Инструкция к применению лести

Константин Деркачёв
Инструкция к применению лести.








   В одном из районных центров Воронжской области, построили еще в  70-х годах, крупный Химический комбинат.
Пользуясь всеми преимуществами коммунистического размаха тех лет и задействовав дармовой энтузиазм фанатичных комсомольцев, сумели построить  не качественно, но много.
В итоге вышло, второе по величине в Европе, производство минеральных удобрений.

  Став градообразующим предприятием города, Этот комбинат приучил и всех горожан, считать день Химика самым важным праздником в году.

    К этому празднику все очень усердно готовились. Артистов популярных приглашали с концертами.   Фейерверки запускали и рекорды разные ставили.

  Так вот, в один из таких праздничных дней и пригласили на концерт столичных звезд эстрады, генерального директора завода, господина Жилкина.

 Этот чиновник, был в больших чинах по провинциальным меркам и поэтому в большой власти и силе.
Перед ним, многие ходили глядя только на кончики своих туфлей и затаив дыхание.

    Выждав паузу минут сорок и заставив тем самым попотеть приезжих звезд,  на концерт прибыл и сам Жилкин на своем служебном скромненьком для чиновника такого предприятия , Mozeratti,
       
   Отмашка к началу концерта, была дана, и на сцену уверенно вышел лысый бард Российской эстрады, в прошлом  неудавшийся врач скорой помощи, Розенблюм.
 
  Выступая долгое время в Питерских кабаках и Московских  стриптиз - Клубах,  Розенблюм давно привык видеть больших чиновников и мульти известных  лиц в  первых креслах в рядах своих слушателей.
 
    Вытерев расшитым носовым платком, капельки липкого пота с того места на голове где раньше  красовалась роскошная шевелюра, Розенблюм уверенным шагом двинулся на середину сцены и остановившись перед импортным микрофоном, неподвижно застыл с нервной улыбкой обожженных северным солнцем губах.
 Ужас!
Толи от бессонной ночи в мягком купе скорого поезда, Новороссийск- Москва!
Толи от дежурных возлияний в ресторане и  позднее почему то в тамбуре того же поезда, но слова песни, напрочь улетучились из его сознания.

   Опыт и безнадежный стон администратора из за кулис, наконец сделали свое благородное дело и вывели популярного барда из ледяного оцепенения.
Он поздравил всех горожан с праздником, а потом еле слышно замурлыкав, сорвался в отчаянную трель недавно написанной им же самим, популярной из-за множества трансляций на радио и телевидении песни.

  И «Лиха беда, начало».
Уже через несколько минут, он так разошелся, что цунами обрушившееся на Японию совсем недавно, совсем померкло перед его голосом и обаянием опытного ветеринара человеческих душ.

  Расплескивая далеко за пределы  первых рядов слушателей, свое вдохновение , он  так разошелся, то вызвал шквал оваций по теме выступления  и совершенно не эстрадным моментам концерта.

  - Какой певец!
- Гений!
-Настоящая Звезда!
- Самородок! – неслось из разных мест огромной толпы горожан толпившихся на центральной площади города и в упоении ловящих каждое слово песни мечущееся между коробок домов, окружающих площадь.

  После серии громких щелчков, он перешел на дерзкий свист  и вдруг закричал иволгой.
Трели канарейки, сменило кудахтанье крицы и сорвалось в задорный человеческий смех.

   Целый вечер он зажигал и зажигал.
Целая площадь людей стонала и охала, но вдруг окружение Жилкина, а потом и стоящие в непосредственной близости от В.И.П. Персоны , люди  начали примечать, что раздобревший директор химического комбината, сильно напрягся и за весь вечер так и не разу не улыбнулся.
И даже напротив, он постоянно отворачивался от подобострастных взглядов и прятал свои покрасневшие и пытающиеся выпрыгнуть из орбит глаза.

  В перерыве концерта, на сцене показался остряк и балагур городского масштаба и бегун на длинные дистанции , Мамед Ашуров. В предвкушении шуток, на многих лицах, уже вспыхнули улыбки, но лицо Жилкина, невероятно побагровело и сильно скривилось.
Он словно уж на раскаленной сковородке, заерзал и выгнул привыкшую к гордой осанке спину.
Захотел встать и рвануться в сторону выхода с площади, но его с огромным трудом, удержала дородная супруга, захваченная по случаю на общегородское мероприятие.

Что ж нам до Розенблюма?!
Он продолжает и продолжает свой концерт.
Честно отрабатывает досадно большую сумму, перечисленную на счет его продюсера, бухгалтерией химического комбината авансом.

   И вот в разгар очередной трели звезды, Жилкин, упрямо встряхнул головой и схватив за то место где у обычных женщин должна быть грудь, свою супругу -
большой босс, уверенно побежал к выходу.

  Не успело еще тепло его основания которое ниже спины, улетучится с кожаного кресла стоящего прямо на брусчатке городской площади, как неизвестно откуда вспыхнула руководитель отдела внешних связей администрации города – госпожа Асяськина.
 - Какой скандал!?  Позор?!  Да, позор хваленому барду !        Кто его пригласил?   Ни слуха ни голоса! Я, весь концерт наблюдала за Жилкиным и он даже ни разу  не улыбнулся! -  Асяськина, раскраснелась и на правах уважаемой гражданки районного городка, продолжала и продолжала клеймить позором уважаемого барда.

        Было моментально принято решение, лишить горожан праздничного фейерверка и даже отправить барда прямо сейчас назад домой не в мягком  купе проходящего поезда, а в плацкартном вагоне, братски предоставленном  союзной республикой в распоряжение Р.Ж.Д.
 Пусть предварительно научится петь, а потом уже пытается приехать на концерт в город обладатель второго по величине в Европе химического комбината.

               
 На маленькой площади, небольшого районного городка в Воронежской области, вполне созрел и разродился, большой скандал обще Российского масштаба.

Но, как же такое могло произойти?
 Вполне резонный и закономерный вопрос!

Тут вышло все очень просто и по провинциальному обыденно!

Жилкин, сам еще с молодости не прочь был и попеть, и на балалайке поиграть, и женщин потрогать на  разных мероприятиях.

 Что ж он тогда багровел и морщился?

Асе гораздо проще было, чем представилось в услужливом сознании работников городской администрации.
Он, очень плотно поел перед самым концертом и несвежие «хинкали», устроили Октябрьскую революцию в его высокопоставленном желудке и живот некстати схватило.

  А, бедный  Розенблюм так не к стати попавшийся в это момент на его дороге, так и катался бы на свои концерты по всей необъятной Россие, если бы не его былая популярность  в местах длительного проживания и ударной заготовки леса многочисленных граждан всего былого Советского Союза.

  Рассказ, конечно совсем не конкурирует с Чеховской «Палатой №6», но некоторым людям районного масштаба, стоит все же задуматься:

  - Виться вокруг своего начальства можно и даже некоторым полезно бывает, но уже ли стоит  воспринимать обычное отделение газов из обтянутой дорогими брюками задницы, как газовую атаку и  бросаться на эвакуацию всего населения из своего города.