Адельшины, Адельшиновы

Альтаф Гюльахмедов
Адельшины, Адельшиновы


***

Прим.
Тем, кто будет исследовать корни рода, надо быть готовым к следующему фактору.

Я сам обнаружил это только после того как применил программу перевода рисунка(фото) в текстовую форму и понял наконец что значили и откуда взялись в источниках многочисленные Аделыпины,Адель111ины и так далее.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Аделыпины

***

Прим.
Возникновению населенных пунктов Аделыпино и аналогичной фамилии история обязана некорректной оцифровке программой перевода фотографии в текст. Правильное прочтение Адельшино и Адельшины.

***

В конце XVIII в. среди жителей д. Малое Аделыпино Спасского уезда Казанской губернии зафиксирована фамилия князей Мамяшевых.
Владения князей Юмая и Батырши Аделыпиных детей Мамяшевых в 1794 г. зафиксированы в деревнях Старая Амзя (ныне с. Старая Татарская Амзя Октябрьского района Татарстана) и Новое Аблязово (Студеный Ключ) Чистопольского округа Казанского наместничества.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Аделишин Александр

***

ru.wikipedia.org › wiki › Чемпионат_России_по_бокс...
Чемпионат России по боксу 1996 года проходил в Екатеринбурге 13-20 июля. ... до 63,5 кг, Руслан Хаиров, Александр Аделишин, Виталий Каргин ...
Город-организатор;: ;Екатеринбург




Damir Adelishin

***

Каталог пользователей – VK.watchvk.watch › catalog
... 257600136 ;; ;;; 257600137 Damir Adelishin; 257600139 Елизавета Гущина; 257600141 Вася-Вася Запка-Змерега; 257600146 Levani Katsiashvili, ...




Мурзинские роды

***

Мурзинские роды Казанской губернии: свидетельства их ...elibrary.ru › item
Позже лишь некоторые из мурз и служилых татар Казанской губернии ... Уразметеву сыну Алишеву с отказных Якуп мурза Адельшин сын Алишев 43 ...
автор: ИЗ Файзрахманов - ;2019




Сокровищница татарской культуры / Татар мэдэнияте ...

***

congresstatar74.ru › О конгрессе › Проекты конгресса
... заслуженный артист Татарстана Фарит Якупов; заслуженная артистка Татарстана Наиля Адельшина; заслуженный работник культуры Татарстана ...




Староабсалямово

***

Страна
Россия
Субъект Федерации
Башкортостан
Муниципальный район
Аургазинский
Сельсовет
Уршакский

История и география
Прежние названия
Абсалямово,
Абдулово,
Старо-Абсалямово

Село с 2005

Население
Население ;433[1] человека (2010)
Национальности
татары
Официальный язык
башкирский, русский

Староабсаля;мово (башк. И;ке Эпсэлэм) — татарское село в Аургазинском районе Республики Башкортостан России, центр Уршакского сельсовета.


История

Основано служилыми татарами по договору 1817 года о припуске на вотчинных землях башкир Уршак-Минской волости Стерлитамакского уезда.

Позже на тех же условиях здесь поселились тептяри, служилые и ясачные татары.


Название

Получило имя первопоселенца Абдулсаляма Адельшина — Ап(б)салямово, позднее фиксировалось также как Абдулово.

С образованием в 30-е гг. выселка Новоабсалямово (существовал до 1990-х гг.) получило современное название, в 1952 году фиксировалось как Старо-Абсалямово.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





ХУДОЖНИК-ТАТАРИН НАПИСАЛ 10-МЕТРОВУЮ КАРТИНУ О ХОЛОКОСТЕ

***

«Я пришёл за советом к мулле. Мулла сказал: иди к раввину!»

В центральный зал Синагоги эту картину внесли закатанной в рулон. Стали разворачивать – места на полу не хватило, мешали скамьи. Шутка ли: размер холста 10 на 7 метров.

– Эта картина называется «Реквием Холокосту», – рассказывает Вагиз Адизянович Адельшин, 76-летний петербургский художник, татарин по национальности. – Слева оркестр заключённых. Их заставляли играть в то время, когда пытали и мучили других евреев. Потом всех музыкантов расстреляли. В центре картины – восстание в Варшавском гетто. На заднем плане – поезда, доставлявшие евреев в концлагеря.

Вагиз Адельшин готовил эту картину около 4 лет. А как закончил – начался кошмар.

– Души убитых евреев приходят ко мне во сне, протягивают руки, о чём-то просят, – содрогаясь, рассказывает художник. – Что они хотят? Может быть, какую-то молитву просят? Может, я должен что-то для них сделать? Я человек верующий, пошёл к мулле. А он – посоветовал обратиться к раввину!

Так Вагиз Адизянович оказался в кабинете у раввина Цви Пинского. А потом и принёс свою картину, чтобы показать ее в Синагоге.

Как вышло, что татарин, мусульманин, так проникся трагедией еврейского народа?

Всё началось с рассказа польской дамы.

После перестройки Вагиз Адизянович – любитель путешествий и лингвистический самородок – колесил по всей Европе, подрабатывал портретами и копиями, быстро осваивал разговорные языки. История картины о Холокосте началась в Варшаве. Художник пришёл к одной очень немолодой даме – писать её портрет. На стене у той висела маленькая плакетка, на ней выемка, а внутри – рисованный углём колос пшеницы и надпись по-польски: «Дай нам, Б-же, хлеб насущный».

Художнику стало интересно, что за картинка такая. И услышал страшную историю…






Адельшин Исаак Хайретдинович

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776
8-я ПОГРАНЗАСТАВА

АДЕЛЬШИН ИСАК ХАЙРЕТДИНОВИЧ, р. в 1920г.
Призван в 1940г.
Татарин.
Образ. 5 классов.
Стрелок.




АДЕЛЬШИН НИКОЛАЙ ИБРАГИМОВИЧ
(1922)
с. Ново-Исламбуль Кривошеинского р-на Томской обл.
Призван в 1940 Томским ГВК.
Юго-Зап., Степ., Воронеж. фронты, 21 армия; 124 гв. арт. полк.
Лейтенант.
Орд. Отеч. войны I ст., Красной Звезды (четыре), мед. «За отвагу», «За боевые заслуги»





Адельшин Руслан Муратович

***

04.1992—1993
Югославия (UNPROFOR)
Советские и российские миротворцы
Раздел II. Советские и российские миротворцы, принимавшие участие в операциях ООН в 1973—2013 годах
Военные наблюдатели и офицеры штаба миротворческих сил ООН
http://www.un-museum.ru/book2008/troops.html






Адельшин Мунип

***

01.01.1917
Adelschin Munip
281453

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Жертвы репрессий

***

Адельшев Саит Измайлович
крестьянин. Проживал: с. Красный Яр Красноярский р-н..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачен Реабилитирован в 2003 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Адельшин Исмагил Шакирович
Родился в 1895 г., Кримск-Калинский р-н Башкирии; татарин; б/п; Заведующий отделом Ялано-Катайского райпотребсоюза..
Арестован 30 марта 1938 г.
Приговорен: Тройкой УНКВД по Челябинской обл. 5 октября 1938 г., обв.: по обвинению в принадлежности к японской разведке, ст.58-2, 6, 8, 9, 11.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 9 октября 1938 г. Реабилитирован 1 февраля 1963 г. Военным трибуналом УралВО
Источник: Книга памяти Курганской обл.

Адельшин Миркафис Садретдинович
(варианты имени: Мирхафиз) Родился в 1889 г. крестьянин. Проживал: с. Вязовка Черноярский р-н..
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачены. Реабилитирован в 2004 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Адельшин Мирсаит Шакирович
Родился в 1898 г., Башкирия, Кармаскалинский р-н, д. Кипчак; татарин; образование начальное; член ВКП(б); Бураевская районная газета, редактор.
Арестован 29 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 7 декабря 1955 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Адельшин Мухамед Халимович
(варианты фамилии: Гадельшин) Родился в 1882 г., Ульяновская обл., Чердаклинский р-н, Поповка; служитель религиозного культа. Проживал: с.Поповка, Чердаклинский р-н Ульяновской обл..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены и выселены на спецпоселение в Челябинскую область Реабилитирован 30 декабря 1994 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

Адельшинов Гавретдин
(варианты имени: Гайретдин, Гавгоретдин, Ганретдин) Родился в 1895 г. крестьянин. Проживал: с. Старокучергановка Наримановский р-н..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение в трудпоселок Астраханского округа. Реабилитирован в 2003 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Адельшинов Саит Измайлович
Родился в 1875 г. татарин; неграмотный; торговец. Проживал: Красноярский р-н, с. Красный Яр.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 7 марта 1930 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации.
Приговор: 8 лет. В 1932 г. досрочно освобожден. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Адельшинов Фахретдин Насретдинович
(варианты имени: Фахри) Родился в 1884 г. крестьянин. Проживал: с. Татарская Абеловка Старокучергановский с/с Наримановский р-н (ныне г. Астрахань) ..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение в трудпоселок Астраханского округа. Реабилитирован в 1998 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Адельшинов Фахретдин Насретдинович
Родился в 1884 г. татарин; малограмотный; крестьянин. Проживал: с. Татарская Абеловка (ныне г. Астрахань) ..
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 30 сентября 1930 г., обв.: обвинен в контрреволюционной агитации.
Приговор: 10 лет. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

http://lists.memo.ru/index1.htm