пощупала толстенные прутья. Да, такое ощущение, что кто-то с разбегу выскочил в окно, разорвав решетку. Но какой для этого надо обладать силой!
Василий вытащил рацию.
- Иван! – бросил он в нее – Поднимайся сюда! Будешь писать протокол.

Ночная тьма укутала город. Все нормальные люди давно отправились по домам, а то и легли спать. Лишь в одном окне в здании полицейского управления горел свет. Инспектор Василий Энц сидел за столом в кабинете, сонно глядя в кипу бумаг на столе. Что-то странное творится в последнее время. Сначала повальное увлечение детей мультфильмами, доходящее местами до помешательства. Затем – 2 почти идентичные истории. В первой женщина в том самом сгоревшем накануне доме утверждала, будто ее сын и его друг превратились в героев мультфильмов и учинили погром, что и стало причиной пожара. Даме не поверили и, решив, что у нее от шока помутилось сознание, отправили ее в больницу. Все это было бы смешно, если бы Василий лично не видел, как дочь приятеля постигает та же метаморфоза. Не может же у 3 людей быть одинаковых галлюцинаций?! Или мир уже начал сходить с ума…
Теперь еще это странное убийство, которое, как в это не трудно поверить, совершила любовница директора фирмы, выпив некий сексуальный стимулятор. И перед преступлением она тоже судя по всему, обратилась в мультяшную героиню…
Рука Василия нашарила в столе ту самую бутылочку, и глаза уставились на этикетку с пышногрудой девицей из некого мультфильма. На этикетке стояло клеймо одной из городских аптек, но там ничего вразумительного о том, откуда у них зелье, сказать не смогли. Странно… у них даже не оказалось документов о поставке… Словно злополучный пузырек материализовался из воздуха…
Пальцы инспектора обожгло. Он очнулся от раздумий и швырнул догоревшую сигарету в пепельницу. На улице раздался шум. Василий встал, его спина напряглась, сгоняя усталость, а ноги доставили его к окну. В бледном свете фонарей он увидел двоих. Один из них, на вид парень лет 18, одет в синий обтягивающий костюм. Тело пересекала серебристая портупея, кончавшаяся сверху шипастым наплечником. Соломенные волосы стояли дыбом, напоминая иглы дикобраза. Лицо бледное, с огромными голубыми глазами. В руках парень сжимал чудовищных размеров меч. Напротив стояла девушка примерно такого же возраста. На ней – белая блузка, завернутая крест- накрест и короткая юбочка. Телосложение хлипкое и было бы почти детским, если бы не длинные ноги и массивный бюст. Лицо у девицы снежно белое, с огромными карими глазами, сзади свисает длинная коса. Руки сжимают огромные пистолеты. Незнакомцы замерли, как статуи, приняв боевые стойки. Глаза у Энца полезли на лоб – черт возьми! Да ведь это же очередные герои мультфильмов!
Тем временем парень сорвался с места, и, вздымая пыль, понесся в атаку. Его меч опустился на девицу, но та лишь дернулась, а не развалилась пополам, как следовало ожидать. Одновременно из нее выпало число «50»! Василий покачнулся, кулаки принялись яростно тереть глаза. Тем временем парень вернулся на место, замерев в ожидании. Теперь с места сорвалась девица, и, сделав шаг вперед, несколько раз выстрелила во врага. Тот дернулся, уронив число «12». Инспектор схватился за голову – та казалось, сейчас взорвется. Он чувствовал, что крышка черепной коробки вот-вот со свистом умчится вдаль.
Противники молча стояли, сверля друг друга гневными взорами. Неожиданно парень убрал за спину жуткий меч. Вокруг него с земли взвилось кольцо желто-зеленых игл, и он сделал толкающее движение руками. Из пустоты вокруг девушки выросли ледяные клинья, ударив ей в сердце. Дама уронила число «132», и покраснев, растворилась в воздухе! Парень закинул меч на плечо и вытянул вперед руку с растопыренными указательным и средним пальцем. За его спиной развернулись крылья, и он не спеша, полетел по улице на уровне фонарей.
Ну, это уж слишком! Василий выхватил револьвер и пулей понесся на улицу. Улица встретила его тьмой и прохладной сыростью. Нигде не видно ни души. Ни малейших признаков недавней дуэли. Неужели почудилось? Василий внимательно осматривал тротуар. Есть! Возле бордюра валяется бутылочка. Рука подняла ее и Энц увидел, что емкость точно такая же, как лежащая у него в кабинете! Покрутив ее, он увидел с боку уже знакомой картинки надпись: «Улица Горелого дерева, центр старого кладбища. Быть 20 августа в 23:45.» Ведь это же завтра! Может там он найдет ключ к разгадке?
В раздумьях Энц вернулся в кабинет. Неожиданно зазвонил телефон. Инспектор машинально поднял трубку.
- Вася, это ты? – раздался тихий, печальный голос – Это Александр. Лизу нашли на улице без сознания, сейчас она в больнице. Я с ней. И мне очень тяжело. Ты не мог бы составить мне компанию.
Василий задумался. Помочь другу – это благородно. А дома делать все равно нечего… Да, пожалуй работу надо кончать…
- Я согласен. Сейчас отправляюсь. – выдохнул он в трубку.
- Спасибо, ты настоящий друг… - прошелестело в ответ.

Зеленоватая с белым больничная стена. Небольшая палата. В ней – маленькая тумбочка с телевизором стол и кровать со стоящей рядом капельницей. Одно окно с выходом на балкон. На кровати – высокая худая девочка с синими волосами и огромными глазами на бледном круглом лице. Больше на нем почти ничего нет – лишь кнопочный нос и маленький рот. Глаза сейчас закрыты, руки вытянуты на накинутом по не по-детски необъятную грудь. Девочка не шевелится, и если бы не еле заметное движение груди, можно было бы подумать, что она в лучшем мире. Или худшем – как повезет. А сидящий рядом с кроватью мужчина явно сейчас в худшем. Он бледен и зелен, взгляд потухших глаз не отрывается от девочки. Плечи ссутулены, спина сгорблена, тонкая рука с длинными пальцами отстраненно поглаживает локоть дочери. В вену на бледной девичьей руке воткнута игла, взбегающая трубкой к капельнице.
Сбоку, возле стены восседает на стуле Василий. Он молча смотрит на парочку, его рот неприязненно кривится, руки сжимают свернутый на коленях плащ, в глазах – смертельная скука.
- Ну и где ее нашли? – сонно спрашивает он, чтобы разрядить звенящую тишину.
Александр чуть вздрагивает, помедлив, говорит слабым голосом, глядя в ту же точку:
- Она лежала на обочине в километре от выезда в город. Рядом нашли 2 пистолета и выжженные на траве проплешины. Впрочем, на теле следов насилия не было. Ее попытались окрикнуть, но она забилась в конвульсиях, и, крикнув какую-то ахинею, снова замолкла.
Энц зевнул. Какая скука. И когда он сможет уйти домой? Говорить, впрочем, интереснее, чем молчать, и он поинтересовался:
- А что она говорила?
Отец зябко повел плечами, ответил чуть нервно:
- Что-то про кладбище и то, что на нем решится судьба людей. Ну или что-то в этом роде. Кстати, у нее нашли рисунок с могилой и схему прохода по тамошним задворкам. Старички, ехавшие на дачу, которые ее нашли, решили, что у нее не все дома и вызвали скорую. Ее внешний вид тоже наводил на странные мысли – он окинул взглядом мультяшные черты девочки.
- Постой-ка! – оборвал его Василий, и в его глазах появилась заинтересованность – А что это было за место?
- Да это на юге города – неохотно отозвался Александр – Там, знаешь, гаражи и старые сельские дома. Разбитая грунтовая дорога идет через заваленные мусором холмы к маленькому району деревенских домов, а дальше через редколесье к реке и дачам.
- Это случайно не улица Горелого дерева? – поинтересовался Василий, задумчиво потирая подбородок.
- Ну да – выдохнул собеседник – где-то рядом.
Инспектор молча думал. «Подумать только, какое совпадение! – неслось в голове – Та же самая улица и кладбище… - он достал из кармана найденную возле места драки записку – Может, там кроется разгадка ко всему этому?»
Скрипнула дверь и вошла медсестра. Она смерила недвижимую больную равнодушным взглядом, и отстранив отца, поправила постель. Пока Василий восхищенно разглядывал ее осиный стан, пышные формы, стройные ноги и соломенные волосы, она поменяла баночку в капельнице и проверила температуру. Затем повернулась к двери и ушла. Немного взбодренный неожиданным визитом, инспектор сказал:
- А не включить ли телевизор?
Александр молча пожал плечами. Тогда его собеседник щелкнул выключателем. Перебрав несколько каналов с одной рекламой, он не нашел ничего лучше очередного мультфильма. Уголки губ Энца поползли вниз, но без телевизора было еще скучнее, и он оставил эту программу. Друг переключил взгляд на экран, но выражение лица ничуть не изменилось. Посмотрев на его кислую физиономию, Василий вздохнул.
- Я, пожалуй, покурю. – сказал он, и ноги понесли его к балкону.
На улице темно и прохладно. С затянутого тучами неба моросит мелкий дождь. Впрочем довольно тепло и атмосфера приятно расслабляет. Василий чиркнул зажигалкой, зажег сигарету и его взгляд устремился в даль. Где-то далеко на востоке вероятно, что-то горело, отбрасывая на тучи багровые отсветы. Инспектор неотрывно смотрел на багровое пятно в облаках, с чувством выдыхая дым. Постепенно стало казаться, что оно приближается. Подул жаркий ветер и с земли стал подниматься седой туман. За несколько секунд он плотной завесой укрыл перспективу. Энц поежился, а его брови двинулись чуть вверх – происходящее слегка удивляло. Тем временем зарево приблизилось, придавая туману зловещий кровавый оттенок. Василий недоуменно покрутил головой. Через седые клубы виднелось, что землю покрывали кровавые пятна, кое-где образовались целые красные озерца. Заборы и деревья, укутанные колдовским туманом, принимали очертания дрожащих человеческих фигур. Их изможденные тела трепетали, лица искажены мукой, рты раскрылись в беззвучных стонах. Инспектор поежился – подумать только, как ночью при плохой видимости может разыграться воображение. Окурок улетел в ночь, посланный щелчком пальцев и Василий открыл дверь. В душе он радовался возвращению в светлую и уютную комнату.
Там ничего не изменилось: мужчина все так же сидел над недвижимой дочерью, а на экране скакали герои какого-то мультфильма. Энц сел на стул и из угла комнаты донеслись тихие мелодичные удары – часы били полночь. Длинноволосый юноша в вычурном костюме поднял длинный меч, нацелив острие в кого-то за пределами экрана.
- Сегодня настал день мщения. – с пафосом провозгласил он – Кладезь бездны открыт и тьма вырвалась наружу. Всем придет конец.
Он трижды взмахнул мечом и экран озарила голубая вспышка. Вдруг за окном стало особенно темно. Ну, там и раньше был далеко не день, но теперь мрак стал кромешным и непроглядным. Тень упала на блокнот, вынутый инспектором, и он обернулся к окну. И застыл… Черная, как вороново крыло, тьма выползала из окна, и переваливаясь через подоконник, клубясь, растекалась по полу. Ее жгуты поползли по стенам, как жадные руки. Там, где она касалась стен, штукатурка водопадом осыпалась и исчезала в воздухе. Стены покрывались ржавыми пятнами. Линолеум под тяжестью тьмы мутнел, истончался, превращаясь в перекошенные и прогнившие деревянные брусья. Между ними возникали громадные щели, через которые виделся кромешный мрак, местами озаряемый мрачными багровыми отсветами. Василий, беззвучно разинув рот, отступал, спасаясь от тьмы, но она накрыла его. В комнате стало темно, и в слабых кровавых отсветах из-под пола виделось, как изменилась комната. Она превратилась в какой-то ободранный сарай, заброшенный много лет назад. Телевизор обратился в грязную коробку, хотя и не перестал показывать. Кровать поржавела и изогнулась.
- Эй! – крикнул Василий, ошарашено оглядываясь – Кто свет выключил?
Ответом ему стало заунывное потрескивание пола и стен, а также доносящийся непонятно откуда мерный гул, как от работающего двигателя. Комната начала слегка раскачиваться. Это заметно давило на нервы. Вдруг девочка в кровати изогнулась всем телом, руки скрючились и стали судорожно скрести одеяло. Глаза широко раскрылись, зажглись безумным светом. Из горла вырвался мучительный стон. Голова замоталась из стороны в сторону, изо рта пошла пена. Ее бил припадок.
- Демоны вырвались на свободу! – возгласил герой на экране – Теперь некому противиться тьме и она затопит город! – и телевизор разразился жутким хохотом.
Александр вздрогнул, ноги подняли его со стула.
- Ей плохо! – испуганно сказал он, обращая на друга испуганный взгляд – Надо поискать врача.
Василий оглянулся, брови его угрюмо выгнулись.
- Ну-ну, проясним, что происходит. – тихо, со звоном металла в голосе, сказал он и его рука толкнула дверь в коридор.
Там темно и мрачно. Стены ободраны, вместо пола – редкие гнилые брусья с торчащими из-под них трубами и обрывками проводов. Дальше метра ничего не видно. Энц чиркнул зажигалкой и трепещущий огонек выхватил из тьмы фигуру в халате в дальнем конце коридора. Инспектор осторожно двинулся вперед, друг за ним, опасливо оглядываясь.
Они поравнялись с медсестрой. Та стояла к ним спиной, деловито перебирая ржавые хирургические инструменты на столике с колесами. Похоже, странные перемены в больнице ее абсолютно не смущали.
- М-м, девушка – начал инспектор неуверенно – Вы не знаете, что происходит?
Та молча продолжала заниматься тем же самым, не обращая на вопрос внимания.
- Там больной нужна помощь – продолжил Василий, слегка нервничая – Вы не могли бы к ней подойти?
Девушка резко повернулась, уставившись на него. Эта была та самая медсестра, что навешала Лизу, но как она изменилась! Лицо бледное и покрыто зеленоватыми пятнами. Спутанные грязные волосы свисают на него до подбородка. Полностью красные глаза смотрят с лютой ненавистью. Из рта торчат вверх и вниз 4 длинных острейших клыка. Халат спереди измазан кровью. Энц ахнул, отступая. Чудовище протянуло к нему тощую бледную руку. Василий отскочил назад. Тогда кисть захрустела, и пальцы начали быстро удлиняться. Из них выступили страшные черные когти. В несколько секунд пальцы вытянулись до полуметра. Дама махнула рукой, целясь Василию по лицу, но тот пригнулся, и когти рассекли пустоту. Прямо в воздухе, там, где они пролетели, появились 5 полос, откуда закапала кровь. завопив на весь коридор, инспектор бросился бежать. Он столкнулся с оцепеневшим Александром и оба повалились на пол. Монстр зарычал и как пантера сиганул на них, выставив вперед жуткие лапы. Энц перекатился в сторону, отпихнув товарища к стене. Его рука выхватила револьвер, и коридор огласил выстрел. Чудовище, получив пулю, грохнулось на пол. Но девушка зашевелилась, и приподнявшись на руке, поползла к людям. Другая рука вытянулась вперед, пытаясь их ухватить. Мужчины, не сговариваясь, кинулись бежать. Преследовательница, царапая стену, приподнялась, заковыляв следом. Левая рука вытянулась за ними следом, глаза плотоядно сверкали.
Мимо проносились стены. Коридор поворачивал то вправо, то влево, потом задрался вверх, нырнул вниз, закрутился по спирали. А они все бежали, не разбирая дороги, будто законы физики над ними не властны. И как не медленно двигалась преследовательница и не быстро они бежали, она оставалась не более чем в 2 метрах сзади, будто за мужчинами коридор сжимался.
Впереди раздался противный скрип. В стене коридора отворилась облезлая дверь, и из нее, шатаясь, вышел врач. Халат его грязен, спина ссутулена, голова свалилась на грудь. Руки в длинных черных перчатках сжимают одна – скальпель в пятнах крови, другая – щипцы. Врач развернулся, перегородив коридор. Руки с инструментами потянулись к беглецам. Александр затормозил и споткнулся, растянувшись на полу. Из его груди вырывалось хриплое прерывистое дыхание. Сзади слышались тяжелые шаги – погоня близко. Василий выхватил револьвер. Раздался грохот и все оставшиеся пули врезались во врача, который успел дотянуться до оцепеневшего Александра. Монстр отлетел назад, грохнувшись на пол. Его тело дергалось, он что-то бормотал, пытался подняться. Энц с силой дернул товарища за руку. Тот вскочил, пригибаясь, кинулся вперед. За его спиной клацнуло – когти медсестры чуть не ухватили его куртку.
Мимо пронеслись еще метров 10. Внезапно Александр взвизгнул, его руки потянулись к голове. Секунда, и его ноги, отчаянно брыкаясь, отделились от пола. Инспектор вскинул зажигалку и ахнул. На грязном потолке сидело некое существо, напоминавшее паука, только размером метра 2. Его туловище облачено в белый халат, лапы затянуты в джинсы и обуты в ботинки. Голова человеческая, в шапке с красным крестом. Лицо бледное, глаза огромные и светят желтым огнем, вместо подбородка – зазубренные клешни. Они плотоядно шевелились. Передние лапы чудища длинные, с металлическими крючками на концах. Казалось, они сделаны из медицинских инструментов. Существо держало Александра за уши и медленно подтягивало его к страшным челюстям. Василий завопил и его рука швырнула зажигалку в монстра. Предмет угодил тому в глаз. Паук выронил жертву, с шипением отскочил. Но дальше по коридору обнаружилось еще несколько таких тварей! Они зашипели, стали подбираться к людям. Среди монстров очутились и вполне обычные врачи, вооруженные разными инструментами, только глаза у них столь же жуткие. И они тоже ползли по стенам и потолку.
Инспектор с замиранием сердца огляделся. Рядом обнаружился коридор, перпендикулярный этому. Он мог поклясться, что его тут раньше не было. Но думать было некогда. Пнув сидевшего на полу товарища так, что тот улетел в коридор, он бросился следом. Первые метры прошли благополучно, погоня вроде бы отстала. Вдруг Александр завопил и смолк. Инспектор замер, оглядываясь. В кромешной тьме ничего не видно, но звук то он должен слышать! Тем не менее, кроме своего хриплого дыхания он ничего не слышал. Куда же делся друг? Подумать он не успел: что-то силой ударило его по ногам. Он полетел на пол, как вдруг гнилые доски затрещали, и перед ним распахнулась огромная зубастая пасть. Василий завопил, замахал руками и провалился в пустоту. Грудь с силой сдавило, и он потерял сознание.
Сознание медленно возвращалось. Он чувствовал, что его руки и ноги растянуты в стороны. Он пытался пошевелиться, но что-то мешало. Глаза открылись, и он увидел небо и звезды, проглядывавшие сквозь разрывы туч. Прямо над ним светила полная луна. повернув голову, он увидел старое кладбище: низкие холмики, покосившиеся кресты, заросли кустов и травы в человеческий рост, тишина. Он лежал на железном столе, тело сжимали тугие ремни. Сбоку торчали непонятные ржавые аппараты и пара столиков на колесах. На них разложены ржавые хирургические инструменты. Над его ложем висел квадратный темный экран. Обстановка неуловимо напоминала операционную. Посмотрев вдоль тела, Василий увидел в 5 метрах башенные часы. Их стрелки показывали без минуты полночь, маятник сонно колебался. Медленно минутная стрелка показала 12. Над кладбищем поплыли гулкие удары колокола. Сзади раздался хриплый голос, от которого стыла кровь:
- Пора начинать.
Послышался шелест, и Василия обступили врачи. Вид у них такой, будто они только что вылезли из окрестных могил: одежда драная и грязная, лица бледные и зеленоватые, глаза и нос провалились. Один из них протянул костлявую руку, сказав:
- Включите свет, сестра.
Одна из врачей, похожая на мумию, дотронулась до висевшего над столом прямоугольника. Он вспыхнул, и на нем почему-то принялись носиться герои какого-то мультфильма. Врач сказал:
- Подайте ланцет и зажим.
Медсестра молча протянула инструменты. Еще один из врачей взял инструменты. Они нагнулись над Василием. Руки с ржавыми железками тянулись к его плоти, будто голодные стервятники. Энц задергался, потянулся, но ремни держали крепко. Краем глаза он заметил, как края маятника на часах удлинились, превратив груз в топор с двумя лезвиями. По отточенным граням заструилась кровь, брызжа при взмахах на землю… Василий завопил, что было мочи. Раздался грохот, и мир развалился на части.
Он рывком открыл глаза. Его вопль метался под потолком больничной палаты – совершенно нормальной, чистой, светлой, с салатовыми стенами. За укрытым розовой тюлью окном мирно шумел дождь. Над ним наклонились 2 лица – одно Александра, вытянутое и напуганное, другое – той самой медсестры, озабоченное. Медсестра та же, что прежде – румяная, с соломенными волосами, высокая и пышногрудая, в снежно белом халате. Кажется, она стала еще краше, чем прежде. И в ее облике нет ничего демонического.
- Что с тобой, Вася? – испуганно спросил друг.
Инспектор резко замолчал, озадаченно глядя на них.
- Хм-м, - начала медсестра – Возможно, он немного не в себе. С ним не случалось ничего странного? – она испытующе глядела на Александра, и ее нежные руки трогали лоб и пульс Василия.
Александр молча покачал головой.
- Возможно, это от переутомления, - продолжала девушка – Сейчас я сделаю ему укол успокоительного.
- Нет, нет, нет! – завопил Василий, метаясь по кровати.
- Держите его! – крикнула сестра.
Александр придавил его к кровати, в руке подскочившей девушки блеснул шприц. Энц ощутил в руке укол и расслабился.
- Если что, зовите меня! – сказала девушка и закрыла за собой дверь.
Тело инспектора начало окутывать приятное тепло, взгляд чуть затуманился.
- Что случилось? – тихо спросил он.
Александр отстранился, заговорил с нотами растерянности:
- Не знаю! Ты сидел на стуле, потом вдруг принялся метаться и кричать. Выхватил револьвер, собираясь выстрелить в дверь. Я едва успел тебя остановить, а потом позвал сестру.
- Значит почудилось – устало сказал инспектор. Он прикрыл глаза. Александр отстранился, тихо подошел к двери. Его рука потянулась к выключателю.
- Нет, останься! – крикнул Василий, вскакивая – И оставь свет!
Друг замер, потом потянулся к телевизору.
- И его не включай! – запротестовал Энц.
Александр пожал плечами, сел на стул, заслонившись газетой. Инспектор прикрыл глаза. Скоро его дыхание стало ровным. А за окном мирно шумел дождь.

За окном шел мелкий дождь. Пасмурно, сыро и холодно. Похоже, осень уже начала вступать в свои права. Василий сидел за столом в кабинете, его глаза смотрели в стену. Перед ним лежала горка бумаг. Смотреть в них не хотелось.
«Убийство в фирме. Директору высосали кровь. Убийца – предположительно любовница жертвы. Охрана сообщает, что она была у него накануне. Свидетели подтверждают, что ночью кто-то вылетел из окна и умчался в небо. Приметы летуна – мультяшные.» Ну, это мы уже знаем.
«Погром в школе. Явились ученики, по рассказам учителей вычурно одетые. Все выше нормального роста, с разноцветными волосами, неестественно большими глазами и кукольными чертами лица. Узнать их можно с трудом. Вооруженные огромными мечами и пистолетами, они выкрикнули что-то о мести и учинили погром. Прибывший наряд полиции видел, как преступники улетают на драконе.» Это что-то уж совсем странное. Понятно, что дети не любят школу, но откуда у них вся эта ерунда?
«Ограбление в кондитерском магазине. В заведение явились 2 подростков в весьма странной одежде. Потребовали огромное количество сладостей, а платить отказались. Когда продавщица велела им убираться, 1 из них зажег прямо в руках шаровую молнию и метнул ее в обидчицу. Пока та металась, охваченная пламенем, его товарищ пустил в разные части здания молнии. Во время начавшегося пожара нарушители из магазина скрылись, унося все товары. Прохожие видели, как они закрутились волчком, уносясь вверх по улице.» Подумать только, до чего доводит любовь к конфетам…
«ЧП в воинской части города. Двое рядовых не явились на построение. Сержант отправился за ними. Через 5 минут из казармы донеслись его истошные крики. Прибежавшие туда солдаты увидели 2 виновников происшествия в комнате перед включенным телевизором. Один из них превратился в синеволосого великана в длинном плаще, другой – в закованного в броню робота. Первый протянул руки к сержанту. Тот, вопя, вытягивался в длинный шнур, завивающийся спиралью. Рядовой при этом его не касался. Когда вошедшие окрикнули виновников происшествия, те взмыли в воздух, и, проломив потолок, исчезли в небе. Сержант жив, хотя и жалуется на сильные боли и невозможность двигаться иначе, как ползая по-змеиному. Госпитализирован в городскую больницу.» Кошмар! Неужели это происходит уже и в армии? Что же с нами теперь будет?
На столе лежало еще около 40 докладов примерно в том же духе. Суть сообщений одинакова – до этого совершенно нормальные люди, увлекавшиеся мультфильмами, превратились в героев любимых передач. После этого творят бесчинства. Теперь полиции предлагалось разобраться со всем этим и навести порядок. А как это сделать? Инспектор откинулся на спинку кресла, потирая виски. Голова шла кругом. Ох, знал он, что это повальное увлечение мультфильмами до добра не доведет…
Раздался стук. Дверь кабинета отворилась, и из-за нее появился младший следователь Сомов.
- Василий Николаевич, Вам еще бумаги. Говорят они по тому же делу. – сказал он, протягивая новую папку. Энц поморщился.
- И что я с этим дожжен делать? – вздохнул он, разводя руками – Ловить мутантов? Это могут только герои проклятых мультфильмов! Я же и с обычными преступниками справиться не могу толком!
Сомов пожал плечами и его руки решительно водрузили папку на стол. Инспектор, покачав головой, принялся смотреть ее. С улицы донесся мерный рокот. Его отголоски прошли по стенам здания. Через некоторое время он постепенно усилился. Портрет Дзержинского на стене начал слегка раскачиваться, стакан на столе тоненько задребезжал. Звуки медленно приближались, действуя на нервы.
- Ну что там еще? – бросил Василий раздраженно – Петя, - обратился он к ожидающему Сомову, - Глянь, что там. Если опять ремонт затеяли, позвони в мэрию и обложи их матом! Достали уже!
Следователь послушно подошел к окну. Его рука распахнула окно, а туловище высунулось на улицу по пояс. Он взглянул вверх по улице и замер, как статуя.
- Как там, опять трубу прорвало? – бросил ему Энц, не отрываясь от бумаг.
Сомов молча покачал головой, не меняя позы. К шуму на улице, теперь напоминавшему грохот железной бочки, теперь примешивались звуки труб и гармошек. Василий поднял голову и удивленно посмотрел на помощника.
- Ты что, онемел? – никакого ответа – Петя?!
Инспектор подошел к окну, отпихнув оцепеневшего юношу, выглянул на улицу. И замер, разинув рот. По улице под грохот огромных барабанов и рев труб и гармоней чинно маршировала огромная процессия. Она походила на карнавальную, но могла привидеться только в бредовом сне. Впереди шествовали, хлопая дверьми, … холодильники! Следом виднелась еще какая-то бытовая техника. За ней следовали несколько огромных жаб с барабанами. Дальше крысы, совы, еще какая-то живность с музыкальными инструментами. Шедшие следом интереснее: огромные квадратные роботы, куклы и наконец огромная толпа героев мультфильмов. Все затянуты в вычурную одежду таких цветов, что болят глаза. У каждого в руках разнообразное оружие соответствующего вида. Толпа, четко печатая шаг, под звуки странного марша прошествовала мимо здания, не обращая внимания на растерянных полицейских. Мимо проплыл огромный экран, поддерживаемый 2 шагающими роботами. На нем вели драматический диалог герои очередного мультфильма. Всего в толпе человек 1000. Впрочем, люди ли это?
Ниже улица разливалась в огромную круглую площадь. В центре ее гордо высилась городская ратуша. Шествие явно направлялось к ней. Выйдя на площадь, толпа остановилась. Музыка стихла. Герои мультфильмов, взяв оружие наизготовку, выстроились на площади в четко организованную колонну. Жабы и прочие построились позади них. Вот они заиграли бравурную мелодию, вроде звучавших на полях сражений в старое время. Раздался резкий звук труб, и колонна с воплем «Банзай!» ринулась к ратуше. Она смела шлагбаумы, разбросала стоявшие у входа машины, и, сбросив стоявшую посреди площади статую вождя, как вспухшая от дождей горная река ворвалась в двери ратуши. Раздались единичные выстрелы, но они утонули в грохоте и сверкании разноцветных огней. Через несколько минут окна в здании стали разлетаться. Из них с криками вылетали чиновники. Иногда верхом на шаровых молниях, огненных драконах, ледяных иглах и тому подобном. На торчавшем на крыше шпиле флаг города пополз вниз, сменившись радужным знаменем. Еще недолго слышался грохот, крики, звон разбитого стекла. Скоро все стихло – маленькая революция свершилась.
Неожиданно снизу раздался звон и грохот. Затем послышались крики, раздались выстрелы. Звуки шли со стороны приемной управления.
- Что происходит? – растерянно воскликнул Сомов.
- Это уже не смешно! – мрачно изрек Василий. Он встал из-за стола, и его рука вытащила револьвер. Инспектор направился к двери, бледный и растерянный помощник последовал за ним.
Когда они подошли к двери в приемную, та с грохотом вылетела. Из-за нее выпрыгнул здоровенный мускулистый детина, затянутый в синий с красным облегающий костюм. Голова лысая, но с рогами, а вместо рта – воронка, окруженная щупальцами. Глаза горели злым желтым огнем. «Еще один из мультфильма…» - пронеслось в голове у Энца. В этот момент существо прыгнуло на Сомова. Тот завопил, отскакивая в сторону. Но увернуться не успел: монстр, не успев приземлиться, врезал помощнику кулаком по спине. Сомов свалился на пол. Супергерой наклонился над ним, ротовые щупальца, шевелясь, потянулись к шее с явно плотоядными намерениями.
- Ах ты, гад! – воскликнул Василий и его палец нажал на спуск.
Прогремел выстрел, но неожиданный посетитель со сверхъестественной быстротой прянул на пол. В следующий момент он, как змея кинулся на инспектора. Тот едва успел увернуться и закрыть горло от тяжелого кулака. Враг резко развернулся, и его нога с разворота ударила Энца в грудь. Василий со свистом улетел к стене, больно ударившись затылком о капитель. Его тело съехало на пол, в голове гудело, в глазах на миг стало темно. Монстр мягко подкрался к нему. Он напряжен всем телом, готовый в любой миг отскочить. Стальные пальцы вцепились в горло полицейского, поднимая его в воздух. Желтые глаза горели злым огнем, щупальца тянулись к лицу Василия… Сзади раздался полный ужаса крик Сомова. Враг отвернулся назад, шагнул к помощнику. Пользуясь случаем, Энц поднял выроненный револьвер и выстрелил, целясь врагу в затылок. Брызнула синяя жидкость, монстр с визгом подпрыгнул до потолка, упал, дергаясь. Василий было вздохнул с облегчением, но тут противник поднялся на ноги, злобно шипя. Глаза зажглись красным. Его мускулистая рука схватила визжащего Сомова за шиворот, и тот полетел в лежащего в углу инспектора. Раздались стоны. Чудовище медленно подбиралось к людям, разминая могучие кулаки. Из его рта доносилось невнятное бормотание. Полицейские дрожали, предчувствуя конец.
Вдруг сзади, от двери в приемную, раздался дробный грохот. Враг конвульсивно дернулся, упав на одно колено. Прежде, чем он успел подняться, сзади снова прозвучала длинная очередь. Монстр грохнулся на пол, попытался подняться и снова упал. Из его глотки послышалось бульканье и страшные глаза медленно потухли. Он затих, а вокруг него медленно растекалась синяя дымящая лужа.
С трудом поднявшись, Василий увидел опиравшегося на косяк разбитой двери дежурного. Он бледен, глаза ввалились, рубашка изодрана. По нижней части лица размазана кровь. Руки сжимают автомат.
- Вы в порядке? – слабым голосом спросил он, вытирая рукой кровь с разбитого рта.
- Трудно сказать, - отозвался Василий, помогая подняться Сомову – А что этот – он кивнул на труп монстра – сделал с тобой?
Дежурный поежился.
- Залепил мне французский поцелуй, - слабо усмехнулся он – Моя девушка и то уступает ему по страсти.
- Что? – глаза инспектора округлились – Как это было?
- Да вот так. – ответил дежурный – Когда на улице стоял шум да гам, я не обратил внимания. Просто сидел и читал книжку. Потом вроде стихло и тут – дверь с грохотом вылетает. Не успел я что-то понять, как из-за нее вылетает этот урод. Встал посреди приемной и оглядывается. Я, удивленный, привстал, а он на меня как прыгнет! Прижал меня к полу – не шевельнешься. А потом его щупальца залезли мне в рот. Ужасное ощущение – он поежился – Будто стальные когти шарят у тебя в башке и еще изо рта сосет мощный насос. Пытался вырваться, да куда там! От боли потерял сознание. Очнулся – на лестнице шум. Я – туда. Остальное вы видели. Хорошо хоть отмстил негодяю. – он с отвращением плюнул на труп монстра.
Инспектор вошел в приемную. Тут царил страшный разгром: входная дверь разлетелась на куски, вместо нее дыра, стол перевернут, компьютер и телефон разбиты, их части разбросаны по комнате… Посреди пола, среди осколков, валялся свернутый клочок бумаги. Подняв его, Энц прочел: «Старое кладбище к югу от города, возле могилы И В Царькова. Сегодня, 26 августа, в 23:45. Быть обязательно, решится судьба всего!» Судя по всему, ее уронил пришелец. Хм-м, опять таже дата и адрес…
Тихий стон заставил Василия обернуться. Дежурный медленно сползал на пол. Лицо его стало синим, глаза покрылись красными жилками и едва не вылезли из орбит. Он громко и тяжело дышал, руки схватились за горло, словно его душили. Он завалился на спину, и его тело свела судорога. Руки и ноги дергались, спина выгибалась дугой. Он перевернулся на спину, издал протяжный стон и затих. Изо рта полилась кровь. В крови копошились некие мелкие существа, смахивающие на уменьшенные копии героев мультфильмов. Василий подскочил, его ботинок принялся давить неведомую живность.
Сомов, дрожа, прижимался к стене. Лицо его бледно, как у мертвого.
- Ч-что это? – еле выговорил он.
Инспектор молча разглядывал свои забрызганные кровью брюки. Лицо его мрачнее тучи.
- Пожалуй, стоит посетить это кладбище. – тихо произнес он.

Стояла по-осеннему прохладная ночь. Тучи застилали небо. Из их разрывов вырывались лучи луны, выхватывая мокрые деревья и высокую траву. Ветер шумел в кронах, деревья недобро поскрипывали, роняя капли влаги. Два человека медленно пробирались среди зарослей, поглядывая на ржавые оградки, заросшие холмики и покосившиеся кресты. Один высокий, закутанный по самое лицо в плащ, с глубоко надвинутой шляпой. Его руки засунуты в карманы, он идет осторожно, внимательно разглядывая надписи на надгробьях. Второй ниже ростом, щуплый, в спортивной куртке. Все его тело напряжено, он опасливо поглядывает по сторонам, вздрагивая при каждом шорохе. Василий Энц и Сомов пришли на старое кладбище.
- Василий Николаевич, - жалобным голосом позвал помощник, - Мы бродим здесь уже 2 часа, ушли в самую глубину кладбища. Мы не заблудились? По-моему, мы бродим кругами… - он опасливо оглянулся. Сзади налетел порыв ветра, висевшая на одной петле дверь оградки противно заскрипела, под старым дубом раздался подозрительный шорох. Сомов вскрикнул, его рука вцепилась в инспектора.
- Успокойся, Миша, - проворчал Василий – Ты что, боишься покойников? – он усмехнулся – возьми себя в руки, или мы так себя выдадим.
Помощник стыдливо притих. Они блуждали по тесным лабиринтам среди могил еще довольно долго, пока не добрались до заросшего кряжистыми ивами и непроходимой крапивой оврага.
- Насколько я помню, - начал инспектор – Могила Царькова на той стороне – он лег на землю, и его тело змеей начало ввинчиваться в заросли.
- А вы откуда знаете? – удивился Сомов.
- В моем детстве там часто пацаны устраивали сборища. – мечтательно поглядывая куда-то вверх, объяснил инспектор – Там их вряд ли станут искать родители, хотя по возвращению точно надерут уши.
Помощник нерешительно стоял у края зарослей.
- Ну что? – с неудовольствием бросил Энц – Ложись и ползи следом. И чтоб ни звука.
- Но тут же крапива! – кисло протянул Сомов.
- Ну ты можешь остаться здесь ночевать. – Василий пожал плечами.
Лицо помощника вытянулось, губы дернулись, и он торопливо последовал за начальником.
Исколов все части тела, какие только можно и вымазавшись по уши в грязи, они перебрались через овраг. Василий осторожно раздвинул ветки, Сомов, кряхтя, пристроился рядом. Их взглядам открылся невысокий холм с пологими склонами. Во все стороны от него тянулось беспорядочное нагромождение могил. Их скрывала густая трава и кусты, из-за которой кое-где торчали кресты и ограды. Холм же совершенно ровен и покрыт ровной коротенькой травой. Его склоны смотрятся чисто и ухожено, словно за ними постоянно следили. Никаких зарослей и могил. На вершине виднелось приземистое здание, смахивающее на уменьшенную копию греческого храма. Сооружение сложено из украшенного барельефами мрамора и очень старо – даже отсюда, с пары сотен метров видно трещины и выбоины на стенах.
- Это здесь? – прошептал Сомов.
- Точно – отозвался Василий – Фамильный склеп помещиков Царьковых, 18 века, кажется.
Тихо и скучно. Нигде ни души. Такое ощущение, что в этих местах никто не был не 1 десяток лет. Живым тут не место… Инспектор посмотрел на часы – до указанного в записке времени не более 5 минут.
- Мы ничего не перепутали? – с легким раздражением спросил помощник – Или нас, может, обманули?
Василий пожал плечами, но вдруг, заметив что-то, зашипел:
- Тс-с-с!
Из зиявшего дырой в никуда входа в склеп вышел человек. Самый обыкновенный парень в широких джинсах, бейсболке и сером балахоне. Он спустился на середину склона, посмотрел по сторонам. Его рука нырнула в карман, и оттуда возник короткий жезл. Его верхний конец зажегся ярким пламенем, бросая в стороны зеленые лучи. Тут началось что-то странное: одежда парня изменилась, на глазах превратившись в украшенные хитрыми вензелями доспехи. За спиной развернулись 2 больших белых крыла. В руке возник длинный меч с волнистым лезвием. Бейсболка исчезла, обнажив пышную льняную шевелюру. Парень превратился… в героя мультфильма! Перемена была столь разительной, что полицейские ахнули. Впрочем, тут же спохватившись, нырнули в траву. Воздух над холмом заколебался, по нему пошли волны, как по воде, полыхнула вспышка… И тут по склонам холма поползло множество мелких трещин. В них что-то шевелилось, и с сухим стуком из-под земли начали вылезать силуэты. Сомов разинул рот, готовясь завопить на всю округу. Однако, возникший перед носом кулак инспектора заставил его изменить планы.
Впрочем, страхи оказались напрасными… а может, и нет. Из-под земли вылезали не ожившие мертвецы, а герои мультфильмов. Они выскакивали на свежий воздух, как грибы в убыстренной съемке. Вскоре склоны холма и ближние окрестности покрыла целая толпа. От обилия цветов и форм рябило в глазах. Всего собралось несколько тысяч человек… или не человек?
Первый парень поднял меч в зенит. Там, куда указывало лезвие, в облаках образовалась дыра. Концы туч свернулись, как бумага, открыв кусок звездного неба. Неожиданно группа светящихся точек ожила, приближаясь. Еще несколько мгновений – и из разрыва в облаках вынырнул черный диск с мерцающими на корпусе огнями. Он с легким гудением спланировал к склепу. Замер, и по его гладкой поверхности побежали разноцветные полосы. Полицейские привстали, синхронно посмотрели друг на друга. Лица у обоих вытянулись, глаза округлились. Оба молчали. Молчали, глядя на пришельца, и собравшиеся. Тем временем в корпусе летательного аппарата возник светящийся прямоугольник, от которого к земле протянулся луч света. Толпа расступилась образуя пустой круг вокруг… трапа? Да, именно его: из светящегося прямоугольника появились 3 существ. Они не спеша спускались по лучу.
Василий прищурился, разглядывая пришельцев. Его рука потянулась за биноклем. Удивительно, но эти существа, свалившиеся неизвестно откуда, выглядели невероятно знакомыми. Вполне человеческие черты, но непропорциональное сложение. Среди них трое мужчин, выглядевших вполне зрелыми, но с почти детскими лицами. И одна женщина – обладательница пышных форм, но подросткового сложения. Лица у всех еще более узнаваемы – огромные глаза, меленький рот и нос, гладкая кожа… Тела их затянуты в облегающие серебристые костюмы. Все они походили на героев все тех же мультфильмов. Инспектор почувствовал, как сильно застучало сердце. Он опустил бинокль, и его рука потерла лоб. Уж лучше бы из летающей тарелки выбрались какие-нибудь зеленые человечки или рептилоиды. А так… что все это значит?
Гости спустились по лучу, замерев возле входа в склеп. Толпа почтительно расступилась, теснящиеся герои пригнулись. Один из пришельцев простер вверх руку, и над крышей усыпальницы развернулся белый светящийся квадрат. От него по всем окрестностям протянулись лучи. Женщина выступила вперед, властно простерев над толпой руку. Тотчас же прямо в умах у полицейских зазвучал мелодичный, полный силы голос.
- Мы пришли на эту планету из далеких миров – на экране в полной тишине зажглось изображение Земли, к которой подбиралась тарелка – Потому что этой планете уготована особая роль стать центром новой цивилизации - появилась рубка чужого корабля с обсуждающими что-то инопланетянами – Но люди не готовы к этой роли, они погрязли во грехе и испортили планету, отказались от своих возможностей – на экране проплывали картины задымленных городов, свалок, пьяниц и дистрофиков, еще чего-то неприятного – И мы решили помочь: запустили на телевидении фильмы про совершенных людей и славные деяния нашей расы – появились эпизоды до боли знакомых мультфильмов – И они возымели действие! Лучшие люди раскрыли свою внутреннюю сущность, достигли совершенства – картины мутирующих в героев мультиков людей – Вы и есть те избранные, достигшие совершенства!
Телепатический голос завораживал, нагонял дрему. В сердце вкрадывалась бесконечная любовь к инопланетянам, желание слушать их волю. Сомов залился румянцем, его глаза закрылись. Он что-то мурлыкал под нос, качаясь в такт словам. Василий потряс головой – нельзя расслабляться! Дрема не спадала. Тогда он ватной рукой вытащил нож, и его лезвие поцарапало запястье. Появилась тоненькая струйка крови и резкая боль заставила мозг приободриться. Инспектор лихорадочно соображал. Выходит, во всей чертовщине повинны инопланетяне? Бред какой-то! Впрочем… не бред ли все происходящее в последнее время? Хотя не в том дело. Пришельцы как-то воздействуют мультфильмами на людей, превращая их в монстров. Похоже, они готовятся к чему-то нехорошему, но что можно сделать?
Тем временем голос продолжал:
- Теперь нужно привести к совершенству всех людей! Для этого надо покорить мир, в чем вам помогут ваши новые силы!
Экран в воздухе бешено закрутился, изливая мириады колючих лучей. С него посыпались искры, затем они стали превращаться в ракеты, стрелковое оружие… Следом из экрана выпрыгнули тигры, грифоны, еще какая-то живность. Они понеслись в воздухе, оставляя огненные хвосты, как кометы. Собравшиеся выпрямились, с воодушевлением глядя на небесную феерию. Казалось, еще немного, и они с победным кличем ринутся завоевывать все, что попадется. Внезапно из экрана вынырнул огромный дракон. Он с ревом, метая из пасти молнии, ринулся в сторону затаившихся полицейских. Сомов встрепенулся, его глаза широко раскрылись, и он в ужасе с воплем выскочил из кустов. Мигом на нем скрестились лучи. Он стоял, жмурясь и закрывая лицо.
- Нарушитель! – прозвучало в голове – Уничтожить его!
Из тарелки вырвался тонкий голубой луч, чиркнув по кустам. Сучья и кроны вековых деревьев с треском полетели на землю, жарким костром запылали кусты. Сомов, как рассеченный невидимым мечом, развалился пополам. Из кустов выпрыгнул Василий, хлопая по дымящимся полам плаща.
- Там еще один! – прозвучал голос – Взять его!
Мигом толпа героев сорвалась с места, обнажив мечи, когти, пулеметы и еще непонятно что. Неудержимой лавиной они бросились на Энца. Тот, поняв, что дело плохо, кинулся на утек. Он несся не разбирая дороги – перепрыгивал оградки, прорывался через кусты, вихрем проносился по узким лабиринтам тропинок среди холмиков. Сзади с ревом неслась толпа, и от ее топота дрожала земля.
Василий выскочил на старую асфальтированную дорожку. Сзади уже приближалась толпа, спереди местность возносилась крутым обрывом. Он метнулся влево, но на тропу из кустов выпрыгнула толпа воинов в причудливых доспехах. Он резко развернулся, бросившись вправо. Туда уходила тенистая аллея, слабо освещенная луной. Там в зарослях его будет трудно найти. В глазах инспектора зажглась надежда. Но вот там замерцали огоньки, и на дорогу выскочила стая чудищ. Василий резко затормозил, его лицо побледнело. Он дергано оглянулся – его сжали в кольцо. Слева торчала стена острых мечей. Справа тянулись когти и лапы. Сзади ревела толпа, готовая разорвать кого угодно. Спереди возносился крутой обрыв. Губы Василия задрожали, из глаза покатилась слеза. Он бессильно опустился на колени. Его ладонь прижалась к асфальту, и инспектор… исчез! Герои с грохотом налетели друг на друга, послышался треск, вопли. Толпа разбежалась, рыща по всем углам.
А тем временем Энц, тяжело дыша, сидел по колени в воде в низком лазе среди торчащих корней. Он смотрел вверх, прислушиваясь к топоту. Послышались крики разочарования, и постепенно наступила тишина. Василий облегченно вздохнул.
- Все-таки не зря я в детстве здесь с пацанами в войну играл! – выдохнул он.

Болотная жижа печально хлюпала под ногами. Василий, выбравшись из душного тоннеля, пробирался к окраинам города через Цивиловское болото. Плоскую равнину насколько хватает глаз покрывали кочки и булькающая бурая вода с торчащими камышами. Кое-где выступали холмики с кривыми березками. По небу ползли рваные облака, через их разрывы проступали звезды, плясавшие в мутной воде. Где-то печально кричали птицы.
Картина была бы идиллической и нагоняла сон, если, конечно можно заснуть в грязи, промокнув до нитки. Но на северо-востоке тучи озаряли прерывистые отсветы. Инспектор замер, переводя дыхание. В сыром болотном воздухе дышать тяжело, а он еще не отошел от недавнего приключения. Из-под ног вырвались пузыри зловонных газов, земля под ногами расплывалась, затягивая в глубину. Надо было выбираться. Шатаясь, Василий под печальные всхлюпы болота выбрался на холмик. Упал на траву и забрался на вершину, под полугнилую березу.
Вдали среди ночного мрака мерцали огни города. Справа к нему вдоль края болота змеилась дорога. Видно, как по ней к городу ползет толпа. Там, где дорога перед въездом в город делает поворот, периодически зажигались вспышки. Ветер донес оттуда грохот и дробный треск. Пошарив в карманах заляпанного грязью плаща, инспектор извлек бинокль. Его красноватые линзы глянули на город.
Толпа мультяшных героев стояла у входа в город. Слева от нее перебегали зеленоватые фигурки. Они кувыркались, прятались за каждым кустом. В руках они держали оружие, изрыгавшее длинные очереди. На них, презрев страх, неслись цветистые фигурки, размахивая жезлами, мечами, чем-то еще. В сторону солдат летели молнии, струи огня, ледяные иглы. Иногда под ногами воинов разверзалась земля. Солдаты падали, сгорали, провались. Они отстреливались яростно, но непохоже, что это причиняло противнику вред. Еще немного, и им придется уходить прочь…
С уходящего вглубь города проспекта Сентября донесся рокот. Оттуда на дорогу выползли танки. Раздался треск пулеметов, из башенных орудий вырвались снопы огня. Бегущих впереди героев скосило, в толпе вспухли взрывы, разбросав врагов в стороны. В воздухе появились вертолеты, от них отделились, оставляя дымные хвосты, ракеты. На дороге вспухали взрывы, кажется, бредовой атаке приходит конец. Но… когда огонь опал, на дороге оказалось пусто. Все уничтожены? На вряд ли…
Вдруг идущая впереди машина резко задрожала. Раздался скрежет. И тут Энц увидел, разинув рот, как из танка, разрывая броню, вылезают кристаллы льда. В несколько секунд машина превратилась в хрустального ежа. Из нее повалил дым, и она застыла. Над шедшими позади нее в линию 3 танками в воздухе сверкнуло. Из воздуха материализовался меч, над ним вспыхнули 2 желтых глаза и улыбка. Обрисовался темный силуэт гигантского кота, держащего оружие. Клинок со свистом рассек воздух, и танки разлетелись на куски. Вертолеты мигом обрушили на нового врага град ракет, но они лишь зацепили 2 уцелевшие машины. Одна из них замерла, другая, дымя, еще пыталась ползти вперед. Тут перед вертолетом в воздухе возник огненный шар. У него был длинный хвост, а спереди черным нарисована зубастая рожа, как на хэлоуиновской тыкве. Вертолеты открыли по ней огонь. Шар как ни в чем не бывало, висел в воздухе и только вырос в размерах. Тогда геликоптеры выпустили по нему все оставшиеся ракеты. Череда взрывов… за ними видно, как злобно ухмыляющийся шар вырос до четверти неба. Из него высунулись протуберанцы и… Мир поглотила ослепительная вспышка.
По холмику на болоте ударила волна горячего воздуха. Ослепленный и оглушенный Энц улетел в мутную воду. Сколько он там лежал, неизвестно. Когда он выбрался на холмик, на дороге кроме пылающих обломков, почти ничего не было. Вдали тарахтел улетавший последний вертолет. На повороте несколько героев в цветистых халатах рубили танк мечами. Машина дымилась, не подавая признаков жизни. Над городом кое-где виднелись сполохи пожаров. Оттуда доносились отголоски страшного гама – веселье в полном разгаре. Инспектор убрал бинокль, и его грязная рука подперла подбородок, а глаза задумчиво посмотрели на звезды. Да, с этой стороны в город не прорваться, надо идти задворками…

Он уперся плечом во влажную металлическую поверхность. Все мышцы напряглись, он закряхтел. Преграда не двигалась. Он громко выдохнул и вспомнил долгий путь по скользким зловонным тоннелям. Нажал еще раз, изо всех сил и преграда медленно, со скрежетом отъехала в сторону. Кое-как отпихнув кусок чугуна, Василий выбрался из люка.
На хмуром небе отражались сполохи пожаров. Мостовая мокра от недавних дождей, у луж отчетливый красный оттенок. Стоящий справа дом смотрит черными провалами окон хмуро и настороженно, кое-где стекол нет. Слева из окон дома вырывается пламя. Инспектор стоит посреди одной из главных улиц, выходящей на центральную площадь. Вокруг ни одного живого существа, лишь где-то далеко, из разных частей города слышны крики, выстрелы, грохот. Он осмотрелся, думая, куда идти теперь. Мир перевернулся, превратившись в бредовый сон, равновесие разрушено, что делать – непонятно. На душе смятение и растерянность. Сзади послышался грохот. Василий, не раздумывая, бросился в кусты, затаился. Мимо победно, чувствуя себя хозяевами города, шествовала толпа героев. Энц затаил дыхание. Толпа промаршировала мимо, направляясь к площади. Инспектор было перевел дыхание, но тут его плеча что-то слегка коснулось. Он резко обернулся. Перед ним стоял высокий человек в сером плаще с растрепанными золотыми волосами. Ноги скрывали изящные черные сапоги с серебряными накладками. Его правая рука держала огромный 2 метровый меч, конец которого касался плеча Василия. Левая подпирала бок. Рот насмешливо кривился, огромные голубые глаза смотрели холодно и прямо. Энц вздрогнул.
- Вставай – бросил незнакомец – Мы пойдем смотреть на событие.
Его левая рука простерлась в сторону, пальцы слегка дернулись. Тотчас же в соседнее дерево ударила молния, и оно запылало, как факел. Впрочем, Василий и так не собирался возражать. Он послушно вышел из кустов, сложил руки за спиной. В его спину кольнул меч, и они направились к площади.
Там довольно многолюдно. Перед ратушей стояла небольшая кучка героев, опираясь на причудливое оружие. На ступенях стоял трон, на нем восседал некто с длинными волосами. Он облачен в разукрашенные пластинчатые доспехи, руки опирались на волнистый меч. На голову надвинут рогатый шлем. Из разбитых окон ратуши торчали обломки мебели и какие-то тряпки. Из многих высовывались герои, поглядывая в небо. Они чего-то ждали. По периметру площади стояла толпа простых людей. Перепуганные и бледные, они оглядывались, дрожали. Их стерегли герои.
Провожатый подвел Василия к углу здания, стоявшего на краю улицы. Здесь в стороны разбегалась аллея из кряжистых дубов. Впереди разворачивалась пересеченная дорожками лужайка с клумбами. В центре нее высилась ратуша. Под деревьями испугано жалась кучка людей. Инспектор остановился, осматриваясь. Возле фундамента лежало несколько трупов, испещренных глубокими ранами. Трава вокруг красна от крови. Заметив взгляд Василия, провожатый сказал:
- Видишь их? – его меч указал на трупы – Это те, кто отказались подчиниться неизбежному и принять зарю нового мира. Будь благоразумен!
Возле трупов что-то шевелилось. Приглядевшись, инспектор увидел странное существо, похожее на помесь человека и собаки. Пропорции у него человеческие, хотя и слишком субтильные. Тело покрыто шерстью, морда собачья, на руках длинные когти. Большую часть тела скрывали лохмотья костюма с галстуком и шляпой. Чудовище полосовало когтями тела погибших, отрывало куски кровавой плоти, следом лапы отправляли их в рот. Существо довольно урчало. Внезапно стоявший над ним рекламный экран ожил. Черный квадрат его осветился, и на нем возник мальчик. Ребенок с удовольствием уплетал сладости. Неожиданно его лицо исказилось, а руки схватились за челюсть. Появилась модельного вида мама, нагнулась к сыну. Лицо у нее стало озабоченным.
- Что с тобой, солнышко? – спросила она.
Ребенок, заливаясь слезами, открыл рот, тыча туда пальцами. Камера дала крупный план, показывая страшные черные зубы. Мама всплеснула руками.
- О боже, кариес! – в ужасе вскрикнула она.
Экран мигнул, показывая зубной кабинет. Врач отклонился от насупленного ребенка, повернулся к маме.
- После еды, - начал он, указывая на схему на стене – У нас во рту развиваются бактерии – картинка бактерий в виде шипастых шаров, молотками бьющих по зубу – Они разрушают зубы.
- Что же нам делать? – озадаченно спросила мамаша.
- Используйте это – врач, ослепительно улыбаясь, протянул завернутую в фольгу палочку.
Новая картина: ребенок снова уплетает сладости. Подходит мама, и он ей широко улыбается снежными зубами. Мама улыбается еще ослепительней и обнимает сына. На экране крупным планом пачка жевательной резинки. Голос за кадром торжественно объявляет:
- После еды жуйте «Full pipec»! Наша жевательная резинка – надежная защита от кариеса!
Монстр отвлекся от обеда, посмотрел на экран. На его морде постепенно изобразилась гримаса ужаса. Левая лапа схватилась за рот, правая принялась торопливо шарить по карманам жертвы. Вот когти вытянули трубочку из фольги, быстро ее развернули. Мелькнула белая пластинка, и монстр принялся увлеченно жевать. Постепенно выражение на его морде сменилось на благодушное. Он повалился на траву, игриво помахивая хвостом. Еще бы – теперь страшная болезнь ему не грозила.
В ползших по небу свинцовых тучах образовалась брешь. В ней показались огоньки, и затем оттуда вынырнула летающая тарелка. Она ловко спланировала вниз, зависнув перед ратушей. Герои возле нее пристально смотрели на космическую гостью. Тарелка, медленно вращаясь, опустилась на уровень крыши. От нее вниз протянулся луч бледно-желтого света и по нему спустились уже знакомые инопланетяне – 2 мужчины и женщина в обтягивающих черных костюмах. Женщина, прямая и гордая, направилась к восседавшему на троне человеку в пластинчатых доспехах.
- Спасибо за хорошую работу, - начала женщина – Вы выполнили свою задачу. Теперь мы возьмем все под свой контроль и будем вести эту планету к совершенству. Вы можете пока отдыхать, пока не получите новых заданий. – Ни слова не сорвалось с ее тонких губ, но ее властный голос отчетливо звенел у каждого в голове.
Пластинчатый молчал. Его голова покоилась на рукоятке меча, а глаза бесстрастно глядели куда-то в пустоту. Женщина шагнула к лестнице, намереваясь, как хозяйка войти в ратушу. Пластинчатый кивнул другим героям и те преградили инопланетянке путь. Та замерла, удивленно глядя на преграду.
- Что такое? – начала она с нотками легкого раздражения – Мне нужно пройти внутрь и сделать объявление местным жителям. Пора приступать к управляющей работе.
Пластинчатый криво улыбнулся, в его глазах мелькнули насмешливые огоньки.
- Как раз это я и не могу позволить. Власть на этой планете уже передана в надежные руки и не требует дополнительных изменений. – спокойно ответил он.
Женщина вонзила в него негодующий взгляд.
- Что это значит? – строго спросила она – По-моему, мы обо всем договорились!
- Планета по праву принадлежит нам. – откинувшись на спинку трона, ясно произнес пластинчатый – Вы помогли нам взять все под контроль, на том и спасибо. Теперь можете спокойно убираться восвояси. С местными делами мы как-нибудь сами разберемся.
Инопланетянка меряла его гневным взглядом. Если бы ее взгляд мог метать молнии, предводитель героев сгорел бы на месте.
- Это ваше окончательное решение? – прошипела она таким голосом, что Василий вздрогнул. Герои дружно закивали – Ну держитесь!
Она подняла руку, и от тарелки в сторону простерся конус бледного света. Воздух под ним задрожал, и позади здания с другой стороны площади возникло черное пятно. Пятно сгущалось, и превратилось… в громадный треножник! Черный вращающийся диск 20 метров в диаметре на 3 100 метровых суставчатых ногах. По краю его шевелились бесчисленные щупальца. Некоторые длинные, с небольшими цилиндрами на концах. На диске зажглись 2 желтых глаза, рассекших желтыми лучами площадь. Монстр издал низкий рев. Василий почувствовал, как за пазухой похолодело, а колени мелко задрожали. Это не может быть хорошо…
Треножник поднял цилиндр, и тот замерцал. Тотчас же в центре площади вознеслись языки пламени. Огонь рыжей полосой пополз от ее центра к краю. Раздались крики. Среди толпы на той стороне площади один за другим вспухали огненные шары. Люди падали, разлетались на куски, бегали, охваченные пламенем. Началась давка. Невидимый луч достиг дома. Его стена раскалилась, вмиг став ярко красной, и разлетелась на куски. Дом обвалился, взметнув клубы пыли. Ее облако поглотило охваченную паникой толпу. Народ рядом с Василием зашевелился, многие выглядели напуганными. Стоявшие рядом герои  подошли ближе, обнажили оружие, чтобы поддержать порядок. Особо рьяные получили тумаков.
Треножник же не спеша направился к площади. Он шествовал важно и величаво. Казалось, он даже не собирается никого убивать, только припугнуть зарвавшихся людишек. На земле рядом с ним заметно некое шевеление. Присмотревшись, Василий разглядел толпу неких металлических существ, смахивающих на пауков и насекомых, быстро ползущих к ратуше. Герои зашевелились, быстро выстроились в ровный ряд. Каждый принял угрожающую позу. Секунда – и в сторону треножника полетели огненные шары, молнии, ледяные кристаллы. Особо ретивые подпрыгивали до небес, лупя врага своим оружием. Однако все снаряды бились о невидимую стену, не достигая врага. Треножник поднял цилиндры, и полосы пламени побежали к героям. Но тут вперед выступил пластинчатый. Он сложил руки на груди, наклонив голову. От него в стороны метнулись серебристые полосы, складываясь в воздухе в паутину. Между нитями замерцали все цвета радуги, как на масляной пленке. Невидимые лучи ударили в щит, на его поверхности заплясало адское пламя, но никто из героев не пострадал. Предводитель развел руки, повернув ладони вверх. Его тело задвигалось, как в быстром танце. Через пару мгновений он простер руки к врагу. Со всех сторон в треножник полетели серебристые иглы, на лету срастаясь в кристаллы льда. Они врезались в треножник, превратив его в огромную ледяную глыбу. Тот беспомощно замер. Пластинчатый подпрыгнул, взмахнув руками, как крыльями. Небо вспыхнуло, как при грозе, и ледяная глыба взорвалась ослепительной вспышкой. Треножник, объятый пламенем, шатаясь, шагал по площади. Секунда – и он навис над аллеей, где скрывался Энц. Машина издала ужасный скрип и повалилась на мостовую. Ее верхняя часть с грохотом врезалась в стоящую позади 5-этажку. Одновременно тысячи молний ударили в летающую тарелку. Та метнулась в сторону, но было поздно. Она, качаясь и дымясь, улетела за пределы города и там взорвалась, разметав миллион искр.
Взметнулись клубы дыма, скрывая всю округу. Раздались крики и стоны. Среди бурых клубов метались неясные тени. «Теперь или будет поздно!» - подумал Василий и бросился бежать. В устье переулка он оглянулся. Закованных в цепи инопланетян вели куда-то во дворы, наверно, в тюрьму. На площади трепетали языки пламени и клубилась пыль. Среди нее слышались крики и грохот. В стороне герои избивали железных пауков.
- Власти больше нет – произнес инспектор и скрылся во дворе под тенью деревьев.

Василий лежал на ржавом топчане в пыльной круглой комнате. Вид ее унылый: серый, с поцарапанными пятнами краски деревянный пол, стены с осыпавшейся штукатуркой, под которой торчали уродливые белесые кирпичи, высокий конический потолок из черепицы. Кроме ржавой кровати и старого комода здесь ничего не было. Через решетку стрельчатого окна пробивался серый вечерний свет. Комната находилась на вершине башни замка, стоявшего на северной окраине города. Раньше здесь была помещичья усадьба, теперь – склады, гаражи и еще что-то полузаброшенное. Инспектора привело сюда бегство от разбушевавшихся мультяшных героев – участок разгромлен, дом разрушен выстрелами танков, пытавшихся восстановить порядок. На улице стояла непривычная тишина – остановилось движение, исчезли, попрятавшись по неведомым углам, прохожие, замерла работа учреждений. Даже самих захватчиков не видно – они занимались какими-то геройскими делами.
Скрип под полом вывел Василия из созерцания потолка. Снизу послышались шаги, скрипнул люк в полу. Похоже, кто-то пробирался в комнату. Энц пошарил под свернутым плащом, служившим ему подушкой, и его рука вытащила револьвер. Он прижался к сетке кровати, взяв на мушку пространство над люком. Дверца еще раз скрипнула и приподнялась. Внутри у инспектора все напряглось, палец дернулся, надавив спуск. Грохнул выстрел. Пуля пробила люк, отбросив в сторону длинную щепку. Крышка замерла, стоя вертикально.
- Эй, кто там? – раздался из-под нее голос – Не стреляй, я обычный человек, как и ты! Мы должны быть союзниками! – Палец начал было взводить курок, но тут Василий замер: голос странно знаком.
Люк откинулся, и в комнату высунулась голова следователя Романовского. Энц вздрогнул от неожиданности, но внутри у него разлилась волна облегчения. Рука задрожала и опустила револьвер.
- А, это ты, Вася? – с легким раздражением произнес гость – Тепло же ты меня встретил. Я чуть заикой не стал. Будь я чуть торопливей – уже оказался на том свете. – Его руки уперлись в пол, выбросив тело в комнату.
- Я думал ты из них – выдохнул инспектор – Кругом творится непонятно что, тут недолго самому свихнуться.
- Да, - подтвердил Романовский, отряхиваясь – Мир, похоже, сошел с ума. – он пристально посмотрел на Василия. Тот глядел в потолок, прижав ладонь ко лбу – Ну и что ты здесь делаешь?
- Как ты меня нашел? – вместо ответа устало спросил Энц.
- Ну, во-первых, - начал гость, кривя рот и хмурясь, - Я не ожидал увидеть именно тебя. Впрочем, кто-то здесь мог быть. Все-таки, замок всегда был любимым местом для военных игр мальчишек. Да и спрятаться здесь хорошо – вряд ли захватчиков заинтересует полуразрушенная крепость с почти никому не нужными складами. – он подошел к топчану – Так что собираешься делать?
- Не знаю! – инспектор широко развел руками – А что вообще можно предпринять? Войска пытались навести порядок, но без толку. Герои даже расправились с инопланетянами! А что можем мы?
Следователь молчал, потирая подбородок. Постояв, он скинул с плеч рюкзак и его руки стали шарить там.
- Мы вообще-то служители порядка, и наше дело – охранять покой людей. – начал он с нотами укора в голосе – А во-вторых, мы хотя бы должны держать связь с внешним миром – может, правительство уже готовится спасти нас и мы должны приготовиться к этому?
С этими словами он извлек из рюкзака маленький радиоприемник. Покрутив ручки, он вытащил из свиста и мяуканья голос диктора:
- Московское время 17 часов. В эфире программа новостей. Итак, главной новостью является мятеж в Городе… Напоминаем, что в городе появились некие мутанты, устроившие беспорядки на улицах. После они захватили контроль над городом. Полиция и силы из местной воинской части не смогли восстановить порядок. В городе царит хаос. Посланные на помощь воинские силы из окрестных регионов понесли большие потери и не смогли чего-то сделать. Сейчас город во власти мутантов. Мы попросили прокомментировать ситуацию Президента. – Из приемника зазвучал мужской бас; Василий поднялся с кровати, прислушиваясь, Романовский кивнул ему на приемник – Ситуация в городе очень серьезна. Мы обсудили ее с министрами. Специалисты, приглашенные нами, говорят, что это некая эпидемия, возможно, результат биологической атаки. Город захвачен монстрами, и мы не можем с ними пока справиться. Население региона в опасности. Мы продолжаем искать пути решения проблемы, но боюсь – его голос стал печальным – Нам придется уничтожить город ядерным оружием, чтобы покончить с заразой. Мы не можем рисковать безопасностью страны. Хотя, - тон стал обнадеживающим – Мы все же надеемся восстановить контроль над ситуацией.
Диктор перешла к другим новостям, пообещав подробности позже. Василий побледнел, его округлившиеся глаза устремились на гостя. Тот, мрачный, как туча, глядел в пол, теребя лямку рюкзака. Вот он поднял глаза на инспектора, и зазвучал его суровый голос:
- Мы должны немедленно что-то предпринять. Нельзя дать им разрушить наш город.
С улицы донесся шум, музыка, голоса. Романовский подошел к окну, глянул вниз. Выражение лица у него сменилось на саркастическое.
- Подойди-ка сюда – бросил он Энцу – Тут кое-что интересное.
Инспектор выглянул у него из-за плеча. Внизу шла улица, сжатая деревенскими домами. Сбоку, на обочине стоял рекламный экран. Безмолвствовавший до этого, он ожил и по нему принялись носиться герои какого-то мультфильма. Тут из калитки одного дома вышел старик в драной куртке с ведром. Он направился к водопроводной колонке. Шум привлек его внимание, он замер, глядя на экран. С минуту ничего не происходило, только дед глядел на экран столь увлеченно, что выронил ведро. Вдруг его тело задрожало. Он свалился на землю, извиваясь в конвульсиях. Его члены стали вытягиваться в длину, а тщедушное сгорбленное туловище выпрямилось, раздалось в ширь. На глазах он из согбенного сморчка превращался в высокого стройного атлета. Драная куртка растянулась, дыры и грязь исчезли. Цвет одежды стал алым. Грязное рубище обернулось элегантным плащом. Засаленная кепка слетела с головы. Лысина затянулась длинными льняными волосами. Лицо разгладилось, став юношеским. Бывший старик поднялся на ноги, горделиво расправив плечи. Откуда ни возьмись, в его правой руке очутился длинный меч, а из карманов высунулись ручки пистолетов. Новоявленный герой принял горделивую позу, глядя на экран. Его рука закинула меч на плечо, и он с невероятной быстротой умчался куда-то в соседний переулок.
Василий и Романовский синхронно повернулись друг к другу. Их лица вытянуты, глаза на выкате.
- Н-да, ничего себе превращение – выдохнул следователь – Зараза, вы говорите?
- Они похоже каким-то образом действуют через телевидение на людей – Произнес Василий после долгого молчания – Так они превратят через это всех в героев.
- И что же тут можно сделать? – растерянно протянул Романовский.
- Я думаю, ключ ко всему этому на местной телестанции – медленно заговорил Энц, глядя в сторону – Возможно, если мы проберемся туда и прекратим показ мультфильмов, мутации прекратятся. А может, если показать так же что-то другое, героев удастся одолеть? Ведь механизм может иметь и обратное действие?
Следователь покраснел, его губы затряслись.
- Что ты мелешь?! – вскричал он – Они так просто туда никого не пустят! Ты что, не видел, чем кончили дравшиеся с ними солдаты?! Нам их не одолеть! – он уперся лбом в стену, ударив по ней кулаком.
- Послушай, ты что, хочешь, чтобы нас разнесли в клочья атомной бомбой? – зло сказал инспектор – Они не станут рисковать – он махнул куда-то в сторону – Так что если мы не сделаем этого, никто нас не спасет!
Следователь не отвечал. Он постоял, уткнувшись в стену, и лишь через пять минут повернулся к Энцу.
- Ладно, как мы это сделаем? – сказал он устало.

Здание телецентра никак не охранялось. Стоял прохладный вечер, и на площади перед зданием ветер гонял желтые листья. Низкое 2 этажное здание молчало, лишь на верхнем этаже в комнате горел свет. Сбоку торчала обвешанная тарелками спутниковой связи антенна. В стороны от фасада расходился сетчатый забор. Слева стояла 5 этажная башня из красного кирпича, за ней начиналось кладбище. Справа сжатый домами раскинулся сквер. Ни единой живой души не видно на улицах. Ни одного огонька в окнах. Только мертвенный свет фонарей освещал площадь.
Василий и Романовский молча стояли перед стеклянными дверьми, глядя наверх – то на освещенное окно, то на телевышку.
- Как мы туда попадем? – спросил следователь, не отрываясь от созерцания.
Энц пожал плечами. Его взгляд устремлен в тьму за дверями. Там подозрительно тихо…
- Наверно не стоит рваться напрямик – рассуждал Романовский – Может, поищем черный вход?
Василий подошел к сетке, подергал ее, глаза устремились на верхний край, вознесшийся над газоном на 3 метра.
- Ты умеешь лазить по сетке? – спросил он, глядя из под полей шляпы на спутника – Я нет. И насколько я помню, забор окружает все кроме фасада. Да и черный вход наверняка наглухо закрыт.
- М-м, - протянул следователь, потирая подбородок – Мы можем вернуться за кусачками. Да и вообще, зачем лезть внутрь? Просто перережем питающие кабеля телевышки.
- Это долго и неэффективно, - с легким раздражением отрезал инспектор – Они быстро все починят. Если не заметят за этим делом. Войти можно только здесь – его палец ткнул в стеклянные двери.
- Тогда какие проблемы? Пошли! – следователь развел руками – Может там сейчас и никого нет.
Они вступили в темный вестибюль. Оттуда в стороны расходились коридоры. Узкие, душные. По стенам куча дверей: столовая, приемная, фотолаборатория, бухгалтерия, еще что-то… Все двери заперты, нигде ни звука.
- Нам надо наверх. – сказал Василий – Там должна быть комната, откуда вещает местный телеканал. Через него они и крутят свою ерунду.
Побродив по коридорам, они вышли на широкую лестницу. За одним пролетом расходились 2 – влево и вправо.
- Куда теперь? – спросил Романовский.
- Налево! – подумав, сказал Энц.
Снова длинный коридор. В самом его конце одна дверь открыта, из нее льется свет. Лазутчики было двинулись к ней, но тут послышались шаги сзади.
- Прячемся скорее! – зашипел инспектор, дергая первую попавшуюся дверь. Она поддалась, и Романовского с силой втолкнули туда руки соратника. Сам он тут же влетел следом, захлопнув дверь. Шаги, размеренные и тяжелые, приближались. Вот они поравнялись с дверью туалета, куда спрятались полицейские. Они хотели было стучать дальше, но вдруг замерли. Пару секунд стояла тишина. Затем некто стал топтаться на месте. Люди затаили дыхание. Ручка на двери дернулась, начала медленно поворачиваться. Побледнев, Василий вцепился в нее. Ручка на секунду замерла, но оппонент был явно сильнее – ручка поползла вниз, раздался щелчок и… Дверь со стуком распахнулась. Перед замершими полицейскими стоял человек? Впрочем, человеческие у него только пропорции. Атлетическое тело обнажено, его по белому фону покрывают черные узоры. Лицо темное, с 2 горящими глазами. На голове вместо волос торчат длинные шипы. Вместо стоп – что-то вроде когтистых орлиных лап. Длинные пальцы правой руки сжимают жезл с лезвием на конце. Существо не шевелилось. Откуда-то заиграла бравурная музыка, и полицейские очутились в центре туалета, приняв нелепые боевые стойки со сжатыми кулаками. Романовский ошарашено крутил головой. Его взгляд выхватил над их головами 2 полоски, постепенно заполняющиеся зеленым.
- Эй, что происходит? – вскричал он.
- Тише, - морщась, отозвался Василий – Мы вступили в драку.
- А почему торчим на месте? – с еще большим изумлением воскликнул следователь.
- Это драка по законам мира мультфильмов… - начал инспектор.
Тем временем полоска над следователем полностью позеленела. Он, дергаясь и повизгивая (похоже, сам не контролировал свои действия) сорвался с места. Подскочив к недвижимому врагу, и его кулаки 2 раза заехали тому по лбу. Противник дернулся, и из него упало число 50! А следователь вернулся на место, приняв ту же позу. Он хотел что-то сказать, но тут враг сорвался с места, его тело изогнулось в прыжке, и посох ударил Романовского по голове. Тот взвизгнул, и из него выпало 250.
- Ай! – завопил следователь – Он меня чуть не убил! – он дергался, пытаясь взять пистолет, но не мог пошевелиться – Что делать? Я не могу двигаться.
- Успокойся, - сквозь зубы проговорил Василий – Мы должны принять правила игры. Иначе не победить. Ты атакуешь, когда заполняется зеленая полоска. А чтобы бить сильнее, представь какой-нибудь мультяшный спецэффект и смотри на меня!
Он сложил руки на груди, Подогнул ноги и голову, зависнув в воздухе. Вокруг него из пола взметнулись желтые лучи. Он развернул руки, указав пальцем на врага. Голос из ниоткуда произнес: «Темный воин, 1000».
- Что это? - крикнул следователь – Что за цифры?
- Это его здоровье – отозвался Василий.
Воин закрутил свой посох, превратив его в смазанное колесо. Сверкнуло, и из него вылетела туча серебряных игл. Полицейские дернулись, уронив по 70.
Инспектор подпрыгнул, взмахнув руками. С потолка во врага ударила молния. Тот уронил 300. Враг изогнулся назад, из него ударили молнии. Сверху обрушились бетонные плиты, сбив полицейских с ног.
- Я, кажется, понял! – крикнул следователь, вскакивая.
Он выхватил револьвер, напрягся. Вокруг ствола закрутился синий вихрь, и в воина полетел огненный шар. Тот отлетел назад, но поднялся. Его тело пригнулось, и он бросился в атаку. Посох завертелся, обрушившись на людей белым вихрем. Те отлетели к стенам, но встали. Василий взмахнул рукой, и в пространстве между ними и врагом возник терминатор. Робот поднял пулемет, и в воина полетел град пуль. Тот дернулся, а робот исчез. Романовский махнул на врага, и в того ударил серебристый веер. Противник поднялся, его глаза горели злобно. Он взмахнул посохом, и над следователем возник в воздухе огромный зубастый череп. Он щелкнул зубами и исчез, а рядом с человеком появилось число 60. Оно стало быстро уменьшаться. Романовский повалился на колени, лицо его стало бледным и изможденным.
- Вася! – прошептал он – Помоги! Или сейчас помру!
Василий нахмурился, его лицо побагровело. Он взмахнул руками и над врагом разошелся потолок. Раздался гром, и сверху упала громадная жаба. Страшилище разинуло рот, из пасти вылетел язык, и враг исчез в ее глотке. Жаба растаяла в воздухе. Зазвучала торжественная музыка, а люди запрыгали на месте.
- Мы победили! – радостно воскликнул Романовский.
- Да! – отозвался Энц – А теперь в студию!
Студия оказалась небольшой комнаткой, заставленной шкафами. Возле стены стоял массивный пульт с множеством рычажков и кнопок. В центре горел экран, на котором шел очередной мультфильм. Вокруг никого не было.
- Проклятье! – проворчал Романовский, наугад тыкая кнопки – Они по прежнему крутят эту гадость! Надо ее вырубить!
Менялась яркость, звук, картинка размазывалась. Наконец экран мигнул и погас. Следователь повернулся у Василию. Тот рылся в подсобке.
- Я выключил его, - произнес следователь – Что дальше?
- Надо пустить что-то совершенно противоположное мультфильмам – отозвался инспектор, перебирая коробки – Если они давали героям силу, то может, нечто противоположное поможет их победить?
- А что? – с легкой растерянностью отозвался следователь.
- Вот, попробуй это, - сказал Энц, протягивая коробку.
- «Сарай-5» - прочитал помощник – Что за ерунда?
- Популярное раньше реалити-шоу, - ответил Энц – Попробуем его пустить на круглосуточное вещание.
Романовский вставил кассету в привод. Потыкал пару кнопок. Машина зажужжала. На экране появился первый кадр…
- Господи, какая ерунда! – проворчал следователь, глядя на экран.
Василий внимательно посмотрел на него, его голова укоризненно качнулась, губы поджались. А информация уже пошла в эфир.

Два героя шествовали по улице Войскунского. Их обувь – элегантные расписные сапоги одного и сандалии на высокой подошве другого презрительно попирала асфальт широкой дороги. Она пуста, лишь на обочине кое-где стоят машины, часто разбитые. Их взгляды скользили по розовым, с лепниной фасадам домов. Они гордо держали головы, как хозяева вселенной. Белый плащ одного развивался по ветру, кимоно другого плотно облегало мускулистую фигуру. Соломенные волосы одного торчали во все стороны, смоляные кудри другого схватывала красная повязка. Один нес на плече длинный меч, руки другого лениво крутили тяжелые, со вставленными голубыми кристаллами, нунчаки. Бледно синее небо медленно бледнело, звезды таяли. Восток чуть пожелтел – близился новый день. По небу бежали мелкие облачка, а по пустынным тротуарам ветер гонял мусор.
Двое миновали кинотеатр, пересекли перекресток. Ненадолго задержались у церкви, разглядывая календарь из цветов перед ней. Чуть позже дома раздвинулись. Слева высился торговый центр, вправо уходил тенистый сквер с фонтаном. За ним виднелось выдержанное в классическом стиле здание театра. Возле проезжей части высился рекламный экран. На нем шел очередной мультфильм. Герои замерли, благоговейно следя за происходящим на экране. Вдруг экран подернулся рябью, изображение задрожало. С полминуты ничего кроме помех нельзя было рассмотреть. Затем возникло изображение комнаты. Вполне обычной, со стенами, выкрашенными под голый кирпич. На полу лежал цветистый ковер, на стенах висели картинки, изображавшие модно одетых молодых людей. Вдоль стены завернулся пухлый кожаный диван. На нем восседали 3 молоденьких девушки и парень. Вид у них был беззаботный, одежда – вольная, веселых тонов. Чуть в стороне за стеклянным столом сидела девушка постарше. В своем клетчатом сарафане и роговых очках она напоминала учительницу.
Герои переглянулись. На их лицах читалось недоумение. Все на экране выглядело вполне реалистично и совсем не походило на мультфильмы. Странно… Тем временем «учительница» заговорила.
- Начинается 1357 день нашего проекта – важно изрекла она – Мы собрались здесь, чтобы обсудить текущие проблемы. Итак, Маша, в чем дело? – она повернулась к одной из девушек, худенькой блондинке.
- Недавно я переселилась к Сомеру – начала она немного мрачным тоном, и ее рука указала на парня – Он обещал, что даст мне счастье. Однако вчера я пришла на кухню и увидела его с ней – палец ткнул в другую девушку, пышную брюнетку – И они целовались! Я считаю это недопустимым!
Брюнетка ожила, и скорчив угрюмую мину, произнесла, подаваясь вперед:
- А что тут такого? Мы все ищем, кому с кем лучше. Затем сюда и пришли! И то, что парень общался с девушкой вовсе не повод устраивать истерики!
Учительница, похоже ведущая шоу, остановила их.
- Постойте – сказала она – Так мы ничего не выясним. Лучше дадим слово Сомеру.
Парень чуть вздрогнул, будто пробудившись от дремоты.
- А я не пойму, в чем дело? Я просто разбираюсь, с кем мне лучше! – обиженно сказал он – Да и что плохого в том, что я попил чая с Аней?
- Ах, ты называешь это чаепитием? – в гневе вскричала Маша, вскакивая – Ну так знай, ты не можешь этого делать! Или ты принадлежишь мне, или вообще убирайся прочь, экспериментатор! Я вообще предлагаю за такое выгонять с проекта! – ее глаза метали молнии. Парень испугано вжался в подушку, предвидя расправу. Но тут раздался резкий голос ведущей:
- Стоп, стоп, стоп! Решения о том, кто уходит и приходит на проект, принимаю только я! – ее палец ткнул в грудь красной, как рак, Маши – Это не конструктивный подход. Давайте все обсудим и решим дело тихо.
- Вот так-то, истеричка! – презрительно бросила Аня, оправляя угольный локон.
- Это я истеричка! – взревела Маша – Да я тебя!
Словно дикая кошка, она кинулась на оппонентку. Длинные красные ногти вцепились в черные волосы. Голова Ани затряслась, как яблоня, окруженная детворой. Девушка визжала, ее руки пытались отпихнуть обидчицу, пока та не причинила непоправимый вред ее шевелюре. Парень в ужасе вжался в диван. Тут третья девушка, худенькая и хрупкая, с рыжими волосами, собранными хвостиком и красным от веснушек лицом бархатно прошелестела:
- Сомер, миленький, иди лучше ко мне! Эти дуры тебя в клочья порвут! – и она, краснея еще больше, протянула к парню руки.
- Чего?! – дружно взревели две «дуры». Они мигом замерли, а еще через секунду бросились на рыжую. Послышался грохот, крики, визг. Мелькали ноги, тела, клочки одежды и выдранные волосы. По комнате понесся вихрь из трех сцепившихся кошек. Ведущая вскочила, парень со стоном повалился на пол. В комнату вбежал кто-то еще, пытаясь разнять дерущихся. Некоторые тут же отскочили, держась за ушибы и царапины.
Глаза героев стали еще больше, чем обычно. Рты, раньше еле заметные, распахнулись, скрыв половину лица. Целую минуту они стояли, как каменные. А потом разом рухнули на землю. Их тела свели страшные судороги. Лица потемнели, изо ртов повалила пена. Они корчились, завывая так, будто их грызут заживо. Руки зажимали уши, чтобы не слышать голосов с экрана, глаза жмурились, головы метались из стороны в сторону. Черты лица съежились, идеально белая кожа сморщилась и потемнела пятнами. От тел повалил густой дым. По коже и одежде пошли трещины. Тела еще раз мучительно изогнулись, и вокруг ним взметнулось синее пламя. Сквозь дым и огонь виднелось, как одежда съеживается, а тела, дергаясь, меняют форму. Через несколько минут пламя опало, и стали видны тела 2 обыкновенных ребят, покрытых обугленными корками. Тела не двигались, глаза закатились. От них шел дым, вокруг расползались лужи крови.
В это время сонный город ожил. Изо всех щелей на улицу выскакивали герои. Они метались, как ошпаренные, вопили, зажимая уши. Некоторые прятались в щели и подворотни. Но собственные изобретения настигали их везде: как раньше никуда нельзя было спрятаться от мультфильмов, так теперь от реалити-шоу. И его смертоносное дыхание не давало им покоя. Герои падали, корчились в судорогах, вспыхивали синим пламенем. Стон поглотил город. А затем все стихло. Лишь недвижимые тела жертв СМИ лежали повсюду.

Энц и Романовский стояли возле окна в телецентре. Мир за окном постепенно заливало бледной голубизной утро. Небо чистое и светлое, ни одно облако не оскверняет прозрачной тверди. Стены домов вокруг площади покрывали червленым золотом первые лучи солнца. Листву деревьев по бокам улиц слегка трепал ветерок. Город чист и свеж, ничто не нарушает сонной тишины. Улицы пустынны, если не считать парочки героев, без чувств валяющихся на мостовой. Василий оторвался от созерцания панорамы и с его губ слетело тихое:
- Знаешь, мне их все-таки жаль. Конечно, мультфильмы ведут к ужасным последствиям, но та ерунда, что включили мы… - он грустно покачал головой – Если бы не все это, я бы никогда не пустил ее в эфир.
Следователь пристально посмотрел на него. Его щеки покраснели, глаза лихорадочно поблескивали.
- О чем ты говоришь? – взволновано выпалил он – Мы справились с агрессорами! И теперь город не будет уничтожен! Мы должны ликовать!
- Ну да, - невесело отозвался Василий, глядя куда-то вниз – Кстати, - после паузы его глаза искоса глянули на Романовского – Военные вполне еще могут нанести ядерный удар! Они ведь еще не знают о происшедшем!
Следователь хлопнул себя по лбу.
- Правда! Я сейчас же свяжусь с ними! – с этими словами он кинулся к телефону.
Пока он терзал аппарат, Энц смотрел вдаль. Что-то привлекло его внимание на небосводе. Он присмотрелся. Вот в одной части неба вспыхнула алая точка. Затем в другой. Потом еще и еще… скоро хоровод точек перемигивался на до этого чистых небесах, словно задумавшие что-то дети. «Может, звезды? Или самолеты?» - пронеслось в голове инспектора. Вот между точками протянулась ветвистая багровая полоса, потом еще и еще. Полосы размазались, обратившись в широкие расплывчатые пояса. Пояса колебались, переливаясь разными оттенками красного. Пляска цветов охватила все небо, напоминая полярное сияние. Девственная голубизна неба приняла красноватый оттенок, будто вода, подкрашенная кровью. Дома и мостовые, залитые красноватым светом, приобрели мрачноватый вид. Василий, не отрываясь, смотрел на происходящее, его рука почесала затылок. Что это может значить? Следователь оторвался от телефонной трубки, его взгляд устремился за окно, лицо немного вытянулось.
- Что происходит? – тихо спросил он.
Энц молча пожал плечами. Откуда-то налетел порыв ветра – холодного и колючего. Он сорвал с деревьев листву, загремел по крыше, заунывно провыл в щелях. Сорванные листья, кружась, в тусклом красноватом свете казались хлопьями сажи. Утро поблекло, солнце куда-то пропало. Лишь колышущееся в вышине сияние заливало мир мрачным багровым светом. Все застыло в напряженном ожидании. Линии домов искривились, предметы стояли угрюмо, как заключенные. Воздух стал вязким и душным. Пространство звенело, вызывая напряжение, тяжесть на душе и беспокойство. Внезапно за спиной со скрипом распахнулась дверь в коридор. За ней клубилась кромешная тьма, вязкая и пугающая… Дверь со скрипом хлопала, обнажая провал в ничто. В уши настойчиво лез заунывный вой ветра. Инспектор пригнулся, облокотившись на подоконник. Он тяжело дышал, будто на спине у него лежал груз в центнер. Он поднял глаза, глядя за окно. По стенам домов от крыши ползли какие-то темные разводы. Они бурлили, закручивались, прорывались тонкими извилистыми струйками. Скоро все стены исчертили темные дорожки. Там, где они касались земли, собирались лужицы. Внутри у Василия похолодело: он понял, что это кровь! Над городом будто зарезали огромного барана…
Протяжные гудки в телефонной трубке прекратились, и из микрофона донесся протяжный стон. Вместе с ним шум, треск и рычание. Стон повторился. Затем к нему примешались вопли и мольбы. Трубка разрывалась от стонов и воплей. Целый фонтан боли и отчаяния бил оттуда. Романовский побледнел, как полотно, и трубка выпала из его одеревеневших пальцев. Откуда-то послышался мерный стук: тук, тук тук… тук… и снова. Следователь, вытаращив глаза, озирался. Он шагнул назад, прижавшись к стене.
Мелкие предметы – ручки, скрепки, листы бумаги на столе задрожали. Они ползли, выписывая зигзаги, иногда подпрыгивая. Внезапно с места сорвался стул и со свистом полетел в Василия. Тот еле успел увернуться. Стул с треском впечатался в стену, разлетевшись на куски. Следом в воздух взлетели все незакрепленные предметы. Они кружились в безумном хороводе, отскакивая от стен, и жаля на лету людей. Мужчины вскрикивали, их руки закрывали лицо, они валились на пол. А уши давил надоедливый монотонный писк.
Спасаясь от взбесившейся утвари, инспектор подполз к окну. Его глаза бросили взгляд на площадь. Город стал неузнаваем. Темные, горящие желтыми окнами дома, искривившиеся под невероятными углами. Стены облупились, по ним текла кровь. Покрытая грязью мостовая. Тяжелый колпак мрачно синего неба с пылающим в зените багровым сиянием. Деревья почернели и болезненно искривились. Над землей клубятся стаи черных теней. Справа на площади появилось движение. Вглядевшись, сквозь круговерть теней Василий различил ржавое инвалидное кресло. В нем скорчилась человеческая фигура, сплошь затянутая грязными простынями. Кресло само по себе катилось по площади. Оно замерло точно в ее центре, повернувшись к телестанции. Вихрь теней расступился, образуя вокруг кресла свободное пространство. Несколько мгновений ничего не происходило, затем от фигуры в кресле вверх взметнулся широкий луч света. Воздух под ним задрожал, и из клубящегося марева начал вырисовываться силуэт. Силуэт быстро растягивался, закрывая уже пол неба. Постепенно его черты становились все четче, наливались красками и делались осязаемыми. Прямо на глазах потрясенных полицейских материализовывалось гигантское существо.
Очертания его в целом антропоморфные, хотя человек, от которого оно произошло, наверно был заметно изменен генной инженерией. Могучий стометровый торс, бурый и покрытый зеленоватыми пятнами. Шесть рук, кончающихся длиннющими, в половину руки, пальцами с черными изогнутыми когтями. Снизу туловище переходило в змеиный хвост, увивший черными кольцами всю площадь и заползший на соседние улицы. Массивная голова, похожая на драконью и человеческую одновременно. Голова покоилась на жабо с торчащими костяными выростами. Сверху и по бокам вились растрепанные смоляные волосы, похожие на шевелящихся змей. Длинный, загибающийся книзу нос. Челюсти выдвинуты вперед, как морда ящера. Губы тонкие, из под них торчат острейшие кривые зубы. Голову венчают 3 пары извитых рогов. Глаза миндалевидные, с вытянутыми вверх уголками. Они походят на черные колодцы в бездну, в центре которых кружатся 2 огненных вихря. Взгляд бесконечно надменный и властный. Громадная злая воля сквозила в нем, прижимая к полу зрителя. Вся фигура излучала волны невыразимого ужаса. За спиной монстра что-то зашевелилось, и оттуда развернулись 3 пары перепончатых крыльев, красных и фосфоресцирующих. Крылья поднялись в зенит, к клубящемуся над городом полярному сиянию, заслонив весь горизонт. За спиной существа, от его талии, расходились в сторону 2 тени. В одной угадывалась обернутая в алую полупрозрачную ткань женщина с распущенными волосами. Изгибы ее совершенного тела схватывали изысканные украшения. Ее образ манил, но взгляд холодил коварством и злобой. Другой силуэт отражал задрапированного в серый плащ старца, у которого видно было только торчащие из под капюшона длинный нос и обвислые губы, из-за которых виднелись желтые клыки. Из складок плаща высовывались иссохшие бледные руки с паучьими пальцами километровой длины. На каждый из них одет какой-то слесарный или чертежный инструмент. Левая рука еще сжимала старинные весы. Пальцы непрерывно двигались, будто искали что-то. Все три силуэта периодически сменяли друг друга: один становился тенью, и на первый план выходил другой, становясь плотным. Два других при этом обращались в тени. Над городом пылало кровавое марево и носились черные тени.
Романовский, вжавшись в угол, вытаращенными глазами смотрел на чудовище. Он побелел и замер, почти не дыша. Василий лежал на подоконнике. Его язык высунулся, по лбу катились крупные капли пота, из груди вырывалось тяжелое хриплое дыхание. «Да это же… сам дьявол! – как молния, пронеслось в голове у следователя – Этого не может быть! Все это какой-то бред…»
- Тем не менее, так оно и есть! – прогрохотало в прямо в голове. Голос был тяжелым, хриплым и властным. Он подавлял волю, раздражал, отнимал силы. От него нельзя было уйти, ибо он звучал прямо в головах полицейских. Они сразу поняли, что исходит он от высящегося над площадью существа.
- Вы все правильно поняли! – продолжал голос насмешливо – Перед вами действительно тот, о ком вы подумали. И это реальность, а не бредовый сон. Вы спросите, как такое вышло? – тон чудища ироничный, оно с невероятной точностью предугадывало вопросы, лишь нарождавшиеся в головах людей – Что ж, слушайте. Давно мы хотели овладеть землей, однако, несмотря на все усилия, путь сюда был заказан. Нужно было что-то особенное. Люди сами должны были открыть дверь в свой мир. Мы создавали разные игрушки для них, погружающие в порок, но все было не то. Люди немало забавили нас, но ситуация в корне не менялась. И тут – удачный случай! Чтобы справиться с этой смешной заварушкой, вы запустили в эфир одно из наших изобретений – реалити-шоу. Оно и раньше помогало нам, но недостаточно. Теперь же «Сарай-5» зазвучал круглосуточно по всей земле! И это то, что нужно! Энергия зла наполнила воздух, и пространство наконец отворилось. Вековой барьер пал, и теперь мы пришли в мир людей, чтобы превратить его в ад. Спасибо, доблестные стражи порядка! Без вас ничего бы не вышло! Ну а теперь примите награду – вас уже ждут тепленькие местечки! – существо разразилось жутким хохотом.
Полицейские переглянулись. Им все еще не верилось в реальность происходящего. Внезапно из темного коридора раздались тяжелые шаги. Дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ввалились 3 существа. Они походили на рыжих приземистых обезьян в 1,5 метра ростом. Только такие обезьяны могли быть лишь в аду: длинные скрюченные лапы с кривыми когтями, широкие клыкастые пасти, налитые кровью глаза… Одно из существ, зарычав, прыгнуло на Романовского. Тот с визгом отскочил в сторону. Другая обезьяна повернулась к Василию. Тот, вздрагивая, выхватил револьвер. Мартышка взмахнула лапой, и руку Энца пронзила острая боль. Конечность онемела. Еще удар, почти нечувствительный, и оружие улетело в угол комнаты. Сердце бешено застучало, лоб похолодел. Василий уперся плечом в стену, и напрягши руки, обеими ногами ударил в корпус врага. Обезьяна со стуком и всхлипом отлетела в сторону. Инспектор вскочил на ноги, оглядываясь. Вдруг что-то обрушилось сверху, и голову пронзила острая боль. В ушах зазвенело, красные брызги попали в глаза. Тяжело дыша, полицейский перекатился в сторону. Он начал подниматься, но в спину врезался еще один удар. Краем глаза он заметил, что на него запрыгнула другая обезьяна. Собрав силы, Василий ударил ее кулаком между ног. Монстр вытаращил глаза, его лапы прижались к паху, и туловище со стуком повалилось на пол. А сбоку уже бежала первая обезьяна. Силы покидали инспектора. Голова болела, кровь заливала глаза, а Энц, опираясь на правую руку, с трудом полз в сторону. В углу комнаты 3 обезьяна лупила лапами Романовского. Тот, визжа, пытался ее отпихнуть. Получившая в пах обезьяна, рыча, начала подниматься. В ее глазах горела жажда мщения. Тут оскаленная обезьянья морда заслонила весь обзор. В грудь полетел сильный удар. Потом еще один – в голову. Мир померк, перед глазами роились искры. Последнее, что увидел Василий перед провалом во тьму, был Романовский, пытавшийся ткнуть врага обрывком кабеля.

Василий встал со стула, накинув рубашку. Сиденье стула мигом превратилось в оскаленную пасть, укусившую инспектора за зад. Тот ойкнул, рука потерла штаны. Он подошел к окну, рука отстранила заслонявший его иссохший труп, а глаза выглянули на улицу. Два висевших в воздухе огромных графитовых электрода, соединенных электрической дугой, услужливо переместились за Энцем. Василий вздохнул, когда пламя электрической дуги снова пронзило его тело.
В мире все заметно поменялось. Дома стояли покосившиеся и темные. Их стены изгибались, уходя ввысь, в черных окнах металось пламя. Оттуда доносились стоны. Земля растрескалась, от нее шел едкий дым. Вместо асфальта тек жидкий металл. Впрочем, довольно твердый, судя по тому, что по поверхности вышагивали рыжие горбатые существа с огромными когтями и рогами. Их горящий взгляд рыскал вокруг. Вот одно замерло, длинная рука опустилась в колеблющуюся поверхность, вытянув наружу сопротивляющуюся девушку. Когти монстра принялись рвать обнаженную плоть. Жертва дергалась, вопила, но раны чудесным образом тут же затягивались. Небо превратилось в черно-багровый колеблющийся водоворот, на котором пылали лиловые крылья полярного сияния, озаряя мир мертвенным светом. Кое-где проступали кристаллы звезд, колючие и злые. Между домов из земли выбивались колючие кусты, увенчанные желтыми зубастыми цветами. Растения шевелились, высматривая добычу. Раздался шорох, и над улицей промчался вихрь черных теней. Он ударил в окно, и прямо перед лицом Василия распласталась пара крылатых существ. Они походили на летучих мышей с головами кабанов. Глаза пылали, из клыкастых пастей высовывались длинные языки, нетерпеливо тычась в инспектора. Тот отшатнулся, радуясь, что их отделяет стекло.
Изменилась и комната в доме инспектора. Теперь по убранству она походила на дом после войны, к тому же заваленный мусором. Стены облупились, в воздухе висел запах тлена. По дверным косякам и полу струятся ручейки крови. Кое-где с потолка свешиваются трупы. Вдобавок за инспектором непрерывно следовали графитовые стержни, испускающие слепящий жгут плазмы. Ощущения от этого были точь-в-точь такие же, как в реальной жизни (если, конечно, там он смог бы выдержать 10000 градусов). Правда, несмотря на страшный жар, тело Василия не получало ни малейшего вреда. Да, мир людей и в правду превратился в ад.
В дверь квартиры постучали. Не громко, но требовательно. Василий подошел к массивной стальной плите с выгравированными полотнами Босха. Из двери мигом вылетели шипы, пронзив тело насквозь, а ручка в виде головы льва вцепилась в руку. Взвизгнув, инспектор отворил дверь. Лев руку отпускать не хотел, но получив сапогом в ухо, успокоился. Энц поднял глаза и они тут же полезли на лоб. Перед ним стоял ни кто-нибудь, а Гитлер! Самый натуральный: в коричневом кителе с железным крестом, маленькими усиками и челкой, зачесанной налево. Фюрер смерил Василия угрюмым взглядом и изрек:
- Уважаемый! Я, конечно, извиняюсь, но не позволите ли вы воспользоваться вашим туалетом? – он вздохнул – А то этот проклятый жид никак не хочет убраться из моего.
Инспектор молча смотрел на него. Его лицо вытянулось, а глаза часто моргали. В голове металась мысль: «Я брежу? Или это правда? Впрочем… похоже, это со мной давно…»
- Ну что вы на меня уставились? – бросил Гитлер раздраженно – Неужели никогда не видели?
Не дождавшись ответа, он отпихнул хозяина квартиры и прошел внутрь.
- Э-м, - промычал Энц – Я как-то думал, что вы умерли…
- Ну да, - отозвался диктатор из прихожей – Так и есть. Но теперь мы все в одном мире, так что привыкайте. На днях вот с Калигулой встретился.
Глаза Василия вылезли из орбит окончательно.
- Потрясающе… - выдохнул он.
- То ли еще будет! – усмехнулся Адольф – Так как, можно мне в туалет? – его лицо напряглось, ноги переминались.
- Да, конечно… - растерянно ответил инспектор.
Лицо фюрера просияло, и он скрылся за заветной дверью. Василий стоял, бездумно глядя за окно. Через некоторое время гость вышел из туалета. Ему вслед высунулся унитаз, больше походивший на пасть белой акулы. «Акула» попыталась укусить фюрера, но получила по зубам от люстры, метнувшейся в нее с потолка. Унитаз, скуля, скрылся в уборной. Гитлер вышел на середину комнаты, насвистывая какой-то марш. Долгожданная гигиеническая процедура заметно улучшила его настроение.
- Кстати, - начал инспектор, разглядывая монструозный дуб за окном, жевавший вопящего мужчину – А как вам вид за окном?
Гитлер сразу помрачнел.
- Отвратительно! – выкрикнул он – Вот уж не думал, что придется жить в Иерусалиме! – его кулаки сжались, голова задрожала – Кругом одни проклятые евреи! Они таки захватили мир! Все мои труды были напрасны! Вот – он указал в полуразвалившуюся избу за окном, из-под крыши которой горели желтые глаза и высовывались щупальца – Поселили прямо перед храмом Соломона! Ради меня, наверно, восстановили!
Инспектор слегка подпрыгнул от этих слов, но ничего не сказал. Причем тут храм Соломона?
- А нет у вас чего-нибудь поесть? – снова заговорил гость – Не волнуйтесь, я заплачу!
Василий рассеяно махнул на ржавый таз с гнилыми овощами, зиждившийся на столе.
- Только это. Извините, ничего более приличного купить не удалось.
- Проклятье! – проворчал Гитлер – Картошка и сосиски! И конечно кашерные! Согласен, гадость! Проклятые евреи, вот я доберусь до них!
Он повернулся к двери.
- Ладно, кушайте сами. – Он подошел к двери – Приятно было познакомиться. Кстати, а как вас зовут?
- Василий Энц – просто ответил инспектор.
- Кошмар! – вскричал фюрер, хватаясь за голову – Опять еврей! Да еще и русский! Что же мне так не везет. А я-то думал, зачем вы включили в туалете «Хаве нагилу»? Ладно – сказал он, немного остыв и повесив голову – Не обращайте внимания. Все же вы мне помогли. Заходите как-нибудь. Вместе слушать, как соседи наяривают «Семь сорок» не так противно. – с этими словами он закрыл дверь. А Василий еще долго стоял, глядя на нее потрясенными глазами.
Из задумчивости его вывел раздавшийся сзади тихий голос:
- Добрый день, Василий Николаевич! Надеюсь, я вам не помешаю?
Инспектор обернулся. Посреди комнаты стояла высокая девушка. Вид ее приковывал внимание: высокая, стройная, с прямыми золотистыми волосами до плеч. Легкое зеленое платье с глубоким вырезом подчеркивало изящество фигуры, крутые бедра и осиную талию. Желтая шелковая лента завязана бантом на спине, приподнимая пышную грудь. Сетчатые колготки и изящные черные туфли охватывали стройные белые ноги. Плавные линии рук с длинными, увенчанными алыми ногтями пальцы увивали золотые змеи браслетов. Чуть вздернутый острый нос. Розовые щеки. Большие, с вытянутыми вверх уголками карие глаза пристально смотрели на Василия. Пунцовые губы чуть улыбались, загадочно и игриво. Казалось, это фея спустилась сюда, в край страданий. Действительно, откуда она взялась, совершенно непонятно. Инспектор смотрел на чудесное существо, затаив дыхание, боясь спугнуть. Его рот приоткрылся, ноги подрагивали, глаза блестели. Лишь одна деталь чуть смущала его, словно заусенец на отполированной трости: там, где в черных лужах радужки должны быть зрачки, скакали багровые огоньки. Может, это отсветы пылавшего в небе пожара? Возможно, но они придавали образу прелестницы что-то демоническое. И это слегка нервировало.
- Как вам здесь живется? Довольны ли качеством обслуживания? Может, чего-то не хватает? – ласково осведомилась гостья.
Василий поперхнулся. Волна возмущения захлестнула его. Как? Земля превратилась в ад, кругом бродят монстры, его еще жарят электрической дугой, а эта девчонка спрашивает, всем ли он доволен?! Это неслыханно! Она что, издевается? Щеки инспектора надулись и покраснели, кулаки сжались.
Похоже, девушка поняла, что он подумал.
- Нет, нет! – воскликнула она извиняющимся тоном, и ее руки протянулись вперед – Я ничуть не хотела вас обидеть. Просто моя задача – прояснить мнение клиентов… И если что, исправить упущения в сервисе…
Энц с сомнением вскинул бровь: что за глупости она говорит? Причем тут клиенты? И какой еще сервис? Они все в аду, и тут никто никого не обслуживает! Тут мучаются за грехи! Кто она вообще такая?
- Э-м… - с сомнением протянул он – Хотелось бы знать, с кем имею честь? И что вам надо?
Девушка усмехнулась. Ее лицо стало надменным. Правая рука подперла талию, левая оправила волосы. Нога выступила вперед.
- А, вот вы о чем… - начала она таким тоном, что Василий невольно поежился – Ну, у меня… вернее у нас много имен… Вам они хорошо известны… Да и о наших функциях вы осведомлены, хотя люди их и толкуют не верно…
Инспектор насторожился. Его взгляд внимательно ощупывал незнакомку. О чем это она? И почему говорит о людях в 3 лице? Она тогда кто?
- Я бы все же хотел большей определенности… - проговорил он, следя за ее реакцией.
- Ну что ж, извольте – вздохнула девушка – Если угодно, то человечество нас зовет чертями, демонами, злыми духами, инопланетянами… Названий много, да какая разница? Что это изменит? Мы не отвлекаемся на мелочи!
Василий замер, дыхание застряло в груди. Он не верил своим ушам. Как – эта симпатичная дамочка – черт? Быть этого не может! Наверно, он просто сходит с ума…
Гостья оборвала его мысли.
- А что такого? Не все ли равно, что вы видите? Можете быть уверены, с вашим разумом все в порядке! Ни за что не поверю, что вы столь глупы, чтобы отвлекаться на такие мелочи!
- Ну, знаете, - произнес Энц неуверенно – Я как-то привык представлять данных существ несколько не так…
Девушка кокетливо пожала плечами.
- Как знаете…
Внезапно ее черты заколебались. Контуры тела стали нечеткими, начали изгибаться и вытягиваться. Тело закрутилось винтом, сжалось, удлинилось и… треснуло. На месте девушки заклубился туман. Он постепенно рассеивался, открывая совершенно новую картину. На месте девушки возвышался до потолка монстр. Бочкообразное туловище с торчащими из серой плоти ребрами. Две массивные когтистые лапы опираются в пол. Еще шесть длинных, вооруженных зазубренными лезвиями торчали в стороны. От туловища во все стороны тянулись пучки черных щупалец. Они непрестанно шевелились, рыская по комнате. На туловище зиждилась громадная квадратная голова. От нависающего лба расходились в стороны ветвистые, как у оленя, рога. Четко очерченный треугольный нос. Выдвинутая вперед пасть с 5 рядами острейших зубов. Из нее до пола свешивался лиловый язык. Морду покрывали острые костяные щипы, над ними, под тенью лба, горели желтым огнем 8 круглых глаз. Чудовище пророкотало густым хриплым басом:
- Ну что, так лучше?
Инспектор сжался, кожа его побелела, глаза вытаращились. Мозг, казалось, вытянулся в струну, отказываясь переваривать ужасную метаморфозу. Все внутри вопило от страшной боли, не в силах справиться с волнами несказанного ужаса, исходившего от демона.
- А можно и так – пророкотал тот.
Образ перед ним закружился вихрем, в течение секунды преобразуясь в сотни разных форм, от небесно прекрасных до тошнотворно отвратительных.
- Форма не имеет значения – донесся голос.
Водоворот образов остановился, и перед потрясенным инспектором снова стояла прежняя девушка.
- Все таки так будет лучше – насмешливо изрекла она, игриво покачивая пальцем – Судя по вашей реакции, мы все рассчитали верно.
Василий облегченно вздохнул.
- Так как, есть какие-то претензии? – требовательно спросила чертовка.
- М-м, как бы это сказать… - протянул Василий, оглядываясь – Как-то не совсем привычно… и приятно…
- Да бросьте вы! – воскликнула девушка с легким раздражением – Как раз все учтено с предельной точностью! – она махнула рукой – Вот, считайте сами – в ее руке появился блокнот и она перелистнула страницу, читая – Ключевой страх – электричества и боли, особенно от ожогов. Пожалуйста, отличная электродуговая печь – ее палец указал на графитовые стержни – Далее, профессиональная неприязнь к трупам – она указала на останки, «декорирующие» окна – К заброшенным и грязным местам – ее рука обвела помещение – Подсознательный страх ночи и необычным явлениям – ее рука махнула за окном – Ну и еще кое-какие мелочи. Все учтено! Вообще, мы практикуем индивидуальный подход к клиентам. Мы можем поместить вас куда угодно – она щелкнула пальцами, и они последовательно очутились на тропическом острове, в готическом замке, зажатыми в черной холодной щели над бездной, снова в комнате – Впрочем, мир один, а форма значения не имеет. Помните, Гитлер говорил вам про Иерусалим? Так вот, он видит его. Мы заботимся лишь об эффективности: сделать так, чтобы клиенты давали как можно больше энергии страданий. А уж как – неважно. Мы вовсе не злы, просто нам нужна своя пища. Правда, высокопоставленные демоны руководствуются другими принципами, но сейчас не об этом. Мы удовлетворяем самые изощренные вкусы клиентов – она усмехнулась – Помнится, один игроман хотел заполучить диск с какой-то особо отвратительной игрой. Вся преисподняя с ног сбилась, ее разыскивая! Думали сами сделать, да куда там! Лишь люди могут породить все кошмары… Ну так что, есть какие-то особые просьбы? – она пристально глядела на полицейского. Тот не двигался, глядя в стену пустыми глазами. – Похоже, нет. Ну и ладно, до скорого.
Девушка направилась к двери. Из-за приоткрывшейся двери выметнулись черные клубы. Раздался противный писк, и в комнату влетела тень. Она походила на летучую мышь с кабаньей головой и черными, клубящимися по краям очертаниями. Существо кинулось на Василия. Гостья метнула на нее негодующий взгляд, в ее глазах сверкнули молнии. Чудище со свистом рассекло комнату и впечаталось в стену. Тушка повисела какое-то время, а потом, распавшись пополам, упало на пол. Вокруг останков заклубилась тьма, и они исчезли. Девушка кивнула полицейскому, и ее изящная фигура исчезла за дверью.
Василий стоял, прислушиваясь к ее шагам. Когда они стихли, он сложил руки на груди, и его взгляд облетел комнату. «Какая, все же, интересная штука жизнь – пронеслось в голове – Сколько лет топчешь землю, а каждый день узнаешь что-то новое».

Огромная комната, увешанная темно-красными гобеленами. На них изображены сцены Страшного суда, картины Босха и Дали. Их перемежают статуи, изображающие монстров и нежить. Пол устлан парчовым ковром, изображающим тигра, терзающего антилопу. По бокам кабинета видны высокие готические окна. Даль за ними темна, небо светится темно красным. На этом фоне проступают искривленные силуэты домов. Потолок украшен барельефами химер и драконов и других монстров. Возле дальней стены стоит массивный дубовый стол. За ним в глубоком кресле восседает солидный брюнет в строгом черном костюме. Из кармана пиджака свешивается золотая цепочка от часов. Мужчина внимательно изучает разложенные по столу бумаги, что-то пишет. В кабинет ведет массивная дверь, на ней висит бронзовая табличка. Табличка скромно сообщает посетителям: «Генеральный директор ада Дьявол Л. В.» Коротко и ясно.
Неожиданно перед столом появляется черт. Самый натуральный: с рогами, копытами, хвостом и козлиной бородой. Он тяжело дышит. Хозяин поднимает на него недовольный взгляд.
- Почему вы врываетесь ко мне без предупреждения? – тон его требовательный и слегка раздраженный, как у человека, оторванного от важного дела.
- Извините, босс! – произносит гость, немного отдышавшись – Там проблема: участники шоу «Сарай-5» требуют, чтобы их поселили вместе! Иначе они не могут решать какие-то проблемы…
- Почему я должен решать такие дела? – у неудовольствием произносит хозяин – Обратись к местному управляющему.
- Нет, нельзя! – отвечают ему – Они требуют решения сверху. Управляющий совершенно устал с ними разбираться.
- Ну ладно, сделайте, как они хотят – отозвался босс, не отрываясь от бумаг.
Черт исчезает, и какое-то время дьявол работает спокойно. Затем появляется тень. Ее очертания проясняются, и она оказывается обнаженной женщиной с вилами.
- Босс! – начинает она – Нужна ваша помощь. Там клиенты жалуются, что участники «Сарая-5» их достали. Все время препираются, покоя не дают!
- А сами вы что делаете? – хозяин поднимает на гостью недовольный взгляд.
- Да много чего, но они и всех посланных разобраться с ума сводят. Нужна ваша помощь!
- Ну не знаю, обнесите их общежитие стеной с ядовитыми колючками.
Просительница исчезает. Хозяин кабинета возвращается к работе. Но время в аду летит быстро. Где-то через пару лет (по земному, почти сразу же) жалобы посыпались вновь. Эти жители сарая всех одолели… клиенты постоянно жалуются… Впрочем, с другими людьми не лучше: повелителя тьмы засыпали жалобы демонов, которые не могут справиться с капризами и дурным характером людей…
Через тысячу лет, а по местному времени тем же вечером в кабинет деликатно постучались.
- Да! – отозвался хозяин.
Дверь отворилась, и в кабинет, шурша, вползла гидра, секретарша хозяина.
- Прошу меня простить, - зашипела она – Но к вам рвутся посетители. Вам надо бы их принять, иначе они меня задушат. Они меня просто одолели.
- Дай-ка догадаюсь, - начал хозяин, поднимая раздраженный взгляд – Это опять «Сарай-5»?
- Именно, - подтвердила секретарша – Они…
Договорить она не успела. Дверь с треском распахнулась и в комнату ворвалась толпа ярко одетой молодежи. Дьявол выпрямился, его пылающие глаза смерили толпу таким взглядом, что любое существо вжалось бы в пол. Но только не сегодняшние посетители.
- Чем обязан? – сказал он с явным неудовольствием.
К столу подлетели две девицы, блондинка и брюнетка, тащившие под руку упирающегося и растерянного парня. Первая скорчив такую рожу, что позавидовала бы и мегера, застрекотала.
- Вот Ваня, - ее палец ткнул в парня – Мне изменяет с этой мымрой! А он клялся в вечной любви!
Вторая задохнулась от возмущения.
- Это кто мымра?! Ничего подобного! Я просто спасала парня! Ты бы его просто превратила бы неизвестно во что. Правда, милый? – она нежно посмотрела на парня.
- Ну… я не знаю… - протянул он.
- Знаешь, знаешь! – вторая, ласково улыбаясь, погладила его по голове.
- Не тронь его! – взвилась первая.
- Не твое дело! – надменно отозвалась оппонентка, выступая вперед.
- Да я тебя! – завизжала первая, вцепившись противнице в волосы.
Та с визгом впилась ей ногтями в лицо. Послышался визг, грохот. Тут стоявший в стороне грузный парень в очках произнес:
- Не ссорьтесь! Давайте я вас обеих удовлетворю! Зачем он вам – он махнул на первого парня – Он глупый и ни на что не способен! – голос его дрожал, хоть молодой человек и старался выглядеть уверенно.
-Что?! – взревели хором девицы, на секунду отвлекаясь от драки.
В следующий момент шквал ударов обрушился на толстяка. Тут к столу подступили другие. Все они заговорили хором.
- У нас нет воды, что за безобразие?
- Нам надо разделить комнату…
- Этот парень должен жить по очереди у нас двоих…
- Я больше не могу без него…
- Мои чувства истинны или нет? Я не разберусь, помогите…
Все это и многое другое звучало хором, сливаясь в страшный гвалт. Лицо хозяина перекосилось, руки прижались к ушам, голова яростно затряслась.
- Прекратите! – завопил он в отчаянии.
Его крик утонул в диком шуме. Лицо нечистого побагровело, глаза вспыхнули ослепительным огнем. Он вытянул руку, и в ней запылал огненный шар. Он замахнулся, и на комнату обрушился огненный дождь, затем град сосулек, стальных шипов, ураганного ветра… Комната задрожала, пол пошел волнами…
Смутьяны разлетелись по углам. Но, полежав немного, встали, и комнату снова поглотила подобная шуму штормового моря дискуссия. В аду они не могли умереть! Сотни гримас сменялись на лице хозяина – от ярости до отчаяния. В конце концов он завопил, что было мочи:
- Нет, нет, нет! – но на него никто не обращал внимания – Ладно, эти люди меня достали! – прорычал злой дух, вытаскивая из кармана часы – Этот ужас не стоит того! Пусть лучше все будет по-старому! – его рука повернула заводную головку против часовой стрелки…

Василий Энц шел по тротуару из расплавленного металла. По сторонам нависали черные громады домов. В небе метались зловещие крылья полярного сияния. Мимо с воплями проносились тени. Вдруг сзади раздался рык. Быстро оглянувшись, он увидел пару жутких обезьян, ковыляющих следом. С их исполинских клыков капала слюна, а огромные когти тянулись к человеку. Василий с воплем бросился бежать. Обезьяны в припрыжку понеслись следом. Мимо проносились какие-то заборы, тени. К полицейскому тянули ветви жуткие растения. Он бежал, не останавливаясь. Погоня не отставала… Прямо под ногами распахнула пасть бездна. У Василия перехватило дух, но он перескочил через нее. И тут перед ним вознеслась стена. Он задрал голову и увидел в вышине стаю теней. Они медленно опускались, предчувствуя добычу. Василий прижался к стене, раскинув руки. Преследователи медленно приближались, зная, что жертва не уйдет. Сердце человека упало…
Неожиданно налетел ураганный ветер. Тени с визгом умчались в сторону. Ветер усиливался, срывая мелкие предметы. Деревья закачались, обезьяны свалились с ног. Они цеплялись за расплавленный тротуар, но ползли назад. Силуэты домов заколебались, потеряли четкость. Их будто сдувало. В тротуаре открылась трещина. Над ней завертелся черный вихрь. Видно, как туда улетают тени, кусты, что-то еще. Задрав голову, Василий увидел, как крылья полярного сияния тянутся к трещине, закручиваясь в воронке. За ними следом уползала и тьма, обнажая привычную голубизну. Расплавленный металл тоже утекал в трещину. Ветер трепал одежду Василия, так что он едва держался на месте. Надоедливые графитовые стержни тоже умчались в провал. Обезьян оторвало от тротуара и метнуло туда же. Одна из них застряла, ее голова торчала над землей. Глаза бешено вращались, обжигая полицейского ненавистью. Страшно щелкнула пасть и монстр исчез в трещине. Провал затянулся, ветер стих.
Василий стоял посреди самого обычного города, прижавшись спиной к стене 5-этажки. Под ногами зеленел газон, чуть дальше торчали кусты сирени. В них щебетали воробьи. Дальше спешили по делам пешеходы, катились машины. Над головой по голубому небу ползли белые облачка. Их ласкало не по-августовски жаркое солнце. Энц оторвался от стены, неуверенно прошелся по газону. Его глаза шарили по окрестностям, выискивая что-нибудь странное. Ничего особого не видно. Он выбрался на тротуар и, увидел парня и девушку, вышагивавших по асфальту.
- Скажите, вы последнее время… м-м… не видели чего-то странного? – обратился инспектор к ним.
Парень замер, растерянно посмотрел на Василия.
- Кажется, нет, а что? – он подозрительно смотрел на инспектора, вид у которого был слегка ошалелый – Что вы имеете в виду?
Девушка поджала губы, ее ладонь сильнее сжала руку ухажера.
- Все в порядке! – сказала она не терпеливо – В этом мире странно только то, что наша сборная победила монголов в первенстве по футболу! Пойдем, Петя!
Парочка зашагала дальше, а инспектор долго смотрел им в след. Василий медленно пошел по улице, внимательно поглядывая по сторонам. Все выглядело так, как прежде. В смысле, таким образом, как должно выглядеть: слегка обшарпанные 5-этажки, тенистые аллеи, прохожие, спешащие по разбитому тротуару, машины, катящиеся по асфальтовой мостовой. Ничего необычного. Энц остановился напротив въезда во двор. Его рука в задумчивости почесывала затылок. Так было или нет все им виденное? Если верить глазам, то ему все пригрезилось – может от усталости, а может еще от чего. Но в памяти проносились яркие образы минувшего – они выпуклы, насыщенны переживаниями и красками. Они слишком реальны, чтобы оказаться бредом…
Нелегкие раздумья прервали мальчишечьи голоса, доносившиеся из кустов.
- Эй! – протестующим тоном говорил один – Я должен первый смотреть это! Таков был уговор!
- Да ну! Я что-то такого не припомню! – насмешливо отзывался другой – Тем более, откуда я знаю заранее, что удастся купить! Теперь я сам хочу взглянуть на это первым!
- Но я же заплатил больше! – возражал первый – Значит, и смотреть первым должен я!
- Ну, это как еще рассудить…
Тут Василий, раздвинув кусты, выбрался в центр событий. Его взору предстала пара мальчишек, остервенело вырывающих друг у друга коробку с неким диском. Оба раскраснелись, лица перекошены – кажется, скоро дойдет до драки.
- Что за шум? – заговорил полицейский, строго глядя на обоих – Из-за чего этот бардак?
- Он не отдает мне то, что принадлежит мне по праву! – с достоинством сказал первый, задирая нос.
- Мы не можем договориться, кто первым смотрит диск… - скромно отозвался другой.
- Ну-ка, дайте взглянуть… - Василий протянул руку к заветной коробке.
В его руках оказалась плассмассовая коробка с диском. На цветастой этикетке возвышался воин в длинном плаще с детским лицом и невероятно большими глазами. Правая, отведенная назад рука сжимала исполинский меч, левая простиралась к зрителю в предупреждающем жесте. Стилизованная под иероглифы надпись гласила: «Последний воин».
Инспектор повертел коробку в руках. Его лицо скривилось в кислой гримасе. Мальчишки внимательно наблюдали за ним.
- Знаете что, - начал Энц задумчиво – Не стоит тратить время на эту ерунду.
С этими словами его рука сделала резкий взмах, и коробка улетела куда-то на балкон пожарной лестницы, в груду мусора. Пацаны сорвались с места, вцепившись в плащ мужчины. Их лица исказились от ужаса.
- Что вы делаете?! – завопил один
- Как вы можете? – визжал другой – Мы потратили на него кучу денег!
- Не волнуйтесь! – спокойно ответил полицейский – Он не стоит этого. В вашем возрасте ребята должны заниматься совсем другими вещами.
- Это какими еще? – с вызовом спросил один, подозрительно глядя на Василия.
- Ну, например… - рассеяно протянул мужчина, оглядываясь. Его рука выудила из мусорного ведра рядом с лавкой мяч. – Футболом!
- Что за футбол? – первый удивленно посмотрел на второго.
- А не знаю, - с неудовольствием отозвался тот – Кажется, это зрелище для взрослых дядек…
- Нет! – горячо возразил Энц – Это игра настоящих мужчин! Каждый мальчик должен играть в него, бегая с мячиком по полю! А не портить зрение за мультфильмами!
Ребят это слегка заинтриговало.
- Да? А может, вы покажете нам, как в нее играть? – не очень уверенно сказал первый.
- Ну-ну, давайте – скептически отозвался второй – Должны же вы как-то компенсировать нам убытки.
Василий огляделся. Посередине двора имелась заросшая сорняками площадка. По ее краям торчали покосившиеся футбольные ворота. Похоже, когда-то здесь резвилась ребятня.
- Что ж, - вздохнул Василий, направляясь к ней – Идем.
Они вышли на поле. Энц с сомнением осмотрел ворота, повернулся к мальчишкам, выжидающе смотрящим на него.
- Итак, вам надо усвоить несколько уроков. Прежде всего, имеются 2 команды. Они бегают по полю и пытаются пинать мяч к воротам, не давая его противнику. Если удается загнать мяч в ворота соперника, команда получает очко. У кого больше очков, тот и выиграл. Вам надо научиться забивать мяч в ворота. – он кинул мяч второму – Попробуй забить его! – и Василий замер у ворот, растопырив руки.
Парень поймал мяч. Он, кривя рот, посмотрел на инспектора, потом на свои ноги. Затем разбежался и его нога ударила по мячу. Снаряд рассек воздух, впечатавшись Энцу в лоб. Тот со стоном повалился. Встал, потирая лоб. Мяч лежал у него под мышкой.
- Ну как? – пытаясь улыбнуться, спросил он.
- Ничего! – с восхищением сказал первый.
- Ну да, неплохо – скептически заметил второй – Можете продолжать.
- Ладно, - выдохнул инспектор, вытирая лоб – Будем считать, что первый урок вы усвоили. Теперь перейдем ко второму. Но прежде, чем вы услышите его, примите одно условие. Оно полезно для вашего же спокойствия. Да и моего.
- Какое еще условие? – второй нахмурился, его руки скрестились на груди.
- Говорите! – нетерпеливо выпалил первый. Две пары взглядов нетерпеливо сверлили полицейского.
Василий набрал побольше воздуха, и, подняв указательный палец вверх, произнес:
- Никогда не смотрите мультфильмов!
Нижние челюсти пацанов синхронно отвисли. Они переглянулись и в их глазах навсегда застыло изумление. Камера взлетела вверх и мужчина и 2 мальчишек превратились в муравьев. Затем стал виден, как на ладони, весь город. Его панораму скрыли облака. Стало темно, и снизу вверх поползли тучи с написанными на них титрами.
Сидящий на диване толстый юноша оторвался от экрана. Его красные глаза уставились на развалившегося рядом друга.
- Ну, как? – спросил он.
- Да не очень. – отозвался тот, протирая очки.
- Ладно, посмотрим, что на других каналах. – первый нацелил на телевизор пульт дистанционного управления. Его друг зевнул.
На кухне гремела тарелками мать одного и юношей. За стеной выла соседская собака. А за окном в темени ночи шумел холодный осенний дождь. Где-то там стоял Василий Энц. Его взгляд устремлен на ярко горящее окно на 4 этаже. И он неподвижно стоит под моросящим дождем, сам не зная, зачем.