Служба

Анна Боднарук
                С Л У Ж Б А

Нет более благородного занятия, чем защищать Родину.
Люди должны до конца людям служить.
Жить – людям служить.
Нет доли счастливей, чем служить народу.
Где ни жить – Родине служить.
Кто дьяволу служит, тот и с чёртом дружит.
Бог создал любовь и дружбу, а чёрт – железнодорожную службу.
Службу служить – душой не кривить.
Коль верой-правдой служить – не о чем будет тужить.
Бравый солдат послужить всегда рад.
Чтоб спокойно жить в родном краю, справно неси службу свою.
Дружба дружбой, а служба службой.
На службе нет родни.
Больным хозяевам не служат.
О том тужу, что от дома далеко служу.
Кто ветром служит, тому дымом платят.
Где служить, там и жить.
В армии служить, честью дорожить.
Пошёл в попы – служи и панихиды.
Служить, так не картавить, а картавить, так не служить.
Послужи собаке, она стократ тебе отслужит.




Служить бы рад, прислуживать тошно.
              А.С. Грибоедов

Послужим и на том свете боярам: им в котлах кипеть, а нам – дрова подкладывать.
            Ю. Герман «Россия молодая»

     Спросили некогда монаха: «Что есть жизнь твоя?» И он сказал: «Путь» - «А что есть твой путь?» - «Служение»…
               Т. Кудрявцева «Возьми свой крест и иди»

     «С первых же дней своего высокого служения Церкви, - написал позднее отец Иоанн, - я поставил себе за правило: сколько возможно искреннее относиться к своему делу, к пастырству и священнослужению, строго следить за собою, за своей внутренней жизнью… Я стал вести дневник, в котором записывал свою борьбу с помыслами и страстями, свои покаятельные чувства, свои тайные молитвы ко Господу, свои благодарные чувства о избавлении от искушений, скорбей и напастей. В каждый воскресный и праздничный день я произносил в церкви слова и беседы или собственного сочинения, или проповеди Митрополита Григория… Кроме проповедничества, с самого начала возымел попечение о бедных, как и сам бывший бедняк, и провёл мысль об устройстве в Кронштадте Дома трудолюбия для бедных, который и помог Господь устроить».

     Молодой священник стал обходить лачуги и землянки, знакомиться с их жителями. В некоторых землянках он обнаруживал больных, и на свои деньги покупал им лекарства. В других видел людей без одежды, обуви, и тогда отдавал им свою. Несколько раз возвращался он домой без сапог. Жена, пока ещё не привыкла к этому, встречала его удивлённо.
     - Счастливых семей, Лиза, и без нас много, а мы с тобою давай посвятим себя служению Богу. – Так сказал он ей уже в первый день супружеской жизни, и с тех пор относился к ней как к сестре.
                В. Воскобойников «Дивный дар» (Иоанн Кронштадтский)