Петух

Альберт Деев
Учился Коля тогда в первом классе. Осенью, пока распутица, в школу ходил по дороге, хотя этот путь очень длинный, и грязи на сапоги наматывается – ноги с трудом поднимаешь. Село есть село.  Не скоро ещё асфальт дойдёт до глухих сибирских деревень, затерянных в урманах, за топями болот, летом кишащих гнусом, а зимой засыпанных снегом по самые крыши. Но и там, в этакой глухомани, живут люди, работают, рожают детей, которые ходят в школу, а по окончании учёбы разлетаются кто куда. Кто-то остаётся в своей деревне, потому что  полюбил  тайгу с её многочисленными травами, ягодами, речками и речушками, озёрами и болотами, с чистым, хрустальным воздухом.  Кто-то навсегда уезжает в города, в другие районы.

Два первых класса Коля закончил в деревне, раскинувшейся на берегах  небольшой, но довольно полноводной речки Большой Аев, что находится на севере Омской области.

Коля с родителями жили не в самом селе, а в посёлке МТС, до школы далековато, вот ребятишки и месили грязь во время или после дождей, или шли пыльной дорогой, когда было сухо. В октябре, когда на огородах были убраны картошка, разные овощи, топали прямо через огороды, благо заборов не было.

По дороге в школу Коля заходил к Вите Спешилову и вместе, обсуждая детские проблемы, огородами шли за знаниями. На пути в школу их всегда встречал петух, стороживший кур. Завидев ребятишек, петух  принимал воинственный вид и набрасывался на нарушителей куриной идиллии. Ну, как можно пройти мимо, не приняв бой! Хотя пернатый боец не признавал никаких правил, больно клевался и шпорами чувствительно дрался, друзья героически принимали вызов и с увлечением дрались с забиякой. В пылу боя они частенько забывали, куда идут – защищались портфелями, что больше раззадоривало грозного защитника кур. Коля и Витя старались окружить его, дать почувствовать превосходство человека, заставить его отступить. Петух набрасывался на шалопаев, которые смеясь отбивали его атаки. Спохватившись, что могут опоздать на урок, друзья стремглав, под победное ворчание петуха, покидали поле боя с тем, чтобы в следующий раз непременно продолжить сражение.

О опозданиях, а так же о синяках и ссадинах, которые друзья старались скрыть, скоро становилось известно родителям – ведь в конце каждой недели в их дневниках появлялась лаконичная запись: “Опоздание на первый урок” и дальше – все дни недели.  Бойцам часто попадало за опоздания на занятия, но они упорно молчали о страшно интересном развлечении – баталии с грозным защитником  своего гарема, иначе им запретили бы ходить через огороды.

– Слушай, а может, нам подкармливать петуха? – предложил  Витя. – Тогда мы сможем проходить мимо него безбоязненно.

– Идея неплохая. – согласился Коля. – Хотя скучновато будет – сражаться не с кем.

– Резонно. – согласился Витя. – Но зато от папки попадать не будет за опоздания.

– Это так. – потрогал Коля пониже спины, так как чувствовал последействия универсального лекарства.

На  следующий день приятели запаслись зерном и смело пошли навстречу злейшему врагу. Петух, увидев их, принял воинственную позу, начал загребать мёрзлую землю лапой, что-то ворчать на своём петушином языке, настороженно вытянул шею.  Стратеги кинули зёрна. Петух  начал созывать кур, но стоило друзьям двинуться, как владетель гарема ринулся на нарушителей петушиной идиллии. Снова завязался бой. Опять закадычные друзья опоздали в школу. Надо менять тактику. После школы можно сражаться сколько угодно, но до уроков…, им как-то не хотелось получать увесистые напоминания о том, что нужно приходить на занятия вовремя..

Теперь пацаны бросали не всё зерно сразу, а по частям: некоторую часть кидали сразу, воинственная птица созывала своих подопечных, а они бегом мчались мимо, разбрасывая зерно, чем сбивали петуха с толку – он не знал, что делать, нападать на нарушителей спокойствия или созывать свой гарем на дорожку из зерна. Ребята перестали опаздывать в школу, но зато, идя домой сражались с пернатым забиякой сколько душе угодно, чтобы потом делиться впечатлениями о замечательно проведённом времени.

Недели три друзья-товарищи наслаждались баталиями, но затем петуха не стало, видимо, хозяин заметил двух пацанов, вступающих в бой с пернатым и заколол его, а может быть, забияка достал хозяина. Куры были те же, но петух  другой, какой-то смирный, квёлый – совсем не интересный. А вскоре зима понасыпала снегу, по огородам пройти стало невозможно, да и какой интерес  идти без приключений, потом и вспомнить будет нечего, и рассказать друг другу, похвастаться перед товарищами, как храбро сражался со злющим петухом не сможешь!