Село Старый Курлак

Александр Галин 2
 
 
 

      

   
    
      Поселение Курлацкая слобода было основано в 1701 году дворцовыми крестьянами,
переселёнными в Битюцкую дворцовую волость по указу Петра I,   из  Костромского, Ярославского и Пошехонского уездов России.

     Основным занятием переселённых крестьян было земледелие, выращивали рожь, овёс, ячмень, просо; также разводили скот, занимались огородничеством, ловлей рыбы. Кроме того, крестьяне должны были работать и на заготовке леса для кораблестроения.

       Когда в середине XVIII века на противоположном берегу реки Курлак расселились очередные поселенцы, поселение Курлацкая слобода получило название село Старый Курлак, а новое селение — село Новый Курлак.

 
   В 1763 года в селе было 429 ревизских душ[2].

   В 1797 году некоторые земли с крестьянами в Бобровском уезде (в том числе и село Старый Курлак) были пожалованы императором Павлом I графу А. А. Безбородко. В связи с тем, что Старый Курлак стал крепостным, в 1810 году однодворцы Старого Курлака переселяются на свои земли и основывают село Старый Курлак казённый или 2-й (ныне - Моховое).

     После смерти Безбородко Старый Курлак перешёл к его наследнице графине Лобановой-Ростовской,  которая в 1832 году в связи с большими карточными долгами продала это поместье знаменитому дворянскому роду Станкевичей.

     В 1859 году в Старом Курлаке было 224 двора и 1803 жителя.


     В 1929 году существовавшие до этого в селе сельхозартели объединились в колхозы  «Чекист» и им. Димитрова.

     В 1955 году  колхозы объединились в один. Колхоз получил название им. Димитрова.

     К 1956 году число жителей в селе резко сократилось — составило 1249 человек, а в 1979 году осталось 782 жителя. По данным на 1998 год в Старом Курлаке 266 дворов и 561 житель. В 2007 году в селе числилось всего 474 человек.

       К началу «перестройки» колхоз имел 10 тысяч га пахотных земель, средняя урожайность зерновых была 25 центнеров с га. Были крупные животноводческие фермы. Крупнорогатого скота – около 500, свиней – 750, овец -1000, лошадей – 20-25 голов. Автомобильный, тракторный парк, зерновые комбайны и другие сельхоз агрегаты полностью обеспечивали все полевые работы. Колхоз имел два  благоустроенных полевых станов. Мехмастерская полностью обеспечивала ремонт всей колхозной техники. В колхозе были пилорама, столярная мастерская, мельница для размола зерна для скота, зернохранилища, ангары для механической обработки зерновых.  Для обеспечения водой  населения и животноводческих ферм были заложены водоколонки и две водонапорные башни. Был хороший клуб для молодёжи, двухэтажная школа девятилетка, добротное правление колхоза, общественная баня, парикмахерская, здание для бытового обслуживания населения (парикмахерская, пошивочная мастерская, ремонт бытовой домашней техники и т.п.).

В 1992 году колхоз им. Димитрова был  реорганизован в сельхозартель «Старый Курлак».

   
      Сегодня село Старый Курлак на грани вымирания.      В 2000 году сельхозартель  в селе Старый Курлак была ликвидирована. Всю землю, скотину, сельхозтехнику, мехмастерские, пилораму, складские и прочие помещения взял в аренду Аннинский Агропром, но не прошло и четырёх лет, как Агропром обанкротился и за долги продал весь скот, всю технику и прочее, что можно было продать. Осталась только земля.  Мехмастерскую ещё  до банкротства разграбили, растащили. Пилорама и столярная мастерская сгорели в 2002 году. Складские помещения и животноводческие фермы, сразу же  после ликвидации скота, сельчане разобрали и увезли домой на дрова.  От всех построек остались только кирпичные стены, которые теперь торчат в зарослях амброзии и бурьяна. Да и эти кирпичные стены сельчане потихонечку разбирают на свои хозяйственные нужды.

     Работать сельчанам абсолютно негде, и живут они только за счёт своего огорода, домашнего скота и птицы. Огород снабжает их овощами, а денежные  доходы сельчане получают от продажи своего скота. Для этого они  своих бычков, тёлочек, поросят  выращивают не меньше года и  потом продают их перекупщикам мяса, приезжающим из райцентра Анна или из города Воронежа. Перекупщики, тут же, во дворе хозяина, забивают животное и целиком забирают не только  мясную тушу, но и требуху, и ливер, и кожу. Платят перекупщики только за вес чистого мяса, так что кожа, требуха, ливер  им достаются бесплатно. Да и за мясо перекупщики платят  в два раза меньше, чем потом продают на рынке.  Обдирают сельчан как хотят, но у сельчан другого выхода нет, так как до рынка далеко,  транспорта своего нет, не на чем везти мясо на рынок.

      Молодёжи в селе практически не осталось. После окончания школы молодёжь уезжает из села - кто в город на учёбу, кто на работу в райцентр, город Воронеж  или другие города и сёла Воронежской области, а парней призывают в армию на службу. Те молодые люди, которые, по тем или другим причинам, остаются в селе, бездельничают, так как негде работать, пьянствуют, а многие даже занимаются воровством. В основном молодёжь в селе живёт за счёт родителей или бабушек и дедушек-пенсионеров.

      Клуб для молодёжи, там где демонстрировались кинофильмы, ставились концерты художественной самодеятельности, проводились дискотеки, на которых молодёжь танцевала, веселилась разобран. Сегодня на месте клуба из земли торчат только кирпичный  фундамент и кучи битого кирпича. Смотреть на такую  картину и страшно, и грустно.
Многие мужчины и женщины среднего возраста, лишившись работы в колхозе, спились, опустились до последней черты. Грязные, оборванные, с опухшими от пьянки лицами, огороды свои забросили, ничего на них не выращивают, во дворах даже курочек не держат. На выпивку и закуску подрабатывают у односельчан, кому огород помогут посадить, прополоть, кому дрова подвезут, распилят, поколют. В такой помощи, особенно, нуждаются немощные пенсионеры.

      Зимой, когда приезжие дачники и некоторые коренные пенсионеры, до весны уезжают на житьё в город к своим детям, пьяницы залезают  в их дома, погреба и вытаскивают оттуда всё,  что можно съесть или продать кому-нибудь за бутылку самогона  или кусок жратвы. Был такой случай: у одного деда своровали ведро, а потом, через некоторое время, это ведро принесли ему же для продажи.

    В селе три фермера, которые арендуют не более чем по сто гектаров земли, имеют немного техники, с помощью которой они как-то ухитряются обработать не только свою землю, но умудряются вспахать, прокультивировать, посадить огороды односельчанам. Конечно, не бесплатно. Без техники фермеров односельчанам  пришлось бы вернуться  к первобытным  условиям  труда: огороды копать лопатой, дрова возить на себе.

      На слободе, на которой я живу, от дома Дулина Николая до дома Кочетыгина, это домов двадцать, живут одни  пенсионеры, притом такого возраста, что лет через десять все они окажутся  в мире ином и тогда после них останутся только пустые дома и заросшие травой огороды. Таких домов и огородов в селе уже и сегодня много. Треть домов в селе пустуют, разваливаются, жители их покинули навсегда.
 
      В 2002 году в селе закрыли девятилетнюю школу. Дети вынуждены теперь учиться в Новокурлакской средней школе, которая находится от села Старый Курлак более чем в трёх километрах. Все окна, двери  в школе побиты. По всему зданию гуляет ветер.
Село с каждым годом  становится всё безжизненнее и безлюднее. Летом ещё можно заметить в селе кое-какие признаки жизни: около домов копошатся курицы, на улицах бродят гуси, утки, на привязи пасутся телята, а зимой улицы совершенно пустые, никаких признаков человеческой жизни. Жутко и страшно это видеть. Таких сёл в Воронежской области с каждым годом становится всё больше и больше. Да, наверное, такое положение  не только в Воронежской области, а и во всей России.

        Надежды на лучшее не вижу. Это-то, больше всего, и огорчает меня.

       К удивлению всех в сентябре-ноябре 2005 года по улицам села Старый Курлак газовики прорыли траншеи и туда уложили  и засыпали пластмассовые трубы  для перекачивания газа. Газовую линию тянут из пгт Анна в сёла Бродовое, Новый Курлак, Старый Курлак, Кушлево. Говорят, чтобы подвести газ в дом и установить там соответствующее оборудование для газовой плиты и отопления, надо  выложить 50-80 тысяч рублей. Интересно, много ли найдётся таких  в Курлаке? В старом Курлаке и Кушлево пока ни один дом не подключён к газовой трубе. И подключат ли когда-нибудь?

   г.Воронеж. 2012 год.