Свадьба

Лев Ефремов
               
   
         Хорошо в Мурманске в начале осени. Тепло, солнце светит круглосуточно, но не жарко. Дизельэлектроход «Лена» после длительного загранрейса поставили в СРЗ на плановый ремонт. Часть основного экипажа убыла в отпуск, а основной экипаж остался на ремонт.
         В начале рейса на судно прибыл молодой матрос Юрий. Отслужил он срочную службу на Военном Флоте и после военной службы продолжил работу уже на торговом флоте на д/э «Лена». Видный парень, общительный, быстро стал заметным в экипаже. Назначили его на общественных началах завпродом. У женской части экипажа пользовался заслуженным уважением, да и не только. Высокий, загорелый, длинные кудри вьются. Во время стоянки в Кубинских портах его принимали за местного жителя.
         Через пару недель после постановки судна в ремонт, Юрий вдруг объявляет, что женился и приглашает весь экипаж судна на свою свадьбу. Для свадьбы арендовали Вечерний Ресторан. Юрий простой парень из Белоруссии, образование среднее, речь не особо грамотная, плюс белорусский акцент. Жена окончила пединститут и преподает русский язык и литературу в старших классах  в школе. Как они сошлись, столь разные – не понять.
     Народу на свадьбу собралось много. Почти весь экипаж д/э «Лена»,да и на других судах у Юры было много знакомых. Из Белоруссии приехали на свадьбу мама Юры, брат и несколько дружков. Со стороны жены – мама, тоже учительница и подружки – учителки. Идет веселье на свадьбе, народ в основном молодой, всякие старинные обряды вспоминают и пытаются их воспроизвести. Пляшут, поют, во время пляски деньги на пол бросают – есть такая традиция. Жених после пляски веником деньги с пола собирает:
- Эх, а кто это тысячные купюры тут накидал?   
    Правда, потом выясняется, что он сам их и кидал. Но все равно весело. Командиры встают, речи произносят, все Юрия хвалят. После поздравления молодых капитаном, мама Юрия совсем расчувствовалась. Юра до службы на Флоте был разгильдяй – разгильдяем, не знала, как с ним справиться, а тут – жена умница, из хорошей семьи. Экипаж судна Юру хвалят.
Обняла Юру и чуть не плачет от счастья:
- Юрочка, как я за тебя рада, наверное, и внуков скоро дождусь.
  А Юра ее, по своему, успокаивает:
- Мама не плачь, это ненадолго.
     Так и произошло. После свадьбы взял Юрий отпуск и поселился  у жены. Жена с мамой жили в трехкомнатной квартире в центре Мурманска.Все на судне знали, что Юра в отпуске и живет у жены. Дня через два – три,вдруг Юра утром выходит из своей каюты на судне и идет завтракать. Друзья спрашивают:
- В чем дело, что случилось, почему ночуешь на судне, а не дома?
- Да, теща, змея, застукала. В этом подъезде на втором этаже живет моя бывшая подруга. Я совсем забыл, а тут она мне встретилась. Я у нее и заночевал. Утром в полседьмого выхожу от нее, она меня в дверях целует,а сверху спускается теща. На работу пошла. Скандал. Да ну их всех…
     Вероятно, не скоро Юрина мама дождется законных внучат.