Идиотка

Тамара Злобина
               
       Рассказ основан на реальных событиях, произошедших в семидесятые годы прошлого    уже века. Фамилии и имена — изменены.

Ким пришёл на работу злой, как сто чертей. Он ругался и маленьким и большим языком одновременно. Таким инженера ПТО* ещё никто не видел. На все вопросы и недоумённые взгляды он отвечал или невпопад, или зло и коротко:
-Отвянь!
Тогда сослуживцы решили оставить его в покое.
-Захочет — сам расскажет, - решил начальник ПТО — Ринат Хайруллин.
На том все успокоились, или сделали вид, украдкой поглядывая на Игоря.

А у того мысли роем, как улей пчёл. Думает. Удивляется. Работа на ум не идёт - не до неё.
Тут ещё взгляды эти испытующие. Вон Брагина как смотрит! Злорадствует? Ненавидит... Что за существа эти женщины? И Маринка такая... Три года уже вместе, а никак не поймёт её Игорь, не чувствует. Что нужно бабе? Ведь кажется всё  у них хорошо, спокойно. Ан нет - возьмёт и выкинет коленце. Да такое: хоть стой, хоть падай. Вот и сейчас...
 Перед обедом Игорь всё-таки не выдержал молчания и веско выдал всего одно слово:
-Идиотка!

Это было так неожиданно и категорично, что все насторожились. Старший инженер, Ольга Николаевна Брагина, иронически подняла вверх правую бровь и поинтересовалась с вызовом:
-Кто идиотка?! - думая, что речь идёт именно о ней, ведь никому не секрет, что у Игоря Кима неважное мнение о ней, как о специалисте.
На почве этого затяжного конфликта отдел время от времени бродил, как молодое вино: одни подозревали, что Игорь просто завидует Брагиной, другие были уверены, что вовсе не Ольга должна занимать  должность старшего инженера, а Игорь.

Вот и сейчас все навострили ушки, предвкушая очередной скандальчик, но Ким выдал совсем не то, что от него ожидали:
-Моя жена — идиотка!
-Мариночка? - удивился Ринат Губайдуллович. - Вот никогда бы не подумал... Она же  физику, кажется, в школе преподаёт?...
Инженер по ТБ**, Дильбар Ибрагимова запротестовала яростно и убеждённо:
-Мариночка не может быть идиоткой! Она умница и красавица! На японочку похожая...
Но, уловив недовольный взгляд Игоря, начала оправдываться:
-А я что?... Я — ничего...

Ольга Николаевна едва открыла рот, намереваясь сделать выговор вечному оппоненту:
-Негоже так говорить о собственной жене! Это доказывает лишь то, что ты сам далеко....
Однако, мысль её была прервана на самом интересном месте.
-Знаете, что вчера вечером учудила моя благоверная?
-Нет! - хором признались сослуживцы.
И добавили уже вразнобой:
-Откуда?...  А что учудила-то?... Изменила что ли?!

Обычно издёвки  Ольги Николаевны задевали Игоря, и он вспыхивал, как порох, но на этот раз мужчина пропустил мимо ушей  её  ехидненький вопрос, словно ничего не было сказано. Ким обвёл сослуживцев взглядом, поднял руку, как оратор, призывая коллег к молчанию и, сглотнув комок, начал свой рассказ с видом прыгуна, до дрожи боявшегося высоты:
-Прихожу это я вчера с работы домой... Настроение, после ковра у начальника, сами знаете какое... А Маринка весёлая такая. По хозяйству хлопочет...
- «Мой руки, дорогой, - говорит. -У меня всё уже готово».

Сделав паузу, с тем, чтобы унять предательскую дрожь в голосе, Игорь продолжил:
-Я руки мою, а она, как всегда, рассказывает, что у них в школе произошло за день... Слушал её в пол уха, хотя, признаться честно, умеет моя жена рассказывать: не зря в учительницы пошла... Пока она щебетала, у меня настроение начало улучшаться, а после ужина я уж совсем подобрел. Обнял Маринку за плечи, усадил её на диванчик, а сам пультом телевизора начал щёлкать: фильм какой интересный искать. Тут она возьми и ляпни:
- «Дорогой, сегодня со мной замечательная история приключилась...»
Лучше бы она её не рассказывала!

На пару минут в отделе воцарилась такая тишина,  про которую говорят: -Милиционер родился. Затем возник голос Брагиной:
-Значит я всё-таки права оказалась?
Но на сей раз голос был не ехидненьким, а сочувствующим, и Игорь ответил вполне миролюбиво:
-Нет, дело совсем не в этом... Маринка портмоне нашла.
-Ну и что? - тряхнула головкой Диля, и множество её косичек змейками  взлетели над   расшитой золотом тюбетейкой. - Я тоже три дня назад находила...  А в нём ключи и три рубля... Мелочью. Что из того?

-В этом портмоне было больше пяти тысяч, - признался Игорь и его губы скривились в  странной усмешке.
-Ого! - восхитилась Дильбар.  - Это же моя зарплата... Лет за пять... Везёт  же некоторым!
-Не завидуй! - бросил в ответ Игорь. - Лучше послушай, что было дальше... Подняла она этот кошелёк, заглянула в него, прикинула на вскидку деньги... Положила в книжку, как закладку, и дальше направилась... Навстречу мужик идёт. В халате не первой свежести, в ичигах***, на голове видавшая виды тюбетейка... И шарит глазами по земле, словно ищет что...
- «Здравствуйте, уважаемый! - говорит ему Маринка. -Вы случайно не кошелёк ищите?
«Уважаемый» посмотрел на неё и отвечает: - «Да, кошелёк».
Маринка достала портмоне и спрашивает мужика: - «Не этот ли?» Тот так обрадовался. - «Да, - говорит, - этот самый!». Кошелёк хвать у неё из руки и был таков...

-Ну и? - удивилась Ольга Ивановна. -Что дальше?
-А дальше... Моя драгоценная жёнушка вернулась домой счастливая, с чувством выполненного долга....
Через минуту  говорил весь отдел. Кто смеялся нервным смехом, кто искренне удивлялся, кто давал оценку происшедшему, приводя свои доводы и аргументы. Игорь слушал молча: он уже дал оценку с самого начала рассказа, назвав жену идиоткой... И не потому, что ему было жаль этих, свалившихся с неба, денег, а потому, что его умница и красавица жена - Маринка повела себя, как глупая курица, поверив первому встречному.
Весь оставшийся день отдел решал, кто же на самом деле Марина: честный, но слишком доверчивый человек, странная женщина, или...всё таки идиотка? Но так и не пришёл к единому мнению.


* ПТО — производственно-технический отдел,
** Инженер ТБ — инженер по технике безопасности,
***Ичиги - вид лёгкой обуви, имеющей форму сапог, с мягким носком и внутренним жёстким задником.Распространён у народов Средней Азии, у татар.