А вдруг?

Мария Марианна Смирнова
Ложь,  настолько  живуча в человеке, что порою  «спасу нет», как хочется её выплеснуть. А вдруг пригодится? Если нет, тогда по другому, либо купить, либо «горлом взять».
-Ах, как вы хорошо выглядите,- говорит мама Вовочки , гладя руку пожилой учительницы.
- Платье на вас сидит отменно, а волосы прекрасно уложены,- заглядывает она в прищуренные глаза женщины.
И мамаша, и   Валерия  Ивановна прекрасно знают, что и  морщин на лице  усталой, измученной долгой ношей проблем  учительницы, огромный пучок, и фигура располнела и выпирает из старого потрёпанного платья, поскольку на новое просто денег нет. Зарплата у современного преподавателя мала, на коммуналку  бы, да еду хватило.  Ведь цены непомерно продолжают расти.
А волосы - не слушаются, порой в разные стороны. Вот завивку никак не сделает, времени не хватает.
Учительница мило улыбается, возражать не смеет. Ну во первых, подобное приятно, а во вторых - попробуй, возрази этой особе, которая всегда и во всём права.
-Не воспитываете Вовочку,- мягко говорит  Валерия  Ивановна, плохо ведёт себя и не учит ничего.
Но мамаша  перебивает, показывая своё превосходство, гордо поднимает голову и  пытается доказать, что её наглое бесцеремонное, ленивое сокровище лучше всех богатств на свете.
- Вы там спросите его ещё раз, Валерия  Ивановна, пересмотрите поставленную двойку. Я думаю,  Вовочка ответит вам хорошо, вы его не поняли.
- Но он ничего не отвечает, грубит, хамит,- пытается остановить  вызывающую тираду учительница,- я знаю, что вы не работаете.
- Ну и что? - повышает голос мама,- времени нет, быт заел.
-Да и за мужем надо последить,- шёпотом признаётся она,- знаете, нынче, какие пошли мужчины?  А он у меня -величина.
-Да,  да, я понимаю вас,- качает головой учительница,- но и о сыне вспоминать надо бы чаще.  У вас должно быть свободное время и для вашего ребёнка. Подумайте, пожалуйста, об этом.
Нет,  она, эта раскрашенная красавица не хочет думать. Пусть школа позаботится о её мальчике: научит , воспитает, привьёт светские манеры в конце концов. А у неё муж, шопинг, массажи, косметические кабинеты.
- Но позвольте, позвольте,- вызывающе говорит мама,- дома ребёнок идеал, а вот в школе,  почему не угоден?    Не любите моего Вовочку?
Вечером, за столом в компании «сильных мира сего»  прекрасная тема для беседы.   
- Вот ведь какие  бесстыжие  учителя- жалуется Вовочкина мамочка,- и что им надо? 
-А ты ей подарок, ну скажем, тысячи на две, три,- советует муж,- так сказать подсласти немного.
-Так ведь не возьмёт, у неё, видите ли, принципы,- смеётся  красавица,- «голь перекатная» а всё туда же.
- В конце концов,  она обязана работать с нашим ребёнком, ей за это деньги платят,- растягивая слова, изрекает папа.
Его лицо  «порядочного бизнесмена» лоснится от достатка, самовлюблённости,  самосознания превосходства над   всякими там, ниже его по рангу.
- Мало им прибавляют,- отхлёбывая  коньяк, продолжает он,- всё плачутся. Учили бы получше.
Ох,  как эти самодостаточные болтуны в силу приобретённой, а может быть и врождённой,  непорядочности, привыкают мерить всё своим не знанием, не желанием увидеть, услышать, понять. Зачем учитель, когда купят всё, что пожелают абы на свои, а то ведь на ворованные миллионы:  и диплом, и прекрасную  работу,  и квартиру, и автомобиль, и  проклятие народа.?
Вырастит Вовка, начнёт поплёвывать в потолок и умные фразы извлекать из своей тупой головы.  Так называемые рабы у него появятся, которые пресмыкаться перед ним будут. Или ещё в народе их «холуями» прозывают.
-Пальто, Владимир Афанасьевич? Пожалуйста! Шляпу? Конечно! Сапоги снять? Сбегать? Принести? Кофеёк? Чаёк? Запросто! Кого убрать? А почему бы нет!  Книгу состряпать?  Обязательно – он раб, он милейший преданный товарищ, пока деньги  платят! И  вот на прилавках магазинов новый писатель или поэт в перламутровой обложке с золотым теснением появится.
-Учитель меня ничему не научил,- будет говорить Вовка,- я сам до всего этими руками дошёл.
-А потом их было, было этих преподавателей! Нервы только трепали, мол, не так отвечаю, говорю не то и прочее…   Ну и кто теперь живёт хорошо? Она, моя первая «училка», на свою пенсию один хлеб жуёт, а я вона – какой человек!
И все «пресмыкатели» закивают хитрыми головёшками, начнут поддакивать, делая умные лица. О чём в этот миг они думать сподобятся, Вовке  не узнать никогда.
-Когда -нибудь жизнь всё расставит  по своим местам,- говаривала  Валерия  Ивановна.
Сколько лет прошло, столько ребятишек выучила! Работала на совесть, а жизнь не расставляет человеческие ценности на должные рубежи. Перепутала она,  наверное,  много терпимая жизнь наша, хамство с совестью, честность и порядочность со злом и стяжательством, трудолюбие с ленью. Ничего не остаётся  кроме как, надеяться на  привычное - «А вдруг?»
А вдруг исчезнут такие Вовки, не нужными  они станут на нашей земле, а вдруг невмоготу станет терпеть болтунов!  Правда, а вдруг настанет такое счастливое время? А вдруг?