Колокольчик, ты звени

Надежда Гужавина
Холод – в души.
       Слышишь?
К нам стучится
Вновь декабрь:
Хруст шагов
И ветра вой –
Поскорее бы домой!
           А как же те,
           Чей дом – метро, вокзал,
           Подземный   переход?

Невидимый человек.
Я недавно видела в метро человека: молодой (не старый - точно), по виду и запаху - бомж: он сидел, будто  хотел исчезнуть, провалиться в это сиденье, чтобы никто не смог догадаться, что он на этом свете есть.  Потом он стал говорить, быстро – быстро, все  громче и громче, но слов понять было невозможно, хотя я старательно прислушивалась. Он жестикулировал,   что - то  спрашивал  у своего собеседника,  спорил с ним,  потом … запел.    С кем он говорит?  Кому он поет свои песни?  Я стала всматриваться –  никого нет, но он продолжал с кем – то разговаривать…  Я стала вглядываться  в  его глаза,  в них - спрессованная боль и сияние...Христос.

Работяга.
Раннее утро. Метро. В вагоне – пусто, каждое второе место свободно. В уголке, прикорнув на своих пожитках, сидит человек. Натруженные руки, уставшие плечи…не столичный житель, приезжий: кормить семью надо - работать надо... Остановка. Заходит Он, Ничтожное величество человек – упитан, обрюзг – жизнь удалась… Удар – по лицу – ногой. Испуганно озирается бедолага, ищет спасения, но его нет – все молчат...

Воин земли русской.
Каждый день: и в снег, и в дождь, и в  холод – он на том же самом месте - это его пост.  Стоит – сидит, понять невозможно: у него нет ног. Молчит, да  слов и не надо – все понятно: перед ним – шапка, она кричит: «Подайте, Христа ради»… Говорят, когда – то этот человек  был грозой душманов,  не жалел себя, спасая других...

Душа невинна.
Переход. Гармонь. Щемит сердце: в звуках гармони - далекое, забытое, но такое родное: поля, леса, луга, деревня, еще живая, ждущая… Девушка, опустившаяся, пьяная – наверное, много повидавшая, сидит на корточках, прижавшись к холодной стене. Девушка плачет – плачет гармонь. Прохожие проходят мимо – нет  ее...

Холод – в душах.
               Видишь?
К нам стучится
Новый год:
Вновь -  мечты
И путь надежд...
              Колокольчик!
              Ты звени,
              Души наши
              Береди.