Сон юного Чудовища

Алина Багазова
Мама ласково называла его «мой милый Чудик» и до чудовища ему было ещё расти и расти. Но чтоб вырасти большим и страшным, как папа, Чуду приходилось искать Людей. И не просто Людей, а тех, кто верит в чудовищ и боится их очень сильно. И чем сильнее Человек боится, тем больше возможности он дает Чудику проявиться, напугать. Ну и что, что он пугать не умеет и не любит – Человек и сам прекрасно справляется. Чудо просто стоит и улыбается, а человек вдруг ка-а-ак заверещит. И хорошо, если сразу убежит. А то ведь некоторые стоят и кричат, как резаные. Впору самому убегать. Или исчезнуть. Но исчезнуть Чудик не может, потому что в него верят и его боятся. Да и расти ему надо… Мама говорит, что если не пугать – так и останешься маленьким  и бессмысленным. Вон папа какой огромный – он умеет находить трусливых Людей и набираться сил и росту.
Чудик верит маме с папой, они такие большие и умные Чудовища. Но ему жалко Людей. Они как будто съеживаются, когда видят его, словно уменьшаются сами. И ещё ему кажется, что они боятся его зубов. Поэтому Чудо старается улыбаться не открывая рта. По крайней мере, таким его не боятся Дети. Они смелые и любопытные, не то что Люди постарше. Они иногда даже заговаривают с ним. Но тогда он исчезает, потому что тот, кто не боится, не может и увидеть его. Жаль.

А у самого Чудика есть мечта. Такая заветная, что голова кружится, когда он думает об этом…

Однажды ему приснился Сон. Да-да, не просто сон, а именно Сон, с большой буквы. Снилось ему, что она – бабочка. И порхает с цветка на цветок, искоса любуясь своими радужными крыльями. И шевелит усиками, ловит ими солнечные лучи. А вокруг дети, дети, дети. Много малышей бегает на поляне среди цветов. И все его видят и восхищаются его красотой. И играют с ним. Хохочут, а не кричат. И он тоже смеется звонко и от взмахов крылышек рождается радуга-дуга над поляной…
А потом Чудо просыпается и грустит немного. Неужели он никогда не сможет играть с Людьми, видя их улыбки, а не страх?

А мама каждый день измеряет его и волнуется: почему сынок не растет? И папа хмурится и берет его с собой на Пугания. А после того, как Чудик видит большие от страха глаза взрослых и детей – ему вновь снится луг, дети и он-бабочка.
И он не растет. Но расстраивать родителей ему не хочется и поэтому Чудо встает каждый раз на цыпочки, когда его меряют.

И вот однажды папа сказал, что завтра день его рождения и это волшебный праздник. Всё загаданное на ночь обязательно сбудется. И в эту ночь они не пойдут пугать Людей, надо, чтоб их чудесный малыш выспался и подрос. Ведь, как известно, маленькие чудовища во сне растут не хуже, чем от человеческих страхов. И вот, лежа в своей кроватке, он сжал кулачки и тихо-тихо прошептал: «я хочу стать бабочкой!!! Хочу стать огромной бабочкой, разноцветной. Большой, чтоб понравилось маме и папе, яркой, чтоб меня не надо было бояться!»

Всю ночь Чудо снова летал на лугу, а утром он открыл глаза и сразу стал искать крылышки. Но их не было… Как он расстроился! Но как же обрадовались родители, когда измеряли сына и увидели, что он вдруг вырос аж на два сантиметра! Они подумали, что он правильно загадал желание. А ему было всё равно. Чудик был огорчен. Он даже пошел погулять далеко-далеко, чтоб побыть одному.

Он шел и шел, сам не заметил, как очутился на цветочной поляне. Он брел дальше по траве и не сразу почувствовал, как его ноги уже не касаются земли. Он посмотрел вверх и вдруг макушки деревьев стали стремительно приближаться,  ветерок засвистел в ушах. Два огромных радужных крыла трепетали по бокам. Не сдержавшись от восторга, Чудик закричал:
- Е-э-э-э-аа-а-аху-у-у-у-уууу!!!
Он кружился и кружился на цветами, а восходящее солнышко щекотало крылышки и гладило его, словно одобряя. А потом прибежали Дети. И они увидели его!
- Смотрите! – закричал мальчик – это же Чудо!
Чудик замер от неожиданности – откуда они знают, как его зовут? А вдруг они поймут, что он – чудовище, и убегут с криками прочь?
- Нет, это Чудесность! – крикнула в ответ другая девочка, - большая-большая Чудесность! В жизни не видела такой красивущей и замечательной бабочки.

А Чудо летает над ними и улыбается. И губами, и сердцем. Ему нравится новое имя. А ещё - он никогда и не сомневался, что мечты сбываются. Даже самые невообразимые.

(картинка из мультика "Корпорация Монстров")