История красного кошелька

Елена Корджева
История эта случилась в начале девяностых годов. Время было тяжелое, многим людям на своей шкуре все «прелести» экономических потрясений испытать пришлось. Разные бывали ситуации и каждый справлялся с ними, как получалось.
Вот, одна из таких историй.
 
Торт был вкусным, чай – ароматным, а событие, благодаря которому на столе этот самый торт оказался, – необычным. Не с каждым события такие случаются.

Началась история – за год до чаепития. Молодая мама с двумя маленькими детьми была ограблена в обычном магазине. Малыши капризничают, внимания требуют, вот и не хвватило его, чтобы сумку укараулить. Так что сумка-то осталась, но... без кошелька. А в кошельке – большом, красном, с кучей отделений, были и – документы, и – фотографии, и, естественно, деньги - только что полученное пособие на обоих малышей. Пропало все. 

Тяжело в тот месяц семье пришлось, пособие на тот момент существенной частью бюджета семейного было. Но, не вечно же горевать, справилась семья с ситуацией, да и окружение помогло. Наступил новый день и был куплен новый кошелек, сделаны новые документы и – новые фотографии.

Жизнь продолжалась.
Спустя год с лишним никто уж и не вспоминал о случившемся. Ну, или – почти никто. Поскольку был тот, кому ситуация эта спать не давала и покоя лишила. Тот, точнее, - та, кто и вытащил из сумки молодой мамы этот самый красный кошелек.

Продолжение истории вы можете прочитать, пройдя по ссылке
http://www.ekocentrs.lv/ru/publikacii/208

Все-таки, голос совести – сильнейший из голосов. Потому  что вдруг в квартире этой семьи раздался звонок. И женский голос спросил хозяйку – ту самую молодую женщину. Голос в трубке, запинаясь, просил о встрече. Столько эмоций звенело в голосе, что молодая мама откликнулась и согласилась.

Встреча состоялась.  Женщина, подошедшая к ней держала в руках тот самый – красный – кошелек! Она плакала. Со слезами просила простить ее. Как оказалось, это она, оказавшись в безвыходной на тот момент ситуации, год назад и вытащила кошелек этот из сумки. И год она терзалась своим поступком. И приняла твердое решение – вернуть все. И, едва справившись со своей проблемой, позвонила.

В кошельке оказались документы. Они-то и помогли в поиске владелицы кошелька. Были там и фотографии, и, конечно, деньги. Все, до единой копейки.

Большего выплатить женщина не могла, видно было, что дела у нее не лучим образом обстоят. Но и жить с таким грузом в душе не могла.. И так хотелось ей восстановить собственное уважение, уладить все окончательно, что принесла она в качестве извинения – большой торт. И искренне надеялась, что простят ее снимут с души этот грех.

Не было смысла поступать иначе. И молодая мама взяла и кошелек, и – торт. Торт этот и ела сейчас семья.
И было хорошо знать, что только что кто-то поборол в себе зло, сумел подняться над обстоятельствами и вновь стал – хорошим человеком.