Размышление о религии - часть 1

Владимир Токов
    Родился я при социализме, в средине прошлого века. Родители были коммунистами, руководили хозяйством. Отец и бабушка, его мама, родились в один день - седьмого января, с разницей в двадцать лет.

    В семье было принято отмечать дни рождения застольем: пели песни, танцевали, веселились. Часто забывая, что 7 января церковный праздник — Рождество Христово. На следующий день  кто-нибудь  из «доброжелателей», писал в Райком партии анонимку, что коммунист Токов Н.И. вчера отмечал религиозный праздник. Его вызывали на бюро Райкома и начинали прорабатывать: «Как вы,  коммунист, можете разделять религиозные воззрения, отмечать религиозный праздник, а еще директор хозяйства! Какой пример вы подаете трудовому коллективу» и т.д. Он вставал, показывал два паспорта и говорил, что никакого религиозного праздника он не отмечал, а справлял свой и матери день рождения. Они смотрели паспорта, извинялись и отпускали его без выговора, который готовился в проекте постановления бюро Райкома.

    Конечно, крещение детей при рождении тогда было не принято. И все - таки бабушка, в тайне от родителей, два года назад отвезла к своей сестре в Клин старшую внучку, отвела в церковь и  окрестила.  Когда мне исполнилось пять лет, она и меня повезла в ту же церковь, она была недалеко от дома ее сестры. Самая короткая дорога к храму проходила по железнодорожному тупику. Надо было пройти метров пятьсот по шпалам. Бабушка мне говорит: «Вот смотри и запоминай дорогу. Я сначала причащу  твою сестру, ты нас подождешь при входе в главный вход церкви. Обязательно дождись!». Поставила меня и ушла с сестрой во внутрь. Я довольно долго стоял рядом с двумя нищими, которые собирали подаяние.  Жду - нет, жду - нет. Устал и побрел домой  Сестра бабушки спрашивает: « Ну, окрестили?». Я говорю: « Нет, не дождался. Думал  бабушка с сестрой вышли из церкви, меня не нашли и ушли  домой. Значит она еще там? Что, мне надо опять туда идти?» Она говорит: «Нет, одного я тебя не отпущу, дождись бабушки». Бабушка пришла, отругала меня сильно и сказала: « У меня больше сил тебя вести в церковь нет. Теперь, когда у тебя борода вырастит, сам пойдешь и окрестишся». Так и получилось. Окончил школу, институт. Распределили на завод. Тринадцать лет на одном заводе, все прошел по карьерной лестнице. Был секретарем комитета комсомола завода, приняли в партию, дослужился до главного инженера. И конечно был атеистом.

     Тогда я был уверен, что религия – это придуманный две тысячи лет назад талантливейший бизнес. Он все больше совершенствуется и ему сегодня нет равных. За века, что он существует, продумано и обосновано все, что привлекало бы народ к приходу в церковь и он оставлял в ней деньги. Написана библия, придуманы смертные грехи, догматы, десять заповедей и многое другое. Но главное, что придумано в православной церкви – это отпущение грехов. Каждый день народ грешит, однако, пошел в воскресенье в церковь обратился к батюшке и он тебе все совершенные за неделю грехи отпустит. С понедельника опять можешь грешить. Всех это очень устраивает.

     На заре христианства греческий монах Евагрий Понтийский  сформулировал систему смертных грехов. По понятиям того времени таковыми считались гордыня, жадность, зависть, злоба, блуд, лень и чревоугодие. Всего семь. Много веков  подряд с младенческого возраста христианину церковью внушалось, нельзя было быть гордым, жадным, злым, завистливым, похотливым. Однако по ходу веков этот список трансформировался. Становился  более «реалистичным», более, так сказать, гуманным, а главное  привлекал бы больше народу к приходу в церковь.

    Папа Григорий Великий, в свои доисторические времена понял, что человек без секса жить не может по своей природе и исключил «блуд» из списка смертных грехов. Но его конечно, главным образом, интересовал вопрос  посещаемости народом церкви, то есть получение церковью большего дохода. Каждый  верующий, придя в церковь - купит свечку,  иконку, церковную книжечку,  окрестит ребенка, осветит дом, машину, но главное - отпустит грехи. Папа понимая, что смертный грех отпустить сложнее, перевел «блуд» в разряд «слабостей» и народ пошел в церковь интенсивнее. Веками этому было все в церкви посвящено.

    Так я думал практически все годы пока работал. Но в пятьдесят девять лет в  моей жизни пошла  какая - то темная полоса. Умирает тридцатилетний сын, сгорает дача, которую строили семь лет. Попадаю в автомобильную аварию - повреждаю шейный позвонок. Рушится бизнес. Караул! Жена говорит: «Что же ты хотел - некрещеный». Повела меня в церковь и окрестила. Как сказала,  когда  - то, моя бабушка: « Теперь сам пойдешь креститься, когда борода  вырастит». Так и получилось, борода выросла - окрестился.  Стал много читать о религии. Два раза внимательно прочитал библию, изучил догматы, заповеди, попытался понять работу мозга, учение о вере и многое другое. Я бы сказал - начал искать путь к богу.

    На все события стал  пытаться посмотреть под другим углом.

    Так, папа Григорий Великий собственноручно вычеркнул из списка смертных грехов  блуд. Уже тогда папа понял, что человек без секса жить не может по своей природе. Также как не может жить без воздуха, воды, пищи. Прошло много веков, а мы и сегодня не развиваем его мысль дальше.  Без воздуха человек не может жить от трех до пяти минут – он умирает. Без воды неделю - две недели. Без еды – месяц. Без секса – неделю, а дальше у него переполняются емкости ответственные за размножение и в его мозг нейроны приносят сигнал – надо эти емкости срочно освободить. Иными словами, надо быстро найти человека противоположного пола и с ним  «пообщаться». И если человеку не удается, по какой то причине,  найти вариант традиционного секса еще за неделю, или не дай бог дольше, мозг заставляет его идти на все тяжкие. От сюда появляются  геи, лесбиянки, педофилы, детские извращенцы и прочие люди, которым срочно нужен секс - как воздух, вода и еда, а у него не получается найти партнера. Мы и сегодня принимаем законы, которые ужесточают наказание за  эти «ГРЕХИ», а нужны какие то другие варианты решения проблемы. Например, легализовать проституцию. Подпольно она всегда была, есть и всегда будет. Но за это сегодня сажают в тюрьму. А  надо чтобы мужчина и женщина  страны легко могли найти место, где позаниматься сексом. Тогда в России не будет ни геев, ни лесбиянок, ни педофилов, ни детских извращенцев. Не будет большого количества судебных процессов этой направленности. Ведь у нас нет же законов, запрещающих человеку дышать, пить воду или кушать.  А ведь секс это такая же жизненно необходимая для человека  вещь.
           В Православной Церкви особое понимание духовной жизни. Считается, что  духовная жизнь напрямую зависит от догматов.
Высшей добродетелью является рассуждение, так как от него зависит само устроение духовной жизни. Главные добродетели – любовь, вера и надежда. Главным пороком считается гордыня, поэтому высоко ценится смирение как противоположное гордыне качество. Вера в Бога рождается из познания своей греховности, своего падения, ибо не сознающий своей греховности не может уверовать во Христа.
.        Верующим может стать и является лишь тот человек, который видит свое духовное и нравственное несовершенство, свою греховность, страдает от нее и ищет исцеления. Только такой, смирившийся внутри себя человек способен к правильной, спасающей вере во Христа.  Проще говоря, чтобы спастись, необходимо осознавать, чувствовать, что ты нуждаешься в спасении.
   
        Я  не могу пока в себе развить познания своей греховности, своего падения и получается - во мне не может появиться вера в Бога. С этим я  пока не могу согласиться.
        С точки зрения бизнеса все понятно. Грешишь каждый день, в воскресенье иди в церковь – пусть тебе батюшка отпустит эти грехи. Какие то деньги ты там оставишь. А если ты не признаешь своей греховности, то редко приходишь в церковь. Дохода от тебя церкви нет.