Стоимость человекоединицы

Никогда не думал, что банальным вопросом можно поставить в тупик.
Ни образование, ни должность, ни житейский опыт не смогли помочь в этой ситуации. А произошло это в санатории...

Он выделялся на фоне всех находящихся здесь. Высокий, энергичный, очень эмоциональный. Его появление всегда сопровождалось всеобщим вниманием. И этот человек оказался моим соседом по обеденному столу.
На него было приятно просто смотреть. Каждая черточка лица, мимика, внешность — все говорило, кричало о наличии культуры и интеллекта. Как он себя вел, сидел, говорил, ел  -  было достойно для подражания. Все казалось бы просто, как у всех, но в каждом движении чувствовалось наличие чего-то того, что его выделяло из окружения. Создавалось впечатление, что все его движения осмысленны. Он не просто берет вилку, сидит за столом, наливает чай … За всем этим стоит культура предков. Как хороший актер в простой сцене умудряется сказать о вечном, так и здесь. Хочется смотреть, чувствовать, подражать.

Конечно, с ним интересно было и говорить. Моя настороженность в том, что он начнет оперировать сложными категориями, о вопросах не знакомых, сразу же рассеялась. Он поразительно умело простыми словами мог говорить о сложных вещах.
-Суть проста,
-любил повторять он.
  -Конечно, доказательство, покрытое тайной непознанности, требует  специальных знаний. Порою выдающихся! Но когда секреты открыты, все становится достоянием масс. Не зависимо от уровня образования и культуры.
И это он показал на собственном примере.

Этот вопрос возник из ниоткуда...
Как-то в разговоре, он спросил,
-А Вы знаете себе цену? Когда-нибудь у Вас возникал вопрос о собственной оценке себя? Не с точки зрения образованности, эрудиции, житейского и профессионального опыта, а через эквивалент. Денежный эквивалент своего труда, вклада в конечный результат!?...

Человечество придумало этот стандарт, для того, чтобы через него вести оценку не соизмеримых величин. Килограмм мяса, тонна руды, километр дороги, обучение студента?...

 Какой единицей можно их сравнить, соизмерить. Ответ прост! Рублем! Ничего зазорного нет в том, чтобы знать и себе цену. На какой бы стадии развития и социальной лестницы не находился.
Решение этого вопроса сразу ставит на свои места осознание роли и значимости себя. Никто не говорит, что нужно приклеить ценник на лоб. Речь идет не об этом. Зная себе цену, ты можешь соизмерять и отношение к себе. Например работодателя?

      Если ты чувствуешь, что достоин зарплаты в триста тысяч рублей в месяц, что не будь тебя,  результат станет другим - пятьдесят тысяч будет оскорблением. И ты должен для себя принимать решение. Или смириться и работать. Или искать способы соответствовать своим представлениям о своей персоне.
       А не ходить и плакаться по телевизору, что мало платят. Как делают многие наши граждане. Пятнадцать тысяч мало, а вот двадцать хватит...
      И будут голосовать за кого угодно...

Конечно, чтобы грамотно сделать такую оценку себя, нужно быть специалистом. Хорошим специалистом! И знать не только свои возможности, но и то дело, за которое берешься…

За этим скрывается и другая сторона вопроса. Кем ты себя считаешь?
Ведь получая зарплату эти же пятьдесят тысяч рублей, ты можешь считать себя богатым крестьянином или же обедневшим дворянином.
Выбор остается за тобой...

        Этот разговор я запомнил на всю жизнь. Он помогал в определении отношений не только при устройстве на работу, но и приеме на нее. Да, и в коллективе знать цену подчиненных не грешно, а необходимо.
        В основе многих нереализованных начинаний, лежала недооценка или переоценка исполнителей... Чаще умысел.




Рецензии
И все же надо знать себе цену. Иначе это беда не только для себя, но и тех, кто рядом с вами.

Тина Свифт   05.05.2016 18:22     Заявить о нарушении
Очень приятно, что по такому для многих "неоднозначному" вопросу, мы единомышленники.
Строить социализм,коммунизм, счастливое будущее поколений, конечно хорошо.
Но ответственность перед членами семьи, будущее не человечества, а своих детей-во многом зависит от тебя.
С наступающим Праздником!
Удачи!

Евгений Торн-Тихонов   08.05.2016 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.