Мы чеченцы

Инесса Рябинина
    Это было в начале 90-х годов прошедшего века, когда бомбили г.Грозный, когда матери России, плача и отчаявшись,  не отпускали своих сыновей служить в армию, когда у каждого здравомыслящего человека сердце сжималось от мысли, что в России фактически идёт гражданская война, только далеко не каждого она «касается». 
   Она – скромная и очень привлекательная молодая  женщина, одетая во всё чёрное,  тихо и неуверенно  вошла в кабинет.  Татьяна Ивановна пригласила её присесть напротив и, как обычно,  внимательно посмотрела в лицо вошедшей: обычно так она определяла – действительно ли у человека возникли какие-то проблемы, или это очередной  «ходатай по судам».
   У женщины было красивое очень тонкое  смуглое и в то же время бледное  лицо, на голове – тонкая тёмная косыночка,  а вот  глаза -  как у затравленного зверька,  да и присела женщина на стул слишком уж скромно – на самый краешек. Сначала она  сидела молча, будто чего-то ожидая, затем,  быстро взглянув на Татьяну Ивановну,       назвала  свою фамилию, имя.

  - Меня зовут Таус,  или Тая.    Я – чеченка!

   «Так   вот оно что, а я думаю – такая красавица, ну даже  если горе её привело сюда, почему такой «забитый вид»?, - подумала Татьяна Ивановна.
    За годы работы Татьяне Ивановне  всякое приходилось, и к пожизненному заключению приговаривать, и «передряги» всякие между соседями разбирать,   и, наверное, поэтому   Татьяна Ивановна   привыкла уже многое проговаривать мысленно «про себя»   - так, чтобы никто не заметил,   к какому выводу  она  уже, прослушав всех  и  рассмотрев  все  представленные  сторонами  документы   пришла,   кому верит,  за красивыми словами кого разглядела явную  ложь   либо нежелание  признать правду.

  - Что у Вас случилось?, - спросила Татьяна Ивановна  пришедшую  женщину, и та, придвинувшись ближе к столу  судьи,    как будто откликнувшись на  её проявление  явного   участия   и внимание  к ней,   рассказала,   как и почему ей  - с пятью малолетними  детьми,   один из которых – сын сестры,    а также  мужем инвалидом,   пришлось  уехать  из родного города Грозный.
  Она говорила,  глаза её были сухи, но у  Татьяны Ивановны, привыкшей уже ко всему,  во время рассказа этой незнакомой молодой  женщины «ком» застрял в груди, и она еле сдерживала слёзы.
   Таус рассказывала, как   во время очередной бомбёжки дом их – добротный и хорошо обжитый коттедж -  полностью сгорел,   но  все документы она,   Таус,  смогла сохранить, а вот семья её племянника  пропала без вести, остался один  семилетний мальчик,  в школу надо  его устраивать, а у него нет никаких документов…
   Татьяна Ивановна, тяжело вздохнув,   быстро рассказала заявительнице,  что нужно для того, чтобы восстановить документы,  и та, уходя, как-то странно взглянув на  судью,   спросила грустно:
    - Сколько я Вам должна?
    - Нисколько, - удивилась тогда  Татьяна Ивановна, - мне государство платит.  Как подготовите заявление и подадите его в суд, Вас вызовут повесткой.
 
   Примерно через месяц, когда было уже принято соответствующее решение, Таус вновь  робко зашла, теперь уже улыбаясь,  в кабинет Татьяны Ивановны, и опять  Татьяну Ивановну  удивили  красивые  глаза   этой   весьма   миловидной   кавказской   женщины – будто омытые тёплым дождём, они сияли, тая в своей глубине необъяснимую печаль.
    Таус уже смелее подошла и присела к столу:
    - Татьяна Ивановна,    я могу штукатурить, клеить обои,  красить… Может Вам ремонт  дома нужно сделать?,- тихо и с какой-то надеждой спросила Таус.

   - Да нет, не нужно. Ну что, мальчик уже  учится?  Остальные – в садике?  А работу так и не нашли?, - стала расспрашивать  Татьяна Ивановна Таус., - А живёте Вы где?

   - Работы для меня нет, да и прописки нет, дети устроены. Жильё мэрия предоставила в общежитии  - 2 комнаты, я уже там ремонт сделала, мы хотели отца мужа из Грозного привезти, он пожилой и болеет очень,  но те, кто живёт в этом общежитии, устроили большой   скандал, когда узнали, что мы чеченцы;  я боюсь за детей,   поэтому мы  сняли один заброшенный домик,    платим   хозяйке  из пенсии мужа.

   - А живёте-то  на что?, - не сумев скрыть тревогу,  задала вопрос  Татьяна Ивановна.

   - Что-то успела в саду посадить, что-то на грядках;  главное дети питаются в садике, школе. А нам с мужем много не надо. Родственники помогают…
   Татьяна Ивановна подумала: «В общежитии подняли скандал?  За то,  что вселяют чеченскую многодетную семью? Да там же какой контингент!  Женщины, лишённые родительских прав,   там постоянно совершаются преступления и даже убийства на бытовой почве! И могли помешать чеченские дети? Да это их, кто там живёт каждый день приводят к порядку, сажают на сутки, отбирают у них детей!    Ну до чего же озлоблен  стал народ!

   Вздохнув, Татьяна Ивановна   предложила Таус:
   - Ты видишь, я на работе весь день. Если не посчитаешь для себя зазорным, приходи помогать мне по  хозяйству, так как  я  живу в отдельном доме, а я тебе буду платить,   как договоримся.

   Таус, не скрывая искренней радости, со слезами на глазах схватила руку  Татьяны Ивановны   и быстро заговорила:
   -Татьяна Ивановна, дорогая! Спасибо Вам! Я готова Вам и так помогать! Вы понимаете, здесь со мной ни в одной инстанции никто разговаривать не хотел, все просто выпроваживали, узнавая, что я чеченка! И только Вы вникли в мои проблемы, так помогли! Даже одно отношение человеческое сроднило меня с Вами, и поэтому я готова для Вас на всё. Муж говорит, что мы должны Вам как-то отплатить за Вашу доброту! Но я не знаю…
  Татьяна Ивановна,   отняв свою руку   у  Таус, успокоила её, и сказала, что люди всякие бывают,   эта война, которая ведётся в Чечне – беда обоих народов;  бомбы – на мирный город ничем нельзя оправдать;   дети сироты – не только в Чечне, но и в России… Обиды взаимны, но их не надо накапливать, надо по другому их решать, но мы не политики...

   Таус стала приходить домой к Татьяне Ивановне, делать обычные домашние дела, а  та  ежедневно выдавала  Таус  определённую сумму денег,  выделила из своего шкафа несколько комплектов постельного белья, другие вещи: ведь даже полотенец в доме у Таус не было, а в хозяйстве много чего нужно было.
 
   Муж Татьяны Ивановны, приглядевшись к Таус, спросив у неё что-то про мужа, детей,  сходил в  подвал и набрал  картофель, банки с овощами и компотами, и отвёз ей домой.
   Итак,  Татьяна Ивановна   виделась с Таус   почти каждый день:  та  приходила  утром, когда Татьяна  ещё была дома, они вместе пили чай. Таус, как казалось Татьяне Ивановне, по своему привязалась к ней, Татьяне, да и она, Татьяна,  тоже скучала по Таечке, как она  называла  Таус.
   Как-то за чаем Таус сказала, грустно глядя в окно:
   - Война – это не чеченцы;  чеченцы, все мы – никто не хочет войны, это, Татьяна Ивановна, бизнес, деньги….
   Какая-то недоговорённость сквозила  в словах Таус,  однако, Татьяна  понимала,  что  Таус   знала, о чём говорит.
   Как-то Татьяне Ивновне  довелось увидеть, как Таус ведёт своих маленьких детишек (2 и 3 годика) в детский садик. Татьяна Ивановна  поразилась, насколько те выглядели чистенькими, аккуратненькими и нарядными. Она сказала об этом Таус, а та, засмеялась счастливо: да я же для них стараюсь, конечно, я слежу за ними, не хватало, чтобы мои дети выглядели замарашками, я лучше голодать буду, а они и так пережили много чего.

   Однажды к Татьяне  должны были прибыть гости, а она, естественно, задерживалась на работе.   Таечка сама предложила помощь.   Однако, Татьяна Ивановна, зная, что у той маленькие дети и дома дел много, согласилась лишь на то, чтобы Таус потушила мясо в кастрюле, остальное она, Татьяна, сделает сама по приходу с работы. Вечером же, ещё подходя к своему дому, Татьяна Ивановна  почувствовала такие необыкновенно манящие и дурманящие запахи, а весёлая Таечка встретила  Татьяну  на пороге.
   -Что ты такое вкусное приготовила? За квартал запах – все так и водят носами.
   -Да я  просто специи свои из Чечни  добавила! Я ещё сладости наши чеченские напекла!
   -Да где же ты взяла эти специи, у нас же их нигде нет?
   -А  я привезла, когда ездила  в Грозный проведать своих родителей и отца мужа. Они ведь никак сюда ехать не хотят: климат им здесь не нравится, а там живут кто где и кое-как, в Грозный боятся возвращаться.

   Вот так Татьяна Ивановна  узнала кулинарные способности чеченки Таечки.
   А потом ещё оказалось, что у них с нею  день рождения в один день, только Татьяна  постарше. Как же они обе рады были этому! Хотя, если задуматься – да что здесь особенного? А вот им  обоим было радостно, что в один и тот  же день они поздравят друг друга, мужья их поздравят, детки…  Долго они веселились по этому поводу. А когда этот день настал, Татьяна  ушла, как всегда на работу, поцеловав при встрече Таечку в честь дня рождения и подарив ей  подарок. Таечка тоже что-то Татьяне  подарила. А потом Таус вместе с дочкой Татьяны  готовила  праздничный ужин.   К вечеру собрались гости,   Таечка весело помогала накрывать на стол,  муж Татьяны Ивановны  поинтересовался,  почему не пришёл Саид – муж Таечки,  та  ответила, что у него спина болит, но и сама она не села с гостями, а ещё раз поздравив Татьяну, пошла домой. Прощаясь, она сказала:

   -Мы чеченцы! У нас свои порядки, женщины не садятся за стол с гостями, тем более без мужа. Счастливо отпраздновать, - и она ещё раз  крепко, как родную, обняла Татьяну.

   И снова Татьяна Ивановна  подумала: какие же мы разные, сколько нужно поколений, чтобы стёрлись резкие грани между нами? Но и общего сколько! Нам нужно, чтобы дети были здоровы и счастливы, старики – не одиноки. А война? Почему она начинается? Жестокость, косность, фанатизм? Алчность или равнодушие приводят к ней?

  Как-то утром  Таус рассерженным голосом  рассказала Татьяне, как придя домой накануне  из магазина, обнаружила такую картину:   её 12летний сын решил приготовить яичницу, т.к. увидел в сарае курицу, сидящую на яйцах. Что получилась за яичница,   можно себе представить, спасибо мать во время подошла.
   -Я так надеялась, что вылупятся цыплята, потом будут свои куры….
    Татьяне  и смешно было,  и жаль Таечку.
   -Они что же, не знали, что там цыплята скоро будут?
   -Да они же всю жизнь в городе жили, яйца только в магазине видели…
    В субботу муж Татьяны  специально съездил на рынок,  купил 10 молодых курочек и отвёз в дом Таус, там  они с Таечкиным мужем построили курочкам курятник, а  дети  помогали  им строить…
   Однажды Таус  была у Татьяны дома  с маленькой девочкой в выходной день.  Они  сидели в саду и пили чай, как вдруг загремел  гром. Надо было видеть, как напуган был ребёнок: девочка завизжала: «Мама, бомбы, бомбы!» Татьяна, Таус, муж Татьяны  все долго  её  успокаивали, потом показывали девочке   радугу, а её тельце всё вздрагивало, помня пережитый когда-то страх во время взрывов бомбы у себя на родине  в Грозном.
    Татьяна, с помрачневшим лицом подумала, вслух ничего не сказав: «Сколько ребятишек пострадало, и ещё страдают.  Кому же это надо? И почему это не кончается?"
  Однажды утром, собираясь на работу, предвкушая предстоящее получасовое чаепитие с Таечкой, Татьяна  вдруг услышала громкие звуки сработавшей сигнализации  стоящей во дворе дома машины: то ли кошка прыгнула, то ли ветром веткой задело. Мужчин никого дома не было. Татьяна  растерялась: машина «орёт» на все лады, а она ничего не может сделать, и дверцы у машины замкнуты. И тут Таечка мгновенно схватила из корзиночки в прихожей (не искала, а схватила, как будто знала, что ключи именно там), нажала на брелочке какую-то кнопочку и ужасные звуки прекратились.

   Татьяна Ивановна   удивлённо смотрела на Таечку. Как она смогла, откуда та знала, что нужно сделать?
   Таечка глянула на Татьяну    и гордо вымолвила:
   -Таня! Мы чеченцы  - тоже цивилизованный народ.   До войны у нас с мужем  была современная новая  машина, хотя сейчас мы живём здесь – на птичьих правах, в чужом доме, тоскуя по своей родине.
    Так они и жили, дружили, Таечка всё повторяла:
   - Танечка!  Как я хочу пригласить вас с мужем к себе, угостить вас – за всю вашу доброту, проявленную к нам.Но сюда никак не могу, ведь у меня даже окна простыми газетами завешаны...
   -Ничего. Будет и на вашей улице праздник!,- утешала как могла Таус Татьяна.

    Встречались Татьяне  и такие люди, которым не нравилось  её общение  с чеченской семьёй. Татьяна   пыталась пояснить тем: да посмотрите на их детишек, разве их родители захотят  оставить их ради того, чтобы пойти убивать родителей других таких же детей!

   А потом Таечка внезапно уехала. Уехала, даже не простившись. Когда Татьяна узнала об этом, она  очень расстроилась:    как же так? Почему? Ответа она не находила.
   Но однажды на рынке к ней подошла незнакомая женщина и представилась родственницей Таус, сказала,  что она здесь уже давно живёт, т.к. в своё время  вышла замуж за русского, живут они в деревне, разводят овец и продают брынзу. Татьяна  вспомнила, что Таечка рассказывала про какую-то свою дальнюю родственницу, но    Татьяна  не помнила названия того населённого пункта, где та проживали.
    И вот эта родственница Таус рассказала Татьяне Ивановне, как уехала  Таечка.     Им, т.е. Таус с мужем  сообщили, что очень болен  их отец, они наняли машину и в срочном порядке уехали;  Таечка посылала к Татьяне  с запиской своего сына, но тот   не нашёл  дом Татьяны Ивановны… Таечка тоже плакала, просила передать Татьяне Ивановне, что она, Таус,  никогда её не забудет, и как только возможно будет, напишет и пригласит  её к себе. Сейчас они уже  более менее устроились.
    -А как они быстро уехали? Им же, наверное,  нужна была помощь.Я ей денег бы дала.
    -Ничего! Мы чеченцы дружный народ! Мы помогаем друг другу. Мы и ещё одна семья, тоже очень давно тут проживающая, как узнали, что у них отец болен, собрали средства, наняли машину и помогли им уехать на родину.

    Родина.   Родина  всегда зовёт домой, даже если она не спокойна   и поражена  чужеродными  замыслами и стратегическими коммерческими  разработками.