плебейка-отличница -20

Дария Джумагельдинова
Двадцатая глава. Олимпиада

Тамара Григорьевна – математичка новой школы – сообщила Ажар и Алтынай, что они обе будут участвовать в математической олимпиаде. О том, что олимпиада будет проходить в той элитной школе, из которой Ажар пришлось уйти, учитель умолчала. Да и девушки не спрашивали. Возможно, она была в курсе, что Ажар именно поэтому может отказаться от участия, слишком много плохого у девочки связано было с этой элитной школой. Поэтому она не сразу сказала об этом девушке. Зауре, услышав, что дочь не может решиться участвовать в олимпиаде из-за того, что нужно будет снова идти в бывшую школу, предложила ей отказаться.


Ажар горячо объясняла учительнице, что согласна участвовать в олимпиаде в любом городе, но в эту школу она не пойдет, чем очень огорчила учительницу. Тамара Григорьевна понимала состояние ученицы, поэтому сказала: "Подумай и сама решай!" И пробовала убедить, что бывшие одноклассники не поймут. Они будут уверены, что ты испугалась и что твои знания стали слабыми, в обычной школе преподавание хуже и учителя не такие титулованные. Ажар долго обдумывала и в последний момент дала согласие на участие. Она понимала, что новые одноклассники ее тоже не поймут и обидятся, что она не хочет защищать честь обычной школы, и девушка может потерять их уважение и авторитет. Отказ Ажар вызовет радость и презрение бывших одноклассников.


Ни Тамара Григорьевна, ни Ажар не подозревали, что на проведении олимпиады в элитной школе настоял Сакен Иманович, предварительно переговорив с департаментом образования и получив у них одобрение. Он таким образом хотел вернуть отличницу в школу. Девушка входила в бывшую школу с неприятным ощущением, ноги не хотели гнуться и переступать порог родного заведения. Сакен Иманович понимал состояние бывшей учащейся, он организовал встречу учащихся элитной школы с учениками других школ. И объявил, что победители получат грант на бесплатное обучение в этой школе.


До начала олимпиады ребят водили по кабинетам, знакомили с достопримечательностями новой школы. Они увидели современные компьютерные классы, высокоскоростной интернет, а также классы, оборудованные современной мебелью. Директор гордился школьной библиотекой, где также был скоростной интернет, учащиеся могли скопировать нужный материал. Элитная школа поразила ребят тем, что классы были малокомплектными, учеников было мало и в расписании были указаны фамилии известных математиков и физиков города.


И Ажар, и Алтынай, и Азиза олимпиаду выиграли. Алтынай была счастлива, когда получила грамоту и грант на бесплатное обучение. Ажар не стала убеждать одноклассницу, что грант на бесплатное обучение - это не показатель, что ученики этой школы  примут на равных учащуюся простой школы. Сакену Имановичу за короткий срок удалось вернуть учителей, которые ушли из школы из-за разногласий с бывшим директором. Директор, увидев, что Ажар в школу возвращаться не собирается, решил поговорить с Зауре - только она может убедить дочь вернуться в школу с гордо поднятой головой. Азиза, ненавидевшая Ажар, тоже участвовала в олимпиаде: после сплетен, что она незаслуженно стала отличницей, девушка усиленно начала заниматься с репетиторами. Азиза впервые выиграла олимпиаду и получила возможность не оплачивать обучение, от чего она гордо отказалась. После вручения грамот она подошла к Ажар и попросила прощения. За год она возмужала и убедилась, что жизнь все-таки непредсказуемая, ее подруга Динара – оруженосец, как называли ее одноклассники, вынуждена была уйти из школы и уехать из города после событий, связанных с большими хищениями в Министерстве экологии. Министр Беримбаев получил большой срок, и все имущество семьи было конфисковано. Правы были одноклассники: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».