29. Ваня

Александр Якунин
Литерная самоходная баржа водоизмещением 180 тонн «Волгарь – 17» причаливает к деревянной пристани острова Валаам.

На барже – спецгруз: две с половиной сотни душ инвалидов, собранных на улицах Москвы. Первым на землю сходит капитан «Волгаря» товарищ Сосновский. От положенной по статусу формы на его высоченной фигуре одна фуражка, остальная одежда – гражданская, брюки и пиджак от разных гарнитуров, полуботинки с широкими носами – по моде прошлого века. Капитан голоден, небрит и страшно зол. Быстрым шагом он поднимается по крутой склизкой дороге, ведущей к зданию, виднеющемуся за полуразвалившейся церковью.

Назад возвращается довольно быстро. Судя по тому, как Сосновский размахивает руками, мотает из стороны в сторону головой и шевелит губами, что полудюжине мужиков, дожидавшихся его на борту баржи, без всяких слов становится ясно – им здесь «не выгорело». Почитай весь рейс команда тянула на голодном пайке, а последние сутки так и вовсе «не жрамши, не спамши» в надежде хотя бы здесь, на острове найти еду и постель.

Поднявшись по шатким сходням, он останавливается перед людьми и говорит:

- Приказано разгружаться и следовать в Ленинград.

Синюшные лица матросов выражают откровенную злобу.

- Кто недоволен, может остаться на берегу, - говорит капитан Сосновский.

Матросы ворчат.

- Чего они, сволочи, белены объелись? -

- Пусть пожрать сначала организуют.

- Что вы за люди такие? – хрипло спрашивает капитан. – Для нас тут еды нет. Они сами пухнут с голоду. Собак всех поели. Мы должны  разгрузиться и идти на Ленинград. В городе найдём харч и отдых - слово капитана. А теперь слушай команду: отдраить трюмовые, приступить к выгрузке спецконтингента.

Темнеет так быстро, будто сверху льют тёмно-фиолетовое чернило. Отражённый от воды свет невидимой луны тускло освещает баржу, отваливающую от берега, на котором всюду виднеются чёрные холмики спецконтингента – бывших пассажиров баржи.

Капитану Сосновскому картина напоминает лежбище тюленей. Он ходил на Севера, знает. Матросы стараются в ту сторону вообще не смотреть. Судьба беспомощных калек, оставленных на берегу, им безразлична. У них своя забота - быстрее добраться до Ленинграда.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/12/1960

или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784