Малоизвестные татарские разности - 8

Альтаф Гюльахмедов
Татарин, создавший гимн Казахстана

***

Латыф Хамиди. О чем говорит это имя современному читателю? Пожалуй, ни о чем. Даже во время прошлогодней казахстано-татарстанской встречи на высшем уровне в Казани имя Хамиди не упоминалось, по крайней мере, о нем не говорилось во всеуслышание. А ведь этот человек - один из создателей музыки к государственному гимну Казахстана, гимну, который звучит и поныне, хотя и с новыми словами. А "Казахский вальс" Хамиди, по мелодии которого казахов узнают во всем мире? А опера "Абай"? Не перечесть всех произведений, что были созданы Хамиди на новой родине, земле, которая приняла и пригрела отвергнутого соплеменниками композитора.

Плененный степью и домброй...
http://latifkhamidi.narod.ru/



Газманов, Олег Михайлович

***

''Олег Михайлович Газманов (22 июля 1951, Гусев, Калининградская область) — российский эстрадный певец, композитор и поэт, заслуженный артист Российской Федерации (1995), народный артист России (2001), кандидат технических наук.

Родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье фронтовиков, которые были родом из Белоруссии, бабушка жила в Минске. Отец, майор Михаил Семёнович Газманов, был профессиональным военным, по происхождению - татарин/по отцу/; мать, Зинаида Абрамовна (1920—2006) — врачом-кардиологом в военном госпитале, по национальности - еврейка. Единственный сын в семье''.




Жан Сагадеев» (памяти лидера группы «Э.С.Т»)

***


...''Запомни, Катюша, я гений,
     Запомни, я твой командир –
     Я взял на себя рычаги управленья,
     Войдя в этот суетный мир.

Будучи татарином по крови, Жан любил приговаривать, что по мусульманским канонам ему неплохо было бы иметь четыре жены одновременно...

...По словам басиста группы E.S.T Николая Кузьменко, в мусульманской части кладбища похоронен отец Сагадеева, а в православной - его мать. Сам музыкант погребен по мусульманским обычаям. С 10:00 до 12:00 в байкерском центре в Нижних Мневниках прошла гражданская панихида и церемония прощания''...