Малоизвестные татарские разности - 4

Альтаф Гюльахмедов
Татарские корни

***

Сергей Фалетенок
''Татарские корни - монгольская кровь''

http://muzofon.com/search/





Дмитрий Хворостовский:

***

 «У меня есть татарские корни»
("Челнинская неделя", Набережные Челны)
Фарид Хайруллин
20.12.2011, 08:00
   
Фото: РИА Новости
   
Cамые интересные высказывания знаменитого артиста

10 декабря в Казани состоялся долгожданный концерт всемирно известного российского баритона Дмитрия Хворостовского и Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского. По словам организаторов, билеты были раскуплены еще в октябре. Перед началом концерта у касс было много людей, желающих приобрести «лишний билетик» от тысячи рублей.
На этом вечере присутствовали и гости из-за рубежа – импресарио Вельз Кауфман (США) и продюсер Филипп Нидель (Германия). Напомню, что Кауфман – руководитель одного из самых авторитетных в мире фестивалей классической музыки «Равиния» (Чикаго), а Нидель – один из самых востребованных продюсеров в звукозаписывающей индустрии, лауреат премий «Grammy» и «Echo». Кстати, знаменитый продюсер помогает симфоническому оркестру РТ реализовать цифровую антологию музыки композиторов Татарстана. Ее выход планируется в 2013 году – к моменту проведения в Казани Универсиады.
В ходе вечера прозвучали арии из опер Россини, Верди, Чайковского, Вагнера, а также известные русские романсы. Хворостовский исполнил на бис и несколько песен а capella, а в завершение отметил, что ему очень понравился симфонический оркестр Татарстана и он получил большое удовольствие
от концерта.
Перед своим действительно потрясающим выступлением Дмитрий Хворостовский встретился с казанскими журналистами. Предлагаем вниманию читателей «Недели» самые интересные высказывания знаменитого артиста.

Близкий по духу город

– Казань для меня очень важный и близкий по духу город. Безусловно, в нем бережно сохраняются высшие образцы традиционной культуры, вдохновенного музицирования, – отметил Дмитрий Хворостовский. – Первый раз я побывал здесь в 1989 году на Шаляпинском фестивале. До сих пор вспоминаю свои прогулки в центре города. Я ощущал небывалое воодушевление, чувствовал неповторимую атмосферу Казани. Ваш город – один из центров оперного искусства России.
Кстати, у меня есть татарские корни. Дедушка со стороны мамы был татарином. Правда, родился я не в столице Татарии, а в Сибири. Татарские корни дают о себе знать, когда я слышу звуки татарских мелодий, устоять перед которыми очень сложно.




Алексей Симонов:
Отец не повлиял на мое творчество


Во время Великой Отечественной войны в полках и ротах не было человека, который бы не знал Константина Симонова - одного из лучших военных корреспондентов и писателей. А стихотворение про фашиста:
Так убей его, чтобы он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвом стоял.
стало одним из главных лозунгов войны. Нам оно кажется жестоким, даже кровожадным. А некоторые фронтовики полагали, что не грех за него и звание Героя Советского Союза присвоить, настолько сильный заряд столь необходимой тогда ярости оно давало. Творчество Константина Михайловича было способно не только "убить фашиста", но и научить, как "ожиданием своим" можно спасти. Недаром название знаменитого симоновского "Жди меня" присвоено одной из телевизионных передач, занятой розыском потерявшихся людей. А в своей трилогии "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются", "Последнее лето" Симонов, обобщив свои военные впечатления, создал согласно своим представлениям образ положительного героя войны - генерала Серпилина. Но только на излете жизни Симонов, подобно другому мэтру советской литературы Валентину Катаеву, получил возможность без недомолвок, без утаивания подробностей создать две свои вещи: телесериал солдатских мемуаров и воспоминания.
.....
- А кто такой, собственно, был Симонов, который и дал имя вашему роду?
- Михаил Аганфангелович Симонов был полковником Генерального штаба, инженером. В 1916 году, по-моему, стал генералом. И вскоре в 17-м исчез на фронтах первой мировой войны. В общем, тайна великая сие есть. И никто ее всерьез не распутывал. Я выучил это труднопроизносимое отчество с тех пор, как мне привезли его личное дело из Центрального архива Министерства обороны из Подольска. Дед был офицерской косточкой. Вот что ясно. По молодости лет меня убеждали грузины, что он грузин, а армяне - что армянин. К ним относятся Рубен Николаевич и Евгений Рубенович Симоновы.



Но наличие Симонова монастыря уже достаточное основание предполагать, что Симонов - русская фамилия. Разве только татарские корни прослеживаются, потому что мать моей бабки была из рода Шаховских (русские князья татарского происхождения).
- Не случайно Константин Михайлович сделал своего любимого героя, генерала Серпилина, наполовину татарином, а художник-иллюстратор придал ему черты самого писателя.



Но вообще и среди князей Оболенских и Шаховских были не только офицеры, но и писатели, и декабристы, и даже встречается историк-архивист. Так что все свои жизненные интересы ваш отец явно унаследовал от предков... Если обратиться к взаимоотношениям Петра Тодоровского и Валерия Тодоровского, например, то влияние творчества старшего на младшего откровенно. По-моему, и в ваших, и в отцовских вещах присутствуют романтика военной профессии, патриотизм...
...
- Я бы снял документальную ленту об отце. Надо сказать, что он до 64 лет не дожил, и я вот становлюсь ему ровесником.
Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает.
Он кров с тобой не разделяет,
Из фляги из твоей не пьет.
И еще я вспоминаю другие строки, очень точные, звучащие, как эпиграф, о том, что:
Любовь мы завещаем женам,
Воспоминанья - сыновьям...

Елена МАСЛОВА