Учительша

Владимир Усанов
               

     Цепляются тяжёлые, словно беременные, низколетящие облака за верхушки старых берёз. Осень. Осень по всей России. Грязища непролазная. Лужи раскиданы по всей земле. Вода заполонила все ямы и ямки, все набитые телегами колеи. Со склонов гор Предуралья бегут мутные ручьи и потоки. Осень раздела берёзы и осины, осень бросила их одежды под ноги мальчишек и девчонок, идущих в школу в разномастной одёжке и обувке…
    Осень 13-го года выдалась на редкость сырой и дождливой. Но дождики пошли уже после уборки урожая, который в том году удался.
    Ребятня чуть испуганно и тихо входила в дверь школы. Кто-то снимал галоши, кто-то с лаптей отвязывал досточки-подложки. В классе ребят встречала высокая, чуть полноватая, с платком на плечах, учительница. Ей и самой-то лет было немногим больше, чем старшим ребятам.
    Юлия Тихоновна - так звали учительницу, приехала к родителям погостить в имение, да так и осталась на год. Заболела и умерла деревенская учительница, вот Юля и решила не бросать деревенских детишек, позаниматься с ними осень и зиму, да весну раннюю…
    Дети были разных возрастов. От 8 до 14 лет. Старшие уже покуривали и от них попахивало махоркой и дёгтем. Дёгтем мазали сапоги и колёса тележные. Расселись по возрастам, по классам.
    Юлия Тихоновна заметно волновалась и старалась скрыть своё волнение, а от этого она ещё пуще заволновалась и зарделась. На верхней, с пушком, губе появились бисеринки пота. Учительница взяла руками крест-накрест платок с кистями, и ей этим приёмом удалось справиться с волнением. Урок начался. Юлия Тихоновна подходила то к одной парте, то к другой. В одной комнате-классе сидели ученики первого, второго и третьего классов.
Нужно было везде поспеть, всё разъяснить, проверить…
    У окна за второй партой сидел белобрысый, чуть в рыжинку, паренёк лет двенадцати. Он быстро справился с заданием и, смущаясь, спросил: «Юлия Тихоновна, можно я дров в печь подложу?» Учительница посмотрела на паренька и говорит: «Филипп, если ты написал, что я просила, то протопи печь». Уваров, так была фамилия паренька, пошёл за дровами. Филипп споро управился с печкой и опять сел за парту. Потом были другие уроки. Филипп старался учиться хорошо, старался понравиться учительнице Юле, которой в ту пору было шестнадцать лет.
    Юлия Тихоновна много читала ребятам сказок. Про остров Буян, про русских богатырей. Рассказывала про Японскую войну, про подвиги русских воинов в Крымской войне…
    Юный Филипп заслушивался рассказами и сказками. А дома только и разговоров было об «учительше». Семья Уваровых была небольшая и дружная. Жили не бедно. Было две коровы, овец более двадцати, лошадь, веялка ручная. Было достаточно своей земли. Излишки хлеба продавали на базаре, продавали и купцам. Хлеб, молоко и мясо на столе были всегда. Летом солонина со снега из ямы, зимой свеженина. Посты соблюдались строго. В Пост картошка, капуста с конопляным маслом, рыбу из местного пруда приносил мельник, менял на хлеб. Отец Филиппа, Яков, сам был малограмотным, и хотел, чтобы сын его обучился грамоте, стал садоводом или строителем.
    Церкви в деревне Старая Михайловка не было. Ходили в церковь за четыре версты в соседнее село Новая Михайловка. Там был красивый храм с колокольней. Звон колоколов в праздники было слышно и здесь, в Старой Михайловке. Вот как-то по дороге в церковь наивный Филипп сказал своей сестре Зинаиде, что нравится ему учительница и снится по ночам. Зинаида была года на два старше и рассудительнее своего брата. «Филя, ты больше никому этого не говори, она тебя старше и роду другого», - говорит ему сестра. «Тогда, когда я выросту, отслужу в Армии, женюсь, будет у меня дочь Юля и будет она тоже учить детей», - сказал разгорячённый Филипп и тихонько заплакал.
     Прошла осень, прошла зима – проводили её весёлой Масленицей. Весна пришла ранняя, дружная. Снег стаял быстро. Отпраздновали праздник «Вода с гор» - это когда грачи прилетают. Пекут в печи птичек сдобных. Вот после этого праздника и уехала в город «учительша» Юлия Тихоновна и больше её Филипп не видел, разве только что во снах своих… 
   Осень 44-го. Деревня Старая Михайловка. Всё та же школа, только другие парты. И карты на стенах не висят, а только белые прямоугольники… Карты было приказано все собрать и сдать в «Особый отдел». Война!!! Страшная война… Филипп на войне. В классе сидят раноповзровслевшие  дети.  Просто одетая сельская учительница рассказывает детям о войне, читает сводки из газеты… В классе прохладно. Вихрастый паренёк поднялся и спрашивает: «Юлия Филипповна, давайте я за дровами схожу и печь подтоплю»… «Давай, Коля, сходи, пожалуй» - ответила «учительша» Юля… Ответила и задумалась. Промелькнули годы учёбы, годы жизни после раскулачивания, когда семью сослали на Урал. Оттуда так и не вернулся её старший брат Иван…
   А было ей тогда 19 лет.Она окончила педагогический техникум (были тогда такие) и потом, заочно, учительский институт. Но она так и учила детишек в начальных классах, отдав им 53 года…
   Филипп Яковлевич Уваров был на войне. Он с обозом дошёл до Праги и был награждён медалью «За Прагу». До службы в обозе служил в артиллерийском дивизионе, таскал гаубицы "лошадиной тягой", был награждён медалью «За Отвагу». После ранения был списан в обоз ездовым. Было ему тогда 44 года.
      Это мне рассказала моя мама в июле 2007 года. 4 февраля 2009 года мамы не стало. Шёл ей 84-й год. Мама слышала историю Филиппа дважды. В январе 1967 года от моего деда - Филиппа Яковлевича Уварова. Он был тяжело болен и его отпустили из больницы к нам домой умирать. Вот он и рассказал маме всё перед смертью, якобы. Но тогда дед выкарабкался. Мама дома обеспечила ему всё: и уход, и лечение и внимание.  Мы, дети, помогали ей в этом. Он умер в мае 1968 года. Было ему  67 лет. Второй раз мама услышала эту историю от Зинаиды - моей двоюродной бабушки, старшей сестры Филиппа.