Это не Спарта

Андрей Калько
         Если бы доктор Джонс мог честно ответить на вопросы инспектора из министерства здравоохранения, он бы сказал: «Да, это убийства. И их все организовал я». Но он медленно отхлебывал уже остывший чай из своей кружки и делал вид, что продолжает внимательно слушать своего гостя.
- Удивительно, - продолжал свою речь инспектор – уровень детской смертности в вашем городке в четыре раза превышает средний по стране. При этом большинство умерших – дети, родившиеся с патологиями. Удивительно то, что они не умирают при родах. Нет. Они выживают, с этим все в порядке. Уровень нашей медицины позволяет спасти их. Но потом в течение трех четырех месяцев, случается какая-то болезнь и все. Я скажу более, из детей, родившихся с патологиями, до одного года в вашем городке доживает менее 1%.  И так как больница у вас только одна, у министерства здравоохранения появилась мысль о низкой компетенции местной педиатрии. В итоге меня и отправили к вам провести аттестацию персонала. Думаю, ты, как заведующий отделением, окажешь мне всю возможную помощь, и я рассчитываю на тебя.
Джонс кивал головой, а сам вспоминал, как они с инспектором, тогда еще бестолковым белобрысым мальчишкой учились на медицинском. Джонс уже тогда серьезно интересовался евгеникой, а сейчас пытался понять, помнит ли Ричард о его юношеском увлечении. Если да, то он погиб. Выстроить цепочку между его заинтересованностью евгеникой и детскими смертями в городе – раз плюнуть. И тогда это не просто конец карьеры. Если удастся избежать линчевания, то электрический стул – это самое милосердное что он может ожидать.
Однако Джонс ни капельки не жалел о содеянном. Он был глубоко уверен в правильности своей идеи и своих действий. Белая раса вымирает. Медленно, поэтапно, маленькими шажками, но уверенно идет в пропасть. И виновата в этом медицина. Да, мы научились спасать детей, которые никогда бы раньше не выжили. И их гены начали передаваться потомкам. И так в каждом следующем поколении слабых и больных становится все больше. Их количество растет, практически, в геометрической прогрессии. Скоро не то, что в армии служить будет некому, скоро пробежать стометровку или десять раз подтянуться будет считаться подвигом.
Еще тогда, в институте, когда он все это понял, у него созрел план. Он стал одним из лучших выпускников университета. Выбрав основной специальностью педиатрию, Джонс практически все свое свободное время посвятил фарм-химии, а точнее ядам и их действию на организм человека. Потом, поселившись в отдаленном, но не самом маленьком городке на юге штатов он приступил к действиям. Введя современнейшую компьютерную систему учета в больнице, Джонс получил доступ ко всем историям болезней. Самое пристальное внимание он уделил акушерскому отделению. Теперь он знал все о каждом новорожденном в городе. После этого он создал свою систему критериев и оценок, так, что программа автоматически выдавала приговор, достоин ли этот новорожденный продолжить свой род и передать потомкам свои гены. В этот момент Джонс чувствовал себя и богом и дьяволом одновременно. Он даровал жизнь или смерть по своему усмотрению. Исполнение приговора не представляло никаких трудностей. Такие дети часто болели или периодически проходили амбулаторную диспансеризацию. В этот момент Джонсу оставалось только подобрать подходящий препарат и подменить ампулы. Укол или капельница, к которым он лично не имел никакого отношения, и через несколько дней патологоанатом констатировал смерть. Ни одно вскрытие никогда не показывало истинных причин. Да и проводились они не особенно тщательно, эти дети и так не могли похвастаться здоровьем.  Так прошло практически 10 лет. И вот теперь эта проверка.
        Джонс встал и жестом пригласил Ричарда следовать за собой.
- Давай я проведу тебя по отделению и все покажу.
        Ричард медленно встал с кресла, и они вышли из кабинета. Казалось, что он находится не здесь, а где-то в своих мыслях. На самом деле он размышлял об этом странном деле. Эти смерти не могли быть случайностью, слишком много. Очень большой разброс. Теория вероятности утверждает, что возможность такой случайности ничтожно мала. Тогда что это? Халатность, низкая квалификация или саботаж? Скорее всего - низкий уровень образования. Кому может понадобиться убивать больных детей? Конечно, Ричард иногда встречался с людьми, борющимися за «чистоту нации», но это был скорее пережиток, и эти люди больше любили говорить, чем действовать.
         Когда-то, еще во время обучения его интересовал этот вопрос, и он достаточно часто дискутировал с профессором Мэнингом на эту тему.  Возможно, профессор его убедил, а возможно они и совместно пришли к выводу, что человек выше животных и стандартные критерии оценки выживаемости вида применять к человеку неуместно. Человек выжил благодаря мозгу. Да, здоровый человек имел больше шансов убежать от хищника или заниматься более успешной охотой и собирательством, но именно мозговитый - первым догадался взять в руки палку, придумал колесо, электричество и пенициллин. Вспоминая свои разговоры с профессором, Ричард медленно шел по коридорам больницы и рассеянно слушал Джонса.
- А вот в этой 307-ой палате у нас маленький Неш. Он, кстати, если верить вашей статистике, находится в группе риска, так как родился с синдромом Дауна и врожденным пороком сердца. Но пока у него все более-менее хорошо. – Джонс пригласил Ричарда зайти в палату. В этот момент внутри него родилась дерзкая мысль провернуть очередное убийство прямо перед носом Ричарда. Это могло иметь определенный успех, ведь если смерти продолжаться и при проверяющем, то значит это - не злой умысел. Убийца наоборот должен был бы затаиться на время проверки.
- Так, что это у нас? – Джонс начал перебирать ампулы с лекарствами. – Инодометацин, Торасемид, Морфин. – Все ампулы лежали на тумбочке рядом с ребенком. Джонс тщательно перебрал ампулы и вернул их на место. Утром придет медсестра и сделает все необходимые уколы и процедуры. Джонс посмотрел на Ричарда, казалось, тот размышляет о чем-то своем и далеком. А это значит, он не заметил, что в лоток с лекарствами вместо одной ампулы морфина вернулась одна ампула сильнодействующего возбудителя, аналога амфитамина. Укол этого вещества вызовет необратимые процессы в организме малыша, сердце начнет работать на предельных нагрузках, и он умрет в течение двух трех часов. Джонс часто использовал именно этот препарат. Найти его после вскрытия можно было, только если задаться целью - найти именно этот препарат. А узнал он о нем совершенно случайно. В студенческие годы, когда модно было «все попробовать» Джонс выкурил сигарету с наркотиком на основе этого препарата. Оказалось у Джонса жуткая аллергия на него, тогда его еле откачали. Чуть большая доза и был бы он сейчас не ведущим врачом, а гранитным надгробием.
- Ричард, уже полдвенадцатого, пора и по домам. Приходи завтра с утра и продолжишь свою инспекцию.
- Да конечно. Пора и честь знать.
         Коллеги вышли из палаты Неша и направились к ближайшей лестнице. Ступив на первую ступеньку, Джонс обернулся, чтобы еще раз взглянуть на палату Неша и увидите малыша через прозрачную дверь. В этот момент его нога подвернулась, и он кубарем покатился с лестницы. Падение было совершенно неудачным. Открытый перелом ноги и серьезная травма позвоночника. Джонс издал страшнейший вопль. Он с детства не боялся боли, но сейчас она перешла все допустимые пороги. Ричард бросился на помощь своему старому другу, который уже потерял сознание. На крик сразу же прибежала дежурная медсестра.
        В действиях Ричарда не было ни капли паники и ни тени сомнений. Он оказывал Джонсу первую помощь и давал медсестре четкие указания:
- Сейчас я наложу жгут и остановлю кровотечение, вызывайте дежурного врача, готовьте операционную, но пока сбегайте в 307 палату и возьмите там ампулу морфина в лотке с лекарствами, мы сделаем ему обезболивающий укол, а Нешу утром выдадут новую ампулу.