Счастье

Наталья Горячко
Счастье

Вот и наступила весна… Но лишь по календарю… По улице по-прежнему проносятся снежные ветра. Мороз заставляет краснеть лица прохожих. Машины заносит на скрытом под снегом льду. В такую погоду мы стараемся быстрее укрыться от ненастья в своих теплых домах…

      …У подъезда остановилась симпатичненькая иномарочка. Дверь распахнулась, и взору пенсионерок, тоскливо сидящих у окон своих кухонь, предстала элегантная дама неопределенного возраста. И излюбленное шоу скучающих бабулек началось! «О, да это же наша соседка! -- спохватились старушки, -- Снова новая шубка! Да и сапожки с сумочкой, никак, тоже обновила! И откуда она на всё такие деньжищи берёт?! Я всю жизнь вкалывала, вкалывала! Собирала копеечку к копеечке! Сначала город после войны восстанавливали, потом пятилетки досрочно выполняли! А денег хватало только дотянуть от зарплаты к зарплате! Ни о каких дорогостоящих нарядах и не думала! Сама себе и кроила, и шила по книгам и журналам! Только на воротник из норки однажды раскошелилась! А о золотых кольцах сразу думать перестала, когда однажды в ювелирном магазине уговорили померить перстенёк… На мои то уработанные ручищи! Нет уж, лучше не позориться! А эта фифа, что ни выход, всё, как на парад! Легко живёт. Легко всё даётся…»
Дама неопределенного возраста, закутанная в манто из дикого соболя, явно торопилась. Захлопнув дверцу машины, нажала на кнопочку и, услыхав характерный звук машинной сигнализации, быстрой отработанной походкой, соответствовавшей  импортным сапогам из мягкой коричневой кожи, на высоченных шпильках,  направилась к подъезду.
Новый порыв ветра налетел миллионами колючих снежинок, мешая пройти к металлической двери с надежным кодовым замком. Дама привычным движением обтянутой лайковой перчаткой рукой, прикрыла лицо шикарным воротником и, после секундной передышки, ловко пробежала по ступенькам. Еще секунда – шубка скрылась за мощной дверью.
Эхо пустого подъезда усилило звуки быстро цокающих по ступенькам каблучков. Вот и стальная, обитая дорогим кожвиниллом, дверь престижной четырехкомнатной квартиры. На преодоление замков ушло больше времени, чем на дорогу от машины…Вторую внутреннюю дверь спешно отворяла среднестатистическая домработница из глубинки.
Дама, едва не упав от столкновения со своей неуклюжей домработницей, бросилась в спальню. На роскошной круглой кровати, сделанной по эскизу самой хозяйки,  возвышалась кружевная подушка. А в ней изящно утопала элегантная суперпородистая кошечка. Год назад по спецзаказу еще котенком-подростком ее привезли из Майами. Затем хозяйка возила свою красавицу на престижные выставки.Призы, награды, медали… и как результат – свидание с самым титулованным женихом, найденным по интернету. А теперь пушистая красотка должна была наградить хозяйку элитным потомством.
Хозяйка склонилась над своей любимицей, погладила по выпуклому животику. Время пришло… Пропищали кнопки дорогого, украшенного маленькими бриллиантиками, мобильника… Томным голосом дама пригласила к телефону самого известного ветеринара и поделилась своей радостью…
Через 15 минут домработница в наспех накинутом потёртом пальтишке прошлого века, выскочила из подъезда, чтобы встретить знаменитого кошачьего эскулапа.
Но знакомый домработнице перламутровый тёмно-серый внедорожник никак не мог подобраться к подъезду. Дорога была перекрыта машиной «скорой помощи». Из подъезда врач и медсестра выводили беременную женщину в красном пальто очень необычной модели. Поверх пальто была накинута шаль ручной работы.
До машины будущую маму провожали муж и четверо ребятишек. Старшая девочка лет двенадцати в пальто такого же красного сукна, как и у мамы, точненько облегало стройную, но уже начавшую формироваться, фигурку, держала за руку малышку в мутоновой шубке и такой же шапочке. Малышка держала за пазухой маленького полосатого котёнка.Мальчик лет восьми держался за мамино пальто и старался не отстать. Младший уютно пристроился на руках у отца.
Громко чертыхаясь, весьма объёмный ветеринар в сопровождении ассистентки в красных сапожках на высокой шпильке, грузно продвигался к знакомому подъезду.
Домработница осторожно смахнула снег миниатюрным веничком с мехового воротника позднего гостя и быстро пошлепала на третий этаж: «Надо успокоить разволнованную хозяйку… Опять эти нищие с первого этажа решили пополнить свое семейство… Как назло, этой дурочке захотелось рожать именно сейчас, когда у нас такие события! Плодятся, плодятся, а зачем?! Вот моя хозяйка – умница! Никаких себе детей, пеленок, распашонок… Живет для себя, в достатке… В прошлом месяце снова морщины убрала, жиры с боков обрезала и снова – как девочка! Вон какого красавца к себе в сожители наняла! Не стыдно на люди показаться!... Дорого, наверно, обходится такой красавчик… И в интернат деньги перечисляет каким-то двойняшкам…на что они ей сдались?! »
… Ветеринар ввалился в квартиру элегантной дамы, спешно скинул домработнице пальто, вымыл вспотевшие руки и прошествовал к своей пациентке…
«Какое счастье!!! Целых пять котят! И толстопуз хвалит всех! Это же сколько денег за них можно выручить?!» -- включила мысленный счётчик домработница.
Ассистентка подала своему хозяину полотенце. Вытерев лицо и руки, тот небрежно отбросил его домработнице…
Элегантная дама подала ветеринару пухленький пакетик. Маслянистые глазки эскулапа изобразили благодарность. Привычным движением он уложил пакетик во внутренний карман пиджака. Поднес руку дамы к губам, придержал долее, чем обычно и снова заглянул в холодные, красиво нарисованные глаза…
-- Непробиваемая…, -- подумал он.
-- Самовлюбленный боров, -- подумала она…
Домработница ловко одела объемную фигуру ветеринара…
Толстяк торопился. Согласно расписанию, его ожидали еще два гонорара.
… Элегантная дама долго сидела у зеркала…
На столике были разложены фото детей – девочки и мальчика… «Девченка, пожалуй, больше похожа на отца… А вот парень на… всё…тихо…не смей даже мысленно об этом говорить! Да и сколько времени прошло…Нужна ли им была бы нищая мать? Содержат их прилично. И будущее их я уже просчитала…»


-- Пятые роды? А чем закончились предыдущие? – строго спросила тридцатилетнюю роженицу главврач родильного дома.
-- Что вы хотите узнать? – слегка растерявшись от неожиданного вопроса, произнесла женщина. Она мысленно была еще с мужем, маленьким сыном и тремя красавицами дочерьми, провожавшими ее до машины «скорой помощи».
-- Дети сейчас где находятся?
«Ах, вот в чем дело! – осенило женщину, -- ее интересует, здоровых ли я детей родила! »
-- Дома, с мужем. Все здоровы, никаких патологий.
Теперь врач замерла в недоумении. Такого ответа она не ожидала. «Да эта простушка даже не поняла, о чем я спрашиваю! Ну и слава Богу! Значит, «отказничков» сегодня не будет!»

Вдруг дверь кабинета отворилась. Главврач внимательно посмотрела в глаза медсестре детской палаты, затем – юриста, и тихо спросила:
--- Кто?
-- Из платной палаты.
«На платные роды и палату денег хватает, а ребенок не нужен. Свой ребенок…» -- размышляла врач.
-- Причина?
-- Муж решил карьеру делать, а ребенок будет мешать, -- ответила юрист.

«Почему же они не мешали своим матерям и отцам? Что происходит в этом мире? Почему же меня забрала к себе женщина, у которой было своих 7 детей? Прятала от палицаев. Фашисты бы сами не догадались, что я – дочь разведчицы, которую они расстреляли. А эти прихвостни всегда были рады заработать! Мы для них были всё равно, что дичь для охотника.  И одна маленькая женщина вырастила всех нас – и своих и приемных. Какое счастье, что Бог не позволил лишить меня мамы!»

«Снова плачет.», -- пожилая медсестра детской палаты родильного дома склонилась над кроваткой, стоявшей отдельно, в уголке.
-- Уже понял, что его бросили. Не плачь, кроха, в этот раз мы не будем ждать пока «мамашка» одумается. Через месяц тебя заберут новые родители. Им-то ты мешать не будешь. Они уже забрали одну малышку. Твоей «сестричке» уже три годика. После аварии твоя новая мама рожать сама не может, но деток очень любит. Даже няней у нас работала, чтобы ближе к деткам быть.


В детский дом снова принесли коробку. Посыльный передал записку и пакетик с купюрами заведующей. Пакетик – ей, коробку – двум ребятишкам: братику и сестренке. «Снова эта кукушка со своими дарами… Слышала бы она, как ее дети во сне зовут маму! Видела бы, как на очередных смотринах просят выбрать их своими детьми! Узнать бы, кто она. Посмотреть бы в глаза и плюнуть!»-- заведующая вздохнула и пошла относить коробку…
В скромно обставленной аккуратной квартирке на первом этаже зазвенел телефон. На его призывы первой прибежала девочка с длинной косой и широко распахнутыми глазами.
-- Папа, папа! Тётя врач поздравляет тебя! Теперь ты пять раз папа!!! А мама пока отдыхает. Она немножко устала…

«Пять раз папа» медленно сел на стул. На руках у него сладко посапывал малыш. Глаза папы светились. «Вот и еще один человек появился на свет! Интересно, каким даром наградит его Бог?.. А не всё ли равно? Лишь бы был здоров и телом и душою…
Какое счастье!!!
10.04.2006