В. Скорнякова Обращение к женщинам 8 марта

Литмастерская Челябинск
В.Скорнякова зачитала на ЛМ это обращение, написанное В.М.Неряхиным. Это эссе-поздравление не теряет своей актуальности и после 8 марта.

   ДОРОГИЕ  ЖЕНЩИНЫ!
   Мы мужчины, истинные ценители женской красоты и женских слабостей, поздравляем Вас с праздником и хотим обратиться к Вам с приветственным словом. Помните – вначале было слово…
   Женщина и мужчина созданы друг для друга. Скорее всего в минуту вдохновения. У них так много общего и они такие разные. Карл Маркс говорил: «Ещё неизвестно, что нас мужчин больше радует: то наше лучшее, что мы открываем в женщинах, или то прекрасное особенное, что есть только у них».
   Женщина – это, конечно, хранительница очага. От кого же она охраняет своё очаг? Конечно, от мужского несовершенства, от их (мужчин) ужасной противоречивости, от их отпетой радикальности. Ибо что такое мужчина? Это стрела жизни, но не всегда правильного направления.
   Мужчина в вечном поиске, жаждет экспериментов и прежде всего над собой и своими близкими. Поэтому женщина по-хорошему консервативна. Она охраняет свой очаг и своих детей, и самого мужчину, как отца её детей, от его новаторства и … продолжает его любить.
   Любовь женщины к мужчине – это самое мудрое чувство. Женщина любит мужчину не для себя, а ради жизни на земле. А мужчина любит женщину, чтобы любить … и купаться в своих художественных чувствах к ней. Он любит для себя и для развития своей души.
   Самая яркая черта женщины – это её жертвенность.. ради детей, ради семьи … чтобы у всех у нас всегда было будущее. Именно через эту жертвенность мужчина может позволить себе быть свободным, быть рискованным и даже легкомысленным. Он может даже пить, уходить из дома, быть плохим добытчиком и кормильцем … он может всё это делать потому, что есть женщина – она не даст умереть его детям, она вынесет на своих слабых плечах и этот дикий капитализм, и смену общественного строя, и возможную гиперинфляцию, и что там ещё…
   Дорогие женщины! Мы хотим быть лучше и лучше. Берегите каждого муж-чину, будьте ко всем нам строже и требовательнее, не растлевайте некоторых из нас своею жертвенной любовью. Не делайте некоторых из нас инфантильными.
   Дорогие женщины-матери, не передавайте своих сыновей-мужчин с рук на руки их жёнам, а вы, молодые женщины, избегайте мужчин, которых матери носят на руках.
   Может быть ваша женская строгость и ваша женская требовательность спасут некоторых мужчин от инфантильности и вернут им такие прекрасные мужские качества, как мужская ответственность и гражданская честь, жизненная энергия и вкус к постоянному преодолению себя и обстоятельств. Ведь только у таких мужчин возможна настоящая доброта и настоящие чувства.
   И тогда каждый из нас, мужчин, станет стрелой жизни, направленной к со-вершенству.
   ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ! Ещё раз поздравляем вас с Вашим Женским Праздником. Чтобы в этот день хотя бы раз в году Вы могли себе сказать: как это замечательно, что я родилась женщиной.

Владимир Маркелович Неряхин