Наблюдатель

Галина Пушкаревская
Наблюдатель
Борис любил природу: птиц, животных, муравьев, рыб. Он мог часами наблюдать за их возней, знал  их повадки, образ жизни и много разных подробностей, о которых Ольга и понятия не имела. Она гордилась его познаниями и, при случае, всячески демонстрировала их в кругу друзей. В городе, с его пылью, запахами, шумом, даже воробьи кажутся усталыми и несчастными. Но там, за городом ,существовал маленький оазис, куда Ольга с Борисом выезжали каждый год в свой отпуск. Это была их дача с полным набором флоры и фауны, который они встречали с бурным восторгом. Борис мог часами наблюдать за четкими передвижениями муравьев, за птицами, беспорядочные порхания которых с ветки на ветку, оказывается, очень продуманы, за ужами, лягушками, рыбами. В свое время он выложил небольшой бассейн. По его краям Ольга высадила цветы, кустарник, и к такой красоте сразу же стало все сбегаться, слетаться, сползаться. Однажды Борис наблюдал, как огромный уж, незаметно подобравшись к лягушке, гревшейся на камешке у воды, широко разинув пасть, схватил ее и стал заглатывать. Она, бедняга, кричала, стонала, как человек, погружаясь все глубже и глубже, пока все не было закончено. Когда Борис рассказал об этом Ольге, она набросилась на него: - Почему же ты не вмешался?! Как ты мог спокойно смотреть?!- Природа. – ответил он. – Кому-то нужно есть, кому-то суждено быть съеденным.- В сущности, она была согласна, но наблюдать за этим не смогла бы.
Как-то с рыбалки Борис принес штук пять рыбешек с ладошку и  запустил их в бассейн. Ольга бурчала: - Или зажарь их, или выбрось в реку. Жалко ведь, им здесь тесно, страшно…- Борис не слушал и каждую свободную минуту наблюдал за своими красноперками, подкармливал их червячками, крошками. – Представляешь, как здорово, - говорил – У нас свой пруд с рыбой. За лето вырастут, наверное. –
Прошло лето, приближалась к концу осень. – Давай отнесем их в реку – просила Ольга. – Нет. -  Отвечал он -  Они уже приспособились к этой среде. Выживут.
Весной, заехав по каким-то делам на дачу, Борис сразу же, как всегда, пошел навестить своих рыб. На поверхности воды, сильно ушедшей за зиму, болтались пять белых  брюшек. – Да, - с огорчением подумал он – видно, что-то им не подошло, наверно, мало кислорода или микроклимат изменился.- И только немного потеплело, он приготовил снасти, удочку и пошел на рыбалку с надеждой поймать что-то посущественней: окуньков, скажем, или даже щуку, если повезет. Ведь за хищниками так интересно наблюдать.