Ожерелье мудрости. Часть 3. Глава 3

Искандер Когаргаш
                Глава 3. Самое опасное оружие

   Язык — самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем от слова.
     Педро Кальдерон де ла Барка

   Тело ранят ножом, а душу – языком.
     Индонезийская пословица

   Язык что топор — разит человека насмерть.
     Китайская пословица

   Язык без костей, а кости ломает.
     Русская пословица

   Кнут ранит мясо, слова ранят кости.
     Китайская пословица

   Со словом осторожно, как с ружьем: и шрифт и пуля — оба из свинца.
     Николай Грибачев

   Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно разъединить людей, словом можно служить любви, словом можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей.
     Л.Н.Толстой

   Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
   Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их;
   Вот и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий.
   Так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает.
   И язык — огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны;
   Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим.
   А язык укротить никто из людей не может: это — недержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
     Соборное послание святого Апостола Иакова. Гл.3:2–8

   Мал огонь, а сколько опалить может. Язык — огонь, прикраса неправды, таково место языка в теле человека, что все тело может он осквернить и опалить круг жизненный, и сам опаляем ядом.
     Иван Грозный

   Ценность каждого слова так велика, что не вовремя произнесенное слово может погубить целый круг людей.
     Индийская мудрость

   Если ошибся дорогой, можно вернуться, если ошибся словом – ничего нельзя сделать.
     Китайская пословица

   Мы недостаточно представляем всё то зло, какое мы способны причинить себе и другим одним-единственным словом; это зло почти всегда неисправимо.
     Фелисите Робер де Ламенне

   На церемонии (церемония освящения Иссаакиевского собора в 1858 году. – И.К.) присутствовала царская семья, тут-то Александра II угораздило сказать Монферану: «Усы в России носят только военные». Кто бы мог подумать, что великий зодчий примет так близко к сердцу монаршью неблагодарность. Архитектор почувствовал себя плохо, не дожидаясь окончания праздника, ушел домой, а спустя месяц умер.
     Елена Журавлева

   Мама часто говаривала, что сказанные однажды жестокие слова невозможно вернуть.
     Моше Привес

   Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово – невыносимы.
     Японская пословица

   Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда; ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.
     Евангелие от Матфея. Гл. 12: 36,, 37.

   Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 18:21.

   Борис Леонидович Пастернак при последней встрече говорил мне, что сила слова такова, что, предсказывая свой трагический конец, мы сами приближаем его, как Есенин и Маяковский.
     Евгений Евтушенко

   Слова, сказанные в минутном раздражении или просто в шутку, имеют, оказывается, силу убеждения как для тех, кто их слушает, так и для тех, кто сам же их произносит. Таким образом, повторенные несколько раз, они могут приобрести для обоих значимость программ.
     Г.Панизовская. – 1988 г.

   Если предсказание не сбывается, то грош ему цена, но я отсылаю снисходительного моего читателя к всеобщей истории: там обнаружит он множество событий, какие, не будь они предсказаны, никогда бы и не совершались.
     Антонио Казанова

   Мне бы хотелось буквами выразить тот психологический закон, по которому ни одно слово, произнесённое человеком, ни один поступок не забываются, не пропадают в мире, но производят непременно какое-либо действие, так что ответственность соединена с каждым словом, по-видимому, незначащим поступком, с каждым движением души человека.
     В.Ф.Одоевский

   Конечно, было бы просто великолепно, если бы все люди знали, что войдет в историю их слов и поступков! Они в соответствующих случаях были бы поосмотрительнее.
     Борис Володин - 1968 г.

   Для личного счастья не менее необходимо наблюдать за словами, чем за поступками.
     Н.В.Шелгунов

   Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо.
     Абу Шукур

   На дипломатическом приёме к А.В.Луначарскому подошел давний знакомый по эмиграции и, показав на живот наркома, сказал:
— А у вас тут прибавилось, Анатолий Васильевич.
— А у вас тут всё по-прежнему, — ответил Луначарский, прикоснувшись пальцем к своему лбу.
     Исторический анекдот

   Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью.
     Пифагор

   Шутка, пусть даже уместная, да будет у тебя редкой.
     Изречения Секста

   С шуткой обращайся осторожно.
   Ты, возможно, будешь понят ложно.
     Бион Бористенит

   Глупая шутка омрачает заслугу.
     Клод Адриан Гельвеций

   Совершенную глупость можно исправить, глупость сказанная — непоправима.
     Андре Берте

   Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых врачует.
     Книга притчей Соломоновых. Гл. 12: 18

   Я слышал доклады выдающихся ученых, артистов и общественных деятелей и считаю, что слово – это самое острое оружие, какое только может быть у человека.
     С.Р.Миротворцев

   Меня очень поразило, что один врач, совершенно того не замечая, каждое свое действие сопровождает репликами: «Черт возьми», «Черт знает…». Больного он оперировал под эфирным обезболиванием, и это еще ничего, но гораздо хуже, когда больного оперируют под местной анестезией, и он слышит все эти возгласы, которые вряд ли его могут успокоить.
     С.Р.Миротворцев. – 26 января 1943 г.

   Посетитель пришел навестить больного и спросил, чем тот болен. После того, как больной ответил, гость сказал: «О, мой отец умер от этой болезни». Больной очень расстроился, но посетитель сказал: «Не волнуйся. Я буду молиться о твоем выздоровлении». На это больной ответил: «И помолись также, чтобы меня не посещали глупцы».
     Франсин Клагсбрун

   От одного слова да навек ссора.
     Русская пословица

   Есть люди, им скажешь что-то неудачно – они засмеются и забудут, а есть и такие – они запомнят и начнут мстить.
     А.И.Колосов. – 1971 г.

   Зиновий (Зиновий Гедт. – И.К.) относился к тому, к сожалению, редкому типу людей, с которыми  поразительно свободно и легко. Ты точно знал, что даже если ты случайно ляпнешь что-нибудь не то или сморозишь глупость, то он либо «не заметит» этого, либо всё обратит в шутку, но никогда не станет выяснять отношения, не обратит потом твою глупость против тебя. Никогда.
     Михаил Ульянов. – 2002 г.

   Порой причина бедствия иного – различное истолкованье слова.
     Персидская пословица

   Все слова можно разделить по противозначности на пять категорий: на уместные и неуместные, на отвечающие действительности и не отвечающие, на мягкие и грубые, на полезные и вредные, на слова, сказанные с любовью, и на слова, сказанные с ненавистью.
   С каким бы из этих слов к вам не обращались, надо стараться сохранить душевное  равновесие, не употреблять грубых слов, быть полным участия и сострадания к людям и не знать гнева и ненависти.
     Учение Будды

   Четыре группы людей никогда не удостоятся лицезреть Вс-вышнего: насмешники, льстецы, лжецы и злоязычники.
     Рабби Ширмейя бар Аба

   Когда говоришь, человека не порочь.
     Китайская пословица

   Никогда не говори плохо о коллегах.
     Л.О.Утёсов

   При Заболоцком нельзя было выругаться или сказать о знакомом или незнакомом человеке что-либо уничижительное.
     Лев Озеров

   Не слушайте никогда тех, кто говорит дурно о других и хорошо о вас.
     Л.Н.Толстой

   Злословящий есть самый лютый из диких зверей, а льстец — самый опасный из ручных животных.
     Диоген

   Кто злословит с вами, будет злословить и против вас.
     Английская пословица

   Злословящий язык – обличение дурного образа мыслей.
     Изречения Секста

   Злословие даже без доказательств оставляет прочные следы.
     А.С.Пушкин

   О человеке можно ничего не знать, зато все, что хочешь, сказать.
     Виктор Курочкин

   Мелкий дождь портит платье, тихий шепот подрывает доверие.
     Китайская пословица

   Царь-Мудрец Шломо говорил: «Всего, чего человек в состоянии достичь исполнением заповедей и добрыми делами, недостаточно, чтобы искупить зло, причиняемое его устами». Человек поэтому обязан оберегать свои уста от произнесения клеветы.
     Рабби Цви Вассерман

   Если человек иногда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями.
     Пьер Буаст

   Плохие слова легче срываются с языка.
     Китайская пословица

   Перестань говорить тотчас же, когда заметишь, что раздражаешься сам или тот, с кем говоришь. Несказанное слово — золотое.
     Л.Н.Толстой

   Говори лишь тогда, когда ты спокоен.
     Китайская пословица

   Крепкие слова не могут быть сильными доказательствами
     В.О.Ключевский

   Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
     Псалом 33:14

   Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживает язык свой от зла и уста от лукавого.
     Первое соборное послание святого Апостола Петра. Гл.2:10
 
  Ведь бывало и звали сквернословов "пустые людишки". Пустые и есть.
     Иосиф Герасимов. - 1985 г.

   Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.
     Аристотель

    Сколько остроумия, злости и душевной нечистоты потрачено, чтобы придумать эти гадкие слова и фразы, имеющие целью оскорбить и осквернить человека во всем, что ему свято, дорого и любо.
     А.П.Чехов. – 9 мая 1890 г.

   Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания, дабы оно составляло благодать окружающим.
     Послание к Ефесянам святого апостола Павла. Гл.4:29

http://www.proza.ru/2013/03/13/1839 (Часть 3. Глава 4. Дороже богатства)