Социализьм у себя дома

Александр Селисский
Если бы даже не было массовых расстрелов, ужасов Колымы, лагерей и колхозов, если бы из всех своих «изобретений» большевики придумали и осуществили только одно – коммунальные квартиры те самые, к которых прошла наша собачья жизнь, где мы задыхались  по пять человек в комнате и «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная», только за одно это, как вы думаете,  надо бы всю шайку поставить к стенке и расстрелять?  Всю от мавзолейного пахана, до последнего активиста? А за остальные преступления расстреливать снова и снова?
Но и праздники  всё-таки были. Конечно  главные, всенародные, как Первомай или, скажем,  7е ноября, да и  помельче: День Армии, День Флота а также День шахтёра или прочая липа, и туфта. Когда требовалось ходить колоннами, носить знамёна и лозунги, провозглашать речи… ну и всё такое прочее. Нельзя забывать праздники настоящие, личные: свадьбу или, предположим,  день рождения. Но был  праздник,  которого иные дожидались всю жизнь. Бывало, что и напрасно ждали . Но кому-то везло и он, ура! –  получал квартиру! Отдельную!! Да.
Бывало. В новом районе Киева, под названием  «хутор Отрадный», построили дом. И заселили в него, разумеется, среди прочих,  некоторое количество молодых учёных. Относительно молодых: не дадут же квартиру какому  ни будь аспирантишке, а пока станешь кандидатом хоть каких-нибудь наук  и потом ещё дойдёт твоя очередь, глядишь, молодость первая, а то и вторая -- тю-тю... Но мои герои  были в доцентском  уже  ранге, потому  претендовали. И получили.
На втором этаже поселился доцент-историк с женой и дочерью. Рассказывали, будто, живя у тёщи, он, за отсутствием жилой площади,  диплом писал в уборной  и только  для диссертации был допущен на кухню, а семья, минимум раз в день, питалась всухомятку. На самом деле у тёщи жили недолго (вы пробовали жить у тёщи? То-то же!)  а потом семья снимала комнату, на что его аспирантской стипендии, разумеется, не хватало. И потому, ко времени получения квартиры, он умел  не только  корпеть над архивами,  но и  шить брюки по самой последней моде. Что также было приметой социализма: купить на стипендию приличные джинсы – поди, попробуй!. И интеллигенция  осваивала  «смежные» профессии. Историк научился шить брюки ещё студентом.  Сначала себе, потом сыну и жене, а позже не брезговал  и  заказами.  Жить-то надо! А теперь в новой и пока совершенно пустой квартире. Так с чего  начнём?
И тут выяснилось, что начинать надо с начала. Точнее, с входной двери. Ещё точнее, с замка на входной двери. Ибо  ко всем замкам во всех квартирах  подходят все ключи. И вы можете попасть в любую. Или кто угодно  в вашу,  как вам меньше нравится. Новый замок был куплен немедленно, но слесарь третью неделю пьян  и замены ему нет. Ждите! Ждать? А на работу? А в школу? А дверь? Ну, не тут то было. На третий этаж вселился доцент-философ и сам врезал новый замок, о чём рассказал филологу. А он математику, а математик историку., Доцент же историк сказал: «Старик! У меня… — и доцент-философ ответил: — Старик! Нет проблем! Кстати, что ты думаешь о влиянии  эллинской культуры на скифов?» Он отложил последнюю, на то время, книгу Жан-Поля Сартра, переведённую на английский язык — французским доцент-философ не владел, а изучил только английский,  китайский и, несколько хуже, испанский. Взял сумку с молотками и стамесками. Они поднялись к  коллеге. Пока выясняли  про скифов и  эллинов, новый замок был врезан в дверь. И тут началось  главное.
Потому что доцент-историк был, конечно,  человек интеллигентный. Не мог он предложить  другому интеллигенту  десятку за работу! Просто сказать «спасибо»  тоже неловко  и сразу вспоминается всякая всячина, вроде как «из спасибо шубу не сошьёшь», и тому подобное. Доцент-историк использовал выход из положения  не такой уж оригинальный, зато многажды опробованный: он достал из холодильника бутылку, а жена приготовила закуску  и они... Вот именно. И заговорили о народах Степи, обсудив теорию младшего Гумилёва насчёт пассионарности. И нашли, что это антинаучная ерунда, а Лев Николаевич 2й безусловно талантливый писатель, что естественно, при  такой  родословной. И всё кончилось бы хорошо, не будь доцент-философ тоже человеком интеллигентным. Как интеллигенту, было ему неудобно пить за чужой счёт, а установку замка он искренне считал пустяком  и вообще, что за оплата между интеллигентными людьми! Не желая остаться в долгу, он сходил к себе на третий этаж  и тоже принёс пол-литра  стандартную, если помните, ёмкость советских времён  для всякой  горючей жидкости, кроме ракетного топлива. Нашим гуманитариям  ракеты были ни к чему, а интересна была им проблема культурных связей между древнеславянскими этносами. И  незаметно, за научным спором,  прикончив  первый литр, они  вдруг поняли: мало! И хотя время позднее, вокруг всё закрылось, автобусное сообщение с центром  города в новом районе и днём-то дышало на ладан,  однако, их  уже было не остановить. Историк жестом убрал с дороги жену,  интеллигенты долго толкались в дверях, уступая друг другу, и, наконец,  едва протиснувшись вместе, ушли в ночь.
Историк всё-таки попал в вытрезвитель, но почему он один,  что  и как произошло,   вспомнить они не могли. Философ же вернулся домой под утро в пальто, выпачканном извёсткой и без чемоданчика с инструментами. Качаясь  и что-то бормоча. Слышалось – «Эллада», «Сартр» и почему-то «сапоги»..
К счастью, чемоданчик  он забыл ещё в квартире историка,  где и получил  в целости и сохранности. В данный момент стамески были без надобности: замок уже стоял. Зато  радиоприёмник у самого философа не работал и в этом хозяин, увы, не разбирался. И историк тоже. Замок или штаны - пожалуйста! А тут баста. Но в соседнем подъезде поселился доцент-физик  большой дока по части радио…
Социализьм продолжался…….