В океане

Фаина Фанни
Океан любовался звёздами. Звёзды любовались океаном. Стояла осень-лучшее время года в этих широтах. Солнце не палит, а греет. Тёплые  волны спокойны. Ночью океан отдаёт своё тепло синему воздуху и качает отражения звёзд. Он лежит мирно, как большой , опасный ,дремлющий  зверь. Лунная дорожка уходит к горизонту.
Эта октябрьская ночь была особенной. Спасательному Кругу снились счастливые сны. Ему снилось, что он снова находится на борту шхуны под названием «Фортуна» .Это небольшое, красивое судно было когда-то родным домом для Спасательного Круга. Он всегда был прикреплён к борту, и капитан собственными руками каждый год  красил его в красный и белый цвет. Это капитан так красиво, с завитушками, написал на Спасательном круге слово Фортуна и закрепил вокруг канаты прочными парусиновыми лентами. Спасательный Круг улыбался во сне, потому что ему снилась счастье.
Но счастье  не бывает долгим. Однажды шторм разбил шхуну и она затонула вместе с экипажем. Только один Спасательный Круг спас себя и много лет плавал в одиночестве по океану. Синие буквы стёрлись , осталась лишь заглавная, самая красивая буква Ф. На ней было 3 завитушки, она была украшением Спасательного Круга , и напоминала ему о его счастливых днях на шхуне. Но яркие, бело-красные бока ещё блестели на солнце, капитан никогда не скупился на краску. Он любил свою шхуну и всё , что находилось на ней. Но всё это было в прошлом. Спасательный круг много уже много лет , в одиночестве, качался на волнах океана. Он пережил несколько штормов, которые подарили ему веточку красного коралла и прекрасную, розовую раковину. Спасательный круг прочно закрепил их на своём канате и любовался ими , это было его единственное богатство.
Спасательный Круг вначале очень страдал от одиночества, но постепенно привык. Время,  если не лечит, то притупляет боль утраты.
Это случилось 16 октября, как раз в ту ночь, когда Спасательный Круг видел свой счастливый сон. Он думал, что крик-это часть сна, но сон был приятный и в нём не было места крику. Потом он понял, что это крик из реальности и проснулся.«Help…help…help».И Спасательный Круг бросился на помощь, ведь, это было как раз то, для чего он был предназначен. Он подплыл к Тонущему, и тот лёг на Круг измученным телом и мгновенно уснул. Тонущий спал долго, почти двое суток. Всё это время Круг разглядывал его. Тонущий оказался молодым моряком . У него была белая кожа, светлые волоски на руках, волнистые красновато-коричневые волосы на голове, тонкие красивые пальцы и, почти детское, юное лицо.
Когда Тонущий очнулся, это случилось ночью, он выпил пресную воду, которая накопилась в розовой раковине во время дождя,  и рассказал Кругу о себе.
Тонущий был метисом. В нём текла французская и арабская (сирийская) кровь. Но говорил он  на английском, потому что Круг понимал этот язык. Тонущий был красив. У него было гибкое , пропорциональное, молодое тело и приятное лицо с большими карими глазами и детскими , свежими губами. Когда он  улыбался , были видны прекрасные зубы. Две крови , смешавшись, дали отличный результат.
Он нанялся моряком на большой корабль, но на корабле случился бунт. И  всех сторонников капитана повесили на рее. Ему чудом удалось спастись. Он прыгнул с корабля в воду и плавал долго, он не мог сказать сколько, потому что чувство реальности начало отказывать ему. Он был счастлив , что , наконец, ему улыбнулась Фортуна  и он теперь не должен плыть, а может спокойно лежать на Кругу и отдыхать.
У Спасательного Круга началась новая  жизнь. Он заботился о Тонущем. Он научил его , как с помощью нити, вытянутой из каната, и единственной серьги из уха Тонущего ,  ловить рыбу, как собирать пресную , дождевую воду в большую розовую, раковину. И Тонущий легко обучился всему, он был ловким и умным. Теперь он не нуждался в пище и воде. Они были почти счастливы вдвоем; Тонущий и Спасательный Круг. Тонущий прижимался своим телом к Кругу, гладил его мягкой рукой и шептал ему слова благодарности. Он называл его ласковыми прозвищами.  Спасательный Круг был на седьмом небе. Он чувствовал, что он нужен Тонущему и он был безмерно счастлив.
Так вместе они плыли много дней и месяцев. Они привыкли друг к другу и были единым, целым. Когда-то давно ветры образовали в Круге пустую полость, затем там поселилась Душа. И теперь  эта Душа полностью принадлежала Тонущему. У Круга и было то богатства : коралловая веточка, розовая раковина и Душа. И всё это он , не задумываясь, подарил  Тонущему. Тонущий, как казалось, тоже был счастлив, но иногда , когда он смотрел на луну, на его глаза набегали слёзы. Он вспоминал родной дом. Круг жалел его, утирал канатами слёзы и они плыли дальше.
Но, как уже говорилось, счастье не длится долго. Однажды Тонущий увидел маленькую точку вдали, почти у горизонта, и они со Спасательным Кругом поплыли к ней, чтобы понять что это. Они плыли до вечера и на закате увидели прекрасную шлюпку. Новенькая, с белыми бортами , она розовела под последними лучами солнца. На боках лодки была нарисована синяя полоса. Она была пуста и плавно  качалась на волнах. Подплыв,  Тонущий перебрался в шлюпку и прикрепил за канат Круг к корме. Потом он внимательно изучил содержимое шлюпки. В шлюпке оказались вёсла, большой кусок парусины и значительный запас питьевой воды в бутылях и нетронутые упаковки с галетами и сушёными фруктами. С лица Тонущего не сходила счастливая улыбка. Он уселся на дно шлюпки и перебирал упаковки с непонятными надписями на незнакомом языке. Круг же безмолвно наблюдал за ним. Тонущий забыл про своего друга. Он изучал карту , которую нашёл под парусной. Там было нарисовано звездное небо, и внизу написаны пояснения, как с помощью звёзд,  выбрать нужное направление.
На следующий день Тонущий соорудил из парусины парус и поплыл. Дул попутный ветер и лодка быстро двигалась по волнам. Прикрепленный Круг плыл за лодкой. После того, как Тонущий перебрался в шлюпку, он перестал разговаривать с Кругом. Он разговаривал только с лодкой. Он шептал ей ласковые слова, придумывал ей нежные прозвища , и лодка в ответ тонко поскрипывала.
Круг не представлял себе жизни без Тонущего и иногда пытался заговорить с ним , но моряк отвечал равнодушно, и Круг чувствовал себя несчастным. Он был уже не нужен.
А в те минуты, когда Тонущий шептался с лодкой , Круг изо всех сил пытался развязать канат, чтобы уплыть и не слышать больше этих слов. Но канат был прочно привязан. И после нескольких недель страданий, ведь у Круга была душа, он попросил Тонущего отпустить его. Но моряк сказал, что Круг дорог ему и он не хочет , чтобы Круг плавал один в океане. И ещё несколько недель Спасательный Круг слушал этот , мучающий его, шёпот по ночам.
Когда же Круг начал упрекать Тонущего в жестокосердии, то моряк ответил, что Круг это его прошлое, а шлюпка –будущее, и он должен смотреть в будущее. Круг  обиделся, наговорил Тонущему много резких слов, сказал, что в океане полно тонущих, и он опять кого-нибудь спасёт. И что он не простой спасательный круг, что у него есть душа и ему больно от того, что Тонущий предал его. Они долго спорили и кончилось тем, что моряк отвязал Круг от лодки и оставил его одного в океане. И  Круг долго смотрел, как удаляется лодка с его Тонущим, долго…долго…пока лодка не превратилась в точку и не исчезла.
Круг знал, что тонущие очень редко встречаются в океане, и что , возможно, он до конца своих дней обречён на одиночество, да и мечтать о том, чтобы кто-то тонул, ему не хотелось…и от этого ему было очень грустно. Он плавно качался на волнах…и только разноцветные рыбки сочувственно плавали вокруг него, иногда задевая его своими нежными плавниками.