Иные представления о природе сна

Денис Бодров
Олег спал.Во сне он делал то же,что и всегда:работал грузчиком бытовой техники.И сон был всегда один и тот же:он все продолжение сего видения выносил из магазина и грузил в машину холодильники и стиральные машины,затем ехал вместе с шофером по адресам,где вместе с напарником в таком же синем комбинезоне заносил все это в дома.
Один и тот же сон,не скучно ли?После работы обычно было распитие пива с тем же напарником по имени Сергей.Потом он двиггался домой с рассчетом поесть и поспать.Часто в этой части сна мелькало некое устройство,передающее изображение,и называлось оно телевизор.Олег со странным упорством глядел на него,иногда сам себе во сне удивляясь.Вот это вещь!Гипнотизирует получше любого шарлатана!
Иногда его сны были печальными:он с кем-то ругался дома или на работе,впадал в депрессию,и вот тогда единственное,что было спасением-проснуться и вернуться к жизни.
Здесь,в реальности,лежа в теплой постели,он чувствовал себя свободно и раскованно,иногда он даже взлетал к звездам.Бывало,размышлял сам с собой о чем-то важном.И эта была его жизнь,которую он так любил.И часто он склонялся к мысли:зачем ему тогда сны,когда все вокруг так прекрасно?Ведь можно обйтись и без них.Но они все равно приходили,а с ними необходимость пить,есть и за что-то бороться.
Успокаивало только то,что он знал то же,что и все другие люди:когда-то придет момент,когда сны уйдут сами собой,и он останется навсегда в этой чудесной,великой реальности,когда ты просто лежишь один,и мимо тебя проплывают другие миры,и, бывает,что ты ничего не видишь,кроме темноты.Это,как говорят врачи,от усталости,вызванной перегрузками снов.
Человеческие сны-это отдельная тема,ей посвящены целые науки.А вот реальность-она сама по себе необъятна,и не нуждается ни в чем,кроме свободного полета того,что называется душа.

Итак,однажды проснувшись,Олег уже не увидел привычных картин,а перед ним было нечто светлое и неопределенное,вроде зеркала,на поверхность которого светит мощный прожектор,и отражение ослепило его и понесло туда,где границы между сном и реальностью уже не было,а была лишь неизвестность.И все неувиденное раньше вдруг открылось.В странной комнате,которой не могло создать никакое воображение,восседал на троне Повелитель Снов.
Если бы он снился кому-то одному,еще были бы сомнения,но этот персонаж умудрился присниться всем людям планеты,включая маленьких детей.И все,что сказал его голос,это одну важную фразу,смысл которой дух Олега воспринял только потом,когда проходил очищение огнем:
-Нет,и ты не тот,единственный из вас,кто поймет,где сон,а где реальность.И в этом ваша общая беда.Но когда он ко мне придет,вы все получите спасение.