Николай Щорс. Типичное убийство из зависти

Голиков Альберт Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Николай Александрович Щорс (25 мая (6 июня) 1895 — 30 августа 1919) — офицер Русской Императорской армии военного времени (подпоручик), командир украинских повстанческих формирований, начдив Красной армии времён Гражданской войны в России, член Коммунистической партии с 1918 года (до этого был близок к левым эсерам)[1].

Биография

Родился и вырос на хуторе Коржовка Великощимельской волости Городнянского уезда Черниговской губернии (с 1924 — г. Сновск, ныне райцентр г. Щорс Черниговской области Украины) в семье железнодорожника[2].

В 1914 году окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве. 1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну. Николай отправился на фронт вольноопределяющимся военным фельдшером.


Гражданская война

В марте — апреле 1918 года Щорс возглавил объединённый повстанческий партизанский отряд Новозыбковского уезда, который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими оккупантами.

В сентябре 1918 года сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре — ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск Директории Украинской Народной Республики.

5 февраля 1919 года 23-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева и по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины награждён почётным революционным оружием.

Фронт в декабре 1919 г.

С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.


15 августа 1919 года, в ходе переформирования Украинских советских дивизий в регулярные части и соединения единой Красной Армии, 1-я Украинская советская дивизия под командованием Н. А. Щорса была объединена с 44-ой пограничной дивизией под командованием И. Н. Дубового, став 44-й стрелковой дивизией РККА. С 21 августа Щорс стал её начальником, а Дубовой — заместителем начальника дивизии. Дивизия состояла из четырёх бригад.

Дивизия упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева (31 августа город был взят Добровольческой армией генерала Деникина) и выход из окружения Южной группы 12-й армии.

30 августа 1919 года, в бою с 7-ой бригадой 2-го корпуса Украинской Галицкой Армии около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Его застрелили в затылок с близкого расстояния, предположительно с 5—10 шагов[4].

Вероятным исполнителем убийства красного командира называется Павел Самуилович Танхиль-Танхилевич[6][7]. Ему было двадцать шесть лет, родился он в Одессе, закончил гимназию, разговаривал по-французски и по-немецки. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии. Через два месяца после гибели Щорса он уехал с Украины и прибыл на Южный фронт в качестве старшего цензора-контролёра Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.

Интересные факты
Отповедь «атамана» Щорса «пану-гетману» Петлюре, 1919 год

    До 1935 года имя Щорса не было широко известно, о нём не упоминала даже БСЭ. В феврале 1935 года, вручая Александру Довженко орден Ленина, Сталин предложил художнику создать фильм об «украинском Чапаеве», что и было сделано. Позднее о Щорсе написали несколько книг, песен, даже оперу, его именем назвали школы, улицы, сёла и даже город. В 1936 году Матвей Блантер (музыка) и Михаил Голодный (слова) написали «Песню о Щорсе»:[10]

    Шёл отряд по берегу,
    Шёл издалека,
    Шёл под красным знаменем
    Командир полка.
    Голова обвязана,
    Кровь на рукаве,
    След кровавый стелется
    По сырой траве.

    «Хлопцы, чьи вы будете,
    Кто вас в бой ведёт?
    Кто под красным знаменем
    Раненый идёт?»
    «Мы сыны батрацкие,
    Мы за новый мир,
    Щорс идет под знаменем —
    Красный командир.

    В голоде и в холоде
    Жизнь его прошла,
    Но недаром пролита
    Кровь его была.
    За кордон отбросили
    Лютого врага,
    Закалились смолоду,
    Честь нам дорога».

    Тишина у берега,
    Смолкли голоса,
    Солнце книзу клонится,
    Падает роса.
    Лихо мчится конница,
    Слышен стук копыт,
    Знамя Щорса красное
    На ветру шумит.


Подобно многим полководцам Гражданской войны, Николай Щорс был лишь «разменной монетой» в руках сильных мира сего. Он погиб от рук тех, для кого собственные амбиции и политические цели были важнее человеческих жизней. Этих людей не волновало, что оставшись без командира, дивизия практически потеряла свою боеспособность. Как сказал герой Гражданской войны и бывший член Реввоенсовета Украинского фронта Е. Шаденко, «оторвать Щорса от дивизии, в сознание которой он врос корнями, могли только враги. И они его оторвали».

В. М. Скляренко, И. А. Рудычева, В. В. Сядро. 50 знаменитых загадок истории XX века

Николай Щорс был одним из самых ярких представителей «новой волны» командиров регулярной Красной армии. Насколько результаты победы РККА удовлетворили бы эту независимую, харизматическую личность, это уже другой, непростой вопрос. Воспользовались её плодами люди совершенно другого плана — Сталин, Троцкий (они были ещё формально вместе), Ворошилов, Будённый. Герои или антигерои Гражданской войны (со стороны «победителей») в большинстве своём репрессии 30- х годов не пережили

Сергей МАХУН, «День», (Киев — Щорс, Черниговской области — Киев)


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложено  подлое  убийство  героя Гражданской  войны  НИКОЛАЯ  ЩОРСА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

            Смотреть предварительно "Логикология  -  о судьбе человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения.


  26  41   58   76        90  100 111 126 138 139 149       150 162 168 179 197 198 212 217 234 249 252 262 286
  Щ   О    Р    С          Н    И    К    О    Л     А    Й          А    Л     Е    К    С    А    Н     Д     Р    О    В    И    Ч
286 260 245 228      210 196 186 175 160 148 147       137 136 124 118 107  89   88   74    69   52   37  34   24


 14   24   35    50    62   63  73       74    86   92  103 121 122 136 141 158 173 176 186 210        236 251 268 286
  Н    И    К     О     Л    А    Й        А     Л     Е    К    С    А     Н    Д     Р    О    В    И    Ч           Щ    О    Р    С
286 272 262  251 236 224 223     213  212 200 194 183 165 164 150 145 128 113 110 100         76    50   35  18


                ЩОРС  НИКОЛАЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  =  286.

                286  =  139-ОТ  ВЫСТРЕЛА  +  147-ПОВРЕЖДЕНИЕ  МОЗГ(а).


139 = ОТ  ВЫСТРЕЛА
___________________________
148 = ПОВРЕЖДЕНИЕ  МОЗГА


  90 = ПОВРЕЖДЕН(ие мозга)
________________________________________
210 = (поврежде)НИЕ  МОЗГА ОТ ВЫСТРЕЛА


  74 = РАНА МОЗГ(а)
________________________________
213 = РАНА МОЗГА ОТ ВЫСТРЕЛА


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(вопло)Щ(ение) (загов)ОР(а) С(ообщ)НИКО(м) + (смерте)Л(ьно) (р)А(ненны)Й + (з)А(стре)ЛЕ(н) + (останов)К(а) С(ердца) + (пулев)А(я) (ра)Н(а) +  (раз)ДР(обление) (м)О(зга) + (кро)В(оизлияние) (внутр)ИЧ(ерепное)

  286 = ,,Щ,,  ,,ОР,,  С,,НИКО,, + ,,Л,,  ,,А,,Й + ,,А,,ЛЕ,, + ,,К,,  С,, + ,,А,,  ,,Н,, + ,,ДР,,  ,,О,, + ,,В,,  ,,ИЧ,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  115-ТРИДЦАТОЕ  +  66-АВГУСТА =  181.


  19   36   46   51   74   75   94  109 115     116 119 123 143 161 180 181
   Т     Р    И    Д     Ц    А    Т    О    Е         А    В     Г    У    С     Т    А
 181 162 145 135 130 107 106  87  72        66   65   62   58   38   20    1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(сби)Т РИ(тм) (сер)ДЦА + (смер)Т(ельн)ОЕ (р)А(нение) В Г(олов)У + (за)СТ(релен) (напов)А(л)

  181 = ,,Т  РИ,,  ,,ДЦА + ,,Т,,ОЕ  ,,А,,  В  Г,,У + ,,СТ,,  ,,А,,.


                286  =  162-(т)РИДЦАТОЕ  АВГУСТА  +  124-(т)РИДЦАТОЕ  АВГУ(ста).


Смотрим  столбец  в  верхней  таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

162 = (т)РИДЦАТОЕ  АВГУСТА
_____________________________
136 = ИЗ НАГАНА ЗАСТРЕЛ(ен)


162 = (уби)ЕНИЕ ПУЛЕЙ НАПОВАЛ
________________________________
136 = ИЗ НАГАНА ЗАСТРЕЛ(ен)


Код  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   86-ДВАДЦАТЬ +  100-ЧЕТЫРЕ  =  186.


   5     8     9    14   37   38   57   86      110 116 135 163 180 186
   Д    В     А    Д    Ц    А    Т     Ь        Ч     Е    Т     Ы    Р    Е
 186 181 178 177 172 149 148 129     100  76   70    51   23   6


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующие  варианты,  в  которых  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (скон)Ч(ался) + (см)Е(рть) (о)Т (в)Ы(ст)РЕ(ла)

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (скон)Ч(ался) + (см)Е(рть) (о)Т (ран)Ы (че)РЕ(па)

  186 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,Ч,, + ,,Е,,  ,,Т  ,,Ы  ,,РЕ,,.


Смотрим  столбец  в  нижней  таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

186 = ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
________________________
110 = ДВАДЦАТЬ Ч(етыре)


186 = УБИЙСТВО ИЗ ЗАВИСТИ
_____________________________
110 = (застр)ЕЛЕН В ГОЛОВУ

   186 - 110 = 76 = СООБЩ(ником).


186 = ГИБНЕТ МОЗГ ОТ КРОВИ
_____________________________
110 = (от выст)РЕЛА КОНЧИ(на)


Смотрим  столбец  в  верхней  таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

111 = СООБЩНИК;   ЗАГОВОРЩИК
________________________________
186 = (у)БИЛ ПУЛЕЙ В ЗАТЫЛОК

   186 - 111 = 75 = МЩЕНИЕ.

Здесь  больше  подходит  слово  СООБЩНИК.

Смотрим  прочтение:   ЩОРС = 76 = СООБЩ(ник);   ЩОРС Н = 90 = СООБЩН(ик);  ЩОРС НИ = 100 = СООБЩНИ(к);   ЩОРС НИК = СООБЩНИК;   ЩОРС НИКО = СООБЩНИКО(м).

Справка:

сообщник — Викисловарь
ru.wiktionary.org›wiki/сообщник
со-о;б-щник. 1. неодобр. единомышленник в каком-либо деле.

СООБЩНИК - это... Что такое СООБЩНИК?
dic.academic.ru›dic.nsf/ushakov/1035322
СООБЩНИК СОО;БЩНИК, сообщника, муж. (офиц.). Соучастник преступного замысла или деяния.

сговор — Викисловарь
ru.wiktionary.org›wiki/сговорсго;-вор. 1. тайное соглашение; заговор

заговор — Викисловарь
ru.wiktionary.org›wiki/заговор
заговор I. 1. тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого-либо, чего-либо для достижения каких-либо целей. 2. секретный уговор, сговор. заговор

Зависть и месть: evan_gcrm — LiveJournal
evan-gcrm.livejournal.com›836249.html
Зависть и месть. Оригинал взят у westaluk. ... Зависть рождается только там, где попытка достать вещь этими способами не удалась и где появилось сознание собственного бессилия.

Значение слова МЩЕНИЕ. Что такое МЩЕНИЕ?
kartaslov.ru›значение-слова/мщение
Значение слова «мщение». МЩЕ;НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. мстить. Мщение за обиду. 2. Желание мстить, чувство мести; месть.

Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество,
бросая грязь своих воззрений и мнений в святое и великое.
                В. Г. Белинский