Человек - дух идущий. Потеря - временный исход

Владислав Стадольник
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 516. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Победами над собою обозначаются ступени роста сознания и освобождение его от цепей личных пережитков. Происходит внутренняя трансмутация сознания, когда одно за другим сбрасываются наслоения, или наросты духа, накопленные в прошлом, далеком и близком. Духовность не имеет ничего общего с явлением интеллекта. Даже блестящий интеллект выдающегося ученого и философа может быть очень далек от духовности. Духовность и эгоизм личности – явления, исключающие одно другое и не совместимые друг с другом. Духовность и личность можно противопоставить друг другу как высшее и низшее начало в человеке.

         ДУХОВНОСТЬ

Интеллект  –  живёт  Майей,
ибо  в  внешнем  дела,
и  заботы,  и  страхи,
и  там  радость  мала.

В  настоящем,  в  прошедшем,
в завтра  –  в малый лишь срок,
огонёк  не  из  ярких,
при  запрудах  –  замолк...

Дух  –  восходит  в  Высоты,
и  грядущее  –  с  ним,
в  Общем  Благе  заботы,
в  Красоте  и  в  Любви.

И духовность  –  в развитии,
в  утончении  чувств,
Космос  –  домом, избраньем,
по  созвучью  –  союз...

Человек  –  дух  идущий,
в  Беспредельность  поход,
и  он  Вечности  путник,
и  –  создатель  миров.
  Владислав Стадольник 31.8.2008

          * * *

В носу вдруг гарью запахло.
Горит лес, полыхает огонь.
Жара ожиданьем затихла,
Бинтом укутала боль...

Там рана болела грехами?
Где просветленья звезда,
Открытая ране волхвами?
Где Христова твоя слеза?

А слезы высохли уж давно,
И время не лечит все раны...
Людям с жарю горе пришло
И полыхают огня океаны..

Молитву любви сотворю..
И Крестом чудотворным
Пожары, грехи в небесах осеню,
Извлекутся уроки скорби..

Молю Любовь...

Отец мой небесный Творец!
Сердечно к тебе обращаюсь..
Грехов – воздаянья Венец,
Чистой душой, за всех каюсь!

Прости, где не видели Око,
Что Свыше смотрело рыдая,
Прости, что очень жестоко
В России огонь полыхает...

Прости лентяев и неразумность.
Кто дух свой поднять не желает.
Прости равнодушие, косность,
Кто общенья с тобою не знает.

Огнем озари им прозренье,
Пусть их дрогнут сердца!
Крестом - ярким знаменьем,
Узреют прощенье Творца!
   Молящая Любовь, 2010 Стихи.ру
   Свидетельство о публикации №11008103796



                СКОРБЬ

      Пусть скорбь выполняет свою работу по доведению тебя до совершенства, дитя моё, ибо так она поднимет тебя до высот, где живут боги. А если это ей не удастся, — позаботься о том, чтобы не обнаружить, что в мрачных тайниках твоего собственного больного рассудка кипит ядовитое варево, и не выплеснуть его наружу, чтоб заразить слабых.

      Если скорбь не омывает и не очищает сердца, то она погружается в некий укромный уголок, где воспаляется и нагнаивается, а затем повторно поражает как сердце, так и рассудок. Жертва столь отвратительной болезни уподобляется прокажённому, становясь источником ужаса и угрозы для всех, кто встречается на его пути.

      Он отбрасывает отражение своей изъеденной грехом души на всех, кто из сострадания пытается ему помочь, и, будто глядя в зеркало, видит в их лицах собственный, развращённый, покрытый следами порока, образ. Он не знает ни любви, ни жалости, ни милосердия, ни забвения и живёт только затем, чтобы разрушать или убивать, непокорный до конца.

      А потому грех и скорбь — воистину всего лишь два противоположных полюса одной из труднопостигаемых тайн жизни. Жертва первого может упасть и опуститься до самого дна, а пребывающий во втором может подняться до величайших высот.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 226-227
                Послания Махатм (Твердыни Света)

   ПОТЕРЯ – ВРЕМЕННЫЙ ИСХОД…

Скорбь может очистить огнём сердце,
она же – может извести,
изъесть высокие все чувства,
и опустить – на дно души…

Пусть выполнит – огня работу,
где дух бессмертен,
встречи – ждут, –
потеря – временный исход…
   Владислав Стадольник 10.8.2010

   Грани Агни Йоги, 1962 г. 052. (Гуру – Н.К.Рерих). Надо разрушить в сознании представление о том, что со смертью близких людей, имеющих особое значение в жизни ученика, с ними нарушается всякая связь, даже при их воплощении в новое тело. Сознаваемой связи может и не быть, но нити ее не прерываются, так как они идут поверх условий плотного мира и касаются мира духа. Не прерываются эти нити никак и ничем. В кармических встречах обычных людей эти необорванные связи оживают мгновенно, ибо, невидимые, они не переставали существовать ни на одно мгновение. Много друзей и много врагов у воплощенных, и со всеми связаны нитями Кармы, хотя бы встречи и намечались через несколько воплощений. Если это так во взаимоотношениях обычных людей, то тем более прочны и сильны эти связи в явлениях связи иерархической с людьми, близко стоящими к Иерархии Света, с посланниками Учителей и Владык и их учеников. Укрепляя и углубляя эти связи сознательно при всех и всяких условиях жизни, живут ли во плоти они, или же умирают, можно их оживлять и усиливать и создавать новые каналы сближения. Для любви, преданности и устремления явление смерти не имеет никакого значения. Чувство торжествует над смертью.

   Грани Агни Йоги, 1965 г. 297. (Гуру). Разлука служит лучшим испытателем прочности, преданности, любви и дружбы. Когда качества эти разлукою усиливаются и возрастают в своей огненности – торжествуют они победно над временностью расставания. Ведь в действительности в духе можно от близких своих не отрываться, но, наоборот, растить и усиливать связь. Встреча неминуема, ибо магнит сердца непреложно привлечет желаемое. И радостно встретиться будет в лучах чувств, за эту разлуку возросших и сознательно и заботливо укрепленных каждодневным памятованием.