Воспоминания полковника Левина. повесть

Владимир Веретников
               

                Светлой памяти моих родителей,
                Анны Федоровны и   Николая             Алексеевича  Веретниковых , посвящается…

               Полковник  Левин.


... Внимание! Оперативная группа на выезд. Нападение на инкассаторов. Металлический голос селектора оперативной связи оповещал Управление о происшедшем чрезвычайном происшествии...
Среднего роста, крепкого телосложения с едва заметным шрамом на левой щеке, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью /УБОП/, полковник милиции Левин Евгений Николаевич встал из-за стола, отдал соответствующие распоряжения и потребовал у дежурного вызвать его машину.
Даже последний день его службы проходит не как у людей, подумал он с горечью, представив себе мысленно картину происшедшего. Исходя из сообщения дежурного, картина неприглядная и трагичная. Убито двое инкассаторов, третий, водитель, доставлен в реанимацию в состоянии комы. Свидетелей и очевидцев нет...
            После возвращения с места происшествия, полковник отдал распоряжение, всю последующую информацию докладывать его заместителю. Затем Евгений Николаевич, опустившись в кресло, с тяжёлым вздохом произнёс: - «Вот и всё, завтра у меня начинается новая жизнь». Согласно приказу, с завтрашнего дня, он уволен из органов по выслуге лет и возрасту. Дождался, а на душе вместо радостного ощущения, горечь. Левин задумался. В памяти стали проплывать картины событий всей его жизни, пересекаясь во времени, сливаясь, друг с другом. Он погрузился в свои воспоминания...
Как скоротечна наша жизнь, не без сожаления думал Левин. Совсем недавно он был курсантом, лейтенантом. И вот за спиной уже более двадцати с лишним лет нелёгкой службы, наполненной различными суровыми,  порой опасными и жуткими эпизодами.
            А ведь было детство, юность, юношеские мечты. Как давно это было...



                =    2    =

                Детство.

           ... По рассказам своей матери и родных, Женька в детстве рос беспокойным и непоседливым ребенком. Сколько он себя помнит, его детство в большинстве своём проходило в деревенском дедовом доме по линии матери. Старики были прекрасные люди. Сам дед, Фёдор Сергеевич, как его уважительно звали в деревне, был бригадиром отделения  колхоза. Бывший командир кавалерийского эскадрона конницы  Буденного, заводной, энергичный. А бабушка Анна, в противоположность ему, тихая, спокойная; добрая, отзывчивая, сама кротость.
 По происхождению она была из большой крепкой крестьянской семьи. Любил Женька своих дедов, и они отвечали ему тем же. Первый внук он у них, шустрый, любознательный. И вот на этой благодатной почве взаимной любви ему зачастую всё прощалось и многое позволялось...
             Однажды, вспоминает он, соседка резко обошлась с бабушкой Анной. Она нелестно отзывалась о ней и всей её семье. Это не прошло незамеченным для вездесущего пятилетнего Женьки. Он затаил обиду на соседку за своих близких. И эта обида однажды вылилась в детскую, неосознанную, откровенную месть...
    В один из летних дней, Женька забрался на крышу соседского дома, благо она была соломенной и, взбираться по ней не составило труда. Но он лез туда ещё с грузом, тащил с собой кизяк, навозный кирпич, которыми в деревне топили печи. Вот этим кизяком он и заткнул трубу соседкиной печи, и ретировался восвояси...
Спустя время Женька практически уже забыл о своём акте возмездия, но результаты не преминули известить о себе. В один из дней, когда он в очередной раз храбро сражался с соседским гусаком, на обед приехал верхом на лошади дед Фёдор. Внук тут же к нему,- покатай. И как бы ни спешил дед, но отказать своему любимцу он не мог. Возвращаясь назад после катания, домой, они услышали истошный крик соседки. — «Караул, горю. Помогите, люди», - кричала она, бегая вокруг своего дома. Из двери валил дым.
           Дед Федор бросился в дом, но вскоре выскочил, оттуда кашляя и чертыхаясь,  -  «Ты, что совсем  уже рехнулась,   трубу заткнула и  топишь», - говорил он соседке. Глаза его слезились от едкого дыма. Он бросился к лестнице и полез на крышу. Женька тотчас понял, в чём дело и бросился прятаться…
         Через некоторое время дед нашёл его и потребовал объяснений. Правду и только правду, так он всегда требовал от внука. Тот чистосердечно рассказал, как было дело, и, что побудило его отмстить соседке.

                =     3    =

 Баба Анна подтвердила рассказ Женьки, добавив, надо же когда он только смог всё услышать, пострел. И на этот раз сорванцу сошло всё с рук. Дед пожурил внука, пригрозил отстегать кнутом, но, судя по его добрым и смеющимся глазам, Женька понял, что прощён и гроза миновала. Они сели обедать, всё как всегда было очень вкусно.
      Баба Анна была большая мастерица, готовила всегда с любовью и старанием. Всё у неё было всегда вкусно. Такой она была, баба Анна. На этом образе у Женьки с детства зарождалось первое   Женькино
представление о женщине, которое подкреплялось образом матери и впоследствии возродилось в его юношескую мечту о прекрасной, доброй и верной подруге, благородной спутнице жизни...
               В этой семье все строилось по принципу – забота о женщине и детях. Вот и Женька однажды проявил заботу о своей младшей сестренке Лидии, усвоив уроки старших. Как  уже было отмечено ранее, дед был бригадиром. Вот и внук решил помочь ему, очистить двор бригады и заодно позаботиться о своей сестренке.  В те времена по деревням ездили старьевщики, собирали старые тряпки,  кости, металлолом и др. А на дворе бригады деда лежали плуги -/ цабаны  по -деревенски /. Их-то и сдал заботливый Женька старьевщику, получив за них глиняную фигурку – свисток, который он приглядел для маленькой сестры.
                Но кто-то из деревенских видел эту сделку, и доложили деду. Он, естественно бросился в погоню, догнал старьевщика и вернул плуги в бригаду, заплатив за свистульку деньги. Дома, в обед он рассказал эту историю бабе Анне, но Женька наказан не был, наоборот, они оба смеялись, когда узнали от Женьки, для какой цели он сдал  колхозные плуги…
                Иного склада были старики по линии отца. Дед Алексей был человек очень крутого нрава. Возможно война, два побега из плена, за это Гулаг, десять лет лагерей; всё это сказалось на характере деда. Но вероятнее всего он таким был по природе своей, очень крутого нрава, староверских каких - то, домостроевских взглядов. Вероятно и мать отца, бабушка, тоже Анна, не смогла проявиться рядом с ним, как личность. Тихая была, запуганная. Дед Алексей к тому же был ещё скупым и жадноватым.
                За столом он придерживался таких порядков, что многим было не по душе. Сахар раскусывал сам маленькими кусачками и выделял каждому. Кушать за его столом могли только лишь после того, как он сядет и скажет, ну, с богом. Иначе по рукам ложкой.
Ещё помнится, в доме  деда  Алексея, всегда был мёд.


                =    4    =

 Свой мёд, у деда всегда были пчёлы. Так вот тот мёд, дед Алексей хранил в большой кастрюле под кроватью. Никому не разрешалось прикасаться к мёду, без ведома деда. Мёдом распоряжался только он, несмотря на то, что он свой, не купленный. Таков был порядок в доме.
Вот однажды, Женька решил, вероятно, восстановить справедливость, то есть, как у деда Фёдора, где всегда всё для всех. Он стал тайком залезать под кровать и лакомиться тем мёдом. После одного такого вероломного похода за мёдом, Женька оставил там свою майку, испачканную сладким лакомством. Дед Алеша, вероятно, часто просматривал содержимое кастрюли, так как вскоре после этого, он грубо отчитывал свою невестку, мать Женьки. Содержание того разговора услышал вездесущий внук. Дед нашёл его испачканную мёдом майку под кроватью, и отругал мать за то, что не следит за своим отпрыском.
              Толи жалко стало ему маму, толи стыдно за себя, но с того момента эксперименты с мёдом он прекратил...
Вспомнилось, что у деда Алексея в огороде была землянка, омшаник, по-деревенски называлась. Там он содержал в зимнее время ульи с пчёлами. И следующим приключением юного вояки была именно эта землянка. Возможно от затаённой обиды за мать, или просто из любопытства, но однажды наш герой залез туда, и стал прутиком теребить в улье с пчёлами. Что там происходило, сказать трудно, но нашли Женьку полуживого, еле хрипящего от укусов пчёл. Деду Алексею, по профессии - ветеринару, пришлось оказывать непоседе первую помощь и везти его в районную больницу. Долго после того эксперимента сидел Женька под паранджой, то есть под марлевой повязкой опасаясь даже мух в доме; а этой нечисти летом в деревне неисчислимое множество бывает.
             Но этот урок не пошёл ему на пользу. Когда всё было забыто, молодой исследователь природы повторил эксперимент.
На этот раз уже в деревне деда Фёдора, на выставленных на берегу реки рядом с деревенской банькой деда, ульях. День тот оказался банным для всей семьи, Женьку взяли с собой в баню дед и отец. Но шустрый малыш сумел выкроить момент и удалился из бани к ульям. Отец и дед спокойно зашли в баню мыться, однако их помывка была прервана истошным криком Женьки. Растревоженные им пчёлы беспокойно метались вокруг улья и экспериментатора, нещадно жаля последнего...
             Отец и дед выскочили из бани на его крики, и, увидев такую картину, прямо голые бросились на выручку потерпевшему.


                =    5    =

Намыленные, в чём мать родила, они пытались вернуться с Женькой на руках в баньку, но путь им преградил растревоженный рой пчёл. Бедным купальщикам пришлось спасаться от укусов пчёл в реке. Как на грех, река в этом месте была мелкой. Обоим по пояс...
              Комическую сцену увидел перед собой прибежавший на крики дядька Виктор. Голые отец и дед с Женькой на руках ныряли в воду, прячась от укусов, и вновь выскакивали вдохнуть воздуха, чтобы повторить процедуру ныряния. Дядя немедленно с помощью дымаря, - дымового фонаря для работы с пчёлами; успокоил пчёл и выручил страдальцев. Дед Фёдор долго после этого ругал дядю Виктора, проклиная его пчёл. И потом ещё не раз вспоминали со смехом этот легендарный поход Женьки и весёлую баньку для отца и деда Фёдора...
               Ещё одну характерную для себя особенность своего детства вспоминает Евгений Николаевич. Со слов матери, уже с детства он в себе вырабатывал твердость характера и слова.

               Тому примером может служить такой случай. В деревне отца у него была двоюродная сестра, Тайкой звали. Она жила рядом с дедом. Это была семья сестры отца. Так вот, эта Тайка была намного старше Женьки, лет на восемь. Однажды они с ней шли с речки домой вдоль забора из колючей проволоки. Ему около четырёх с половиной лет то всего было. Сестра возьми и скажи, глядя на забор, - что такой и не перепрыгнешь...
                Толи просто сказала, тот с умыслом, кто теперь знает. Утомлённый купанием, еле плетущийся рядом Женька пробурчал, что он сможет. А та перепугалась, не надо, говорит, я просто так сказала. Через такие заборы не прыгают. Вроде бы уговорила, затих Женька. И сестра бдительность потеряла, возможно, задумалась о чём - то о своём, всё же 13 лет уже. В какой - то момент она потеряла из виду Женьку.
                Из состояния задумчивости её вывел Женькин вскрик. Тайка оглянулась и в ужасе застыла в оцепенении. На колючке, на этом злополучном заборе висел окровавленный, её маленький двоюродный братец. Сопя и чертыхаясь, он пытался выбраться. Придя в себя, Тайка разревелась, освободила его из колючки и, неся его на руках, с громким плачем устремилась в сторону дома. Деду вновь пришлось оказывать непоседливому внуку первую помощь и везти в больницу.
Как потом рассказывали, ревела больше всего старшая Тайка, а потерпевший только тихо сопел от боли и шмыгал носом.


                =    6    =

Память об этом прыжке в виде шрама на левой щеке, носит Евгений Николаевич всю жизнь.
           Да, вот оно моё детство, вздохнул Евгений Николаевич Левин. А сколько было «обработано» грядок на чужих огородах в деревне, хотя  именно то же росло и на огороде дедов. Но, наверное, на чужих грядках вкуснее всё было...
              Было еще, позднее уже, весьма интересное событие.
Его  дядя и двоюродный брат решили сделать Женьку Магелланом.
Весной, во время половодья, мимо их дома в Бузулуке, протекала целая бурная река  сточных талых вод. Вот тут-то и хотели его родственнички обучить мореплаванию шестилетнего Женьку. Они посадили его в оцинкованное стиральное корыто и пустили в плавание в этот бурный поток грязных вод. Через некоторое мгновение новоявленный моряк, естественно, потерпел  кораблекрушение и очутился в бурном потоке грязной воды. Сквозь рев, чертыхаясь в воде, он пригрозил обоим  «испытателям», что пересажает их в тюрьму. Ведь они только, что чуть не утопили ребенка. Перепуганные «морские волки», в валенках бросились спасать терпящего бедствие, Женьку…
              В памяти его пролетали картины его детства, школьные годы.
Говорят, человек на всю жизнь запоминает учительницу первую свою. Да, и то верно, Евгений Николаевич, через все годы пронёс только неприязненное чувство к своей первой учительнице, к этому единственному педагогу из всех  тех, с кем ему приходилось встречаться в жизни. Хорошо он её помнил, - Синтяшкина  Александра Павловна. Вечно злая, сварливая, всем и всеми недовольная. Тюрьма по тебе плачет, только и слышал от неё Женька в свой адрес. Мама, милая мама, как же тебе тяжело, наверное, было слышать это. Почти через день тебя вызывали в школу за проделки непоседы сына.
То цветы в горшках столкнёт он с подоконника в классе, то ещё чего выкинет. Только успевала, родная ты моя мама, ходить выслушивать всё это и за всё расплачиваться, - вспоминал теперь Евгений Николаевич.
                Вот ещё один незабываемый случай из школьной жизни. Было это так.  В пятом классе уже учился Женька, учителей стало много, никто больше не напоминал ему, что о нём тюрьма плачет, учился он хорошо. Все преподаватели отзывались о нём как о способном, хотя и непоседливом ученике.




                =    7    =

На уроках  раньше всех руку тянул, ещё толком не зная, каким ответ должен быть, но первым. Ну, а перемена - это всегда его, с него и начиналась...
             И вот в один из дней, как обычно, прозвенел звонок, чуть ли не опережая его, из класса вылетает он, Женька, бегом, и сразу вниз по лестнице. А она в школе была добротная, стальная. На беду в тот самый момент по лестнице поднималась завуч школы, Надежда Ильинична, тихая, всегда спокойная женщина. Она преподавала географию в их классе. В неё то, со всего лёта, головой в живот и угодил Женька. Сбил её, покатилась она по ступенькам. И надо же стервецу себя повести тогда так, вместо извинений и оказания помощи, захохотал и руки в боки;  чувствуя себя виновным за того Женьку, - вспоминает полковник милиции Левин.
         Завуч, всегда добрая, рассерженно твердила в тот момент,- "Вон из школы, хулиган. Завтра с обоими родителями в школу, без них не заявляйся". Жутко вспоминать, как они объяснились с матерью за такой вызов, что при этом происходило. Только после этого посещения школы матерью, - отец не смог быть в школе, работал, - у него с Женькой состоялся крутой разговор. Этот разговор тот запомнил на всю жизнь. В конце разговора отец сказал только,- «Ну стервец, смотри у меня. Если, что ни будь, подобное выкинешь, пеняй на себя. Понял?» Отец его никогда не бил, но этот разговор он помнил всю жизнь. Возможно, он  уже взрослел, и этот эпизод был завершающим этапом в детских похождениях  Женьки…

Много хлопот доставили Женькины детские шалости его
родителям.  Жили они в то время в маленьком степном провинциальном городке Бузулуке в Оренбуржье. О нем нередко вспоминал Евгений Николаевич Левин все эти годы, и особенно, в самые тяжелые часы  его нелегкой  службы. Ведь именно там начиналось его становление как личности, человека, именно этот городок дал ему «путевку в жизнь», там были его исконные корни…
               Не зря, по большому счету считается домом, не то место, где живешь, а, в первую очередь, там,  где тебя помнят, любят и всегда, что бы ни случилось, в любое время и в любом виде ждут,- то есть
родительский дом…Начало начал.






                =    8   =

                Город детства  - Бузулук.

Городок в степи. С виду ничем не примечательный, утопающий в зелени  тихий провинциальный городок в окружении тихих, размеренно несущих свои воды степных рек Самары и Бузулука.
Особенно прекрасен вид  Бузулука при подъезде к нему со стороны Бугуруслана, с вершин отрогов Уральских гор, заросших лесом, - так называемых, Сухореченских высот. Отсюда он открывается весь, как на ладони, скромный не броский, раскинувшийся на десяток километров вдоль Самары /называемой здесь, Самаркой /. А сразу же
за городком открывается золотистая кайма уходящих за горизонт пшеничных полей.
             Эти поля до боли знакомы, так как улица, где проживал юный Левин, была первоначально окраинной. Далее простирались поля,       
нередко засаженные кукурузой, где проходили их мальчишеские войны. И только впоследствии, уже после уезда Женьки на службу, город разросся, и отвоевал у полей значительную часть степи для своих нужд. Там был построен микрорайон, а затем еще несколько. Небольшой по размерам городок, Бузулук, однако имеет довольно интересную историю…
Он был основан в 1736 году как крепость для защиты центра России
от набегов  кочевых восточных племен. Согласно «Большому чертежу» река Самара, на берегу которой установлена крепость, была пограничной на тот момент между Россией и Башкирией. Спустя полвека он получил статус штатного города, а позднее, стал уездным. О нем можно говорить словами некогда известной песни: городок не велик и не мал…
                Несмотря на свои скромные размеры, Бузулук оставил достаточно заметный след в истории России. Не раз в дни самых крупных исторических событий, он оказывался  в самом центре происходящих волнений или поворотов истории.
  Полковник вспомнил отрывок из прочитанной им недавно повести В.     Платонова «Атаман Арапов и другие»:

…Сотня Арапова вышла из крепости и тут же скрылась в снежной замети, колючей и пронизывающей. Вслед дул упругий ветер, словно помогал преодолевать тяжелый путь по заснеженной степи.
За несколько дней казачья сотня пугачевских повстанцев побывала не
в   одном помещичьем имении. Народ встречал Арапова радушно, советовал, не тая, даже помогал.

               
                =    9    = 

Особенно желанно в Куроедовке и Ждановке, - /деревни Бузулукского уезда/. Господ казаки, конечно нигде не застали, если не считать одной барыни в дальнем имении, за которую ее крепостные крестьяне встали стеной. Подивился атаман, но перечить народу не стал. А барыня сама отдала ключи от амбаров и сказала: - Возьми, сударь, сколько надобно вашей потребе, но не более.
Приказчик сказал Арапову, дескать, у барыни дюже письменный сын в Петербурге сладкоречивые вирши слагает. Речь, как вы понимаете, шла о Гаврииле Романовиче Державине. Атаман же в толк не мог взять, что на свете есть и добрые, желанные господа, как мать того петербургского грамотея…
          Левин оторвался от воспоминаний. Да, мысленно произнес он,  в большой и интересной истории Бузулука немало найдешь славных страниц боевой славы, славных и  известных всему миру имен.
Здесь в разные годы побывали видные государственные и политические деятели, как М. Калинин, М. Фрунзе, В. Куйбышев, Н. А. Семашко, маршалы Тухачевский и Блюхер; легендарный комдив В.Чапаев и ряд других.
        Бузулук – родина одного из первых маршалов Советского Союза,
 А. И. Егорова, академиков В. М.Толоконникова и  П.М. Кожевникова.               
  На удивление богата знаменитостями и литературная карта бывшего Бузулукского уезда. Здесь родились, или нередко бывали и жили именитые люди литературной элиты разных времен, от Г. Державина, Н. Карамзина, до С. Есенина, Артема Веселого и др., оставившие неизгладимый след в  истории отечественной, а порой и мировой литературы.               
              Неоднократно здесь бывал Л.Н. Толстой, он имел свое имение в д. Гавриловке Бузулукского уезда Самарской губернии. Ему
было рекомендовано врачами Заволжье для лечения кумысом.
В Бузулуке, на ярмарках, он покупал продукты, коней, для своего конного завода в имении. Здесь он посещал, жившего в пещере отшельника, беседовал с ним.
Через этот степной городок, а точнее, на тот момент, крепость, пролегал путь великого русского гения земли русской – А. С. Пушкина. Он приезжал сюда в 1833 году для  подбора и изучения  материалов по истории пугачевского бунта.  Именно Бузулукская  крепость была первым форпостом,  где бушевали события, связанные с волнениями казацкой вольницы Емельяна Пугачева.




                =    10    =

Вот одна из записей А.Пушкина, собранных здесь им во время пребывания: «Казак Василий Елизаров ездил грабить и бунтовать Бузулукский уезд, в 30 –ти  верстах от крепости  Бузулукская.
 Отставной переводчик Арапов встретил его с ласкою, напоив допьяна. Отобрал оружие и спасся, убив двух злодеев».
Здесь по дороге в ссылку останавливался великий поэт и трибун Украины Тарас Шевченко. Здесь же бывали В.А. Жуковский, С.Т. Аксаков.
Неподалеку от Бузулука в селе Михайловке /ныне Преображенка/, родился выдающийся деятель, историк с мировым именем Н.М. Карамзин.
В селе Державино жил в детстве знаменитый русский словесник, поэт Г.Р. Державин.
В  Бузулуке давал концерты  великий русский певец Ф. Шаляпин.
… В исторических записках исследователей  этого края записано, что
на месте нынешнего  города ранее, в древности, якобы, стоял татарский городок Аулган, названный по имени жившего здесь Аулган хана. Развалины этого поселения впоследствии долгое время разбирались жителями Бузулука для своих построек. Город был назван так по названию реки, впадающей здесь в Самару – Бузулук, известную еще с 16 века. Происхождение этого названия тюркское. Бузулук – означает  - базаулык – телячий загон. Это одна из версий названия города.
        Вот вкратце о месте, где родился и вырос Женька Левин, ныне полковник милиции, Левин Евгений Николаевич. Здесь же, по всей видимости,  он унаследовал буйство характера казацкой вольницы.
 Евгений Николаевич переключился в своих раздумьях на недавно написанные им поэтические строки о городе своего детства, которые он написал под впечатлением  недавнего посещения им родных мест. Он так и назвал свои поэтические строки – Город детства – Бузулук.
 От раздумий его оторвала резкая трель телефонного звонка.
Встряхнувшись, полковник поднял трубку, - это была секретарь генерала. Она напомнила, что всем руководителям служб быть в 15.00, состоится коллегия, на которой будет присутствовать заместитель министра В.Д. Но его это уже не заботило, с завтрашнего дня он официально уволен  на заслуженный отдых, то есть сугубо гражданский человек. Более того – пенсионер.
Благодушное настроение полковника и яркое весеннее солнце за окном кабинета способствовало духу воспоминаний…



                =    11   =

                Юность.

Юность свою Женька Левин встретил в романтических исканиях путей в небо. Он запоями читал книги о летчиках и еще, о разведчиках; о
неувядающей славе и мужестве тех и других. Юному Левину очень хотелось водить самолеты, во снах грезился штурвал воздушного корабля. Однажды в один из таких упоительных  весенних вечеров,
Женька зачитался и весь ушел в события, о которых повествовала книга о Валерии Чкалове, легендарном летчике, беспокойном и неугомонном  человеке. От книги его оторвал окрик матери:
«Оглох, что - ли!  Посмотри, кто там стучит в окно!»  Женька мутным взглядом окинул комнату и вновь углубился в чтение, вернувшись к тем далеким событиям отчаянных полетов Чкалова. Мать, не дождавшись реакции сына, махнула рукой, и сама пошла на улицу  выяснить, кто же стучал к ним в окно их частного дома…
 От чтения книги Женьку оторвал окрик матери, на этот раз с гневом в голосе: - «Я тебе покажу, стервецу, Женечка. Я тебе покажу, мой хороший…»Он резко поднял глаза на мать и увидел ее разъяренное лицо, и почему-то слезы на ее глазах. В руке она держала веник. Не успев опомниться, Женька почувствовал шлепок этим веником и вскочил как ужаленный, ничего не понимая, что происходит. Он увернулся от очередного  взлета веника над головой и пулей вылетел из дома…
Спустя некоторое время он возвратился домой. Он очень хорошо знал свою мать. Вспыльчивая, но добрая и отходчивая. Женька ее очень любил. Теперь она отошла и можно выяснить, чему он обязан такому причастию. Он не был в обиде на мать никогда.  Ему от нее перепадало часто, и он знал, что всегда за дело, уж такой  он есть, поводов для подобных процедур он давал часто.
              Мать уже что-то шила, значит уже отошла. Женька облегченно вздохнул и смело вошел в комнату. –«Мам, а, что это было?»- спросил он. Та улыбнулась так, что лицо ее стало добрым и родным как всегда и, заговорщицки сказала: - « Я бы хотела у тебя узнать, что происходит. Почему-то девки по вечерам стали меня пугать у своего дома, на шею мне виснут…»  И она рассказала ему,  как все  происходило  на самом деле…
Она только вышла во двор, вдруг откуда ни возьмись, кто-то прыгнул на нее, что она чуть не упала. Да к тому же раздался крик.




                =    12    =

От внезапности происходящего, она испугалась, а потом, придя в себя, разозлилась, когда услышала голос девчонки: «Женечка, мой хороший…» Мать поймала опешившую виновницу ее испуга за руку, и тотчас, потребовала объяснений.
Перед ней стояла крепко сбитая девочка лет 15-ти. Свет из окна освещал ее испуганное лицо. Круглолицая, с темными глазами. Мать
строго спросила ее, кто она и, что ей здесь нужно? Сконфуженная 
Гостья промямлила испуганно, отводя глаза в сторону: - «Извините, я думала это Женя. Я его одноклассница, Галя Николаева». Мать пристыдила ее за подобное поведение и, пообещав, посетить ее родителей, отпустила. Что было дальше, читателю уже известно.
           Женька рассмеялся. «А. это цыганка, что ей  тут надо?  Я ее не звал».   Он пояснил, что цыганкой Галю  прозвали за ее черные глаза. Ему она, почему-то, особенно не нравилась, слишком навязчивая. Он и так  питал чувство осторожности в общении с девчонками. Одним словом, он пояснил матери, что здесь он ни в чем не виноват, никого он не ждал и не приглашал. А девчонок тем более, и снова углубился в чтение  своей книги.
              Однако, как впоследствии выяснилось, мать свое обещание выполнила, посетила родителей Николаевой. Какой там был разговор, он не знает, но только после этого посещения матери, Галя стала сторониться его в школе. Единственное, что ему удалось узнать, а точнее, услышать, разговор отца с матерью, которому она рассказала, что ходила к сватьям. А тот весело смеялся.
О девчонках тогда Женька и не задумывался, возможно, от того, что у него была младшая сестра, как ее звал отец, Лидушка. Она росла слабой хиленькой девочкой. Вечно хныкающая. Ему, как старшему, вменялось в обязанность, приглядывать за сестрой. И он, естественно, в силу своих, разносторонних, изобретательных способностей, занимался ее воспитанием  по-своему.  Проводил, так
сказать, психологические опыты.
Дома у них была люлька, - детская подвесная кроватка. Так вот, чтобы сестра не плакала, он привязывал ее  под люльку и раскачивал. Это ему давало преимущество. Сестра в такие моменты вела себя тихо, не плакала, предоставляя ему возможность, читать книги. Он сидел с книгой в руках рядом и ногой раскачивал люльку. Однако вскоре эти опыты были прекращены матерью, которая однажды застала его за подобным деянием. После очередного плодотворного воздействия веником, он прекратил свое «воспитание».  Сестру он, все же, любил. 



                =    13    =

Вот такие они, эти девчонки, от них одни проблемы, считал в то время Женька Левин. Думаешь, что делаешь им добро, а выходит, что через них только получаешь…Ну, вот, к примеру, когда  летом были  в деревне у деда, в Кузьминовке,  они с младшим братом Юрием /его двоюродный брат/ ходили в соседнюю деревню на танцы.  Женьке тогда лет 15 – 16 уже было,  а Юрка на три года младше.  Так вот, там на танцах, в клубе, Женька играл на баяне. Такие в то время были деревенские дискотеки.
Когда Женька остановился передохнуть, включили радиолу, и к нему подошла местная девушка и пригласила на танец. Отказывать девушке было неудобно, да и не в Женькиных принципах, и он согласился.  После нескольких  совместных туров танца, Женька извинился, сославшись на усталость, и отошел в сторонку. Радиола продолжала играть, в тот момент к Женьке подошел местный парень.
Он сказал, что баяниста просят пройти к выходу. Женька без всяких сомнений  вышел на крыльцо, и в тот момент,  еще  ничего не разобрав со света, почувствовал  резкий удар под левый глаз. Не обращая  внимание на боль, он сгруппировался, мгновенно среагировал и не пропустил серию последующих ударов.  Оценив ситуацию, он провел серию ответных ударов, чувствуя, что достигает цели. Это его несколько взбодрило, но в тот же момент Женька услышал выкрики,  вроде того, что будешь знать, как подходить к нашим девчонкам, уноси ноги пока цел  Кто-то из местных крикнул, оглобли тащите, так его не достать, он верткий…
Левин, несмотря на то, что жил в городе, хорошо представлял, что это такое,- оглобли. С оглоблей не поспоришь. Толпа тот час одержит верх  над ним с таким оснащением  безоговорочно. Как говорят в народе, «против лома нет приема».
Используя временное замешательство толпы, а парней было человек десять, не менее, Женька внезапно прогнулся как от боли, а затем резко прыгнул в толпу, работая руками и ногами. Таким образом, он пробил себе дорогу и ушел в темноту. Преследовать его не стали.
Женьку же беспокоил вопрос, что с Юркой? Где он? На боль в глазу он не обращал внимания…
                Только на рассвете он, наконец, нашел  младшего брата.
Тот, оказывается, оценил ситуацию сразу. Как только напали на старшего,  младший в один миг оказался под крыльцом.  Там   он благополучно просидел до рассвета. Встретив друг друга, братья
смогли оценить ситуацию.



                =    14    =
 
Сложилось все таким образом:  Вид у Женьки был весьма неприглядный. Огромный синяк под  заплывшим глазом, в сочетании
с подранной новой рубашкой, на которой бурели пятна крови, придавал  Женьке  образ зловещего разбойника. Он потрогал нос, вроде цел, не разбит, следовательно, кровь не его. Но рубашка,
новая, которую, только вчера привезла мать, была превращена в тряпку. За это влетит…
               Женька был зол. Он недоумевал, в чем дело? Его мучил этот вопрос, он же ни с кем не ссорился, и никого не затрагивал, не приставал ни к кому. Странно все это. Да еще эта рубашка новая…Была.
В деревню деда они вернулись уже с солнцем. В бане попытались реставрировать рубашку, но из этой затеи ничего не вышло. Бросив ее под лавку в бане, оба тайком прошли в дом и юркнули в постель. Но и
спать им не пришлось. Приспичило деду Федору именно в этот день собраться за прутьями для плетня. Он поднял гуляк, все вместе поехали рубить ивовые прутья.
Там - то дед и увидел красоту на лице  старшего внука.  Это его не удивило, старший был отчаянным, ни перед чем не пасовал, но все же дед подтрунивал: - « Машку, что ли завмага делили, а?»  Но в ответ – тишина и только сопение. Как назло,  вечером приехал отец, выяснилось днем и про рубаху с вытекающими последствиями…
 Местные парни из дедовой деревни были на стороне боевого Женьки, они выяснили, что произошло, и организовали разборку.
 В ходе серьезной разборки выяснилось, что баяниста пригласила на танец местная звезда той деревни – завмаг – Любка. И как всегда, за ней, естественно, ухлыстывал первый парень на деревне. Звали его – Леха. Он был на три года старше Женьки. Его – то и возмутило, что пришлый баянист танцевал несколько танцев с его, как он считал, дамой. А дальше уже известно. Вот с ним – то и разобрались, как полагается, по инициативе приятеля Женьки – Толи Аверкиева. Он был постарше Женьки и уже работал в колхозе шофером на летучке.
Это грузовик с будкой так назывался в деревне. Как все происходило, не столь важно, главное, их потом очень уважали в той деревне  все…
             Евгений Николаевич откинулся в кресле и подумал, прервав воспоминания, как все же безгранична бывает злоба и подлость  людская; и особенно, у людишек с мелкой душонкой. И он  вновь представил картину далекого прошлого…




                =   15    =

 
Помнится, это было где - то в девятом классе. Однажды вечером к Левину подошёл его, одноклассник, Мишка Скрыпнин. «Скользкий», вертлявый тип. Женька  не любил он таких. Так вот этот Мишка на переменке и говорит Женьке,- « там тебя ждут на улице, друзья, наверное, пришли». Возможно, по делу подумал  тот.
           Во-первых, он уже принимал активное участие в общественной жизни школы и города. Был членом оперативного комсомольского отряда горкома комсомола. Порядок помогали милиции наводить на улицах, во дворце культуры завода.
Во-вторых, считал в тот момент Левин, всё-таки одноклассник передал, доверял он всем. Наивен был по молодости, вот и учила его жизнь...
Одним словом вышел он на улицу, там группа незнакомых парней стоит, его тот час же окружили. Узнал он среди них одного. Виктор Жирнов, он на учёте в милиции состоял, в уголовном мире уже имел стаж и кличку,- Жирный. – «Ну, что мусорок, не ожидал? Давай теперь поговорим. Ментов твоих нет»,- ехидно улыбаясь, произнёс тот.        Обступившая Евгения толпа была настроена воинственно. В руках у многих были дубинки, штакетины с гвоздями. Однако ваш, покорный слуга был не из робкого десятка. Толпа его не пугала, да и к тому же он получил вызов. Тем временем,  -Жирный – крикнул:,- «делаем его братва», и взмахнул кулаком. Но Женька опередил его. Коротким резким ударом он выключил главаря шайки.
 Не обращая внимания на сыпавшиеся на него со всех сторон удары, он схватил того одной рукой, другой же стал методично наносить   удар за ударом в лицо, пытающегося сопротивляться,  обидчика. В этот момент за их спинами раздался громкий окрик,  - «Прекратите. Это, что за хулиганские выходки. Марш  в класс немедленно».
Перед дерущейся толпой стоял заведующий учебной частью школы.
   Оценив обстановку, тот на какое - то время  овладел
инициативой и пытался остановить побоище. Евгений отпустил Жирнова и пошёл в сторону школы. Вслед он слышал, как  завуч предупреждал его, о предстоящем с ним завтра разговоре. Сделав несколько шагов, Евгений внезапно почувствовал удар и, что - то горячее потекло за ворот рубашки. Он потрогал рукой место удара. Тёплая влага. Отведя руку в сторону, он увидел, что она в крови.





                =    16    =

 Поняв, что произошло, Женька крикнул; - «Сволочь, в спину бьёшь. Прибью, скотина»,- жёстко сказал он и, повернувшись, выбил нож: из руки нападавшего. Это был главарь. В этот момент вся толпа во главе со сдрейфившим вожаком ринулась вспять. Завуч осторожно поднял нож, взял за руку Левина и завёл в помещение школы...
Приехавшая вскоре бригада скорой помощи, увезла его в больницу. Там ему наложили на рану швы и отправили домой.
                С одноклассником Мишкой Скрыпниным за этот случай разобрались в классе ребята без него. Так, что тому пришлось перевестись в другой класс. А организатора нападения, Жирнова, вскоре арестовали за участие в совершении квартирной кражи, и тот получил по заслугам.
 Вот такое ещё у него было боевое крещение. Память о нём навсегда осталась у Левина в виде шрама на голове, да и небо стало для него недоступно, тяжело вздохнул  Евгений Николаевич.
Он нажал кнопку селектора и попросил секретаря принести ему кофе.
Сколько же их у него, этих отметин появилось потом за годы службы. Ножевые, и пулевое, по всему телу...
Вошедшая секретарь отвлекла его от раздумий. Она поставила на стол кофе с его любимыми овсяными печеньями. Ей было, очень жаль расставаться с Левиным. Много лет совместной работы связывало их. И всегда он был внимательным, отзывчивым, в меру требовательным руководителем. Левин поблагодарил Ольгу Павловну за кофе и попросил её напомнить полковнику Васильеву, его преемнику, о предстоящей коллегии.

… Селектор громкой связи предупреждал опергруппу о немедленном выезде. Совершено разбойное нападение на железнодорожные  кассы предварительной продажи билетов.
Полковник Левин  предупредил своего заместителя, что бы тот
принял на себя управление и дальнейшее решение всех вопросов.
 Он будет готовить документы для сдачи дел…

Секретарь принесла ему кофе, поблагодарив ее,  Левин занялся своими бумагами.
Через  некоторое время заместитель доложил о том, что  группа задержания  вневедомственной охраны задержала налетчиков на кассы, один из них был вооружен гранатой Ф-1.   Задержанные доставлены в ОДЧ, жертв нет…



                =   17   = 

                Братья.
Подкрепившись кофе, полковник вернулся к своим  раздумьям. Ему припомнился недавний разговор с  братом Юрием. Тот поздравлял его с выходом на пенсию. Звонил из дома. С Урала, но слышимость была прекрасная, как будто говорили через тонкую перегородку. Да и второй  двоюродный брат, помладше всех, Павел тоже дозвонился с поздравлениями.
Они были двоюродными братьями по линии матерей своих,
но, практически, росли рядом, как в одной семье. Его родной брат умер в детском возрасте.  Потому и всю жизнь они поддерживали очень тесную связь между собой.  Вот, к примеру, вспоминается ,
как Евгений Николаевич праздновал у брата Юрия его сорокалетие у него на Урале.  Хорошо отмечали, даже катались по городу в пустом трамвае и выплясывали…
Левин улыбнулся, вспоминая , как он спешил на этот юбилей Юрия. Время было предновогоднее, с билетами «напряженка», заранее взять не смог, да и обременять просьбами никого не хотелось перед праздником.  Помог «его величество» случай. Он зашел к своему знакомому Олегу, жившему с ним в одном доме. Попал как раз в кон. Тот праздновал день рождения дочери,
Так, что Евгений Николаевич, как говорится, попал «с корабля на бал».  Они поговорили с Олегом о том о сем, тот вызвался помочь с билетами. Олег служил в штабе округа, в комендатуре,  одним словом,   один звонок и все улажено.
В аэропорту через два с половиной часа будет борт на Урал.
Комендант  в порту знает, ждет Левина и организует посадку на этот спецрейс. Вызвали такси, Олег проводил друга до машины. В аэропорту происходило, как предсказывал приятель. Комендант встретил его и заверил, что просьбу подполковника их штаба выполнит без проблем. Через несколько минут вылетает военно-транспортный спец.-  рейс, экипаж оповещен. Он проводил Левина к самолету, убедился, что того приняли на борт…
Помнится, как он очнулся в самолете от толчка в момент посадки. Ну, слава Богу, добрался, обрадовался  в тот момент Левин.
Но радость оказалась преждевременной. Можете себе представить, каково было его удивление, в момент, когда он с трапа самолета увидел на крыше аэровокзала надпись – Оренбург!  Он бросился к самолету, но командир сказал, что в Орске у них посадки нет, они летят на Алтай…



                =    18    =
 
Возмущению не было границ, вернусь, он у меня получит, ворчал на приятеля Левин. Поначалу опешивший, он пришел в себя и бросился к такси, на котором добрался до ж/д.  вокзала.  Там ему удалось сесть на объявленный к отправке поезд – Рудный Клад. Это как раз через Орск.  В поезде Евгений Николаевич отошел от дорожных волнений, а вскоре инцидент был забыт, так как, как было описано выше, юбилей прошел на высшем уровне, в их стиле, бурно и весело…
Евгений Николаевич встряхнулся, встал и подошел к окну. За окном была весна, прекраснейший период Среднего Поволжья.
Время, когда вокруг все белым бело, от цветущих деревьев и кустарника. И ему тотчас представилась картина другой весны. Когда
они по договоренности с Юрием встретились в городе детства, приехав в гости,  к сестре и матери  Левина.   Естественно была встреча, стол, затем братья решили пойти на работу к сестре, встретить ее. Она работала в кондитерском цехе от ресторана ОРСа железной дороги.
Цех располагался в одноэтажном отдельно стоящем здании.   Чтобы войти внутрь, необходимо было пройти через длинный пристрой. Этот пристрой был завален всяким хламом, бочки, ящики, коробки пустые вокруг. И вдруг, на одном из ящиков братья увидели чашку с кремом для тортов. Братья были удивлены, на улице, среди хлама и вдруг чашка  с кремом. И они решили полакомиться находкой. До окончания рабочей смены сестры Лидии было еще время, и они, не заходя в цех, решили прогуляться на вокзал, убить время.
Когда же возвратились за сестрой, то увидели удивительную картину, весь цех был на ногах,  там царил переполох. Пропал крем для заказных тортов, которые они должны были сдать сегодня заказчикам. Сестра была вынуждена остаться на работе для выполнения заказа, а веселую парочку она отправила домой.
 С тех пор она больше не приглашала их к себе на работу, вероятно, поняла, чьих это рук дело было с исчезновением крема… 
                Евгений Николаевич вернулся в кресло, допил остывший кофе с овсяными печеньями.  Его любимое блюдо. Да, с братьями у него всегда были веселые встречи, подумал он.  В тот момент в памяти всплыла одна из таких встреч, картина  поездки к другому брату,  Павлу, на Дальний Восток во время срочной службы последнего во флоте.




                =    19    =
 
        Будучи еще капитаном, Левин, уходя в отпуск, отправился по просьбе тетки к Павлу во Владивосток, где проходил службу последний. Он  вез ему подарок от  его матери,  - копченого гуся.
На КПП  /контрольно-пропускном пункте части ВМФ / его встретил Павел. С разрешения своего командования он провел брата на территорию части, к себе на камбуз / флотская столовая и кухня /. Павел там был поваром. Через некоторое время, по настоянию брата
И его сослуживцев, Левин был вынужден спрятаться в кладовой, якобы, прибыл адмирал флота, которого ждали со дня на день.
Без задней мысли, поверив Павлу, он спокойно вошел в кладовую, где он должен пробыть, пока за ним не зайдут. Через некоторое время, Левин услышал странные непонятные звуки, будто бы клацанье по плитке пола. Развернувшись на звук, он увидел  невиданное им доселе зрелище. На него надвигалось какое-то чудище, величиной с таз, и с огромными кривыми клешнями. Клацая ими по плитке, это чудище медленно продвигалось в сторону Левина.
Привыкший ко всему, к стрельбе, уголовникам, погоням и т.д., тот  был
просто обескуражен. Такое с ним впервые. Он резко рванул дверь, благо, что она была не заперта, и выскочил в коридор. Каков же был его конфуз, когда он увидел, что там его ожидает вся флотская компания во главе с братом.  Таким образом, они провели боевое флотское крещение бывалого спецназовца, и все стояли в коридоре, дожидаясь реакции гостя, финала их встречи с адмиральским крабом.
Евгений Николаевич хмыкнул, передернул плечами, вспоминая это чудище. Видел он ранее крабов, но мелких, такой величины встретил впервые. Вот так отблагодарил братишка за привезенного им копченого гуся, которого эта флотская орава в считанные секунды превратила кучу  обглоданных косточек…
    Да уж, провели меня тогда, как молодого, вздохнул полковник и взглянул на стол. Там лежало письмо от племянника Алексея, сына
Юрия. Левин получил его накануне. Племянник просил извинения за долгое молчание, там, где он был, писать было некогда, да и идут они оттуда весьма сложно. В горячей точке, понял Евгений Николаевич. Алексей просил его не сообщать о содержании письма  родителям, он делится этим только с дядькой. Служить он попал в ВДВ. По-иному и быть не должно, подумал Левин  о племяннике. Он же сам его натаскивал с детства, помнится, тетка ругала его, мол, чему ты ребенка учишь. Какому-то мордобою, кости ломать.
 И все – таки  в армию тот пошел уже кандидатом  в мастера по кикбоксингу. Левин углубился в чтение письма…


                =    20    =

           «… И так, прослужив почти три месяца, нас перевели в спец. полк  … ской дивизии, ЗМСБ. Третий мотострелковый батальон специального назначения. Служба пошла с самого начала вроде бы ничего, правда авторитет пришлось зарабатывать пинками да кулаками. И все вытекает из простой солдатской пословицы: Чем больше дубов, тем крепче наша оборона…» Так писал ему племянник.
Далее в письме: - «Таким образом, сломал я себе в этих самых утверждениях несколько ребер, выбил челюсть, руки все были перемотаны. Но наш взводный, - мужик толковый, понял, что к чему. После этого все стало на свои места. Наше подразделение относится к войсковой части миротворческих сил. Сам знаешь,  кроме гребаной
Чечни, мы обслуживаем все горячие точки: Абхазию, Косово, Осетию, Таджикистан.  Отсюда парни бегут как тараканы. Одни от дедовщины, другие не хотят эти командировки МС. Об обстановке писать не буду,
Да и не имею права. Вы и сами все знаете из телека.»
Это уж точно, племяш, подумал Левин. Отсюда  тоже приходится направлять подразделения МВД туда же. И родителям твоим не следует того знать, о чем ты пишешь, для их же блага, ты прав, малыш…
Евгений Николаевич откинулся в кресле. Вот тебе и спецназ. Он вспомнил, как на эту службу попал сам впервые в такое же почти подразделение. И не без приключений…
Была весна далеких шестидесятых  годов. Левин призывался Бузулукским военкоматом и был направлен с командой в Оренбург, в облвоенкомат. Там им объявили, что за ними прибыли «покупатели»,
сопровождающие из части, где они будут проходить службу.
Это ВДВ, скоро отправка.
Евгений же умудрился сбежать в город. Он был наслышан  об  Оренбурге, как  цитадели Пугачевского движения, теперь же решил совершить ознакомительную прогулку по городу. Да и ВДВ его не прельщало, он это говорил в военкомате, только небо и штурвал самолета…
                Женька спокойно погулял по улицам города, познакомился с  краткой историей образования Оренбурга…
         Оренбург  имеет свою историю с середины 18 века, когда сюда, для изучения края прибыла государственная секретная экспедиция И.И. Кириллова.  Город несколько раз претерпевал свое становление в разных местах, пока не обосновался окончательно на том, историческом месте, где он расположен ныне. В третий и последний раз, он был заложен уже  И.И. Неплюевым, возглавившим экспедицию и ставшим первым  оренбургским губернатором

                =    21    =

 Поначалу построенный как крепость, Оренбург, по мере того, как владения России в сторону Средней Азии расширялись, терял свое значение как крепость, и впоследствии стал губернским городом.
            Ныне это прекрасный город со своей историей, этнографией и культурой.  Это центр степного края со своей удивительной историей, трудолюбивым и гостеприимным народом.
          Когда возвратился, его команда уже убыла к месту назначения, а в военкомате переполох. Пропал призывник. На КПП ему устроили «торжественную» встречу и отправили на кухню чистить картошку и лук. Как выразился дежурный капитан, это ему в подарок три наряда вне очереди. Вот с этого начиналась армейская жизнь Женьки Левина.
Два дня он чистил картошку и лук, а на третий день ему объявили, что он отправляется в Сызрань, на сборный пункт Округа.
Там уже формируется эшелон. Его и еще несколько человек доставят туда поездом сопровождающие, представители той части. Основная часть призывников уже там.
 Их команду принял элегантный, стройный и поджарый капитан.
Он представился просто, - Елисеев Борис  Николаевич. И, как оказалось, впоследствии, он стал Женькиным первым командиром-наставником на службе в спец. подразделении. Капитан Елисеев
Пояснил всем, что их команда отправляется сегодня, никому не разбегаться. Служить они будут в элитном подразделении, недавно сформированном, где и каком, им объявят позднее, когда их познакомят с начальником эшелона. А сейчас, - «На посадку, к машинам», - скомандовал он громким голосом. На вокзале Женька ухитрился отправить домой телеграмму, что ночью будет проездом с Оренбурга на Сызрань.

                Родители.

 В Бузулуке, ночью, на перроне их поезд уже  ожидали родители и другие его родственники. Стоянка поезда объявлена на 15 минут. Евгению разрешили выйти на перрон к родителям. Капитан Елисеев беседовал с отцом.  Единственное, что услышал Женька, капитан просил не поить спиртным. Ну, а об этом капитан мог бы не беспокоиться, подумал Женька. Он этим не увлекался., практически был равнодушен…
Рядом с Женькой стояла его мать, она плакала, склонив голову на его плечо. Дядя Петр, что-то говорил  Евгению, но он ничего не слышал. Все было как в тумане. Он смотрел на родителей, которых очень любил…

                =    22   =

Голос капитана Елисеева вывел его из оцепления. Тот отдал команду на посадку, Женька машинально потянулся к вагону, чмокнув при этом мать. Все жали ему руки, что-то говорили, и он поднялся в вагон в состоянии какой-то эйфории. Поезд тихо пошел от вокзала.
          Родители стояли в слезах, особенно мать, да и у него на душе словно кошки скребут. Евгений взглянул на перрон, окинул прощальным взглядом   все вокруг, теперь это все уже без него. Он вошел в вагон, забрался на вторую полку, и лежа на ней, задумался. Его особенно ничего не беспокоило, Елисееву он почему-то поверил сразу…
Женьке вспомнился рассказ матери…

Была весна 1942 года.
 Майским солнечным днем по едва  просохшему проселку бежали к станции две юные особы. Юные девичьи сердца жаждали свободы, любви и неизведанного, им было чуть более 17 лет.
     Но шла уже страшная, жестокая война с проклятыми  фашистами,  вероломно напавшим на нашу страну. Большинство  мужского населения было на фронте, горнило войны ненасытно, требует все больше и больше людей. Родина – мать просит защиты у своих сыновей…
            Вот и до этих девчонок достала своим крылом  та проклятая война. Отцы их уже на фронте, а их собрали и привезли в
Оренбург, в ФЗУ. Фабрично – заводское училище механизаторов.       А в данный момент бежали эти две девчонки из училища, бежали домой, к матерям. Бежали почти за двести верст с гаком, вдаль, в родную деревню. Девушки были в страхе, они знали, что им будет за этот побег, по законам военного времени. Их предупреждали в училище, что за самовольное оставление училища
следует уголовная ответственность, шесть месяцев тюрьмы. Но они так хотели к маме, домой.
 Однако, дома их уже ждали работники НКВД. Не дав поговорить с матерями, их вновь увезли их дома. Судьи, учитывая ходатайство колхоза и их возраст, пошли на уступки. Взяв с них обязательство закончить обучение, их под конвоем отправили вновь в ФЗУ. Так вот одной их этих девушек была Аня Петина, будущая мама Евгения. После окончания ФЗУ она возвратилась в колхоз и стала работать механизатором.




                =    23    = 

 Весна 1943 года была для нее значимой вехой в ее  юной жизни.
 Во время ремонта одной их поломок трактора, она знакомится с
юношей, которого звали Николаем. Это был тот самый механик МТС, которого они всегда  приглашали для ремонта капризного трактора. Николай был плотным, невысоким 16-ти летним парнем, не по годам смышленым и трудолюбивым, он слыл лучшим механиком на весь район. Ему даже бронь /освобождение от призыва / выдана как специалисту.
         Вот с того самого дня  молодые люди стали чаще встречаться и позднее полюбили друг друга. Их свидания проходили в поле. Николай ездил по полям на лошади, устраняя неполадки в остановившихся тракторах, которыми управляли  молодые девушки,
подруги Ани.  Знаком поломки был платок, которым махали девушки, стоя на кабине заглохшего железного коня. Но по известным причинам, чаще всего, механик оказывался возле ЧТЗ -07, там,  где за штурвалом была статная и красивая Аня Петина.
Она была старшая в семье, кормилица. У ее матери было без нее еще четверо детей, мал - мала меньше.   Так, что надо было Ане работать и для фронта и для своей семьи, чтобы как-то прокормить эту ораву. Но жизнь есть жизнь.
                Романтичная и впечатлительная Аня очень нравилась флегматичному, уравновешенному не по годам парню. Он был три года младше ее, и ниже ростом. Подруге говорили ей, зачем тебе этот молчун, коротышка. Хотя Николай на тот момент уже зарекомендовал себя как грамотный, добросовестный и исполнительный работник.
Однако, любовь брала свое, не смотря ни  на какие жизненные перипетии  Чувства у обоих были взаимные, сильные..
Полтора года Николай молча ходил за Аней и только хлопал глазами, но она  женским чутьем  уже поняла, что тот любит ее. И только весной 45-го, победного года, Аня смогла вытянуть из него признание в любви. Не решался сказать ей о своих чувствах  скромный Николай,
Боясь обидеть свою Аню. И какой же ты глупый, только и сказала она тогда ему. И они порешили, что не могут жить друг без друга. Однако, еще шла война, никто не знал, что эта весна уже несет победу,
Еще шли кровопролитные бои на фронтах. Молодые люди договорились дождаться своих отцов и тогда сыграть свадьбу.
Вскоре отыскался Анин отец в пензенском военно-полевом госпитале с тяжелейшим ранением. Совсем недавно пришло письмо от медсестры  того госпиталя, которая сообщала, что их муж и отец жив, был в тяжелом состоянии, не хотел обременять семью.

               
                =    24    =

 Она без его ведома сообщала им об этом, написала  и адрес госпиталя. И вскоре отца Ани забрали из госпиталя домой.
Отец же Николая, как выяснилось значительно позже, отбывал срок в Гулаге, где – то в Сибири. Якобы за измену Родине.
Позднее выяснилось, что он дважды бежал из фашистского плена, дважды возвращался немцами в лагерь, но он убежал вновь, Родину защищать, а Родина ему в знак благодарности 10 лет лагерей по приказу Сталина, как врагу народа. Попадание в плен – это измена Родине, так гласил пресловутый сталинский приказ, сломавший немало человеческих судеб. За этим последовала смена отцом фамилии, дабы избежать преследований как детям врага народа с вытекающими последствиями. У советского солдата нет плена, любил поговаривать «великий вождь всех народов».

          Не говоря о том самом приказе Сталина, который страшил всех более чем передовая и фашисты, вместе взятые, вот еще характерный документальный пример  абсурда того времени: Уже в мае победного 1945 – го года, по приказу Сталина было создано сто  фильтрационных лагерей для «победителей», на десять тысяч каждый.  И уже к 1 октября 1945 года, перед годовщиной Октября, в этих чистилищах фильтровалось более пяти миллионов человек, нередко превращаясь во «врагов народа».
  /  За 1941 – 1945 гг. только пограничными, оперативными и железнодорожными войсками, входящими в систему НКГБ – НКВД, было «разоблачено» не менее миллиона трехсот  тысяч  диверсантов,
агентов и предателей».
То есть в Гулаг  было отправлено 260   стрелковых дивизий, целиком состоящих из «врагов народа».
                Известия № 173 от 12 сентября 1997 года.  Вот это уж поистине бредовые идеи…!  Сколько людей и человеческих судеб было превращено в прах по этим  не гуманным  меркам…
            Резкий толчок прервал воспоминания Левина. Он бросил взгляд в окно. Вероятно Сызрань, встали. И верно, вскоре раздалась команда «к вагонам», на выход. Это действительно была Сызрань -
«Один из старейших волжских городов, ему более трехсот с лишним лет. Город славится нефтеперерабатывающими предприятиями, выпуском изделий из пластмасс,  турбостроением и сельскохозяйственным машиностроением. В городе много исторических памятников республиканского значения, особое внимание в центре привлекают Спасская  башня бывшего  Кремля, собор Преображенья и ряд других архитектурных сооружений.

                =   25    =

Это к тому же, и крупнейший железнодорожный центр». Так вкратце пояснил всем  капитан Елисеев.
     Капитан построил всех и повел в сторону тупика. Там, оказывается, стоял  воинский эшелон, от него навстречу команде шел невысокий, сухощавый и седоволосый майор. Остановив команду, Елисеев пошел навстречу майору с докладом о прибытии.  Затем оба развернулись к призывникам.  Майор приложил руку к козырьку фуражки и произнес приветствие. Строй ответил нескладным  вялым гулом. Майор махнул рукой и заметил, что отвечать надо четко и громко, к тому же слаженно; к примеру, так, и он громко крикнул, «Здравия желаем товарищ майор. Вот так-то. Ну да ладно, научим.  Оренбургские и Поволжские самые способные, надеюсь, вы не подведете свой край».
Далее майор  продолжил свое сообщение, и сказал, что он начальник эшелона, майор Белоусов. Что мы через некоторое время отправляемся к месту  постоянной дислокации. «Куда,  и сколько ехать, всем объявят позднее. Нужно всем усвоить одно – подразделение, в котором им предстоит служить – элитное. Потому и требования будут особые, надо всем себя настроить на это. Кормить будут в вагонах, с нами едет полевая кухня, так, что с голоду не умрем», с усмешкой добавил он, посмотрев на наши наполненные домашними харчами мешки.  «На остановках никому не бегать, в тамбурах выставлены часовые, выпускать и впускать никого не будут.
Движение эшелона секретное, так, что все вопросы к начальнику команды. С ним вы уже знакомы», -  и майор указал на Елисеева.
               Капитан повел нас к вагону, и через несколько минут эшелон уже начал движение. Всех мучила неизвестность, а все-таки, куда?
Эшелон размеренно постукивал на стыках рельсов, монотонный стук располагал к размышлениям. Женька вновь углубился в свои воспоминания. Все дальше и дальше становились отец с матерью…   
               
                Свадьбу они справили как договорились. На новый 1947 год родился их первенец, которого назвали Женькой. Рос маленький Женька в доме деда Федора. Отец служил во флоте на Сахалине.
Приехал домой , когда Женьке уже было два года и десять месяцев.
Женька его не знал. Была зима, отец был в морской форме. Вся семья была рада его приезду. Мама тогда сказала Женьке, что это папка приехал из армии.
Отец в тот же день решил погулять с сыном. Пошли кататься с горки на санках. Отец посадил его в санки и подтолкнул с горки.



                =    26   =

Санки резво покатились вниз, и в какой-то момент, их подбросило и они перевернулись. Женька полетел в сугроб. Чертыхаясь, он твердо встал на ножки и, как потом рассказывал отец, с обидой произнес, что приехал этот паразит, чуть ребенка не убил.
Затем, молча, пошел домой. Отец же, вначале опешил от такой выходки сына, затем, разозлившись, хотел отстегать его флотским ремнем. Но его успокоили, не дали это сделать. Дед с матерью сказали, что, в конце концов, ребенок отца совсем не знает, не на что злиться. Пройдет время и он привыкнет. Ребенок шустрый, смышленый, не злой. Сам во всем разберется.
Вскоре после этого инцидента, отец и Женька подружились, и никогда, сколько он себя помнит, с ним не ссорились, и размолвок между ними больше не было…
Эшелон остановился, и это отвлекло Евгения от воспоминаний и размышлений. Он посмотрел в окно. Рязань, прочел надпись над зданием вокзала.  К Москве едем, подумал он. Никогда он так далеко не ездил еще. Кроме Самары нигде не был.
Это было недавно, в институт ездил сдавать документы и экзамены. Ездили с дедом Федором вместе, тот вроде за проводника.
Евгений от этих воспоминаний улыбнулся. Да и было от чего. Он вспомнил, как они впервые приехали  с дедом в Самару. У того
знакомые были там, свои, деревенские, потому и вызвался быть проводником.  Сошли на Безымянке, и тут дед проявил себя. Женька в детстве был застенчивым, а дед…Пока они шли с вокзала до остановки, тот всех встречных расспрашивал, где живет Марфа Тюпляева. Ну, у нее еще сын, Федька, на заводе работает, и сноха есть, где-то в большом магазине работает, должны же знать?!
Прохожие только посмеивались над наивным стариком, пожимали плечами, а тот, от этого еще больше распалялся. «Туды…т вас всех, бестолковые какие-то, ничего не понимают. Марфу не знают, она же на Безымянке живет, и Федька у ей, на заводе тож. Вот адрест…» 
Тут дед вспомнил про конверт с адресом и вынул его из кармана.  Все встало сразу на места, прояснилось. А деда понять можно, всю жизнь, прожил в деревне, где каждый друг дружку знает, и про каждого всем все известно. Одним словом, по тому адресу и нашли они дедовых знакомых, по случаю, оказались совсем рядом с их улицей, где они находились.  Долго потом смеялись все вместе с нами, вспоминая дедовы поиски. Как он Марфу Тюпляеву искал, которая на Безымянке живет с сыном Федькой и со снохой еще…               



                =    27    =
                Дед Федор и сестры…
         
Да, вот таким именно и был  мой дед Федор, буденовский комэск, шустрый, вместе с тем, несколько суеверный. Евгений Николаевич вспомнил, как над ним пошучивали  его сестры   Лида и Таня.
 Два характерных случая, связанных с ними, всплыли в его памяти в этот момент:   Однажды сестры поймали кузнечика, спрятали его в спичечной коробке. Они бегали и слушали шуршанье кузнечика в коробке, потом   решили подшутить над дедом. Положили этот коробок под подушку деду. Когда в доме все стихло, все легли уже спать и вдруг, дед вскакивает с кровати с криком и руганью: -«Мать – перемать, кто-то в доме есть, скребется уже». Он обошел и осмотрел все запоры, двери, осторожно прошелся к каждому окну, прислушиваясь и присматриваясь вокруг.  Осмотрел все, но непонятный скрежет все доносился неизвестно откуда.  И так продолжалось до тех пор, пока дед не взял подушку в руки. Увидев коробок, он взял его, видно догадался, но виду не подал. Немного поворчав для  порядка, он улегся  спать.
            В другой же раз над его суеверием подшутила Татьяна, его средняя внучка. Все сидели в тот момент на скамье возле дома.
Татьяна, тайком прошла в дом, взяв простынь,  вышла за дом. Оттуда, она ухая, стала размахивать краями простыни. Дело было вечером, смеркалось. Дед, услышав уханье, встал, видно решил посмотреть, что же там за домом ухает. Он заглянул за угол,  и … надо было видеть его лицо в тот момент. Оно словно окаменело. Потом увядшим голосом, дед прошептал: «Прр .и .ввидение..» и быстро исчез в доме.
   Только шутница не выдержала и засмеялась в тот же момент. Дед понял, что его вновь провели, долго ворчал на внучек, но вскоре отошел. По натуре своей, он был очень добрым человеком, не злопамятным.
            Да, вот еще в дополнение к историям про деда.  Когда они с Женькой впервые поехали в Среднюю Азию, там жил младший дядя, то есть, младший сын деда, дед Федор рассказывал в вагоне своему внуку, как он воевал в Туркестане. И вот при подъезде к Ташкенту, Женька возьми, да и скажи:   «ну вот, дед, подъезжаем к твоим басмачам. Смотри не выглядывай, узнают». Просто так сказал, без задней мысли. Но, потом, на вокзале, еле вытащили его с дядей из вагона.  Дед  не хотел идти,  все повторял, «а вдруг, узнают, что тогда, ведь конец?!»

-  / комэск –командир кавалерийского эскадрона /


                =    28    =
 
             А,  в целом, дед  Федор был  простым добродушным  и
приветливым человеком, обыкновенным, как и многие другие в российской деревне.
               Трель телефонного звонка прервала воспоминания полковника. Он поднял трубку: - «Слушаю, полковник Левин», -
и, тотчас рассмеялся.  На связи был его давний приятель по Ташкенту
Джафар Рахимов. Последний возглавлял аналогичный Главк  в столице  Узбекистана. Он поздравлял приятеля с окончанием службы и уходом на пенсию, приглашал в гости. Поблагодарив Джафара, Левин задал тому несколько вопросов и положил  трубку…
           В прошлом году  был он у Рахимова, проездом ехал к дяде, а затем было нужно по делам  в Гонконг.  Они очень прекрасно провели время,  Левин кратко познакомился с основными  достопримечательностями  славной столицы. И полковник представил себе вновь Ташкент…
            Двухсуточный марафон по уныло – серой казахской степи завершался, с объявлением о приближении поезда к последней крупной станции  Казахстана – Арыс. Через несколько часов поезд пересечет границу республики Узбекистан, и взорам утомленных пассажиров предстанет  во всей своей красе Ташкентский оазис.
 Тот, кто едет не в первый раз, хорошо знал об этом.
            Имея стокилометровую протяженность, от Чирчикского горного ущелья близ молодого города Газалкент,и до Чиназа, на просторах широкой долины, где последний вливает свои воды в спокойную, величественно несущую свои воды, красавицу Сыр – Дарью; оазис представляет собой одну из живописнейших природных жемчужин Узбекистана и Средней Азии в целом.
Представляя собой индустриальное ядро республики, в котором сконцентрирована мощная промышленная инфраструктура, район этот, к тому же, издревле является важнейшей хлопководческой цитаделью Узбекистана
Хлопок, шелководство – самая древняя индустрия этого края. Здесь же распространено возделывание овощей и бахчевых культур. Да к тому же край славится вкусными яблоками, персиками, грушами, айвой и др. Здесь же широко развито виноградарство.
Развитию плодоводства и виноградарства благоприятствуют хорошие почвенно – климатические условия края, искусственное орошение и исключительное мастерство местных садоводов и виноградарей. 




                =    29    =

Сады и виноградники можно встретить практически повсюду в оазисе.
А после длительного равнинно – унылого однообразия степи, созерцание этого резко сменившегося ландшафта, обилия цветущих садов и разнообразия рельефных картин окружающей местности, поистине снимет напряжение длительного пути, внесет свои коррективы  в состоявшееся представление о  здешних землях.
Замедляя  свой бег, поезд, плавно входит на станцию большого города. Это Ташкент…
            Расположенный в предгорьях Западного Тянь-шаня, в средней части Чирчикской долины, на высоте около 450 метров над уровнем  моря,  город  представляет собой жемчужину Востока.
 Поистине, как говорил не безызвестный   Сухов   Петрухе, что «Восток – дело тонкое».
Возникший в далекой древности в густонаселенной долине на границе оседлых и кочевых племен, как торговый узел большого шелкового пути, ныне Ташкент является одним из красивейших городов  Средней
Азии. Согласно утверждениям археологов ему более двадцати столетий, за свою многовековую историю,  город имел несколько названий:  от первого –Джадж, до настоящего. Впервые он появился в письменности в трудах великого Абу Бируни в 11 веке.
За годы существования город претерпел много лишений и бед. Его завоевывали арабы в 8 веке, разрушив более половины, позднее, после завоевания Чингиз-ханом, он входил в состав могущественного государства Монголистан. С середины 18 века Ташкент  развивался
уже как свободный город, управляемый  Хакимом Юнус Хаджой, которого чтят и поныне… До определенного времени, город представлял собой блок глинобитных низкорослых строений. Редкостью тех времен были неказистые двухэтажные строения. В центре города располагался Большой Восточный Базар, вокруг располагались строения ремесленников….
С 1885 года началась новая эпоха города. Он был присоединен к Российской империи.
Рядом со старым городом с этого момента  начал возникать новый город, строящийся по проектам русских архитекторов. Под руководством русской интеллигенции стали появляться новые библиотеки, культурные центры,  происходит быстрый рост населения города. В 1896 году оно перешагнуло двух сотенный барьер, а  спустя столетие, достигло  полутора миллионной отметки.
 Упорство и трудолюбие узбекского миролюбивого народа превратило
Ташкент в город – сад, поистине бесценную, не только природную, но и культурно – историческую жемчужину Востока.

                =    30    =

                Неоценимо огромный вклад внес Ташкент и республика в дело борьбы с фашизмом в 1941 – 1945гг., радушно и гостеприимно приняв сотни беженцев из разгромленных русских городов у себя дома. Но это отдельная строка  другого повествования.
И когда, в 1966 году Ташкент постигла беда, сильное землетрясение, -
на восстановление братской столицы ехали добровольцы со всей
необъятной нашей Родины. И как парадокс, эта трагедия впоследствии сделала город еще краше.  Общими усилиями он превратился в современный город, отстроенный по последнему слову.
                Восстановлены и сохранены многие исторические памятники далекой древности. Вновь отстроенная библиотека им. Алишера Навои хранит в своих анналах более восьми миллионов томов книг, в том числе и редчайшие нумизматы бесценной древней письменности Востока. На улице Хамзы  /Хамза Ниязи/ стоит красивейшее медресе Баракхан,  /Восточный храм / с мавзолеем Юнус Хаджи…
        Полковник прервал свои воспоминания, встал и подошел к сейфу.
Необходимо еще раз удостовериться в целостности  содержимого, да и подготовить к сдаче…
Позвонив  в секретную часть, Левин приготовил все необходимое и личную печатку для сдачи и отправился сдавать все, предварительно  попросив секретаря приготовить ему кофе.

Возвратившись в кабинет, Евгений Николаевич устроился в кресле с бокалом кофе  и углубился в свои воспоминания, перебирая в памяти события  своей службы, которые пересекались во временном поле, нарушая обычную хронологию прошедших лет…
Он вновь вернулся к далекому прошлому, призыву, но, вдруг, эту картину перебивает совсем недавнее, однодневная поездка на Восток, в Гонконг,  перешагивая через прошлые воспоминания,  явственно встает перед взором полковника. По делам надо было отправиться  в этот короткий рейс,  однако, ставшим весьма богатым, впечатлениями…
               Сверкающая жемчужина на берегу океана. Величественный, мускулистый город – мужчина, не знающий, что такое  сон или отдых.
Олицетворение эмоциональных ритмов и научно – технических скоростей 20 –го столетия. Оазис роскоши и пустыня человеческого духа, так именовался он в последние годы столетия.  Знакомство началось с борта флагмана Дальневосточного  морского пароходства – ослепительного теплохода «Александр Пушкин».



                =    31    =

Первое,  самое спонтанное впечатление о Гонконге сводилось к одному: город просто блистает своим ослепительным великолепием. Особенно издали, когда приближаешься к нему издали, с моря.
…Подплывая к Гонконгу, первое, что замечаешь, это поначалу лишь контуры  синих гор.  Потом на рейде замаячили трубы и мачты пароходов, дремавших на рейде. Потом,  вдруг, синева стала  быстро таять, а горы из темно - синих и  серовато – коричневых, постепенно, как по мановению волшебной палочки, становились голубовато – зелеными.  Спустя, примерно, час, и перед взором  -
вдруг встает словно всплывающая  Антарктида, так четко и грациозно
обрисовался белый как лик святого,  открытый вид  загадочного восточного города.
Ослепительные небоскребы в очень тесном соседстве друг с другом, громоздились почти у самой воды на темно-зеленом фоне  величественных гор, вершины которых уходили в таинственную и клубящуюся туманную высоту. Влажная тропическая дымка висела над всей этой огромной гаванью, над теми, разбросанными в ней крохотными  зеленоскалистыми островками,  над теми,  стоящими и шевелящимися, как живой организм,  десятками больших и малых судов, трехпалубных водяных «трамваев»,  роскошных яхт и зачуханных моторок;  над всеми сумрачными ущельями   прибрежных улиц и улочек, по которым неслись  навстречу друг другу, пересекаясь, людские и автомобильные потоки. Это был конец мая.  Город, горы и море млели от духоты, и эта влажная жара сразу же напоминает Сочи в разгар летнего сезона.
                Сойдя же на берег, и выходя с причала через серию маленьких улочек, оказываешься  в самой гуще  городской сутолоки.
Даже первые короткие посещения улиц Гонконга приводят к мысли, что город блистает не только своим величием и великолепием.
Эта,  длительное время бывшая британская  карликовая колония на юго – восточной окраине Китая, примечательна не только своим архитектурным модернизмом. Она блистает еще и  мощным торгово – промышленным размахом, утонченным лоском моды,  какой – то неуловимой  стремительностью жизни.  Первое, что бросается в глаза, полиция не бросается требовать документы,  хотя европейцев на улицах достаточно, но все они проходят свободно, не привлекая внимание блюстителей порядка.  Никто не останавливает их и не требует предъявления паспортов…




                =    32    =
               
 Полковник Левин вернулся к реальной действительности.
 Да,  этот город как медовый сгусток благополучия на горьком фоне многочисленных проблем, с которыми сталкиваются сегодня  многие города мира. Очень немногие из них могут похвастаться таким высоким уровнем  жизни своих обитателей, такой емкой концентрацией капитала, такими завидными темпами  экономического и социального развития и, такой политической стабильностью.
         По международным стандартам, Гонконг – безопасное место для жизни. В нем нет такого разгула насилия, хотя  существуют, так называемые «триады»,  кланы организованной преступности, контролирующие игорный бизнес, проституцию, торговлю наркотиками…
                Встав с кресла, Евгений Николаевич прошелся по кабинету,
отчетливо представив себе описанную только, что картину,  и хмыкнул. Свой капитализм теперь строим, российский,  дубово – лапотный.   Из  щелей,  повылезли новоиспеченные  «нувориши»,
 разворовывают страну на части, «  Кормчий провозглашает: - « Бери, кто сколько сможет?»  Что же это, а?
      Попросив секретаря известить его, когда появится его преемник, полковник  занял место в кресле и вновь окунулся в мир своих воспоминаний.  Мысли опять вернули его в далекое прошлое, когда он направлялся к месту своей срочной службы…

…Резкие толчки вагона отвлекли Евгения от воспоминаний. За окном ночь. Едем третьи сутки. Где мы? В Москву  мы не попали. Куда же  едем? В соседнем купе шумно, видно «мутятся», прикладываются к стакану. Разговор становится все обостреннее, резче. Самогон пьют,
Подумал Евгений. Дежурный сержант уже неоднократно подходил, предупреждал, чтобы вели себя спокойнее, не привлекали  внимание к себе. И в этот момент раздался крик: - « Скотина, ты же меня порезал…»  Раздался громкий топот ног, прибежали в тот же момент сержант и ефрейтор. Из соседнего купе кого-то повели к выходу. За ним тянулся шлейф крови…
«Ну, вот, догулялись»,  пробормотал Евгений. Прибежал Елисеев, начальник их  команды, весь бледный, за ним проследовали милиционеры.  Подошел сержант с двумя солдатами и с оружием,
Из соседнего купе кого-то увели на выход. Слышно было, как подъезжала скорая помощь. Милиционеры расспрашивали всех,  кто, что видел или слышал…


               
                =    33    =

По вагону прошли сержанты, искали водку, самогон. Пришел Елисеев, от него узнали, что Савельева порезал Гарифуллин. Оба в часть не попадут. Первого отправили в больницу на операцию, виновника сняли  с эшелона и взяли под арест, будут судить. Капитан предупредил всех,  что при повторении подобных вещей, каждый будет отчислен и пойдет служить в стройбат.  Вскоре все стихло.
Наутро о происшествии все забыли.  Евгений проснулся от гвалта. Все смотрели в окно. Евгений тоже выглянул, и был поражен представшей перед его взором картиной. До самого горизонта, на сколько хватало обзора, повсюду простиралась вода. «Море», сказал кто-то вслух. «Бологое», услышал он чей-то голос.  В Ленинград едем, мелькнула у Женьки мысль. А может  быть и за границу? Далее пошли
оживленные разговоры. Кто о чем говорил, строили свои догадки о дальнейшем своем продвижении.  Ленинград проехали ночью….
Наутро, которое, Женька Левин уже сбился со счета,  эшелон остановился на красивой станции. «Петрозаводск», прочел Левин. Оп - па - на, так это же  знаменитая Карелия.
То,  о чем когда он слышал в песнях, предстало перед его восторженным взором. Эшелон дернулся и медленно начал движение, за окном проплывало здание вокзала, другие красивые строения, вскоре они очутились среди красивейших, корабельных елей и сосен, между которыми сверкали голубизной чистейшие  озера. Как в известной всем на то время песне: «…Долго будет, Карелия сниться, будут сниться, с этих пор. Остроконечных елей ресницы, над голубыми глазами озер…».
Пораженный неописуемой красотой края, восторженный Евгений и многие его сотоварищи, с наслаждением разглядывали проплывающие пейзажи за окном. Там воистину была сказочная страна.  Все сидели завороженные и ошеломленные этим неописуемо красочным зрелищем. Какая удивительная природа Карелии!
Вскоре пришел капитан Елисеев. Он объявил, что на следующий день, то есть завтра эшелон прибывает к месту назначения. И еще, добавил он, чтобы мы были внимательны. Эшелон скоро пересечет Северный полярный круг. Предложил нам следить, скоро мы увидим полосатый пограничный столб,  с надписью - Заполярье -.  Буквально, через некоторое время эшелон пересек Северный полярный круг,  мы сменили географический пояс, проследовали мимо полосатого столба...


               

                =    34    =

          К ночи следующего дня, эшелон встал на маленькой неприметной станции. За окном не по времени был день. Серый, без
солнца, но все - же день. В нашем понятии. Мы недоумевали. В вагон вошел капитан Елисеев, сообщив о прибытии на место, он дополнил, следующее: - « На улице полярная  белая ночь, всем на выход…»
               
                Спецназ.               

       Откинувшись удобнее в кресле, полковник  Левин вновь погрузился в свои воспоминания далекого прошлого…

Изнурительные многочасовые марш броски с полной боевой выкладкой, тренировки на местности  на выживание и ведение скрытой охоты за противником,  отработка до седьмого пота приемов рукопашного боя, пресловутая и нудная «отработка кисти» на ключе и выстукивание « морзянки», работа на радиостанциях в классах и на местности, определение своего респондента  и короткие шифрограммы и многое др.
Характерной особенностью было то, что везде и всюду с ними был  командир их подразделения. Жесткий, требовательный, но справедливый и внимательный; прошедший суровую школу войны, майор Белоусов. В суровые годы войны – сын полка одного из прославленных гвардейских разведывательных подразделений.
  Практически каждый день, с марша, он вел свое подразделение, - а это была отобранная малая  часть из всего прибывшего эшелона, - на стрельбище, где тот час же начинались отработки боевых стрельб, приемы и способы ведения боя в различных боевых ситуациях, отрабатывались навыки практической стрельбы из разных видов стрелкового оружия. Девиз майора Белоусова: - « В бою отдыхает мертвый». На стрельбище он выстраивал подразделение в две шеренги, одна шла к мишеням в окопы, другая вела огонь. Затем происходила перемена мест…
Как же потом, не раз, с благодарностью вспоминал Левин эту науку майора Белоусова, которая неоднократно  выручала его в экстремальных ситуациях в последующей службе.
На память пришел очень характерный эпизод одного из марш бросков. 
На конечном пункте был объявлен привал, все после изнуряющего броска, буквально попадали кто куда, не выбирая места.  Левин с двумя бойцами приземлились на замшелый обломок бревна.
 В этот момент мимо проходил Белоусов, обходивший, как обычно, бойцов на привале.

                =    35    = 

 Подойдя к ним, майор чуть изменился в лице, но, не подавая виду, тихо произнес слова, которые нам существенно ничего не говорили:
 « Сынки, тихо встали и отошли в другое место». Что мы и сделали,
удивившись только странному обращению командира к нам.  После этого, майор подал громкую команду на построение, к маршу.
Начав движение, мы слышали, как командир вызывал к себе саперов, а спустя несколько минут, где-то позади,  раздался мощный взрыв.
Только в подразделении мы узнали, что там, на месте нашего временного привала саперы взорвали неразорвавшуюся со времен войны авиационную бомбу. Вот, что послужило нам местом привала, и почему так тихо обращался к нам майор Белоусов, стараясь не испугать окриком, чтобы мы не  сделали резких движений, уводя нас с  того гиблого места.  Он спасал наши жизни…
                В памяти отчетливо возникла еще одна картина того далекого прошлого. После каждой изнурительной нагрузки в течение дня, всем хотелось одного, добраться скорее до постели и отключиться. Вот тут-то оказалось, нас поджидало еще одно испытание.  В нашем подразделении оказался ночной мучитель. 
 Был среди нас некто Саша Пильщиков из Эстонии. Так вот, как выяснилось,  он каждую ночь заливался ужасным храпом, не давая спать остальным.  Для нас это стало «домашним» бедствием. Его пытались будить, предупреждали, пугали,  делали темную, - ничего не помогало. И тут, кому-то пришла в голову идея, новый способ лечения от храпа.
В то время  в продаже всегда была дешевая болгарская зубная паста «Мэри» с повышенным пенообразованием во влажной среде.   В одну из ночей, отчаявшиеся бедолаги, в разгар заливистого храпа выдавили  пару тюбиков  этой пасты,  в раскрытый рот сладко храпящего Пильщикова.  Затем его разбудили его с криком: - « Сашка, ты весь пеной исходишь…».  И надо было видеть этот номер. Сонный Пильщиков вскочил с постели ничего не понимая, схватился за лицо и рот, которые были в пене,  дико замычал и сломя голову понесся из казармы.  После ряда таких лечений, Пильщиков исчез из нашего подразделения, вероятно, его перевели от нас по его личной просьбе.               
А у нас ночью воцарилась тишина…
              Левина отвлек от этих сладких воспоминаний, раздавшийся по селектору  голос  командира СОБР  / специального отряда быстрого реагирования/ майора Ветрова: - « Евгений Николаевич!
Хочу с Вами посоветоваться. Я думаю, что за  вчерашнее задержание
 лейтенанта  Голова и сержантов Волина и Кириллова поощрить правами начальника ГУВД. Как, Вы не против?   
                =    36    =

    Левин одобрил и напомнил, чтобы тот подготовил приказ, а он сам постарается подписать у генерала.  Селектор отключился.
Полковник восстановил в памяти хронологию событий, что послужило поводом для подобного обращения командира  СОБР.
Имея  некоторые данные,  оперуполномоченный  УБОП лейтенант 
Голов с двумя сержантами дежурного наряда  СОБР Волиным и Кирилловым, вели оперативную разработку  некоего криминального авторитета, известного под кличкой –Валет- В ходе этой разработки возникла непредвиденная ситуация. На джип, в котором следовал –Валет- , было совершено вооруженное нападение неизвестными лицами.  Внезапность этого акта  дала нападавшим шанс завладеть инициативой, застать врасплох, как –Валета- с его сопровождением, так и оперативников, не предвидевших подобного течения событий.
Таким образом, нападавшие, демонстративно преградили путь джипу –Валета- и хладнокровно его расстреляли. Затем также демонстративно бросили автоматы, из которых вели огонь, и пытались скрыться с места происшествия.  Следовавшая за джипом в некотором удалении оперативная машина тоже получила  ряд пробоин лобового стекла и кузова.  Но, сидевшие в ней милиционеры не растерялись, и принятыми мерами  произвели задержание преступников. Правда, не обошлось без перестрелки. У преступников было еще оружие, и они оказали оперативникам вооруженное сопротивление при задержании, но были задержаны. У них были изъяты пистолеты. Вот она какая, служба дни и ночи у солдат незримого фронта. Как в известной песне: - « …И опасна и трудна…».
Левин тяжело вздохнул, а вслух произнес: - « А для тебя, полковник, она закончилась навсегда».
            И вот сейчас, в последний ее день, перед мысленным взором скоротечно  пролетают картины его,  полковника милиции Левина Евгения Николаевича, прошедшей службы. Еще не совсем ощущая того, что это у него позади, в прошлом, он снова погружается в свои воспоминания…
Мысли вновь уносят его в Заполярье, к месту его срочной службы в спецназе.   Заполярье.  По – своему красивый, хотя и диковатый край. Это Кольский полуостров, лесотундра. Скальные возвышенности и заболоченная местами низменность. И все-таки красив Крайний Север. Летние белые ночи, которые больше нигде практически не встретишь. Но особенно ее полярная суровая зима, с ее, ни с чем несравнимым, полярным сиянием.




                =    37    = 

  Это трудно передать словами. Это не та радуга средней полосы России, а совершенное иное зрелище. Будто живое существо, в радужных красках по всему небу, извиваясь и перемещаясь как бы
движется  в неопределенном направлении по холодному небу это
игольчатое цветное нечто, создающее ощущение чего-то сверх -естественного.   Оно притягивает к себе, пугая и в то же время, увлекая к себе ваши взоры.
Помнится впервые, солдатами-первогодками, они стояли завороженные этим невиданным ими доселе удивительным явлением. Лишь старшина прервал их  созерцание прекрасного нечто,  неожиданно рявкнув за их спинами, что есть мочи: - « А ну, марш в казарму, салаги. Уши уже  отморозили. Я вас всех в наряд…».  Да,
действительно, все так и вышло, как сказал старшина. Не успели войти в казарму, как уши тут же  щелкнули, а через некоторое время распухли с кулак.  Обморозили, даже не почувствовав как. Морозы  на
Севере «мягкие», не смотря, что  по 40 – 50 градусов бывают.
 
                Евгений Николаевич вспоминает свое становление настоящим солдатом. В солдатской среде бытовало мнение, плох тот солдат, который не побывал на гауптвахте /то есть под арестом/.
В расположении части, помнится, находилась гарнизонная гауптвахта, так как в гарнизоне дислоцировались еще связисты, ракетчики  ПВО.
На этой гауптвахте они иногда несли караульную службу. В нее входили и посты КТП  /ангары с авто техникой/,  на складах и полигоне РЛС. /радиолокационных станций слежения/
В один  из таких нарядов,   Левин был назначен выводным. Это считалось, самым неприглядным, у солдат, даже позорным местом несения караульной службы.  В функции выводного входило  поддержание уставного порядка на гауптвахте, находящимися под арестом военнослужащими, и вывод их на хоз. работы по указанию коменданта. Помнится, это было зимой. Левину в одном из таких караулов пришлось принимать двоих «губарей», то есть арестантов. Так условно они называли находящихся под арестом военнослужащих срочной службы.
Помещение гауптвахты состояло из камер, отдельно для солдат, отдельно для сержантов.  Так вот, при выводе на работу, арестованные солдаты попросили Левина поместить их в соседнюю, сержантскую камеру, благо, что она пустовала. Свою просьбу они мотивировали тем, что в их камере промерзлая стена, холодно, отопление не работает, а та камера все равно пустует.


                =    38    =

Левин проверил это и, убедившись, что это так, пообещал поместить их на ночь в другую, теплую  камеру, если к концу дня не поступят арестованные сержанты.  Что и было им сделано. Ничего противозаконного  в этом Евгений не усмотрел, и потому, никого об этом не известил.  Войдя в караульное помещение, он и сам отправился на положенный по уставу отдых. 
Среди ночи он был поднят начальником караула, сержантом Юдиным.
Ничего не понимающими глазами, спросонья, Левин осмотрелся вокруг, Юдин рявкнул на него: - « Смирно», и в таким положении, ничего не объясняя, продержал около полутора часов в совеем кабинете начальника караула. По прошествии указанного времени, Юдин сказал Левину, что тот грубо нарушил устав гарнизонной и караульной службы и заслуживает  наказания. То есть, за его самовольный перевод  арестованных солдат в другую камеру, невзирая, что она пустует. Не положено, объяснил тот.  Левин свой поступок пояснил  наличием промороженной стены и отсутствием отопления в камере солдат, но Юдин объяснений не принял, ехидно улыбаясь, сказал, что он доложит дежурному по гарнизону и Левин подлежит аресту. 
С этими словами он отвел Левина на гауптвахту и поместил его именно в ту, промерзлую, холодную камеру, даже видя промороженный угол стены в камере. Туда же он возвратил и солдат, которых перевел Левин. Вот так Левин получил трое суток ареста за нарушение устава караульной службы от командира подразделения.
Хорошо, свои ребята дали самую  длинную шинель, которой он укрывался, пытаясь согреться в той пресловутой промерзшей камере.
Наутро комендант дал очередное задание на хоз. работы
Арестованных, в том числе и бывшему выводному, то есть Левину.
Им надлежало убрать снег высотою около 4-х метров вдоль дороги на КПП /контрольно-пропускной пункт / длиною около 50-ти метров.
При невыполнении задания, предупредил комендант, последует автоматически ДП, еще  сутки  ареста.
Сидеть на «губе» никому  особо не хотелось, но и объем работ был довольно приличный. Как быть? Стали искать выход.
Евгений Николаевич улыбнулся в кресле, вспоминая, как они  пыхтели
над решением этой задачи. И как ему пришло в голову, пилить снег двуручной лопатой. Однако все же, к удивлению коменданта, задание было выполнено  полностью и в срок.



 
                =   39    =

         По возвращении в подразделение после ареста, Левин узнал, как отомстили сослуживцы сержанту Юдину за его арест. В ночное время они устроили туалет в сапогах сержанта по полной программе.
Утром его не разбудили, как положено, до подъема. При команде подъем, Юдин вскочил оторопело вместе со всеми словно по тревоге.
Привыкший всегда подъем уже на ногах, бодрствующим, он никак прийти в себя и скороспешно сунул ноги в сапоги… А  далее, комментарии излишни, не стоит, думаю и продолжать. Не сложно
представить реакцию на такое. Виновных этой экзекуции не нашли, но вскоре, после того, как командир узнал подробности этого ареста Левина, Юдин был переведен в другую часть. Левин занял его место заместителя командира взвода.
              И еще один случай из его солдатской караульной службы припомнился полковнику.  Был в подразделении неизвестно каким чудом попавший к ним некто Степашкин. Забитый,  худой, глуповатый солдат. Вот этот Степашкин долго был у них на языке после одного случая. Был он на посту по охране полигона  с радиорелейными  и радиолокационными  станциями  роты ПВО. Во время несения службы он был внезапно обстрелян очередью из автомата.  После этой очереди весь гарнизон немедленно подняли по тревоге и направили на прочесывание местности. Но, к сожалению, это  никаких результатов не дало, никого не нашли.
           Как же потом смеялись, уставшие после поисков по болотам солдаты, когда узнали, что Степашкин пролежал , не поднимая головы, до прибытия  усиленного наряда караула, наложив при этом в штаны , в полном смысле  слова.
              Отвлекшись от этих воспоминаний, Левин тяжело вздохнул и
подумал, что, все - таки жаль, что для него  уже все закончилось.
Он поднял трубку телефона прямой связи с начальником ГУВД.
« Шарапов», - услышал он ответ. Левин представился и доложил о цели своего звонка генералу. Тот ответил, чтобы полковник входил без всяких формальностей.
             После посещения генерала и беседы с ним, у Левина обострилось  чувство опустошенности и тревоги. Евгений Николаевич
 позвонил своему преемнику, полковнику Васильеву, известив его
о готовности передачи дел. Вся оперативная информация сконцентрирована у зама, добавил он в завершении.  Пожелав успехов Васильеву, Левин отключил концентратор. Через несколько минут, он вновь был погружен в свои воспоминания.
               


                =    40    =

            В его памяти возникали  картины  участия их подразделения в разрешении конфликта  с китайцами на острове Даманский.
Этот отрезок времени стоил тогда многих жизни, не мало убеленных сединою молодых воинов, возвратились домой после того инцидента.
Даже вспоминать об этом не хочется, но память, упрямая вещь.
Несколько позже началась его новая  служба в РУБОП.
Ее начало тоже нашло свое отражение в памяти. Левин явно представил себе время работы по маковым полям Ферганской долины…
…Если вдруг взлететь вольной птицей из Чирчикского ущелья и перемахнуть через хребты Западного Тянь - шаня на Восток, то за ними взору откроется еще одна жемчужина природы Азиатской стороны – Ферганская долина. / А, точнее сказать, впадина, котловина
между высокими, покрытыми белыми шапками, горами /
Реально, путь в нее пролегает через город Бекабад, Ходжентские ворота и далее к верховьям Сыр - Дарьи. В наиболее узком месте этих ворот, где с севера подступают горы Монголотау, и с юга отроги Туркестанского хребта, расположены два таджикских города Канибадам и Ходжент, а за ними хребты начинают расходиться, Ходжентские ворота как бы распахиваются, и вашему изумленному взору открывается еще один живописный оазис; ошеломляющий своей зеленью и великолепием. Это, почти сплошь покрытая  хлопковыми полями и виноградниками, равнина.  Это
Уникальнейший уголок Средней Азии. Здесь как в зеркале отражаются все типы ее ландшафтов.
Природа просто очаровывает вас многообразием и разноцветьем красок; от желто – серых  песков до изумрудно – зеленых хлопковых полей, окаймленных шелковицей с шаровой кроной молодых ветвей;
- от высокогорных альпийских лугов до, увенчанных белыми шапками,
заоблачных вершин.
В далеком геологическом прошлом, долина была мелководным заливом Сарматского моря. Ныне это плодороднейшая цветущая долина. Она славится не только своими плодородными землями, но и обилием рек, благодатным климатом и сочными пастбищами.
Сыр - Дарья, вольная и прекрасная артерия Средней Азии, образуется от слияния 2-х рек, - Нарына и Кара - Дарьи.
Сочетание всего этого великолепия вселяет в душу и сердце нормального человека удивление, восхищение и гордость за этот удивительный край.


                =    41    =

         Но были в тех местах и другие люди, и у них совершенно другие
интересы и ценности. Этих людей не вдохновляли описанные красоты края. Много усилий пришлось тогда приложить органам внутренних дел по выявлению каналов  транспортировки маковой соломки через кордоны милиции преступными элементами. И с каким ужасом потом они все представляли себе эти ухищрения, глухая ненависть вскипала в их молодых сердцах к тем нелюдям, иными словами назвать их нельзя.
                Сколько было трупов малолетних детей, прежде чем правоохранительные органы выявили, что опиум, маковая соломка транспортируется через кордоны милиции в брюшной полости 
малолетних детей, которым изуверы вспарывали животики, как баранам, в угоду своей ненасытной страсти  к наживе. Таким образом, ценой жизни детишек, проходило это зелье через все посты и кордоны милиции, подразделения которой концентрировались на тот момент в Ферганской долине со всего необъятного Союза, во время  цветения маковых полей. Жутко, но это было, было. Имела место и такая командировка на счету полковника. В его памяти четко обрисовалась еще одна из многочисленных тревог, которыми изобиловала его беспокойная служба…
            Однажды они были подняты по тревоге среди ночи. Было объявлено построение в полной боевой. И только на марше, находясь в машинах, они узнали о причинах этой тревоги. Их оповестили, чтобы все были готовы к проведению боевой операции.  В районе города  Апатиты, в двадцати километрах от дислокации их спец. Подразделения, было вырезано радиотехническое подразделение, спец. рота ПВО.  Им надлежит провести операцию по прочесыванию
местности в указанном районе с целью выявления, поимки или   ликвидации  нападавших. 
Несколько суток спецназ бороздил  заполярные болота, но тщетно. Вероятно, нападавшие хорошо ориентировались на местности и были обучены бесследно перемещаться среди болот. Бойцы подразделения майора Белоусова возвращались из этого рейда изученные и обозленные, с ног до головы заляпанные болотной жижей. 
                Вскоре им пришлось испытать чувство тревоги в августе 1968 года. Подразделение было поднято по тревоге в начале дня, 
и в спешном порядке, в полной боевой и питанием на трое суток было передислоцировано в район города Мурманска.



                =    42    =

          Почти две недели спецназовцы располагались в нескольких километрах от  северного порта нашей страны, заняв  оборону. Все были предупреждены о возможном огневом контакте. Что и с кем?
С тревогой ожидали развития событий или приказа к действиям. Спустя  полмесяца тревожных дней и ночей в полевых условиях, проведенных в неведении, наконец, был дан долгожданный отбой.
Ожидаемого конфликта не последовало. Подразделение возвратилось в казармы.  И только здесь узнали, что наши войска были введены в Чехословакию, тем самым предотвратив вторжение туда войск НАТО.  А на Мурманском рейде в это время всплывала американская подводная лодка в дневное время. Это-то и сдерживало их подразделение в том районе в течение столь длительного времени в боевой готовности.
Такое  днем в наших территориальных водах на рейде крупного морского порта страны!!! Это неслыханно. Нашумевшая, по тем временам, история с неприятными, для многих, последствиями…

Волна воспоминаний проносит в памяти полковника Левина целый каскад событий различной временной давности. Был и пресловутый зиндан  Адылова, примитивная домашняя земляная яма-тюрьма в усадьбе дважды Героя Социалистического труда, кратковременная встреча с небезызвестным,  по тому времени, замминистра ВД Чурбановым, зятем Генсека  Леонида Брежнева. Последняя ознаменовалась их перевернутыми  постелями и развороченными чемоданами офицеров, проходивших кратковременные сборы.
Их все кавалькады воспоминаний, самыми светлыми, остались воспоминания от встреч с генерал – лейтенантом Мокроусовым. Григорий Федорович был прекрасным человеком, хорошим, требовательным, но справедливым руководителем, чутким по отношению к подчиненным. Весьма редкостное сочетание. С ним
У Евгения Николаевича  были самые дружеские отношения, не касающиеся их службы. И, хотя, Мокроусов был Начальником финансово- экономического Управления МВД, Левин никогда даже не помышлял воспользоваться этим знакомством в корыстных целях…
                Зуммер аппарата  прямой связи с генералом Шараповым  прервал поток воспоминаний полковника. –« Слушаю,  полковник Левин», - произнес он. Евгений Николаевич,  по делу Гасилова ничего нового нет?  К губернатору еду, спрашивать будет, дело у него на
контроле», - задал вопрос  Левину генерал. –  « К сожалению, ничего, товарищ генерал», - ответил он.


                =    43    = 

« Ну, хорошо, Васильева, надеюсь, ввели в курс дела?» - еще раз спросил генерал, и добавил, -« Он должен знать дело  в мельчайших подробностях и сразу же подключиться  к работе, к решению этой проблемы», - с этими словами генерал отключил селектор.
                Дело Гасилова  было головной болью всего ГУВД в целом
в последние две недели с момента расстрела  этого коммерсанта.
Он был генеральным директором  одной из крупнейших  автомобильных фирм, занимающихся реализацией  автомобилей ВАЗ в губернии и не только. А дело это было «дохлое», чистый «глухарь».
Никаких  следов, никаких очевидцев, никаких  улик. Работал профессионал.
Левин дал Васильеву исчерпывающую  информацию для  того, чтобы  тому начать работать в полном объеме и включиться в работу УБОП, в том числе и по этой, нашумевшей во всех средствах массовой информации,  дерзкой акции преступного элемента. Вроде все, подумал  Левин и вновь окунулся в свои воспоминания…

                Одесса. Пансионат Орбита. Николаев.
       Волею  судьбы довелось Евгению Николаевичу  побывать в этом месте в бархатный сезон. Безоблачное солнце, лазурный небосвод,               
и до  самого горизонта  Черное море. В начале 80 –х годов прошлого столетия, ему довелось  принимать участие во всесоюзном совещании работников МВД в этом месте.
  Поместили их, как ему помнится, в пансионате Орбита, что на самом берегу  моря между Одессой и Николаевым. Прекрасный, отделанный цветным орнаментом мозаичной плитки, великолепный
з-х этажный корпус, просторные комнаты и близость теплого Черного моря располагали к расслаблению.
Помнится, по прибытии в аэропорт города - героя Одессы, Левин сразу же отправился на знаменитую Дерибасовскую, ту самую Дерибасовскую,  про которую поется в известной песне о Косте из Одессы….
Одесса, бывший в 18 столетии, турецкий город  Хаджибей, после русско – турецкой войны конца  упомянутого века, отошедший к России. В этой войне на стороне России принимал активное участие в боевых действиях адмирал Хосе де Рибас, испанец, ставший в России Осипом Михайловичем Дерибасом. Он принимал активное участие в восстановлении города, был его комендантом,  это в его честь названа центральная улица города…



                =    44    =

   Так вот, посетил Левин  для ознакомления именно ту, что в песне, пивную, в подвальчике на Дерибасовской,  где столы и стулья заменяют обыкновенные чурбаки из толстого дерева. Ну, вообщем, Одесса и есть Одесса, одним словом о ней не напишешь.  Город своеобразный, особый.  Но ему нужно добираться в пансионат Орбита. Там, по полученной информации, будет проходить семинар – совещание Всесоюзного актива МВД. Левин добрался туда на рейсовом автобусе, Одесса – Николаев.
Там уже шло размещение прибывающих участников совещания, пансионат оцеплен офицерскими нарядами милиции.
На первом этаже главного корпуса, окруженного живописнейшим ковром из живых цветов, были выделены апартаменты для участников. Располагаясь в выделенных комнатах, прибывающие тут же знакомились, и по русскому  обычаю, накрывали на стол для поддержания знакомства.
             Погода и окружающая обстановка располагали к этому.
В комнатах уже царил дух единения и благодушия, который бывает только у единомышленников на русском застолье, и уже приподнявшим по сто. В разгар этого благодушия, где-то неподалеку от комнаты Левина  вдруг раздался требовательный окрик, привлекший внимание многих прибывших – «Прекратить безобразие.
  Отставить спиртные напитки, здесь не бордель…»  Многие выглянули из комнат на этот выкрик.  « Ну, перебрали уже, мелькнуло в мыслях многих прибывших». 
                Однако, смотревшие на улицу заметили, что вдоль корпуса проходил средних лет, импозантного вида  мужчина  в белом костюме. Обыкновенный,  как и все прибывшие.  Но в его облике чувствовалось, что-то особенное, да и в поведении тоже, именно то, что обычно отличает  должностное лицо высокого ранга от обычных служащих.             
 Между тем, незнакомец вошел в соседнюю комнату с той, где расположился Левин с двумя другими участниками форума.
                Через тонкую стену прослушивались голоса, вдруг раздался восторженный возглас: - « О, батя,  проходи, располагайся, будь как дома. Давай выпьем за погибших одесских партизан». Интонация голоса, произнесшего эти слова  отмечала состояние говорившего, о чем говорят, « хорошо заряжен».  Вслед за этим предложением
Вновь последовало предложение прекратить  распитие и убрать все со стола. В голосе  говорившего звучали металлические нотки командира, привыкшего к отданию приказов  и подчинению.



                =    45    =

             Этот диалог вынудил многих выйти из комнат на террасу.
Через раскрытую дверь, Левин увидел накрытый стол, за которым было четверо  подвыпивших мужчин. Один из них  стоял с бутылкой водки  и стаканом в руках.  Этот стакан он протягивал незнакомцу в белом костюме. После короткой паузы, угощавший продолжал, - « Эх ты, батя, чего ты ломаешься. Может мало налил, долью. Давай  же
выпьем за погибших одесских партизан, я же от всей души. Будь же человеком».
          Но, за этим вновь последовало требование о прекращении пьянства. Незнакомец представился генералом Придорогиным, заместителем министра ВД. И в тот же миг, присутствующие почувствовали, что это не розыгрыш, а реальная действительность. Даже угощавший сразу сник. Окончательно всех убедило то обстоятельство, что подошедший к ним местный н-к УВД, уже знакомый им генерал, отдал честь незнакомцу и  представился: « Начальник УВД генерал  Е – ев». Все притихли. Этого генерала уже знали, он их размещал в пансионате. Это начальник УВД из       Николаева. 
             Обладатель белого костюма потребовал с него навести порядок в гарнизоне, убрать спиртное, так как здесь будет проходить служебное совещание, а не праздничный банкет. С этими словами он удалился, за ним последовал местный генерал. 
           Наутро, Евгений Николаевич, с некоторыми участниками совещания насытившись утренним купанием в теплом, приятно ласкающем море, размялся на берегу и, облачившись в форму, подготовился  к началу совещания. Он вышел на прилегающую к корпусу площадку. Поодаль располагалось красивое здание клуба, где должно проходить  служебное совещание.
Каково же было удивление многих, когда со стороны клуба к корпусу шагал вчерашний  статный незнакомец в ослепительно белом, но уже, генеральском мундире. В тот же момент со стороны столовой выходил вчерашний радушный «тамада»,  тот самый борец за память по погибшим одесским партизанам, но уже в форме капитана милиции. Увидев генерала, он изменился в лице,  тот час
преобразился, и строевым шагом направился  навстречу генералу. Многие, особенно из тех, кто был невольным свидетелем вчерашнего гостеприимства, с нетерпением ожидали развития событий.
Предполагалась весьма интересная развязка.




                =    46    =

Тем временем, бравый капитан, четко проследовал метров двадцать строевым до генерала, и громко отрапортовал: - « Товарищ генерал, разрешите обратиться, капитан милиции Егоров, Тюменское УВД. Товарищ генерал, прошу извинить за вчерашний инцидент, такого больше не повториться. Виноват». Что ответил генерал, не было слышно, но оба направились в сторону клуба.
 В актовом зале Начальник Николаевского УВД объявил о начале работы совещания, о присутствующих в президиуме, представил каждого, в том числе и заместителя министра  генерала Придорогина.
                Генерал поднялся, рассказал о цели совещания, регламенте, представил прибывших с ним представителей других министерств и ведомств. Начало положено. И в завершении своего выступления,
генерал еще раз обратил внимание присутствующих на этикет поведения на служебном совещании, о недопустимых вольностях и
 особенно, что касается распития спиртных напитков. Иначе, отметил
Зам. министра,  возникают неконтролируемые ситуации, которые могут привести к  весьма нежелательным  последствиям для их авторов.
                «Вот, к примеру, скажем, вчера у меня появился  среди вас родственничек , страстно болевший за погибших одесских партизан, 
 И настоятельно предлагавший мне выпить за их память, стакан протягивал.  Да, это отрадно, помнить героев, память священна. Однако для этого радетеля это был уже не первый стакан, осушенный им к ряду на тот момент».  С этими словами, генерал обратился к залу: - « Ну – ка, где мой родственник, поднимись, пожалуйста. Пусть зал на тебя посмотрит».   В зале с места поднялся смущенный капитан, тот самый, что вышагивал перед клубом до генерала строевым. Ограничившись предупреждением, заместитель министра продолжил форум.
                В самом разгаре выступлений и  обсуждений  ряда поставленных вопросов, дверь в зал растворилась, и на пороге появилась странно одетая, упитанная  фигура горца,  в сомбреро и 
расписной, в попугаях, рубашке. За его спиной в еще более экзотическом одеянии стоял  еще один человек.  Обладатель сомбреро громко произнес, обращаясь к  сидящему в президиуме генералу Придорогину: - « Товарищ генерал, майор Квилидзе, Грузия, разрешите присутствовать, задержался опозданием самолета». 
В президиуме и в зале были обескуражены этим вторжением.




                =    47    =    

        Первым нашелся заместитель министра. Возмущенный такой бесцеремонностью, он строго спросил, - «Это, что за цирковые трюки? 
Что за маскарад? И кто это за вашей спиной?  Вошедший, представившийся майором Квилидзе, ответил, что это его повар. Зал разразился  оглушительным хохотом. Не удержался и Придорогин, но взяв себя в руки, встал и  произнес, что он « никакого майора не видит. Перед нами стоит какой -то клоун из Бразилии. Или Дон Кихот и Санчо Пансо. Но в зале идет служебное совещание, а не концертная программа». Далее он строго добавил, что самолет и все остальное никого  не интересует. « Это  проблемы Ваши. Вас же с совещания я снимаю, возвращайтесь назад и передайте привет своему министру, Махарадзе от меня лично. Пусть он Вас накажет своими правами. Да и
не забудьте здесь своего оруженосца. Надо же, со своим поваром приехал», - рассерженно проговорил он. Далее обращаясь к залу, поинтересовался, нет ли среди присутствующих еще кого  с  таким сопровождением. Таковых не оказалось  Совещание возвратилось в свое рабочее русло…
                Через два дня в плане культурной программы совещания была поездка в морской порт Николаев, воздвигнутый сподвижником Петра Первого, князем Меньшиковым, как судоверфь для строительства кораблей на Черном море. С утра к нам прибыло четыре автобуса экскурсионных –Икарус-.
Мы стали размещаться по автобусам. Генерала Придорогина пригласил в свою машину н-к УВД, но тот наотрез отказался. Он пожелал ехать с личным составом в автобусе и направился в сторону стоящих автобусов, взглядом, как бы разыскивая кого-то. Известный всем капитан Егоров, заметив генерала, юркнул за наши спины.  Однако, тот заметил этот маневр капитана и поманил его рукой к себе. « Нет, нет, сынок, поедем вместе, однако». Левину удалось сесть в тот же автобус. У многих было страстное желание проследить, чем же этот  тандем закончится. 
                В салоне автобуса рядом с водителем сидела миловидная девушка, как оказалось, гид. Она представилась, и со знанием дела
приступила к своим обязанностям. Девушка-гид успела проинформировать нас о маршруте поездки, но Придорогин остановил ее, предложив присесть, обратился к Егорову со словами, «давай-ка,
сынок, ты поработай, а она отдохнет немного». На вопрос капитана о чем говорить, генерал ответил, на его усмотрение.




                =    48    =

Егоров не растерялся. Собравшись, он объявил анекдоты и получил утвердительный кивок  генерала. И так до самого Николаева смешил всех, все только животы придерживали от смеха.
В городе Николаеве они посетили знаменательные места, судоверфь, некоторые промышленные предприятия. Поездка получилась удивительно плодотворной. Экскурсанты познакомились со славным городом корабелов, с его историей…
Начало истории Николаева уходит в конец 18 века, когда на юге России закладывались верфи, строились новые города, Херсон, Одесса,  Севастополь. В 1788 году, там, где река Ингул впадает в Бугский лиман, была заложена еще одна судоверфь – Николаевская.
Город был назван в память взятия войсками А. Суворова  крепости Очаков. Это произошло в декабре 1788 года, в день святого Николая. Отсюда и название  города. Через два года с момента основания, с ее стапелей уже сошел  на воду  первый  здесь русский  44 пушечный фрегат. В годы минувшей войны , отступая, фашисты хотели взорвать город, верфь и многое другое. Но их замыслу не суждено было сбыться.  Помешать исполнению  этого плана,   было дано задание матросам – десантникам лейтенанта К. Ольшанского. Двое суток горстка из 68 солдат сдерживала натиск превосходящих сил противника. Многие пали в бою. Но город был спасен. Всем 68 десантникам присвоено звание Героев…
В течение недели наслаждались участники совещания благодатными лучами южного солнца и теплым морем в промежутках между семинарами. По завершении Левин с группой из пяти человек вновь поехали в Одессу, Им всем разъезжаться  было оттуда. Но у них еще было свободное время. Кто предлагал  -Золотые пески -, там это было недалеко, но остановились на морском порту, зоопарке и др.
На прощание решили посетить одесский ресторан – Палладия -. Но не тут-то было. Мест не оказалось. К счастью, среди них был один кореец из Средней Азии. Он молча удалился, но вскоре возвратился с хорошей новостью, сообщив, что есть места для иностранной делегации, которую представлять будут они. Только нужно всем молчать. Говорить по - корейски будет он один с официантом. Так и порешили.  Таким образом, они попали в одесский ресторан. Но, вскоре, после принятого горячительного, как не предупреждал Чен,
пошли анекдоты на русском языке,  компания была выдворена. Ужин не состоялся. Было уже где-то около полуночи. Все решили пойти к морю. Благо, что рядом был пляж - Аркадия.  -



                =    49    =   

Наша компания спустилась к пляжу. Перед взором несостоявшейся корейской делегации предстала удивительная картина. Все купающиеся в море и на берегу были в белом. То есть, мужчины и женщины в купальниках одинаково белого  цвета?   Подойдя поближе,
мы   поняли,  что все купающиеся были нагишом!   
И в этот момент  с  проплывающего вдоль берега катера, темноту прорезал яркий луч прожектора, освещая голые тела. С катера раздалась громкая команда, усиленная громкоговорителем: - «Прекратить купание, всем на берег. Комендантский час». Как оказалось, это был пограничный наряд. Следом за катером, по берегу, шел наряд с собакой. Они выдворяли всех с пляжа. На этом и все Купание не удалось…

                ВАЗ.

Да, достаточно было всего за годы службы, вслух выразил мысль Евгений Николаевич, откинувшись в кресле. Отдельной полосой выделяются в памяти картины событий, связанных с Волжским автомобильным заводом, ВАЗом…
           …В двухместном номере гостиницы – Жигули – в самый разгар
Ночи раздался телефонный звонок. Левин спросонья все же по привычке поднялся быстро и протянул руку за одеждой. Выработанный рефлекс. Одновременно взял трубку телефона:  - «Слушаю, Левин», - произнес он. Выслушав звонившего, коротко ответил, - « Машину, выезжаем».
                Примерно в таком ключе начиналась практически каждая его командировка  на ВАЗ.  Много усилий и времени пришлось
приложить и потратить на этот объект,  в том числе в составе
Правительственной комиссии под эгидой Генеральной прокуратуры СССР, исследуя и выявляя условия  и способы ухищрений и изобретательности преступного элемента, причины и условия развития  организованных преступных группировок, совершавших хищения на этом автогиганте.
Волжский автомобильный завод расположен на обширной равнине близ города Тольятти / бывшего города Ставрополь на Волге, основанного В.Н. Татищевым. / Площадь территории   основных производственных площадей  занимает  значительную часть этой равнины, имея протяженность основного периметра около двадцати километров.



                =    50    =

На этой,  внушительных размеров, площадке расположены корпуса главного конвейера, железнодорожный  цех по отгрузке готовой продукции,  Управление Главного конструктора / или по иному, центр стиля /, где проектируются, воссоздаются  вручную опытные образцы новых моделей. Здесь же испытательный трек готовой продукции и многое другое.
Рост хищений запасных частей, комплектующих и  даже готовых автомобилей, отсутствие должного контроля и  некоторые другие социальные предпосылки создали на этом объекте благодатную почву для хищений и зарождения на его базе организованного криминального бизнеса. Недостоверность учета в силу несвоевременного по халатности отдельных лиц введения отчетной информации по количеству и номенклатуре, а также их искажения без умысла и при наличии оного, способствовали    бесконтрольному ходу производственного  процесса.
В силу этого, в город Тольятти стекались со всей страны разного рода  дельцы и любители легкой наживы, с целью скупки похищенного с производства. Возможность подобного рода  наживы в свою очередь,  нездоровый интерес к этому источнику обогащения  у ряда работников завода; побудила к совершению более дерзких
Хищений и, разрастаясь, развиваясь, разжигала этот нездоровый
аппетит и побудила создавать преступные группировки.
Не отличались  в этом плане , как отдельные руководители  производств, так и, казалось бы, проверенные и отобранные работники охраны завода.  Некоторые из них, вступая в преступный сговор  в силу тех или иных обстоятельств, способствовали, а нередко, и сами организовывали эти группировки. Дело дошло до такого уровня, что с завода уходили партии товарных автомобилей.
Но самое страшное  имело свое начало во времена, так называемой, пресловутой Горбачевской перестройки и проведению неизвестно и непонятно каких реформ. К ним, как позднее выяснилось, не были готовы  ни  общество, ни сами «реформаторы».   В результате такого  бездумного правления  в кратчайший срок был сломан отлаженный  производственный механизм государственной и межгосударственной экономики, без введения каких либо новаций и подстраховки.  В одночасье рушились межотраслевые связи и отношения, рушились огромные производственные гиганты. При таком наступившем хаосе, страна быстро криминализировалась, появились бандитские разборки,  ранее неизвестный рэкет.



                =    51    =

 С 1990  года началось повальное наступление на завод. Государство в этот момент оказалось бессильным перед этой лавиной преступности, явным проявлением высокоорганизованных форм. Масштабы хищений возросли до катастрофически огромного уровня.
Начались невозвраты средств. Появились компании однодневки,-
подснежники, которые получали сотни готовых автомобилей  для реализации без каких либо гарантий. Фактически, они не отдавали заводу ни копейки за полученную продукцию. Получив свое, они растворялись, не оставляя следа…
Позднее завод  практически пытались  «разгрызть»,  окрепшие к тому времени,  две бандитские группировки, наиболее могущественные в городе. Одну из них возглавлял некто Мокрин, по кличке – Мирон -. Вторую противоборствующую группировку представлял небезызвестный  в криминальных кругах в городе, некто –Шамиль -
Так вот именно эти лидеры криминала «прессовали»
Руководство завода,  устраивали кровавые разборки между своими группировками, добиваясь  первенства в теневом бизнесе, приносящем баснословный капитал.
Один из таких характерных примеров такого воздействия:
В одно время был на заводе начальником отдела безопасности Лев Горбунков. Впоследствии он ушел с завода, не выдержав прессинга, и организовал свою фирму – автосервис. Через нее он реализовывал и новые, получаемые с производства, автомобили.
Так вот банда упомянутого Мирона долго прессовала Горбункова, склоняя его переписать свою фирму на Мирона. Они встречали его, неоднократно угрожали расправой,  запугивали и избивали, стараясь сломать   его волю.  А в один из дней получения новых автомобилей с производства завода для реализации, внезапно наг7рянули к нему и  потребовали переоформить несколько автомобилей на членов банды.  Затем они  сели в выбранные ими автомобили и уехали на них без оформления.
Вскоре, произошла очередная бандитская разборка между этими группировками,  в ходе которой Мирон был расстрелян из автомата…
«Вот так – то все и было», произнес вслух  Левин, прервав свои воспоминания,  - «о ВАЗе можно писать отдельную книгу….»


  КЛИМОВ. Такое только с ним бывает.
    
Раздался щелчок, и оживший селектор, голосом дежурного произнёс: - Евгений Николаевич. К Вам снова Климов. – «Пропустите, я подпишу пропуск», - отреагировал на сообщение дежурного полковник Левин. Вот так, старина, вздохнул он, теперь даже дежурный по имени отчеству обращается. Знает, что у полковника сегодня последний день, с завтрашнего дня он уже пенсионер.
                Через некоторое время в приёмной послышались охи, ахи секретарши, Ольги Михайловны. Дверь в кабинет шумно распахнулась, и на пороге возникла долговязая, худая фигура его давнего друга Олега Климова. Неуклюже расставив руки, чертыхаясь, Олег Васильевич возвестил с порога: - «Привет, полковник. Я у тебя тут неподалёку слегка поскользнулся. В лужу попал, как бы мне почиститься», - с этими словами Климов повернулся спиной к Левину.         – «Ох, Климушка, вечно с тобой что-нибудь приключается», - не сдержав улыбки, произнёс полковник. Вся спина и брюки Климова были в грязи. – «Как же это тебя так угораздило», - сквозь смех спросил приятеля Левин. Он повёл друга в умывальную комнату.
По пути туда он узнал, что виною всему злополучная лужа на остановке. Климов сдал свой автомобиль в сервис на ремонт и решил зайти к другу, чтобы пригласить последнего на дачу в баньку по случаю его ухода на пенсию. Возвращался он на троллейбусе, и на остановке, при выходе из него Климов уступил дорогу старушке. Он, как галантный кавалер, отступил в сторону,   пропуская старую женщину с авоськами, и не заметил сзади, за спиной этой лужи. Вот в неё то и свалился навзничь Олег Васильевич. – «Ладно, приводи себя в порядок, а я, что ни будь, придумаю с переодеванием», - сказал Евгений Николаевич, оставляя Климова.
       Он вернулся в кабинет и вызвал своего водителя Сергея, который был одинакового' роста с Климовым, и попросил его найти, что ни будь, чтобы переодеться Олегу Васильевичу. Сергей ответил, что у него в машине есть спортивный костюм, он его сейчас принесёт. – «Спасибо, Серёжа, Олег Васильевич в умывальнике», - напомнил Левин Сергею и присел в кресло...
          Олег Васильевич Климов, однокашник и старый друг Левина со времён детства и школы. Ныне боевой офицер, лётчик 1-го класса, полковник авиации в отставке; участник афганской войны, кавалер боевых орденов...
И всё же такое чаще всего случается именно с ним…
               

Олег и Женька жили на одной улице в маленьком степном городке в Оренбуржье. С детства оба грезили небом. Мечтали стать военными лётчиками. Читали с упоением книги о лётчиках, готовили себя морально и физически для службы в авиации.
С девятого класса начали серьёзно заниматься самбо, боксом, стрельбой, гимнастикой и лыжами. Ходили в секцию борьбы и бокса, которую вёл их преподаватель физкультуры, мастер спорта по самбо, Лукин Анатолий Васильевич. За глаза друзья   звали его китайцем. Виной тому раскосые глаза и восточный тип лица инструктора. Но для ребят он всё- таки был непререкаемым авторитетом.
       К началу последнего класса школы, ребята уже имели спортивные разряды по тем видам спорта, которыми они основательно занимались. Друзья даже записались в парашютный кружок в местном аэроклубе. Евгений Николаевич помнит тот первый день, когда после длительных теоретических занятий и, как тогда казалось, очень нудных тренировок по укладке парашютов, они совершили первые прыжки с самолёта. Первый, не забываемый самостоятельный прыжок на «галстуках».   Это, так называемое, приспособление для принудительного раскрытия парашюта.
         Да, усмехнулся Левин, это было действительно непередаваемое словами, ощущения первого парения в воздухе; от прыжка до момента рывка раскрывшегося купола парашюта. Это было поистине сладостное ощущение высоты и полёта; прекрасное и неописуемое зрелище с высоты на землю. Так вот, вспоминает Евгений Николаевич, это незабываемое событие как всегда в присутствии Климова, не обошлось без курьёза с ним. В группе курсантов, вместе с ними занималась родственница Климова, весёлая и полная хохотушка Люда.  В момент совершения прыжков, несмотря на достаточные интервалы между ними, случилось так, что шедшая по команде инструктора за Климовым, Людмила, каким -то образом догнала в воздухе последнего. Она с визгом пробежалась по куполу его парашюта, и приземлилась ранее Олега. Все вокруг действительно были ошеломлены этим...
Левин вспоминает, как в период между первым и вторыми прыжками, их вместе с другими парнями призывного возраста, вызвали для прохождения медицинской комиссии в гор. военкомат. Там - то и произошло то непредвиденное событие, коренным образом изменившее всю судьбу Женьки Левина. На голове Женьки, врач -хирург обнаружил шрамы.               

Не привыкший лукавить, Левин сообщил врачу о причинах их появления. Он пояснил, что один шрам от удара кирпичом в детстве, другой появился недавно. Его происхождение от ножевого удара в голову.  Хирург же на это откровение Левина сказал, что этому молодому человеку, как ни жаль, противопоказано небо. То есть, он врач, ничего не имеет против юноши, но, несмотря на хорошие медицинские показания,  он не даст гарантии, что у молодого человека в самолёте не поднимется внутричерепное давление. Как ни жаль, но он его выбраковывает. Для авиации тот не пригоден.
            Здесь же этот хирург заверил Евгения, что в воздух его пустить можно, но не в авиацию, а в ВДВ. Женька был ошеломлён и обескуражен. Такое  высказывание хирурга, ещё больнее задело его самолюбие.  Не ожидавший такого исхода, Левин ответил в комиссии врачам, что за штурвал самолёта, значит ему нельзя, а с танком на горбу с этого же самолёта прыгать выходит можно.  Нет, в ВДВ он не пойдёт, так как у него кружится голова от прыжков.
              Он ещё не знал, чем это высказывание обернётся для него в дальнейшем.   В тот же день они  должны были совершить разрядный, третий прыжок с парашютом. Но после прыжков случилось не -предвиденное. Из военкомата в аэроклуб было сообщено о высказываниях Женьки по поводу головокружения во время прыжков. Врач аэроклуба была разъярена.   Она обвинила Левина в обмане, в том, что он скрыл о своих болезненных ощущениях при прыжках. На заверения Женьки, что у него всё в порядке, а это было сказано от обиды, врач  не реагировала. Она объявила, что от прыжков его отстраняют, и разрядный прыжок в зачёт не пойдёт.
           В знак солидарности с ним от дальнейших прыжков отказался и Климов.   Вскоре обоих вызвали в гор. военкомат и предложили пойти в училище вертолётчиков. Там больших перегрузок как в боевых самолётах не бывает. Левин категорически отказался от этого предложения, заявляя, что на стрекозе летать не желает.
         После окончания средней школы, их пути с Олегом разошлись на долгие годы. Но, Евгений Николаевич не может припомнить ни единого случая, чтобы всё, что касалось Климова, не обходилось без курьёзов.  Тому свидетельствует и толкание им когда - то в дождь по бездорожью мотоцикла Климова при их поездке в деревню к его родственникам, хотя погода была вначале ясная.  Это и исчезнувшая шапка Олега, обнаружившаяся в последствии у девчонки из параллельного класса в парте.

Это и пропавшие у него шаровары в ночное время, которые позже нашлись через три дня у него же дома; это и лопнувшие по швам трико во время тренировок по самбо и многое другое. Ходячая неудача был этот Климов...
        Раздавшийся голос водителя, прервал эти воспоминания Левина. – «Разрешите, Евгений Николаевич». В кабинет вошёл Сергей и сообщил Левину, что Климова он водил в душ. Сейчас он подойдёт с майором Зиминым, который тоже был там. Полковник поблагодарил водителя и предупредил его, что скоро нужно будет ехать. В этот момент вошёл Климов. — «Ну вот и я. Спасибо за оказанное содействие в деле восстановления справедливости, товарищ полковник», -шутливо произнёс он. – «Рад пригласить Вас на встречную баньку к себе на дачу, обещаю очень памятную баньку по случаю Вашего ухода на заслуженный отдых, начальник», - продолжил он.   Олег всегда был очень рад видеть друга.
         В том же шутливом тоне Левин поблагодарил за приглашение и пообещал им воспользоваться. –« А,  памятная банька,- это как в прошлый разу дяди Саши?» - лукаво поинтересовался Евгений Николаевич у Климова и оба рассмеялись...
  А последние баньки у Климова на даче действительно были памятные. К примеру, однажды, когда Левин собрал хороший веник из  березки, крапивы и   можжевельника. В тот раз первыми пошла в баню  чета Климовых. Евгений предупредил Олега, чтобы  тот обдал веник тёплой водой, перед тем как париться. Чтобы не жгла крапива.
           Каково же было его удивление, когда через некоторое время, всегда спокойная жена Олега, зеленоглазая,  русоволосая красавица Елена с криками прибежала в дом. Возмущённая, она сообщила Левину, что Климов её избил в бане крапивой, всё тело жжёт.
Или тот, не менее курьёзный случай с баней соседа Климовых, дяди Саши.  Евгений Николаевич улыбнулся, вспоминая эту баньку...
          Климов однажды приобрёл по случаю подержанный мотоцикл с коляской для дачи. По его просьбе, Левин согласился перегнать мотоцикл из города за Волгу на дачу Климовых. Погода в то время стояла жаркая, ничего не предвещало ясное и безоблачное небо. Каково же было их удивление, когда паром, на котором переправлялся Олег с Евгением и мотоциклом на ту сторону Волги, внезапно был, застигнут на середине реки ливневым дождём с грозой. Климов удручённо произнёс, что теперь без приключений им не добраться до дачи по лесной дороге.
 И только позже Левин узнал, что такое имел в виду его приятель, произнося те самые слова. Попарились они на той, разбитой, ухабистой, с глубокой колеёй, дороге.  Ночевать Левину пришлось с мотоциклом в колее посреди дороги. Всю ночь он воевал с армадой комаров. Олег с вечера ушёл на дачу, где у соседа, дяди Саши был вездеход «Газ». И только на рассвете, Олег приехал с соседом на вездеходе, с помощью которого и был доставлен на дачу мотоцикл.            Дядя Саша предложил приятелям помыться в баньке, благо, что его жена уже истопила её. Друзья посоветовались и приняли приглашение.
              Сосед отвёл их в баньку, показал им веник. Измученные, дорожными приключениями, Олег и Евгений с удовольствием  мылись в жаркой баньке. Олег Васильевич залёг на полок и попросил приятеля похлопать его веничком. «Но сначала поддай жару из фляги», - посоветовал он.
Евгений Николаевич взял черпак, открыл крышку стоящей рядом фляги, зачерпнул ковш, другой и плеснул на камни. Поддал. Камни зашипели, сердито отдавая паром.
В бане сразу стало жарче. Левин взял веник и стал им парить приятеля, который покрикивал от удовольствия под взмахи веника. Он попросил поддать ещё парку. Евгений Васильевич повторил процедуру с флягой ещё дважды. В бане распространялся, какой-то специфический запах. Левин отдал веник Климову, а сам присел на лавку со словами, что-то стало жарко и запах странный от камней. Но приятель продолжал работать веником сам и довольно покряхтывал.
Потом он вдруг резко встал, бросил веник и, пошатываясь, пошёл к выходу, бросив на ходу, что очень жарко и голова кружится.
            В это время в баньку заглянул дядя Саша и поинтересовался как у них дела. «Я забыл вас предупредить, чтобы флягу не трогали, там у меня брага стоит. К праздничку хочу себе выгнать первачка…», но вдруг оборвал свою речь. Он смотрел расширенными глазами на Климова, вздохнул и с огорчением произнёс: - «Та –а -к, вы уже я вижу, напарились, махнул рукой и молча вышел.  Левин тогда еле довёл друга до его дачи, где тот сразу же отключился. Только потом у обоих голова сильно болела как с похмелья...
-«Евгений Николаевич»,- голос Ольги Михайловны отвлёк его воспоминаний. Она спрашивала Левина, печатать ли приказ об увольнении прапорщиков Колобова и Тряпкина. Полковник поднял взгляд на стоявшую перед ним Ольгу Михайловну.
 -«Да, да печатайте», - ответил он ей. Это был приказ об увольнении 2-х распоясавшихся пьяниц, на которых подала заявление старушка. В пьяном виде они насиловали её козу... Фу, мерзость, произнёс полковник. Этому приказу очень противился один высокопоставленный чиновник из администрации,  так как один из пьяниц был его племянником.
-«Сережа, будь добр отвези Олега Васильевича домой», - обратился Левин к водителю. Тот вместе с Климовым пил кофе, сидя за журнальным столиком. Он пояснил, что задержится,  ожидая приказа. Потом подпишет его у генерала и домой доберётся сам на транспорте позже. Обращаясь к Климову, полковник сказал, - « А вас с Еленой жду завтра на торжествах. Я на три дня снял турбазу  Огонёк.  Оттуда, вечером поедем к вам в баньку. Серёжа утром прихватит вас из дома, услужит мне в последний раз, и ко мне. Поедем на турбазу. Все приглашённые приедут на автобусе, с этим вопрос решён». Попрощавшись с другом, Климов с Сергеем вышли. Левин опустился в кресло и вновь погрузился в воспоминания...
               Много лет после окончания школы не виделись друзья, потом была случайная короткая встреча в родном городке. Она произошла спустя почти два десятка лет, на улице города детства.  Климов при встрече рассказывал о себе. Он - военный лётчик. Командир вертолётного полка, расположенного в г. Цулукидзе в Грузии. Женат, есть дети. Был в Афгане, но об этом, категорически, ни слова. Олег Васильевич рассказал своему другу занятную историю из его жизни. Он поведал о своём приятеле по службе Жоре Базиари.
   Как - то раз, Олег был приглашён приятелем к своим родственникам. Они выехали в горное селение Паланга, неподалеку от г. Ткибули.
Вот там - то Климов и познал гостеприимство горских народов...
Их принял дед Жоры, старый, мудрый, любознательный и крепкий не по годам старикан. Он дотошно расспрашивал Олега о жизни, о зарплате. Затем они были приглашены в гости, и по обычаю, отказывать было нельзя. В горах это не принято, обидишь хозяина. Даже злейшего врага примет горец в своём доме как дорогого гостя, а все обиды потом...
             Климов познакомился с рогом изобилия, из которого угощали гостей в каждом доме селения. Завершилось это тем, что Олег очнулся в каком - то сарае в обнимку с козлом, которого он держал двумя руками за рога. Как штурвал самолёта ухватил, смеялся потом Жора.
И ещё больше был удивлён Климов при отъезде, когда дед  Жоры, провожая друзей, сунул в руки Олегу школьный дипломат. На немой недоуменный взгляд друга, Жора ответил, что надо взять, нельзя отказываться. Обижать старика нельзя. И только в автобусе они открыли дипломат, в котором обнаружили деньги и записку.  Это был подарок деда другу внука.
         Потом у Климова дважды был Афганистан, о котором он упорно не желал говорить... Было и  жаркое восточное солнце того июля, когда военно-транспортный борт доставил из Кандагара в Душанбе тяжело раненного гвардии полковника Климова.
Там, в госпитале и познакомился по выздоровлении Олег со своей зеленоглазой красавицей при странных обстоятельствах.
     Елена родилась и выросла в Душанбе. Неудавшийся брак, развод, потом навязчивые до слёз приставания назойливого и похотливого рентгенолога. Об этом случайно узнал выздоравливающий полковник авиации Климов, заметив слёзы на глазах миловидной сестрички. Так они и познакомились.
Олег жёстко присёк все поползновения нахального и нежеланного воздыхателя...
         И вот ровно 18 лет счастливой совместной супружеской жизни за плечами Олега и Елены. Да, они поистине счастливы. Климов безумно любит свою жену постоянно балует, её подарками. Цветы не переводятся в их доме. Полная идиллия. Левин даже в тайне завидовал другу, бескорыстной, дружеской завистью...
Зуммер аппарата внутренней связи вернул полковника к Реальной действительности.
-«Слушаю, Левин», - нажав клавишу аппарата, сказал он. « Привет старина. Уважаю ветеранов. Поздравляю с заслуженным отдыхом. Предлагаю украсить его начало поездкой на курорт. Соколов на связи», - услышал в трубке  Евгений Николаевич голос начальника медицинской службы УВД. Они были в хороших отношениях. Между тем, Соколов продолжал говорить и предложил путёвку в санаторий МВД. «Ну, так как Николаевич, предложение принимается»,-переспросил Соколов полковника.  На что тот ответил, что завтра он ждёт начмеда на турбазе, где этот вопрос решат на месте. Соколов согласился и положил трубку.   На лице отставного полковника блуждала плутоватая улыбка.
  Евгений Николаевич вспомнил последнюю поездку на курорт Кавказских минеральных вод, осуществлённую им также по рекомендации подполковника Соколова…
Левин в тот раз впервые посетил Кавказ и был восхищен видом и красотой горных пейзажей, долиной роз.  Он посетил  памятные места Лермонтова  в Пятигорске, Минеральных водах, Теберду. Но не это вызвало улыбку на лице полковника.  Он явственно вспомнил, по какой причине он скороспешно покинул тот курорт...
                В течение двух недель пребывания его на курорте, с ним происходили какие странные метаморфозы. Обычно на приём к ведущему врачу приглашают на следующий день по прибытии и затем через день, два. Ведущим врачом у Левина оказалась миловидная молодая женщина лет 30-ти, Элла Павловна. Ознакомительному приёму полковник не придал особого значения, но впоследствии его стали ежедневно приглашать на приём, а затем и дважды в день. И каждый раз  это сопровождалось раздеванием,  длительным прослушиванием и простукиванием. Левина это насторожило. Но когда он задал вопрос Элле Павловне, то она просто отметила его отменное здоровье.
Она также отметила его атлетическое телосложение, вот бы ей такого мужчину, как бы, между прочим, произнесла она. Левин был озадачен и смущён. Вскоре он решил покинуть этот санаторий, дабы не продолжать эту историю. Романы в санаториях он не приветствовал, и тем более с персоналом. Он обратился к начальнику санатория, сообщив тому о срочной необходимости выезда по служебным делам.
То же он сказал и Элле Павловне при обращении к ней за выпиской. Не тому ли я причиной, задала вопрос она Левину. На что тот утвердительно ответил, что это служебная необходимость и ей беспокоиться не о чем. С тем он и уехал. Полковник даже помнит слезинку в её глазах в тот момент. Евгений Николаевич вздохнул, да точно так и было...
Отставной полковник милиции Левин с сожалением и горечью окинул взглядом кабинет, ставший ему в последние годы вторым домом. Он подписал лежавшие на столе документы, старательно выводя подпись. Вот и всё. Он ещё раз окинул взглядом кабинет, прощаясь с ним, пора уходить. А уходить действительно было жалко в расцвете сил. Он знал на примере других, как тяжело уходить с должности руководителя в никуда. У него достаточно наглядных примеров своих бывших сослуживцев. Как часто остаются невостребованными в современном государстве подобные ему профессионалы, грамотные полные сил и энергии. Вот так и остаются  они один на один с мизерным пенсионным содержанием и реальной действительностью вершившихся в стране  «демократических»  преобразований.
Евгений Николаевич встал, грустным взглядом окинул в последний раз кабинет и вышел. Попрощался с дежурным. Передал ему ключ от кабинета и тихо сказал,- « Ну вот, завтра уже всё будет по иному».

                Прошло несколько месяцев с того памятного прощального вечера на турбазе Огонёк . Вспоминая об этом, Евгений Николаевич Левин не преминул отметить, что и там присутствие Климова не обошлось без происшествия...
Сколько радостных и печальных слов и напутствий было сказано в адрес новоиспечённого пенсионера, сколько всевозможных подарков было подарено от души от друзей, сослуживцев, руководства ГУВД. Это и цветной телевизор, аудио плеер, рыболовные снасти и многое другое...
Вот этими новыми снастями и решил воспользоваться и апробировать их Олег Васильевич Климов.
Покидая стол, после официальной части все гости разбредались кто, куда по всей турбазе. Кого интересовала дискотека, кто спешил на пляж, на лодочную станцию. Левин и Таманцев беседовали на пляже в беседке с Еленой Климовой. Вскоре их стало беспокоить длительное отсутствие рыбака Климова. Оставив Елену одну в беседке, друзья решили пройтись по берегу озера и разыскать исчезнувшего Олега.
        Следуя по берегу озера, каких немало вдоль Волги в тех местах, Вадим и Евгений так и не обнаружили Климова. Вскоре они вышли на тропу, ведущую от берега в сторону турбазы. Решив возвратиться по ней, приятели, увлечённо беседуя, не спеша, шли по тропе. Между
тем, тропа вскоре вывела друзей на лесную дорогу, вероятно ведущую на турбазу к соседям. 'Внезапно оба услышали приглушённый стон в стороне от дороги в кустах. Они незамедлительно ринулись туда, где и обнаружили, на их удивление лежащего Олега Климова с удочкой в руках.
         Тот постанывал и растирал рукой левую ногу. – «Что произошло с тобой?» - в один голос спросили Олега Таманцев и Левин. Олег Васильевич был явно в шоке. Он ответил друзьям, что ничего не помнит. Он возвращался тропой в сторону турбазы.
Вдруг почувствовал удар и, падая, заметил серебристый джип с последними номерами  -02-  Голова сильно болит, видно при падении ударился об дерево. Вот только очнулся и вы здесь. Сколько пролежал не знаю.
-«Вот же сволочи»,- выслушав Олега, проворчал разозленный Таманцев.
 –«Это, скорее всего – «новые русские», беспредел полный, уроды», -сделал вывод Вадим. Левин тем временем поинтересовался, что с ногой Климова. Тот ответил, вероятно, сильный ушиб.  На ноге огромный синяк. Наступать на неё больно, но перелома вроде бы нет. Он подтянул трико на ноге. Друзья увидели лиловый синяк. Таманцев, профессионал в таких делах, обследовал ногу и сказал, что всё в норме, нога цела, только сильный ушиб.
               Климову помогли подняться и проводили на турбазу в распоряжение Елены. Гостям решили не сообщать о случившемся инциденте. После короткого совещания, Таманцев и Левин решили пройти по той дороге до соседней турбазы. Возможно, там они могут прояснить ситуацию...
Елена Климова пыталась разубедить их, но безуспешно. Была задета мужская солидарность и престиж' их дружеского союза. Мужчины были непреклонны в своём решении. Тем более другу причинен ущерб и нанесены телесные повреждения. Они это так оставить не могут.
Поняв, что с ними спорить бесполезно, Елена попросила их быть осторожней. Друзья отправились в поиск...
Что же ты Клим,  такой невезучий в жизни,  думал про себя Левин. — «Слушай Женя, какой же он всё таки невезучий этот Клим...», вдруг проговорил Таманцев и оба улыбнулись единству их мыслей. Вскоре приятели подошли к соседней турбазе. Таманцев вдруг насторожился, словно почуяв, что -то, знаком руки остановил Левина. Оба замерли, отступив с дороги в кустарник. Буквально в нескольких метрах перед ними прошли двое молодых стриженых битюков. Оба в чёрных костюмах, при галстуках.
           Намётанным взглядом  Таманцев определил, что под пиджаками у них есть оружие. За его спиной был опыт чеченской войны. Он посоветовал' Левину ждать на месте, но тот наотрез отказался. Будь осторожен, делай как я, посоветовал ему Вадим и они медленно двинулись, вперёд соблюдая осторожность. Пройдя несколько метров, друзья сквозь кусты увидели пылающий костёр, вокруг которого сидели люди. Поодаль прогуливалась ещё пара стриженых -шкафов- Справа от костра, рядом с домиком стоял серебристый джип. ПС 00-02 СС прочёл номер Таманцев. За джипом прогуливались те самые битюки.
 «Ба, да тут целый тандем» - удивлённо прошептал Левин. Сидящих у костра, он признал сразу и подумал, теперь всё стало на свои места. Взглядом,  Таманцев спросил Евгения кто эти люди.               

 -«Прямо таки святая троица»,- с сарказмом произнёс тихо Левин, отвечая на его вопросительный взгляд. – « Вон слева, с бутылкой в руке Печёнкин. Чин из администрации. Он под крылом губернатора. Руководитель одного из департаментов администрации. Рядом, с рюмкой Жигалов, заместитель прокурора. А тот, важный с профессорским видом Калистратов. Видный бизнесмен, на слуху генеральный директор одной крупнейшей энергетической компании. В блатных кругах известен по кличке - Мастер, бывший профессиональный медвежатник.   Ныне один из столпов криминального мира города и губернии.
          Левин вкратце поведал Таманцеву о том, как этот Печёнкин давил на него с приказом по поводу своего племянника - пьяницы. Рассказал и о козе, и ряде других случаев, материалы, по которым имеются у него на каждого из этих господ. Он также сказал Вадиму, что на этого господина Печёнкина у него столько материалов, было достаточно для возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления и т.п., но каждый раз обращаясь к прокурору, Левин получал отказ, с мотивировкой, бездоказательно.
           Калистратов, он же - Мастер , является смотрящим  города.  В его руках и деньги компании и воровской общак.  Таманцев почесал за ухом и удивлённо произнёс вслух: -«Да уж, действительно богемная троица. Ловить нам тут нечего»,-удручённо выдал Вадим.  Хотя постой, приподнято выдохнул он и мгновенно исчез, словно растворился в близ лежащих кустах. Левин не успел и слова произнести.    Да, профи, подумал он. В этом Вадиму не откажешь, война обогатила его такими способностями.
Через некоторое время, также возникший из ниоткуда, Таманцев радостно сообщил Евгению, что их дело правое, пора бежать отсюда,  возвращаться к гостям. Всю дорогу он молчал. И только когда возвратились  ,на турбазу а обеспокоенная их долгим отсутствием Елена Климова облегчённо вздохнула, Вадим поведал всем следующее.
               Во - первых брат Климов отомщён. Двух битюков, прогуливающихся у джипа он временно успокоил, их пушки утопил в озере. На джипе  гости не скоро смогут выехать. Все пять колёс требуют ремонта.  Гостям об этом происшествии знать не следует. Дело сделано, кто - то обещал баньку, пора ехать. Подготовку баньки вместо выбывшего Климова, Вадим берёт на себя, за Еленой стол.
Отставному полковнику надлежит организовать транспортное обеспечение по их доставке на дачу...

…Настоящие у меня друзья,  думал Евгений Николаевич Левин. Он шёл по улице на свидание с  женщиной,  которую  недавно не знал совсем и познакомился с ней случайно на улице,  обратив внимание на её расстроенное и отрешённое личико...