Зачем?

Елена Минская
Один известный певец в одном популярном фильме сказал, что показатель возраста  у мужчин – это  вопрос «зачем?» Согласна на 99 процентов. На один маленький процент один несерьезный вопрос. Ну почему только у мужчин? В определении возраста слово «зачем» - это унинисекс, можно сказать. Лет с тридцати, а кому повезет, у того и раньше начинается сверление в мозгу : зачем, для чего, на кой…
Эх, написать бы модный роман - а зачем?
Похудеть бы или поправиться – для чего?
Ну, работу сменить, или хотя бы прическу, аспирантуру закончить или хотя бы курсы кройки и шитья, сделать бы что-нибудь – а зачем тебе все это? И диалог с неостановим. Или остановим. Но только в редких случаях.
Вот, допустим ты – в Мексике. И совершаешь свой променад в самом  знаменитом и загадочном памятнике индейской культуры – археологическом комплексе Теотиуакан с улицей усопших, дворцом Пернатого Змея и даже со своим древним  стадионом. На нём индейцы играли в игру, похожую на футбол. А того, кто выигрывал, приносили в жертву. Попросту говоря, убивали. Не из вредности, а потому что так положено. Ну, а «гвоздь программы» – пирамиды Солнца и Луны, взобраться на вершину которых священная обязанность каждого уважающего себя путешественника. Вот, взбираешься по многочисленным высоченным ступеням, и где-то на середине пути начинаешь думать о том, зачем тебе всё это надо и какой в этом смысл. Думать об этом уже само по себе ошибка, не говоря, уж о том,  что смысла в этом восхождении нет. Никакого. Потому что  величественные мексиканские пирамиды – это  всего-навсего пастаменты под еще более величественные  храмы, которые давно разрушились. Достигнуть вершины, окинуть взглядом вечно зелёные окрестности,  пожалеть немеющие ноги, вдохнуть полной грудью густого воздуха, и выдохнуть : «красота – то какая!» И вот на этом выдохе понимаешь один секрет. Маленький и несерьезный.  Иногда «зачем» абсолютно неуместно. Иногда «есть такое слово НАДО».