Послушай, так звучит вечность...

Татьяна Вика
«Послушай, так звучит вечность».

Прочитала и затихла.
Слушаю...


Вчера познакомилась с ним и радуюсь. Это блаженный Геннадий Ишимский.
А я как-то блаженно люблю блаженных. Они слышат, как звучит вечность...
И могут это явить.

Прокопий Устюжский был когда-то богатым купцом и прибыл к нам из немецких стран с богатым товаром. Немецкие страны - это, где по-русски не говорят, как бы немые... Зашел он тогда в наш храм, услышал вечность да и остался у нас навсегда! Значит - навечно. Навечно блаженным!...  Оделся в рубище, чтобы его не узнали-не нашли бывшие свои да стал странничать - как ещё назвать это - бросить корабль с товаром и товарищами да переселиться в монастырь. Заметил он  некое почтение окружающих и покинул земли Новгородские, да в драной одежды безо всякой еды подался через леса и болота на восток и добрался до Великого Устюга. Вот там-то и хлебнул он, сказала бы я, лиха, да скажу, блаженства - и насмехались там над ним, и издевались всласть... Не стану пересказывать поразившую меня судьбу праведного Прокопия - я ведь только и хотела - передать то, что уловила в житии - ощущение вечности такой, что ради неё всё привычное можно оставить...

А вчера прочитала о новом блаженном - Геннадии... И удивилась радостно - и у нас на Омской земле такой родился 20 сентября 29 года - мамы моей ровесник.

Один эпизод из повествования приведу - "В те же 50-60-е годы он ходил по улицам Ишима в нарочито парадной офицерской форме царских времён. Украшения – погоны, кокарды, ордена – он делал сам из жести и подручных материалов по образцам, которые срисовывал из старинных книг. Однако при всей тщательности отделки была существенная «неувязка»: Гена ходил босым. Это стало основой многих анекдотов, вроде того, что отражён в повести Денисова: «Вывернулся откуда-то дурачок Гена в сборной офицерской форме с погонами майора и босиком. Молоденький лейтенант потянулся к козырьку артиллерийской фуражки, но внезапно зарделся и сделал каменное лицо».

А остальное можно увидеть и прочитать здесь -

«Послушай, так звучит вечность», - это его, блаженного Геннадия, слова...