Как Максимовна постилась

Зинаида Попова
               
 
               
 
14 февраля - прощёный день. Обычно, он бывает накануне Великого поста. Максимовна, женщина лет  шестидесяти, но ещё не утратившая былую красоту, привлекательность и бодрость, задумалась: «Надо бы позвонить сестре, с чего начинать пост. Что готовить, что есть, а то с сентября прибавила аж на семь килограммов, куда это годится?!». Позвонила. Сестра- женщина верующая, соблюдающая все посты, ответила: «Найдёшь, что поесть. Не ешь только мясо, рыбу, яйца, молоко!»
       В понедельник, в первый день поста, она начала поститься.
Первым делом достала огурчики, свёклу, морковь, капусту.
Капуста в этом году особенно удалась: ароматная, белая, хрустящая. Максимовна налила постного масла, покрошила лучок и не заметила, как уплела всю капусту. Пришлось вновь накладывать порцию в тарелку, решила приготовить винегрет из отваренных овощей, но вид капусты соблазнял нутро, вызывая неимоверный аппетит, вновь попробовала, и снова на тарелке ничего не осталось, да ещё и полбуханки хлеба оприходовала, а есть всё равно хотелось  ещё больше. «В чём же дело? Откуда такой зверский аппетит?»- подумала Максимовна и села за компьютер. А солёная - то капустка знай себе аппетит нагуливает. В животе опять урчало.
      Взялась за домашнюю работу, чтоб хоть как - то отвлечь внимание от пищи. Прошло два длинных  (как это ей показалось) часа, заглянула в холодильник и быстро его закрыла, дабы не соблазняться. А жаль! Там лежала буженина, маринованная сельдь, сервелат. «Эх, если бы не пост, сейчас бы отрезала кусочек того или хотя бы другого, и был бы полный порядок»,- подумала про себя Максимовна и сглотнула слюну. Она пыталась сосредоточиться на чём-то другом, но в голове крутилась одна мысль :  «Что  бы ещё поесть?»  Решила сварить чугунок картошки. Чем не еда? Раньше родители ведь тем и питались, это сейчас разбаловали себя всякими копчёностями. Она тщательно вымыла 8-10 картофелин в мундире, это наверно, полезнее, в нём калий лучше сохраняется и, когда картошка была готова, тут же села за трапезу. Наконец - то желудок замолчал.
     Максимовна занялась уборкой.  Прошло ещё два часа. Но несчастная кишка, кто только её придумал, снова давала о себе знать. В холодильник решила больше не заглядывать. Вечером приехала дочка и привезла копчёную курицу. «Ах, как она ароматно пахнет.  А что если я чуть- чуть оторву, кусочек,- подумала Максимовна,- ведь от одного крылышка ничего не случится». Максимовна оторвала маленький кусочек всего на один зуб и доела полбуханки хлеба, ту, что оставалась от обеда.
      Согрешила! Зато сыта, наконец-то, а сама думает: «Откуда такой  аппетит? Раньше буханка на два- три дня хватала, а тут на два раза всего?» Легла спать, решила больше не «грешить». Но ночью проснулась от того, что опять хотелось есть. Вспомнила, что где-то были фрукты,  встала, съела штук пять мандарин, яблоко, грушу и снова легла. Но заснуть не могла, желудок снова нестерпимо требовал пищи.
     Максимовна вертелась, наверное, около часа, а может, больше, опять хотелось есть. «Всё! - сказала она себе. -
Хватит!»  Встала, сварила пельмени c перчиком, с горчицей,
 тут же уплела их и  моментально уснула, до самого утра.
Вот так Максимовна во время поста чуть не умерла с голоду.
Оказывается, нужна огромная сила воли,  вера  в Бога,  чтобы умерить свой аппетит, соблюдая пост.  А это не так - то просто.
Март «2006 года.