Слушать, слышать

Анна Боднарук
                СЛУШАТЬ    СЛЫШАТЬ

Главное не произнести и не сказать, главное быть услышанным.
Слушая чужие слова, пытаешься высветить не до конца созревшие мысли, прежде всего в себе самом.
Слушай своё сердце и ты окажешься на верной дороге.
Войну не легко слышать, но во сто крат страшнее войну видеть.
Толерантность начинается со способности выслушать.
Чуткий слух – лучший педагог музыканта.
Слушаем многое, выбираем лучшее.
Ярко слово слушает сердце.
Если тебе что-то нравится, не слушай никого.
Человек, потерявший зрение, теряет мир вещей, потерявший слух – мир людей.
Слушай больше, а говори к месту.
О тех, кто слушает и не понимает, говорят: «Присутствуя, они отсутствуют».
Каждый любит слушать чужие истории – если это рассказы о проблемах или дурацких ситуациях.
Безнадёжно глух тот, кто не хочет слушать.
От него слова ласкового не услышишь.
Когда тебя перестают слушать, начинай слушать других.
Говори ровно столько, сколько тебя готовы слушать.
На то два уха, чтоб больше слышать.
Порою мы боимся быть услышанными.
И смотрит, да не видит, и слушает, да не слышит.
Слушать слушай, а работу не бросай.
Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает и разумеет.
Хорошую речь, хорошо слушать.
Слышно птицу по песне, а человека по речам.
С нами кушай и умные речи слушай.
Похвалу часто слушать, всё равно, что один сахар есть.
Хорошо уметь не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать.
Даже самого высокого человека нельзя увидеть из соседнего города,  а вот услышать о нём можно.
Есть что слушать, да нечего кушать.
Неразумную девку слушать – попусту воду мутить.
Пусти уши в люди, всего наслушаешься.
Слушай больше, а говори меньше.
Лучше один раз посмотреть, чем семь раз услышать.
Люди говорят, так люди и слушают.
Есть кому послушать, было бы что.
Видом не видывал, слыхом не слыхивал.
Чего не хочет слышать сердце, не слышит и ухо.
Меньше людей слушай, свою голову имей.
Слушай ухом, а не брюхом.
Не глаза видят, а человек; не ухо слышит, а душа.
От такого и слышу.
Он только краем уха слушает.
А Васька слушает да ест.
Не увидишь, так услышишь.
Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.
Старших послушай сперва, а на дело – своя есть голова.
Говори про чужих, услышишь и про своих.
Об искусстве говорить написано очень много, а об искусстве слушать – ничего.
Если ты слеп на один глаз – поверни голову, если слеп на оба глаза – открой уши и слушай. (Восточная мудрость).
Чего не хочешь, того и не слышишь.
Хорошо если люди слышат друг друга, но ещё лучше, когда слышат друг друга народы. (Китайская п.)
Чихал комар, да никто не слыхал.
Для уха открытого всякому звуку, любая мелодия кажется музыкой. (Американская п.)
Хорошо, когда хорошо говорят, но ещё лучше, когда хорошо слушают.
Меньше слушай, а больше кушай.
Не тебе бы говорить, да не мне бы слушать.
Не увидишь, так услышишь.
Каждый слышит, как он дышит.
Умейте любить ушами.
Предложение следует выдвигать только тогда, когда имеешь шансы быть услышанным.



СОВЕТ:
Нужно слушать, а не подслушивать.


     - Господь слышит молитвы тех, кто просит забыть о ненависти. Но Он глух к тем, кто хочет убежать от любви.
                Пауло Коэльо  «Пятая гора»

     - С ним я разберусь потом. А сейчас нам нужно узнать, чего хочет ассириец. Много веков люди пытались силой навязывать свою волю: делали то, что хотели, но не желали знать, что об этом думают другие. Все царства рушились из-за этого. Наш народ стал сильнее потому, что научился слушать. Так мы развивали и торговлю – прислушиваясь к желаниям других людей и стараясь их удовлетворить. Результат – наши успехи в торговле.
                Пауло Коэльо «Пятая гора»

     Человек стал человеком, когда услышал шёпот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков жаворонка в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи, - услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни.
                В.А. Сухомлинский

     Многие люди могут говорить хорошие вещи, но не очень многие умеют слушать, так как это требует силы ума.
                Рабиндранат Тагор

     Как я вам завидую, что вы можете каждый день слушать детскую речь. Слушайте, запоминайте и, если возможно, записывайте.
                Из письма К.И. Чуковского Лидии Лебединской. 

Потушу перед зеркалом свечи, -
От камина светло и тепло:
Стану слушать весёлые речи,
Чтобы вновь на душе отлегло.

Стану слушать те детские грёзы,
Для которых – все блеск впереди;
Каждый раз благодатные слёзы
У меня закипают в груди…
             А.А. Фет «Только станет смеркаться немножко»  1856 г.

     …Это – как в детстве. Когда ты убежишь от взрослых или от шумных изнурительных игр и спрячешься за житницей, закутавшись в фуфайку и шапку натянув глубоко на уши, порою даже закрыв глаза. Очень тогда обостряется слух. Ты слышишь, как гремят ухватами в избе через  огород, как лезет по берёзе кошка, как устраивается за наличником на ночь воробей и как рассыпается изморозь не только по крыше житницы, по кожаному верху шапки – с грохотом, но и серому пустому полю, совсем похожему на осеннее, - с шелестом, но от которого уже  пахнет холодной свежестью молодого, только что выкупанного речкой тела. Ты сидишь и сам себе кажешься крошечным, никому ни с какой стороны не заметным, ровно букашка или гном какой-нибудь.
                Юрий Куранов «Сердце ключей»