Спасение утопающих дело рук самих утопающих...

Елена Корджева
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Хрестоматийная фраза, но – очень верная.
Если сам человек ничего по поводу собственных проблем не делает, никто ему не поможет. Ну а если сам разрешить их стремится, то грех ему не помочь.
Обратился ко мне как-то молодой парень.
Практически, мальчишка - едва-едва восемнадцать ему исполнилось. Ещё и не возмужавший вполне, даже фигура по-детски угловатая, хоть и уходящая вверх неудержимо куда-то под потолок, – высокие в Латвии мужчины.
Зато проблемы у парня возникли совсем не детские.
Из семьи осталась у него только бабушка – недавно совсем они маму похоронили. И достались ему «в наследство» проблемы семейные финансового плана – чуть ли не тысяча латов долга за квартплату. И, конечно, никакое домоуправление никак не интересуют его семейные неурядицы. И уж тем более, никого не волнует, что пенсионерка и школьник вчерашний просто физически не в состоянии с проблемой такой справиться. А машина по взысканию долгов, как обычно, включается автоматически и начинает «прессовать», не разбираясь.
Бабушка, по-видимому, совсем уж «удар держать» не могла, так что лицом к лицу с проблемой оказался этот мальчик. Сам. А опыта-то нет. Да и знакомствами и связями не оброс еще, чтобы было к кому за советом обратиться.
Вот так люди и становятся жертвами.
Он уже самой жизнью, что называется, в угол загнан, вот тут его «тепленького» и брать можно. Чем, порой, окружение и пользуется. «Доброе»…
В этот раз «добрым самаритянином» прикинулся не кто-нибудь, а ближайший сосед.
Дом небольшой, всего на шесть квартир, и ,конечно, все про всех всё знают. И про долги, и про маму, и про домоуправление. Вот сосед и решил на неопытности мальчишки сыграть. И под видом помощи, предложил ему «отличную» сделку: он, сосед, оплачивает все долги и покупает парню с бабушкой квартирку похуже и поменьше. А эту, естественно, себе забирает. И парень наш согласился, конечно. Выглядело-то все хорошо, и проблемы, вроде как, решались. На первый взгляд.  Подписал парень все бумаги, и – закрутились колеса. Сделка оформляться начала.
Да вот только парнишка подвох учуял. Хороший «нюх» у парня оказался. И пришел ко мне на консультацию со всеми бумагами.
И хорошо, что пришел.
Потому что за какую-то тысячу латов отнимали у парня государственную двухкомнатную сталинку с пожизненным договором найма, как это еще с советских времен было. А взамен давали мало того, что квартирку без удобств, да в хозяйском доме, так еще и договор найма – всего на один (!) год давался!
А через год что?
Без средств, без ничего – на улицу?
Как-то уж слишком несправедливо.
Так что надо, пока не поздно, машину эту останавливать. Несмотря на то, что деньги сосед уже в домоуправление уплатил, да и ордера обменные уже выписаны. Но – только ордера. Самый последний, окончательный шаг еще не сделан, последняя подпись – не поставлена. Значит, можно еще все переиграть.
Можно, и нужно!
Вот только боится парнишка – сосед-то, некоторым образом, с криминалом связан, много проблем, в том числе и физических, создать может. Тем более, что «дверь в дверь» живут. И что делать?
Пришлось рискнуть мне. Не смогла я просто так парня этого на расправу отпустить. Даже не глядя на квартиру, из кабинета не выходя, решение принято было: рискнуть своими деньгами, приватизировать на себя эту квартиру, пусть сосед со мной разбирается. Если захочет, конечно.
Будущее скорое показало – не захотел.
Есть же разница кому эдак-то «помогать»…
Сумму мы с парнишкой, по среднему - из того, что на рынке есть, определили. И сразу решено было: соседу все потраченное – вернуть. Ну, чтобы у него оснований не было «доставать» парнишку. И вернуть официально, так, чтоб и сомнений не было. А оставшиеся деньги пожелал парнишка «деньгами» получить. Не хотелось ему квартиру, как я предложила, на себя покупать. Боялся он, что сосед его искать будет.
Я не стала настаивать.
В конце концов, за эти деньги он лет десять арендовать мог жилье. Да и купить что-то попозже, когда страсти улягутся.
Раз все решили – делаем.
Тут же берем бабушку, идем к нотариусу и пишем сразу же кучу документов.
Во-первых, соглашение о приватизации квартиры на мое имя. Во-вторых – доверенность, чтобы я сама все дальше оформляла. В-третьих, поручение нотариусу - вручить этому самому соседу в установленом законом порядке все деньги, им потраченные. Вот деньги, вот счет, вот полномочия.
Всё по чину и по программе полной.
Парнишке тоже счет открываем и «деньгами» ему за квартиру плачу. И семейство тут же собирает вещи и съезжает.
В неизвестном направлении.
Ох, как сосед ярился!
Он-то мечтал свою квартиру увеличить. К слову, плохого ничего в мечтах его и не было. Предложил бы парню честный обмен, и – нет проблем. А так, «задарма» - не вышло.
А парнишка спустя лет несколько ко мне все-таки обратился. К тому времени он еще больше ростом стал, возмужал уже отчётливо, и не внешне только - бояться перестал.
Да и деньги – не растратил.
Так что купили мы ему его собственую квартиру.
Без «хвостов» всяких.
Хорошую – им с бабушкой очень понравилась.
Да и я своим участием очень довольна осталась!
Приятно все-таки помогать хорошим людям.