Слеза по жизни - 3

Чиполино
                Воспоминание.

По дорожке вдоль деревянного заборчика огораживающего территорию детского садика шёл старик. Он шёл медленно, слегка шаркая подошвами по асфальту, и его неровное дыхание с лёгким подхрипыванием и сопением сопровождало весь путь. Дело шло к вечеру, и он хотел успеть в ближний магазин, пока шедшие с работы люди, не разобрали его любимые ватрушки со сметаной.

Он был уже на середине пути, когда навстречу ему из-за угла, появился бегущий мальчик лет десяти. Было видно, что тот бежит не по делу или с какой либо целью. Мальчик бежал просто так. Жизнь для него была прекрасна, он был полон сил и мог тратить их на что хотел. В данный момент он хотел двигаться быстро, и по тому бежал и бежал вперёд. Его ноги легко касались земли, ступни пружинисто отталкивали лёгкое тело в верх,   а мальчик просто не чувствовал усталости. Он мог делать это сколько угодно, до бесконечности.

Старик увидев бегущего ему на встречу ребёнка посмотрел на того и вдруг сделав пару шагов отступил в сторону. Он пропускал бегущего, он пропускал его не потому что испугался быть задетым или сшибленным, нет.  Он просто вспомнил себя.

Он помнил себя маленьким. Ему всегда не хватало силёнок при соревновании с другими ребятами двора. Он не столько много подтягивался. Он отставал когда их дворовая ватага задумав что-то, вдруг срывалась и бежала куда-то сломя голову. Он всегда хотел быть сильным, быстрым, ловким. И вот однажды когда ему исполнилось десять, он почувствовал в себе, что он способен и может делать всё также как друзья и даже лучше. Его тело словно поймало баланс его внутреннего я, физических сил и мечты. И он побежал, побежал нарезая большие круги по своему огромному двору Городка чекистов. Он бежал и чувствовал он может совершать огромный прыжок и даже взлететь высоко-высоко. Он даже может  посмотреть на весь свой город сверху.

И вот, когда казалось уже вот-вот им будет набрана нужная для этого скорость и он подпрыгнув сможет оторваться от асфальтовой поверхности  ему на встречу вышел старик и схватив его за рукав рубашки потребовал прекратить эту бесполезную беготню от которой у нормальных людей появляется мелькание в глазах.

И всё, мечта о полёте, прекрасное настроение, и мысли о счастье ушли в никуда, они испарились и более никогда не появлялись. Много раз потом он пытался разбежаться и попробовать повторить исполнить свою мечту, но у него так и не получалось. И долго бежать тоже, силы словно уходили куда-то и быстро кончались. Может потому жизнь более не казалась прекрасной?

И вот сегодня, он увидев счастливые глаза мальчишки, он взял и уступил дорогу новому соискателю. Пусть не у него, так хоть у кого-то другого эта мечта воплотится в явь, и он не остановленный ни чьей равнодушной рукой, исполнит свой полёт…..